أخبار السودان

البرهان يضع وزارات الحكومة تحت إشراف قادة الجيش

جدل وتساؤلات حول خطاب مسرب لقائد الجيش

ودمدني السودان: محمد أمين ياسين

كشف خطاب مسرب لرئيس مجلس السيادة، قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان، عن أنه طلب وضع الوزارات والهيئات الحكومية تحت إشراف قادة الجيش الأعضاء في مجلس السيادة، هم: نائبه في الجيش الفريق شمس الدين كباشي، ومساعداه الفريق ياسر العطا والفريق إبراهيم جابر، ونائبه في مجلس السيادة، مالك عقار.

وبحسب المتابعات، فإن هذه التقسيمات بإشراف أعضاء المجلس على وزارات السلطة التنفيذية، تمت عقب انقلاب 25 من أكتوبر (تشرين الأول) 2021، الذي أطاح بحكومة رئيس الوزراء المستقيل، عبد الله حمدوك.

 

مالك عقار نائب رئيس مجلس السيادة السوداني (موقع إكس)

 

وجاء الخطاب المسرب ممهوراً بتوقيع الأمين العام لمجلس السيادة، محمد الغالي، وموجهاً إلى رئيس الوزراء المكلف، عثمان حسين عثمان. واستعبدت التوجيهات، بحسب الخطاب الصادر بتاريخ 11 سبتمبر (أيلول) الحالي، عضويْ مجلس السيادة، الهادي إدريس والطاهر حجر، اللذين اتخذا موقفاً محايداً من الحرب الدائرة بين الجيش وقوات «الدعم السريع».

تكليفات

وكلف الخطاب نائب رئيس المجلس، مالك عقار، بالإشراف على وزارات الطاقة والنفط، والتربية والتعليم، والتنمية الاجتماعية، والتعليم العالي، والصحة، والثقافة والإعلام، والشباب والرياضة والشؤون الدينية والأوقاف. ويشرف نائب قائد الجيش، شمس الدين كباشي، على وزارة شؤون مجلس الوزراء، ووزارات الخارجية والداخلية والحكم الاتحادي والمعادن والعدل والري والموارد المائية. وكُلف عضو المجلس ياسر العطا بالإشراف على وزارات الدفاع والمالية والتخطيط الاقتصادي وبنك السودان المركزي والنيابة العامة وديوان المراجع العام. أما عضو المجلس إبراهيم جابر فكُلف بالإشراف على وزارات الثروة الحيوانية والزراعة والتجارة والتموين والصناعة والاستثمار والتعاون الدولي والاتصالات والنقل.

 

الفريق شمس الدين كباشي نائب قائد الجيش (سونا)

 

وأعاد البرهان، بعد عدة أشهر من الانقلاب، تعيين 15 وزيراً مكلفاً، مع الإبقاء على حصص وزارات الفصائل المسلحة الموقعة على اتفاق جوبا للسلام 2020. وحل الوزراء الجدد في الوزارات التي كان يشغلها الشريك المدني في الحكم، ائتلاف «قوى الحرية والتغيير». ومن أبرز الوزراء المكلفين الذين عينهم البرهان عقب الانقلاب، علي الصادق علي لوزارة الخارجية، ومحمد عبد الله محمود لوزارة الطاقة والنفط.

تساؤلات

وأثار تسريب الخطاب في هذا التوقيت الكثير من الجدل والتساؤلات، في ظل ما يتردد عن نوايا رئيس مجلس السيادة تشكيل حكومة تصريف أعمال، مقرها مدينة بورتسودان، شرقي البلاد، وتهديدات قائد قوات «الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو الشهير باسم «حميدتي»، بتشكيل حكومة موازية لها في العاصمة الخرطوم.

 

الفريق ياسر العطا مساعد قائد الجيش (سونا)

 

وفيما يشبه التعليق على الخطاب المسرب، كتب المستشار السياسي لقائد قوات «الدعم السريع»، يوسف عزت، على منصة «إكس» (تويتر سابقاً)، أن الحديث عن حكومة قائمة الآن وأسماء وزراء مكلفين يمارسون مهامهم في الدولة السودانية استناداً إلى شرعية انقلاب 25 أكتوبر، وفي ظل الانهيار الدستوري الذي حدث بعد إشعال «فلول النظام البائد» داخل المؤسسة العسكرية وخارجها، حرب 15 أبريل (نيسان)، هو «بحث عن سلطة على جماجم شعبنا». وقال إن هذه محاولة بائسة لقطع الطريق أمام تأسيس الدولة السودانية الجديدة القائمة على العدالة والسلام والحكم المدني الديمقراطي والنظام الفيدرالي الحقيقي.

