يناهض النظام العالمي.. غرفة المستوردين: لا نفهم فيما يفكر فيه “وزير المالية”

الراكوبة: مروة كمال
انتقد الأمين العام لغرفة المستوردين هيثم التجاني، قرار وزير المالية جبريل إبراهيم، بعدم السماح بإنزال البضائع غير المستوفية للإجراءات المصرفية بالميناء، ووصف في الإتجاه نفسه، القرار بالكارثي بمعني الكلمة.
وقال هيثم، لـ”الراكوبة” إنّ معني القرار “عديل يا ناس ما تستوردوا”، في حين، جزم بعدم توفر مواعين للصادر لجهة أنّ الاستيراد سيتوقف تماماً”.
وتابع” انا ما قادر افهم الوزير هذا كيف يفكر وبفكر في شنو بجيب موارد من وين كل يوم في إضرابات بسبب زيادة المرتبات وما قادرين يعيشوا لابد أن يضربوا، ومع ذلك هذا نظام عالمي حيغيروا كيف وما على كيفوا لأن بعد قليل البواخر سترفض الحضور للسودان “.
كما لتف إلى أنّ شركات الشحن سترفض الشحن للمستورد، إلا عبر اكتمال الإجراءات المصرفية، وأضاف أن هذه الإجراءات لا تستخرج إلا عبر” بوليصة والفاتورة” أو عبر أمِّنية مضاعفة،.
وجه هيثم تساؤلا لوزير المالية” أين البنوك التي تحول ليك انت ذاتك وتشتغل شغل مصرفي، وتحدى اي بنك يستطيع ان يفتح إعتماد بالدولار حتى للسعودية، مؤكدا عدم مقدرة البنوك للقيام بذلك لعدم وجود مراسلين في الأساس.
ونوه الى تأثير القرار على المواطن مباشرة الذي اكد انه” لن يجد أكل او دواء او قمح او دقيق ما حيلقي اي شئ”، لجهة المواطن يستورد البضاعة ويصع تكلفته عليها”.
وأكمل هيثم: “كل يوم نصحى على قرار جديد انت تنام وما عارف غدا وزارة المالية بتطلع قرار شنو الناس بقت تخاف يعني المستورد هذا مفروض بعد 6 اشهر يعرف القرارت الموجودة شنو عشان يقدر يستورد لجهة انه يستورد بأموال كثيرة جداً.
وتوقع هيثم، توقف جميع الشركات وخروج رجال الأعمال من السوق في ظل ركود كبير وتوقف التقسيط الجمركي وعجزه عن دفع الأجور وايجار ضرائب.
ونوه الى أن الذي يستطيع ان يعمل في ظل هذه الأوضاع يكون عبر التهريب والوراقة بتاجير سجلات لاستيراد بضائع بطرق ملتوية.
وأردف: “لان الاستيراد بالطريقة العادية أغلقها بالطبلة والمفتاح”.
وأشار إلى إنهم في حيرة كرجال أعمال يعملون في السوق منذ 35 عاما يعرفون جيداً الاسيتراد والصادر، بيد أنهم لم يقابلوا وزارة للمالية “متخبطة” في القرارات بهذه الطريقة من قبل.
وقال هيثم، إن التجار لا يمتلكون “حق الأكل والشراب” بسبب الركود الكبير في السوق وعدم بيع البضائع التي تقدر بملايين الدولارات.
وزاد”الناس جاعت ومواطن ما قادر يشتري دواء،” وتساءل ماذا توفر وزارة المالية للمواطن لا توفر له دواء او مدارس او طرق نحن أصبحنا أين تذهب القروش”.
وأتم: “هل وجد شخصا ما، طريقاً يجري تشييده وسفلتته، أو كبري يجري العمل عليه، أو شراء باخرة أو طائرة جديدة، هذا كله لا يوجد”.
وذكر أنّ هذه الخدمات اقتصادية بحته وأنّ الاقتصاد يعني” 1+1=2″- وفق قوله.
وكشف هيثم، عن إغلاق عدد كبير من الشركات بأرقام مخيفة نتيجة العجز في تجديد السجلات التجارية.
وأضاف أنها سابقة لم تحدث في السودان، واستغرب في الوقت نفسه، أن تقوم “المالية” بتحجم الاستيراد.
ومضى للقول: “أنت ماذا تصنع لقمح- السكر- الأرز- العدس- الكبريت” يتم استيراده من الخارج.. ماذا يوجد هنا غير الزيت والذرة”.
