نافع على نافع : الخواجات ديل سيفهم انكسر ورأس الخيط راح عليهم، وأحزاب الداخل فقدت البوصلة

الخرطوم: يحيى كشه:

أكّد د. نافع علي نافع مساعد رئيس الجمهورية، نائب رئيس المؤتمر الوطني، أنّ أحزاب المعارضة كانت تعلم بالمحاولة الانقلابية بما فيها الحركة الشعبية في دولة الجنوب، وقال إن الصادق المهدي والشعبي والشيوعي والحركة في جوبا يعلمون بالمحاولة، وأوضح أن الشعبية رفضت التفاوض مع وزير الدفاع إبان زيارته إلى جوبا لانتظارها تغيير النظام.

وكشف د. نافع خلال لقاء تعبوي لرؤساء الحزب بالأساس وأمناء الاتصال التنظيمي وشؤون العضوية والأمناء السياسيين بالمركز العام أمس، عن تفاصيل اجتماع المعارضة والجبهة الثورية والقوى الغربية بمقاطعة (أيوا) الأمريكية، وأوضح أن الغرب نصح بتوحد الجبهة مع المعارضة لوضع رؤيتها لإسقاط نظام الخرطوم، وقال إن أمريكا أكدت لهم عدم مدهم بالمال وطالبتهم بوضع ما يسمى البديل الديمقراطي، وأضاف: (البديل الديمقراطي الذي تتحدث عنه المعارضة الآن تكليف رسمي من الغرب)، وأشار د. نافع إلى أن الغرب أكد للمعارضة بأنها لا تمثل كل أهل السودان ولذا يجب أن تتوحد مع الجبهة الثورية لإسقاط النظام قبل الانتخابات، وزاد: أنا اطلعت على كل المقررات التي ناقشها اجتماع (أيوا)، وأبان أن الطرفين اختلفا في ورقة الفترة الانتقالية التي وصفها بـ (الهايفة)، بجانب رفض الأطراف الصادق المهدي رئيساً لهيئة القيادة، وأوضح أن حزبي الأمة والشعبي يريدانها فترة انتقالية قصيرة للتخلص خلالها من الآخرين، وتريدها الأحزاب اليسارية طويلة جداً لتمكين عضويتها الجماهيرية القليلة، بجانب اختلاف المعارضة والجبهة الثورية حول المدنية التي تريدها المعارضة، وقال إن الثورية طالبتهم بكتابة العلمانية صراحة، وقال: (هسي أحزاب المعارضة وحلانين في المحطة دي).. والتحدي أمام المعارضة إسقاط النظام قبل الانتخابات. وكشف د. نافع عن خطة يتبناها حزبا المؤتمر الشعبي والشيوعي تعول على اختلاف داخل المؤتمر الوطني، وقال: لكنهم سيحبطون حولاً كاملاً من الزمن، وأشار إلى أن خطة الحزبين تشكيل لجان بالأحياء لإثارة الناس من بوابة قضايا الخدمات لتنتقل إلى الميادين لقلة جماهير تلك الأحزاب ويعولون على إخراج جماهير المؤتمر الوطني، وحذر عضوية الوطني من الخروج وقطع الطرقات، وقال: (الخروج في تظاهرات مع هؤلاء عمل محرم مع ناس أبو عيسى وكمال عمر والسنهوري).

وطالب د. نافع العضوية بمعرفة المعارضين بالأحياء واحداً واحداً وعزلهم.وفي السياق، نفى د. نافع وجود تحدٍ خارجي يجابه الحكومة، وقال: (الخواجات ديل سيفهم انكسر ورأس الخيط راح عليهم، وأحزاب الداخل فقدت البوصلة). وأكد أن الغربيين الآن غير مستعدين لإضافة قضايا بلدان العالم الثالث لمشاكلهم، وكشف د. نافع أن نظام الخرطوم أسهم في إنهيار دول الاستعمار لتمرده. وأكد د. نافع إنهيار القوى الغربية والاستعمارية، وقال إنهم مشغولون بأنفسهم وبوضعهم الاقتصادي المنهار وغير القابل للإصلاح، وأوضح أن القوى الغربية لم تعد قادرة على التحكم في المجتمع الدولي ومجلس الأمن، وقال إن وكالاتهم تصبح مرتخية كل يوم، وأكد أن الغربيين الآن غير مستعدين لإضافة قضايا بلدان العالم الثالث لمشاكلهم، وكشف د. نافع أن نظام الخرطوم أسهم في إنهيار دول الاستعمار لتمرده، وقال: إننا ننوي زيادة التمرد في أفريقيا والعرب والمسلمين حتى يركع الغرب، وأشار إلى أن الغرب أوضح للحركات المسلحة أنهم لن يدعموهم بالمال لأن قتالهم لا فائدة منه، وعليهم أن يتوحدوا مع المعارضة في الداخل التي قال إنها (تجتمع وتنفر كل يوم).

