أهم الأخبار والمقالات

تصريح “البرهان” الذي أجج غضب المصريين.. تطور خطير في موقف “الخرطوم”

أكد أن السودان وإثيوبيا متفقان حول كل قضايا “سد النهضة”.. ما المقابل؟ وكيف سيكون الرد المصري؟

أثار إعلان عبد الفتاح البرهان عن اتفاق السودان وإثيوبيا على جميع قضايا سد النهضة- بعد زيارة آبي أحمد للخرطوم اليوم- جدلا هائلا، وقلقا كبيرا، وثارت عاصفة من التساؤلات: هل تخلت الخرطوم عن القاهرة وآثرت التنسيق مع أديس أبابا؟

وما المقابل؟ وماذا عن رد الفعل المصري؟

الدكتور رضا عبد السلام محافظ الشرقية وصف ما حدث اليوم بأنه تطور خطير، مشيرا إلى أن لقاء البرهان وآبي أحمد اليوم في الخرطوم سبقه لقاء بين وزيري خارجية البلدين.

وقال إن سد النهضة بالنسبة لاثيوبيا قضية قومية مثلما كان السد العالى قضية قومية لمصر.

وقال عبد السلام إن أضرار مصر كارثية من سد النهضة، لافتا إلى أن مصر قللت مساحات زراعة الأرز بسبب قلة المياه، وهو الأمر الذي سبب أزمة في وجود الأرز.

وأضاف أن مصر اضطرت لإقامة محطات معالجة للمياه تكلفت عشرات المليارات من الجنيهات.

وقال إن اثيوبيا تجهز الآن للملء الرابع ( 25 مليار متر مكعب)بعد نجاحها في الملء الأول والثاني والثالث دون أدنى تنسيق مع مصر.

وقال إن من الوارد أن تساوم أديس أبابا مصر لبيع المياه لها.

واختتم مؤكدا أن مصير مصر والسودان طيلة التاريخ واحد، مؤكدا أن ما فعله السودان غير مقبول، داعيا المسؤولين السودانيين لتوضيح ما حدث.

وأردف: “نهر النيل مصير وطن وليس مصير أشخاص”.

تصريح خطير

من جهته قال السفير فوزي العشماوي إن تصريح البرهان مهم وخطير وغريب حول توافق واتفاق السودان واثيوبيا علي كل مايخص سد النهضة.

واعتبر العشماوي أن ما فعله السودان هو تخلٍ سافر عن التنسيق الواجب والمطلوب بين مصر والسودان في مواجهة التعنت والمراوغة الاثيوبية وتكرار قيامها بالملء الاول والثاني والثالث بدون التنسيق والاتفاق مع دولتي المصب.

وتابع قائلا: “وحتي بافتراض ان السد سيفيد السودان في بعض الجوانب فهو سيضرها كثيرا في جوانب اخري اهمها الاضرار بسدودها لو تم الملء او التمرير بدون تنسيق مع السودان فضلا عن التهديد الجسيم لملايين السودانيين في حال وجود اي مشاكل في البناء والتصميم وهو ما أثاره العديد من الخبراء السودانيين”.

وتساءل العشماوي: لماذا كل هذا العزوف عن التنسيق بين السودان ومصر في مواجهة قضية مصيرية كهذه ؟ ومتي يكون هناك مصارحة ومكاشفة تؤدي لتنسيق المواقف والقرارات ؟

المياه

في سياق آخر قال رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين المصرية إن الوزارة لا تستطيع شراء المواشي السودانية وتربيتها في مصر بسبب أزمة المياه، لذلك نشتري المواشي الجاهزة للذبـح مباشرة.

القاهرة – “رأي اليوم” – محمود القيعي:

‫36 تعليقات

  1. ما فعله السودان هو تخلٍ سافر ,,, هذه قوية و أوزن ملافضك يا حضرة الأستاذ المفروض إنك حكيم ,,, و بالنسبة لي البرهان نحن معانين منه و من أقواله و أفعاله ,,, فلا تأخذ بكلامه محل الجد فهو يقول مالا يفعل و يفعل مالا يقول فأوصلنا إلي ماصرت إليه البلاد ,, لا نريد كلمات عن دولة السودان ليست في مكانها وإن إنتقدت فنتقد البرهان .