وأكد أن الاستيراد مهم جداً وعجلة اقتصاد لا يمكن إيقافها بهذه الطريقة، وقال إن في حال تحجيم الاستيراد كيف يمكن تصدير المنتجات الزراعية في مواعين.
وأضاف: “طالبنا وقدمنا دعوات مرارا وتكرارا لوزارة المالية والجهات المختصة عند إصدار اي قرارات إقتصادية تهم قطاع المستوردين والمصدرين يجب مشاركة رجال الأعمال في هذا القرار ممثلة في اتحاد الغرف التجارية، لكن للاسف لم يتم مشاورة اي جهة في اتخاذ القرار”.
وتوقع أن ترى نتائج هذه القرارات قريبا بان تؤدي إلى ارتفاع جنوني في الأسعار بجانب ندرة في السلع لجهة توقف الاستيراد، وزاد”وعشان تستورد بتتعب تعب الموت عشان تدخل حاوية او حاويتين”، بجانب الزيادة الرهيية في الدولار الجمركي.




منقول :
المارشال يتلقى ضربة ثانية في الرأس بعد مقطع xxx
رجل مناوى في حكومة الانقلاب محمد بشير ابو نمو مطلوب للعدالة في استراليا بسبب تهديده لمواطنة أسترالية من أصول سودانية بالضرب حتى تقول (كفاية)، وقد نشرت النسخة الإلكترونية من إحدى الصحف الكبيرة الوزير في حكومة الانقلاب وهو يهدد المواطنة
الوزير المثير للجدل محمد بشير ابو نمو هرب على عجل حتى لا تلقى الشرطة الأسترالية القبض عليه فقطع الزيارة وغادر وهو يستقل حافلة (شريحة) للحاق برحلته متوجهاً نحو السودان..
الشرطة الأسترالية تصدر أمراً بالقاء القبض عليه ومثوله أمام المحكمة والتهمة، حسب القانون الأسترالي عقوبتها السجن لمدة خمسة سنوات وعند الهروب تصل إلى عشرة…
الحركات المسلحة عكست ثقافة العنف ضد المرأة الي خارج السودان. والصحافة الأسترالية نشرت المقطع الفضيحة ودعوات من نشطاء حقوق الإنسان في استراليا بضرورة قطع العلاقات التجارية مع حكومة الانقلاب مع ضرورة تسليم الوزير الهارب. انتهى الاقتباس…
…. هولاء المرتزقه الدارفوريين ،الذين غزو ديارنا وتسلطوا على رقابنا وقتلوا شبابنا الاشاوس بكل غل وحقد ونهبوا ثروات بلادنا، ،ستلاحقهم يد العدالة اينما حلوا،،،
…. اليوم. اللص بشير ابونمو وغدا الجنجويدي الريزيقي حميدتي وفكي جبرين واردول.. وغيرهم من اللصوص القتله مصير هولاء اللصوص القتله قاتم بعد سقوط الانقلاب وبعد انفصال دارفور المحتوم لن يجد هولاء الجرذان بلد يأويهم.
.
… يمهل ولا يهمل،.
فكي جبرين عايز يفهمكم يا جلابة الخرطوم انو وجوده في المالية امتداد لعملية الذراع الطويلة البداها شقيقه خليل …البرهان لو ما عمل حسابه فجأة يلقي نفسه برة اللعبة
فكي جبرين وجوده في مالية ما علي كيفو بكيف اسياده و راسه ضارب وجماعة دوشة بملفات كتيرة وراحت ليهو وفي نفس وقت فتحو ليهو شارع عشان ياكل يعني راجل مسمم وقريب بطرش . وتاني ماعندو حل الا يرجع للنهب مسلح .
هي لله
الله اكبر
الترابي راعي الاسلام
البشير اسد الاسلام
جبريل ابن الاسلام
الكيزان هم الصحابة
ماعاوزين اي استيراد في الوقت الحالي جمدوهو وخلي التجار يبيعوا العندهم كلوا لو في زول بيشتري والناس ماعندها قروش تشتري لانو كل شئ غالي ومافي قروش فعلي شنو التجار بيستوردوا عشان يخزنوا مثلا لالا مافي ضروري امشي كدا بيع العندك وبعدين تعال اثبت انو دكانك فاضي عشان يسمح ليك بي الاستيراد بلا لمة معاكم
خزن لموا الدهب بيعوا بالدولار تطبعوا جنيه قدر البيعتوا بالدولار وتمولوا بس