إلى ذلك، حذر د. نافع عضوية الوطني من الخروج على الخط التنظيمي للحزب، وقال حول تعاطف بعض العضوية مع المتهمين في المحاولة الانقلابية: (لا قيمة لأحد على التنظيم ولا سقف لنا في المحاسبة)، ورفض د. نافع الحديث حول تأثير خروج أي شخص من الحزب، وقال: (إذا مرق زول قيامتنا بتقوم؟.. تقوم قيامتو هو بس).

الرأي العام

تعليق واحد

  1. سؤال للمعلقين بموقع الراكوبة الزول دا والمانافع دا هل حقيقة كان استاذ فى الجامعة ولا استاذ فى روضة اطفال ، فى تحليلى لما قاله فانه يشير الى اصابته باضطرابات نفسية حادة تجعله يتجه الى عملية الاسهال الكلامى والخطرفة الغير مجدية ، لا اعتقد ان حضور ذلك الاجتماع قد خرجوا بفائدة واحدة من هذا الحديث غير ان يكون البعض منهم قد اصابه الضحك والسخرية مما قاله هذا المانافع

  2. الله لايظلم احد ولكنه بالمرصاد يمهل ولا يهههههههههههههههههههمل والتونسيه موجوده مع وجودكم

  3. ده كان أستاذ في مدرسة الجبهة الإبتدائية لتدريس قواعد الشذوذ والإنحراف والإغتصاب عليك الله لاقاك سوداني مشلخ في كل صفحة من صفحات وجهه شكل ده لقيط هجين

  4. هذا القرد الذي يدعي صولة الاسد – ما دام آمنا محاطا بكلاب الحراسة –
    (الخواجات ديل سيفهم انكسر ورأس الخيط راح عليهم، وأحزاب الداخل فقدت البوصلة). لا ادري هل يصف ابو العفين الخواجات ام يصف حكومته التي تستجدي رضاء الخواجات و تسجد لهم سرا و علانية

  5. ربنا يورينا فيك يوم يا ابو العفيين وانا غدا لناظره قريب وسوف تكون نهايتك مثل القذافي باذن الله

  6. وطالب د. نافع العضوية بمعرفة المعارضين بالأحياء واحداً واحداً وعزلهم

    خلاص البلد بقت حقتك ياابوالعفين

    لعنة الله عليك وعلى اسيادك

  7. والله هذا المخلوق عندما ارى صورته فقط اشتم فيه رائحة العفن وعندما اسمعه يتحدث اشعر بالتقزز والغثيان وارجو من ادارة الراكوبة بالا يقلقو اتكائتنا بها بهؤلاء .

  8. ضار علي نافع يمثل سياسه الدوله الرسميه الداعيه علي الدوس بالجزم علي كل المعارضين اعزلوهم في الاحياء دعوته لاعوانه وتهميش الاخرين وتمكين الموالين وتفصيل العطاءت علي المحبين والمريدين واعد للمعارضين بيوت الاشباح بالريموت كنترول ولكن مشكلته مع بني كوز من جماعته المنقلبين عليه لم يستطيع ان يضعهم في بيوت الاشباح كما انهم لقو تعاطف من بعض بني كوز انفسهم بعد ان ثبت لهم ان سياسات نافع الاقصائيه التهميشيه التمكينيه المدعوم ببيوت الاشباع واشاعه التمرد والاثقتتال بين ابناء الشعب الواحد وهو صريح جدا في ذلك طريق نافع طريق الهاويه وشعر زملائه بذلك وفي الغالب ح يلحق الطياره والله اعلم

  9. ساهمت في الغرب بتدميره ؟

    بشنو يا ساهمت بالسواطير ؟

    انت سماك وحدودك فاتحة مشرع يفتحك نصين انشاء الله

    والبمرق الشارع من هنا ورايح يا قاتل يا مقتول اعرف الكلام دا كويس

    اهبل حمار

  10. الرد المناسب على هذا المنافق المتعفن هو أن تتم ترجمة حديثه الأخرق باللغات الإنجليزية والأوروبية وتوزيعه ونشره في هذه الدول،،،، لكي يعي الغرب ما نعاني منه ويرى مستوى العقليات اللتي فرض علينا التعامل معها !!!!!