    1. تمام استاذ/ عبد الله حياك الله.
      عليه التحدث عن من تكلم ولاشان للوطن فيه طبعا هذه احلا ظلوط من المتحدث بحلم لسع الحكم الثناءى على السودان….احلام ظلوط

  2. مشكلة المصريين انهم هم اعلم من الجميع وان السودان لا يوجد به خبراء ولا يعرف مصلحته ولذلك فهم يقومون دائماً بدور الاخ الاكبر في تحديد ما يجب وما لا يجب على السودان فعله. على السودان ان يحدد مسبقاً ماذا تريد الحكومة المصرية فيعمل عكس ذلك تماماً فمصر تقدم مصلحتها اولاً و ليذهب بعد ذلك الآخرون الى الجحيم.

    1. ومن اين استقيت بأن السودان لا يوجد به خبراء ولا يعرف مصلحته …كلام غريب . لو لا تضحية السودان ب 250 قريه بحلفا وطمر تأريخها تحت مياه بحيرة السد العالى (بحيرة ناص) وامتداها ب 12ونصف كيلو متر داخل حدودنا الدوليه …لما استطعتم منذ ذاك الوقت من سد حاجتكم من المياه .لا توجد دوله فى العالم قاطبة قبلت هكذا تضحيه الا هذا السودان الذى اهنته. فاتقوا الله ولو مره فى حياتكم .

      1. حلايب وشلاتين ونتوء حلفا تشمل ارقين وفرس وقري اخري فوق الخط عرض 22 وكمان ازيدك حتي
        عندما تم عمل المعبر في الشمال تقدم المصريين عدة كيلومنرات داخل السودان وعملو مباني ثابتة عكس الشودانيين وغشو البشير زي ما غشو عبود . وقصة احتلال مصر للمناطق السودانية أعلاه معروفة وكانت تحت غطاء أغتيال حسني مبارك واستغلو سكوت البشير والكيزان خوفا من اثارة موضوع الاغتيال والذي تم بواسطة الكيزان وقياداتهم.

      2. ماتنسو نتوء حلفا وارقين وكل الشمال من خط 22 وحتي عند تم عمل معبر ارقين خدعو حكومة الكيزان وتقدمو عدة كيلو منرات داخل الاراضي السودانية زي ما غشو عبود ولم يصحي الكيزان بعد احتلال تلك المناطق الا بعد عشرة سنوات خوفا من المصريين ان يثيرو موضوع محاولة اغتيال حسني مبارك والذي تم بواسطة قيادات الكيزان وحكومتهم في ذلك الوقت.

  3. البرهان الان يسير في الاتجاه الصحيح خاصةً في السياسة الخارجية والدول الإقليمية ع وجه الخصوص ،،، باقي طريق واحد كان سلكه يكون كمل الخياطة بالحرير ،،وتهتف لجان المقاومة باسمه 🤣😂 الطريق ده انتو عارفينه والبرهان وآنا برضو بكامل المعرفة

  4. السودان كل مصالحوا مرتبطه باثيوبيا وليست مصر مصر تهمها مصلحتها فقط اما إثيوبيا فهي تفهم تماما المصالح المشتركه مع السودان

    1. كلام كراهية فقط ..مصالحنا مع مصر لا تقارن بمصالحنا مع اثيوبيا ..يكفي ان مصر تستضيف الان ملايين السودانيين و تفتح لهم ما يكاد يكون حق المواطنة ..اعرفوا مصالحكم و لا تتعاملوا بالسذاجة و العنصرية ..مضحكون من يزعمون انهم حريصون على استقلال و قرار السودان الوطني و في نفس الوقت يركعون للامريكي و الاوروبي. يكفي من مهانة ان دولة جنوب السودان لاعب اساسي في سياستنا الداخلية و حلول معضلاتنا السياسية و نحن معها عمليا في حالة حرب انية و مستقبلية