 

الفريق ابراهيم جابر مساعد قائد الجيش (أرشيفية متداولة)

وأضاف أن شبق «الفلول» للسلطة وممارستها الشكلية سيدفعان بالبلاد إلى هاوية أكثر عمقاً، وسيفرض ضرورة قيام سلطة بديلة تلغي كل هذا الفساد والممارسات باسم السودان.

وكان البرهان تعهد في خطابه أمام اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، الجمعة الماضي، بنقل السلطة إلى المدنيين بعد إيقاف الحرب، مقللاً من أهمية تصريحات قائد «الدعم السريع» بتشكيل حكومة في البلاد، معتبراً أن هذه التهديدات هي «من باب الاستهلاك السياسي».

الشرق الأوسط

‫12 تعليقات

  1. ميزة البرهان قدرته على اتخاذ قرارات حاسمه فى اصعب الظروف وببرود جبل الثلج. كان من الضروى على البرهان اعلان حكومه حرب واتخاذ اجراءت صارمه تجاه المشتبهين واعلان طلب القبض على الحاضنه السياسيه للدعم السريع قحت واعوانها. ثقة البرهان فى مالك عقار قد تدمر ما تبقى من السودان .وواضح ان هذه الحرب الفصائليه قد تطول وتستمر تحت اصرار الكيزان استمرار تصفيه الدعم السريع من منطق ان المشهد السياسى ما بعد الحرب يظهر بلا وجود للدعم السريع وكذلك ينبغى مشهد ما بعد الحرب الا يشمل قحت واعوانهم ويكون مكان القحاته واذيالهم فى المشانق والرمى بالرصاص____________________تصرفات البرهان فيها نوع من الغموض :::::::::::: يعرف البرهان الاعداء المتورطين فى المشروع الصهيونى امارتى تجاه السودان بمساعده عملاء السفارت المجرمين من قحت ومزدوجى الجنسيه الذين يعيشون على اوساخ معونات صدقات امريكا____________من الضرورى على البرهان اعلان حكومه حرب قابضه وحسم خاطف سريع للدعم السريع وجناحها السياسى قحت او يجلس للتفاوض فى منبر جديد فى القاهره او اسمرا :::::::::::::::::: الاجترار وراء الكيزان سينهى ما تبقى من السودان :::::::::::::::كاحذرو مالك عقار و الفكى جبريل

    1. انلهي ياكوز يا تربية المال الحرام كلام الكيزان الفارغ دا مافي زول شغال بيهو يازانى نهار رمضان يابتوع جهاد النكاح والحمل السفاح يا ارهابيين

  2. اطاحة البرهان بألهادى ادريس و الطاهر حجر ستعنى تضعضع اتفاق جوبا و ربما انهياره لما لهما من وزن و تأثير.

  3. سيذكر٢ التاريخ بأننا عايشنا أتفه الفترات التي تمر في حياة انسان!” و لك ان تتأمل عدد ٣ عسكري برتبة فريق زائد مالك عقار يشرفوا على حكومة. و لك ان تتساءل كم نسبة ( نجاح) كل واحد من هؤلاء الماركة السودانية للتخلف في امتحان الشهادة السودانية. هل يا ترى اي واحد من هؤلاء تخطت نسبته الستين في المئة!!! إيه.. و العالم وصل للتكنولجيا الرقمية و نحن مع هؤلاء النكبات! أقال الله عثرات هذا الشعب المسحوق

  4. الأرزقي مالك عقار الذي كان يمني نفسه بأن يصبح رئيس الوزراء أعطوه الأشراف على أتفه الوزارات خاصة في زمن الحرب من شاكلة الشؤون الدينية والرياضة والشباب والتعليم والثقافة، أما عساكر الكيزان فسيطروا على كل الوزارات الأساسية “الدفاع، الداخلية، الخارجية، المالية، العدل، النيابة العامة، بنك السودان، المعادن” … الآن عاد الكيزان بالباب بعد أن خرجوا بالشباك

  5. البرهان. ما قادر. يعين. حكومه في بورتسودان
    علشان كدا عملها. بالفه. تحت مسمى مشرف على وزارة
    لانه المشرف الواحد عنده. عدد من الوزارات. ما يقدر على المتابعه.
    علشان كدا. مل مشرف بعين. مسؤول نيابه عنه في الوزارة المعنيه. وبكون كدا البرهان. عمل حكومه غير مباشرة.

  6. و بذا تعلن الحركة الاسلامية ثلاثينيتها الثانية من وراء عسكرها, ولكن السؤال هل ستنعم بسلطتها هذه المرة تحت سقف سودان موحد أم ستضحى بألتخلى من أجزاء منه لتبقى فى السلطة كما فعلت فى جنوب السودان!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..