  11. يا نافع أمثالك هو سبب الدمار الذي يحدث في السودان، كلامك قبيح لا أدري من أعطاك درجة الدكتوراة، ولكن الأيام دول، وليك يوم يا ظالم

  12. اذا كان الغرب انهار وانتهى ، فهل نظامك ودولتك افضل منهم الاّن؟. انتم فصلتم الجنوب واشعلتم نار الحرب فى دارفور وجنوب كردفان وجنوب النيل الازرق وشرق السودان ومزقتم النسيج الاجتماعى السودانى وافسدتم فى الاقتصاد السودانى لدرجة الانهيار بارتفاع الاسعار ارتفاع خرافى والاّن حديثك لايخفى شيئا عن الصراع المرير الذى لا تريده داخل حزبك وتنظيمك الفاشل ابدا ، واعلم ان اهل السودان جميعهم يحملوك ويحملوا حزبك كل دمار وخراب فى السودان شعبا وارضا …اتقى الله انت ورفاقك ان كنت مؤمنا حقا بالله ورسوله فى ارض السودان وشعبه الابى .

  13. عليك اﻷه هى دى كان ما بلد وهميه و شعبها وهمى جنو ملام و فارغه و قشره بى تاريخ زاتو فارغ كان انت بى وشك ده بقيت مساعد رئيس جمهوريه!!! لا مؤهلات لا علم لا فهم لا كلام ساى بتعرفوا تتكلموه!!!لمتين نحن نقعد فى الملل و الغباوه و الجهل ده

  14. هذا البوق المعفن أكبر كاذب ويعد بعد مسيلمة ويحاول يتذاكا وهوغبى يعنى عايز يضرب المعارضة فى بعضهاو قال(الجبهة الثورية طالبتهم بكتابة العلمانية صراحة)يعنى عاوز تضرب فى وتر حساس وأظن هذه لن تنطلى على المعارضة بما فيهم الجبهة الثورية وتركيز المعارضة الان هو كنسكم سواء كانت الفترة الأنتقالية قصيرة أم طويلة وماتحريمك لأنصاركم الأقلية بعدم الخروج للشارع ألا أحساسكم بالطوفان القادم وأبشر أنت ومن معك من بقية العصابة بأعواد أمتن من بتاعة القذافى والصلب فى الشوارع العامة لتكونوا عظة لمن تسول له نفسه بالمساس بالديمقراطية ياحقير.

  15. خلاص يا ضار، لن ينفع اللعب على وتر الدين فقد فاحت رائحتكم النتنة منذ العام الأول لجلوسكم على صدر الشعب السوداني بقوة السلاح. والعلمانية خير من ما تفعلوه الآن أيها الانجاس.

  16. هههها والله ياب عفين اتاريهو الكف اللصقو ليك قوش في وشك الكريه دا كان صاموتي لمن بقيت وجيه هههها وبالمناسبة الرجالات دي طولة لسان ساي الراجل الصح صح ما بتلامض وينبز وبردح زي النسون وما اجبن من البشير الا نافع علي نافع

  17. لعنك الله ايها الشاذ انت واشباه المخنثين من المؤتمر الوطنى ارحلوا عن سمائنا فقد سئمناكم وسئمنا اقوالكم وافعالكم

  18. انشاء الله يجيك يوم انت وكلاب الامن بتعكم ديل انشاء الله ندخول بيتكم بيت بيت والله تجرو ذي الكلاب

  19. سلام للجميع

    يا جماعة الكلام بتاع نافع دة كلام خوف ساكت وهضربة ما مقصود بيهو الغرب والمعارضة، الزول دة حسّ انو عضويتهم المشترنها بالمال والفاسدين بدو يزغو منهم شوية شوية (ما القروش كملت) عشان كدة بقى يحذر المتعاطفين مع الانقلابيين والبمرق قيامتو تقوم وهكذا، والله حالتو تحنن ودة كلام زول قال الروووب عديل.