      1. تستضيفم كيف يعني مثلاً .. هم سودانيين سافرو لمصر زيهم وزي أي سودانيين سافروا لدول أخرى والدول مستضيفاهم طول ما أنهم موافقين لشروط الإقامة فيها وكل من يخالف يعاقب يعني ما في أي ميزة تفضيلية لإقامة السودانيين في مصر .. وبنفس منطقك المصريين موجودين في السودان وفي دول أخرى كتيرة أخرى مقيمين فيها مصريين وهي تستضيفهم فهل يمكن أن تسمح الحكومة المصرية للسودان أو لهذه الدول بالعبث السياسي فيها وسرقة مقدراتها وثرواتها وتزوير عملتها لتدمير إقتصادها وزرع أجهزة التخابر فيها واحتلال جزء من الأراضي المصرية لمجرد إن هذه الدول بها مصريين تستضيفهم .. بأمانة منطقك أعوج .
        مصر دمرتنا ودمرت بلادنا وسرقت ثرواتنا على مر التاريخ والان تتدخل في شأننا الداخلي بل بلغت بها الدناءة أن يطلب رئيس مخابراتها من الجيش الإنقلاب على حكومة حمدوك لأن مصر لا ترغب فيه !
        مصر ضيعت كل شبابنا بسبب المخدرات التي تدخلها أجهزتها يومياً إلى السودان
        مصر دمرت إقتصادنا وأنهكته بسبب العملات المزورة التي تدخلها أجهزتها يومياً إلى السودان
        مصر محتلة لجزء عزيز من بلادنا وهو حلايب وشلاتين وأبورمادة
        مصر عمرها وعلى مر التاريخ ما كان في مصلحة مشتركة بيننا بل مصلحتهم هي الأول أما نحن فينظرون لنا مجرد قطعان تساق وتباع وتشترى حسب الرغبة المصرية .
        الآن تغير كل شئ .. وأدرك الشعب السوداني عدوه من صليحه وعلى مصر أن تعي ذلك وأن تتعامل مع السودان كدولة ومع شعب السودان بالندية وليست الدونية

      2. السودانيين الذين ذكرتهم بمصر حاليا …ما هم الا دعم للاقتصاد المصرى . لم يذهب اليها العطالى او اللاجئين الطفيليين …بل خيرة ابناء البلد باموالهم واملاكهم …والقليل جدا منهم للعمل (والذى هو اساسا غير متوفر لاهل البلد) استعدادا للانطلاق لاوربا او اميركا .

    2. الاخ محمد ابوبها
      الجار الاقليمي المسلم و العربي خير لنا ألف مرة من الجوار المسيحي و الافرنج الاجانب يلا قوم لف

    3. ساستنا جميعا جارين وراء مصالهم الذاتية وملء جيوبهم والمصريين شغالين جميعا من أجل مصر وشعبها مستعدين اتعاملوا مع الشيطان من أجل مصر وراحة شعبها
      على عكس سياسي السودان الفاشلون وهم جميعا تابعين لمصر رغم احتلالها لأراضي سودانية وحكامنا وساسيي السودان فاضين الطرف عنها هل هؤلاء يرجى منهم

  5. يستأهل البرهان الذي تحول لقبه عند المصارنة من الرئيس عند أدائه التحية العسكرية لبلحةلي عبد الفتاح حاف كده عندما تخلى عن تنفيذ اوامر المخابرات المصرية. من يهن يسهل الهوان عليه.

  6. العبطاء المصريون السيسي و كلابه يعلمون أن ابي أحمد زار البرهان ممثلا للسعودية و الإمارات و عليهما طعن الفيل و ليس ظله . يجب أن يكون الأمن القومي المصري شأن مصري في حدودا اراضي مصر و ما عدا ذلك يتم باعراف العلاقات الدولية و القوانين المرعية و الاتفاقيات . انتهي زمن الهرجلة يا مصريين . الما عاجبه سد النهضة يا ها ديك اثيوبيا يمشي يتكلم معاها . بلاش هجص. نظام السيسي يستخدم فزاعة مياه النيل و سد النهضة للخروج من ازماته الداخلية و حالة الغضب الشعبي ضد الديكتاتور الظريف كما كان يقول ترمب

    1. كل شى يعجب الحكومه المصريه نحن ضده وكل شى تبغضه نحن معه
      للتذكير المصريين لم يحكمو بلدهم الا عام ١٩٥٢. بعد تشجيعهم من السودانيين على ذلك…. السادات ومحمد نجيب

        1. عانت مصر عبر تاريخها (٥٢١٧ عامًا) (أى منذ إقامة الدولة المركزية فيها ٣٢٠٠ قبل الميلاد) على يد الملك مينا موحد القطرين وحتى اليوم من ٢٦ احتلالا!
          • استمرت الاحتلالات على مدار ٢٧٧٦ عامًا كاملة من إجمالى ٥٢١٧ عامًا

          • احتلت مصر ٨ احتلالات قبل الميلاد مدتها الإجمالية ٩ قرون على مدار (٣١ أسرة)، و١٨ احتلالًا وتابعيه بعد الميلاد تتجاوز مدتها ١٨ قرنًا!
          • جاء ٢١ احتلالًا منها من البوابة الشرقية التى لا نزال نعانى من ضعفها والتى عانينا طوال التاريخ من ضعفها وفراغها من السكان، و٣ احتلالات من الشمال عبر البحر الأبيض (فاطمى / فرنسى / إنجليزى) واحتلال واحد من الشرق كان حكامنا هم السبب فيه عندما استقدموا فرسانًا مرتزقة من ليبيا فحكموا مصر، كما جاء احتلال واحد من الجنوب (إثيوبي)!.

          • احتلنا الفلسطينيون والشوام (الهكسوس) والعراقيون (الآشوريون) والإيرانيون (الفرس)، وحكمنا الليبيون والإثيوبيون واليونان والرومان والعرب والأتراك والفرنسيون والإنجليز.
          • كان أول احتلال (قبائل رعوية من سوريا وفلسطين) أو من أطلقنا عليهم الهكسوس بسبب كثرة عددهم ١٥٠ عامًا ١٧١٠ق.م/١٥٦٠ ق.م.
          • ثم حكمنا حكام ليبيون مدة ٢٢٠ عامًا من ٩٥٠ ق.م وحتى ٧٣٠ ق.م (الأسرة ٢٢)
          • وفى الأسرة (٢٥) احتلنا الإثيوبيون (بعنخي / شباتاكا / طهرق / تان واتى) ٥٢ عامًا من ٧١٥ ق.م وحتى ٦٧٠ ق.م
          • ثم انتزع الأشوريون مصر من الإثيوبيين واحتلوها سبع سنوات حيث تمكن «آشور بانيبال» من الوصول إلى طيبة من ٦٧٠ ق.م وحتى ٦٦٣ ق.م
          ‏• ثم احتلنا الفرس ٣ مرات مدة ١٤٠ عامًا متفرقة، مرتان قبل الميلاد ومرة بعد الميلاد، الأولى (١٢١ عامًا) حيث غزا قمبيز الفارسى مصر وانتزع حكمها وهزم بسماتيك الثالث آخر ملوك الأسره ٢٦ فى عام ٥٢٥ ق.م ومكث حتى ٤٠٤ ق.م، وأصبح وادى النيل جزءًا من الإمبراطورية الفارسية
          • ثم عادوا مرة أخرى مدة ٩ سنوات من ٣٤١ ق.م وحتى ٣٣٢ ق.م، وكونوا الأسرة ٣١ لينتهى عصر الأسرات والذى امتد لـ(٣١ أسرة) (٢٨٦٨ عامًا) بداية من ٣٢٠٠ قبل الميلاد وحتى ٣٣٢ ق.م.
          • ويستولى الإسكندر الأكبر على مصر من الفرس، وندخل إلى احتلال يونانى مدة ٣٠٣ عام من ٣٣٢ ق.م وحتى ٣٠ ق.م
          • ثم ينتزع الرومان مصر من اليونان مدة ٦٦١ عامًا على (مرتين)، بينهما ١٠ سنوات احتلالًا فارسيًا للمرة الثالثة.
          • المرة الرومانية الأولى استمرت ٦٤٨ عامًا
          من ٣٠ ق.م وحتى ٦١٨م، ثم احتلال فارسي ١٠ سنوات حتى ٦٢٧م، ثم احتلال رومانى مرة أخرى امتد ١٣ عامًا حتى ٦٤٠م
          • ثم ندخل إلى فترة التبعية العربية من ٦٤١ ميلادية إلى ١٢٥٠م (٦٠٩ أعوام)، تتخللها ٣٧ عامًا حكم آسيوى تركى طولونى، و٣٤ عامًا حكمًا آسيويًا إخشيديًا
          • حيث يبدأ الحكم العربى ١٩ سنة (عربى راشدين)، من (٦٤١م إلى ٦٦٠ م)
          • ثم ٩١ سنة (عربى أمويين) (من ٦٦٠م إلى ٧٥٠ م)
          • ثم ١٣٨ سنة عربى عباسيين، من (٧٥٠ م إلى ٨٦٨م)
          • ثم تركى طولوني (٥ حكام) من (٨٦٨م إلى ٩٠٥م)
          • ثم عربى عباسى مرة أخرى مدة ٣٠ سنة (١٠ حكام) من (٩٠٥م إلى ٩٣٥م)
          • ثم إخشيدى ٣٤ سنة (٥ حكام) من ٩٣٥م إلى ٩٦٩م
          • ثم فاطمى ٢٠٢ سنة (١١ خليفة) من ٩٦٩م إلى ١١٧١م
          • ثم أيوبى كردى ٨٠ سنة من ١١٧١ وحتى ١٢٥٠م
          • ثم يحكم مصر كل المماليك الذين استقدمهم أحمد ابن طولون وغيره لمدة ٢٦٧ عامًا (٦٥) سلطان من ١٢٥٠م وحتى ١٥١٧م
          • ثم ينتزع العثمانيون مصر من المماليك ٢٤٦ عامًا من ١٥١٧م وحتى ١٧٦٣ م، (١٦١) والى عثمانى.
          • ١٧٦٣ ينتزعها المماليك مرة أخرى على يد على بك الكبير ومحمد بك أو الدهب ثم ترتد عثمانلية ٥ سنوات من ١٧٨٦ وحتى ١٧٩٠م ثم يحكمها مماليك أبوالدهب (مراد بك وإبراهيم بك) حتى قدوم الاحتلال الفرنسى فى عام ١٧٩٨ فيدخل نابليون فى معارك طاحنة معهم وتفشل حملته بعد ٣ سنوات، ويموت مراد بك بالطاعون ويفر إبراهيم بك إلى الشام، ويقضى نابليون على الحكام المماليك لتعود مصر عثمانلية فى ١٨٠١
          • احتلال عثمانى ٥ سنوات ويتولى ٧ ولاة عثمانيون
          • ثم يحكم مصر (الأسرة العلوية) بتبعية عثمانلية من ١٨٠٥ وحتى ١٩١٤
          • يتخلل تلك الفترة احتلال انجليزى ٥٤ عامًا من ١٨٨٢ وحتى معاهدة ١٩٣٦
          • ٨ احتلالات قبل الميلاد بإجمالى ٩٠٢ عامًا (١٥٠ هكسوس/٢٢٠ ليبى/٥٢ إثيوبى/٧ أشورى/١٢١ فارسى/٩ فارسى/٣٠٣ يونانى/٣٠ سنة رومانى)
          • ١٨ احتلالًا وتبعيه بعد الميلاد بإجمالى ١٨٧٤ عامًا (رومانى ٦١٤/ فارسى ١٠/ رومانى ١٣/ عربى على ٦ مرات ٦٠٩ سنوات تتخللها ٣٧ طولوني و٣٤ إخشيدى / كردى / مملوكى على ٣ مرات / عثمانى على ٣ مرات / فرنسى / بريطانى).

          1. طيب و ايه المشكلة يا عقرب الخلا
            دى حركة التاريخ الامم القوية تستعمر الامم الضعيفة
            و هكذا تاتى امم أخرى أقوي
            ممكن اعرف من أحتل الفرس و الشام و العراقو شمال افريقيا لقرون لو بحثت فى التاريخ هتلاقى كل الدول دى تعاقب عليها الاستعمار قرونا
            امريكا ذات نفسها كانت مستعمرة
            اليابات استعمرت الصين

    2. يا طه

      تقول (ابي أحمد زار البرهان ممثلا للسعودية و الإمارات و عليهما طعن الفيل و ليس ظله)

      يعني سعودية و امارات و ترويكا و امريكا و بريطانيا كلهم ضد مصــر ،، يبقي مصر على حق

      يتأرجح موقف السودان بفعل الانقسامات الداخلية ولا تستطيع مصر دفع فاتورة إرضاء الفرقاء فى السودان ولكنها تستطيع البحث عن مصالحها بكافة الوسائل. إنتهي

  7. المصريين عندكم مقولة الما عاجبو يشرب من البحر ، عندكم بحرين ابيض واحمر فاختاروا اي لون افضل ليكم واشربوا منه او اعملوا خلطة منهم زي ما يعجبكم واشربوا.

  8. عندما قامت القيامة المصرية بعد بناء السد و الملئ الأول فاض النيل واغرق القرى والمزارع وهلك الحرث والنسل ولم يقف السد عائقا في تمرير الماء لم ينقص الماء في السد العالي ولن ينقص في اي مرحلة من مراحل السد. دا كله عبارة عن انصراف عن قضايا حقيقية تواجه البلدين وتهدد الاستقرار فيهما الهروب منها بقضايا أخرى والباسها اللباس القومي لن يخدم السيسي ولا البرهان. ولا البلدين.
    واجهوا قضاياكم الحقيقية فكل هذا الهراء لن يكون حصاده الا المزيد من المشاكل

  9. اولا التحية لكل الابطال والاحرار الاخوة والاخوات اينما كان موقعهم داخل وخارج الوطن متى ما طلب الدعم لاي هبة ناس حارة وحوبة والله بشتى اعراقنا دم ود حبوبة والماظ وابوزكريا اداب العصاة زول زول موجود داخل جينات هذا الشعب الابي ياخي تيك توك يفزعوا لاخوهم اوع من اي تراخي اي واحد عامل فيها من النخب ولا مفكر ويتكلم كلام منكسر يتبل لازم نواصل العمل لنظافة البلد من الخونة وفضلات المخابرات الاقليمية اكرر تحياتي ايها الشعب البطل نسال الله ان يحمي ويحفظ وطنا واهلنا وتديم هذه المروءة والنخوة المغروسة من قديم الزمان نشكر الله عليها

  10. بلاش زوبعة فارغة يا مصريين برهان كذاب نعم لكن هو في النهاية انتم من دعمتموه و يانس التسوية و المصريين و الترويكا و دول القمل ( امارات/ سعودية ) و معاكم الكرته حقت الكيزان اقول ليكم الثورة مستمرة

  11. البرهان ىلعب بالبىضة والحجر وماعندو مبدأ ولا اخلاق نظام الاتفاقىة ما كتاب مقدس..ال..كلام دا عاوز ىكسب ابى احمد لدعم الإطارى فقط وبعدها نظام طظ فى اى زول

  12. من يراهن؟!!
    البرهان قريبآ الي القاهرة… وسيؤدي التحية العسكرية لرفيق السلاح المصري السيسي!!… هذه هي سياسة الخنوع التي لمسناها من الرؤساء العسكر الذين حكموا منذ عام ١٩٥٨ حتي اليوم: (عبود،النميري، سوار الذهب ، البشير، “حميدتي” )!!

    1. لا أستبعد ذلك, وحتي زيارة آبي أحمد يحتمل وافق عليها بضوء أخضر من بلحة ومخابراته لجس النبض وقراءة ردود أفعال الشارع من أجل الإلتفاف وتطبيق خطط جديدة. المهم, حاليا يمكن قراءة المزاج العام السوداني وبوادر الوعي والتوافق الحاصلة ما يرسل إشارات قوية لكل طرف سواء أطراف خارجية أو الكيانات السياسية الداخلية أن يرعوا مصالح البلد فوق كل شئ وإلا فالخاسر من إختار تجريب أدوات عفي عليها الزمن ولا تفوت علي قوي الشارع الحي.
      المؤلم حقا, لماذا لا يفكر قادة العمل السياسي والعسكري في هذا البلد المنكوب بعيدا عن المصلحة الشخصية قريبا من هموم الناس وحلحلة المشاكل وتنمية البلد, كل من يجد فرصة سلطة/حكم يفوتها ببلادة وبلاهة غريبة وهو يعلم علم اليقين أن طريق نجاته وجنته واضح كالشمس في رابعة النهار ومن سلكوا هذا الدرب عاشوا كرماء وأعزاء تصحبهم دعوات البسطاء أحياءا كانوا أو أموات.
      لك الله يا وطن…

  13. لو أن السودانيين فقط نظروا الى مصالحهم دون التفكير فى هذا اوذاك …لوحدنا كلمتنا ولاستثمرنا الموارد التى حبانا الله اياها (اراضى شاسعه -انها متعدده -امطار موسميه غزيره-مياه جوفيه تفوق مياه الانهار- ثروه حيوانيه ومعدنيه هائله -شمس ساطعه دوال العام لو استغلت لاكتفينا بها لتوليد الكهرباء واسقطنا فاتوره الطاقه الحراريه -وثروه علميه مميزه بالخارج والداخل لا تجد من يوظفها لصالح البلد ) ….فلنجلس وننسى الخلافات وننسى الكلام الفارغ عن التهميش والقبليه والحواكير .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..