  20. يا ابو شلوخ !!! يا متخلف
    الم تعلم ان هنالك زعماء عرب ارجل منك وارجل
    من ابوك .. قد تلفظوا للشعبهم باسليب التحديد
    ولكن اجتحاتهم الرياح الثورية .. والان في خبر
    كان .. وتلك الايام نداوله بين الناس .. ولك يوم
    اسود كيوم فرعون وجنوده . تمهل وتلفظ ايها الغبي ..

  21. كيف تريد من الغرب يانافع ان يركع وكلنا نعلم بان الغرب تحت جزمة الرئيس . كلم رئيسك يرفع جزمتو شوية حتى يتمكن الغرب المنهار من الركوع لمعاليكم دام فضلكم.

  22. كل من علق هنا عليه أن يدرك أن نافع مفيد لك وليس مضر كما تعتقد ,بس جودوا المعارضة عشان يمشوا, ما يبقى كلامكم وكلامي كلام ساكت ذي كلام نافع.
    كم عدد كلمة كلام في هذه المداخلة؟ كلامه مثل هذا الكلام.

  23. انا المهم ولاهم عندي الطير ديل هل هما مغتنعين وقاعدين يسمعوا الهطرقة دي كيف هل هم لديهم عقول ام يطربهم حديث نافع الصغير عاوزين اكشف لنا عضوية الاحياء ليصبحوا اموات هؤلاء الغواصات اتحداهم بالكشف عن انفسهم با نافع الحكم بيدي الله هؤلاء لا ينفوعك ولا يضروك القاعدة الثابتة تدوال الايام وانت وغيرك لم ولن تخلقوا لتحكموا للابد في موت في انقلاب توقع من الله كل شئ الشغلانية تبدو تحدي لله في تدبير شؤنة للعباد وانا واحد من الناس لا اعول علي الحكومة والمعارضة مجتمعتين اعول علي الله فاقد الامل فيكم ولعلمك انا لا اؤمن بالشعارات والكلام الفارغ انا بالعمل العمل العمل لفائدة الجميع لا لحفنة وشرازم من المغمورين

  24. كل يوم يخرج علينا المؤتمرجيه ، بنكته او بزرطه كبيره ،.. تأمل هذا القول ، ساهموا في إنهيار دول الاستعمار .. شوف الى اي حد وصلنا !!!!!!!!!!

  25. Well Nafi al ma Nafi you have been begging the West for its support for the last 24 years and they refused to back your agenda. Now because you are feeling offended you claim it is you who caused their demise and they are broke etc! You know what, this reminds me with the Sudanese proverb which says “when the cat is unable to reach alshermoot(dry beef)it says ooh it smells anyway”. You lost your grip and the evidence is they sent you out here to scatter some bullshit around as your are the Master General of the NCP Bullshit

  26. هلا هلا رجالة عديل!!!!! وخلونا من شغل الكيبوردات وشرب القهوه والونسه!! المره دي دايره ليها فطيس عديل!! وعينكم في سوريا وماشابهها!! اما شهيدنا الاول والرقيص المانافع!!اوعك منو!!اتحزموا واتلزموا وتعالوا ناس موت ساي!!والحداس يمله شبكتو!!!!كان ماسالت بحور الدم مافي زول بيتعلم!! ومويه حار ولا لعب قعونج!!! قولكم شنو!!! دايرين كم سنه عشان تمرقوا راسكم للدواس!!!!! والشفع ديل ماتدسوا وراهم !!جامعة شنو البتسقط ليها ناس راكزين ليهم عقدين بيقاتلو في امريكا واسرائيل نيابة عن الحرائر!! وبتاعين الفنادق والوسكي!!كان راجين عرمان واطاتكم اصبحت!!! والزارعنا غيرالله يجي قلعنا!!!ونحنه عارفين اللابتين!!!! الرصاص مطر قبل ما تتوسدوا الكراسي!!! حرم مايفضل عميل قبل مايضوق المره مش يشرب نخبو علي البلد الداير يسلمه للمريكان والصيع!!!وياريت تجيبو معاكم كمين امريكي عشان يشوفوا دواس اقعب من حق الصوماليين!!! ونحنه حنجيبون عشان يستمتعوا معانا هنا!! قال معارضه قال!! القروش يابان كوش ماكفتكم!!! اكلتومال السعوديين والكويتتن!! ومال الانقاذ برضو!!وعايزين تنكروا!!انا مابعرف لكين نافع ده معاهو رجال يملوا العين!!خاتين رقابم في كتوفم بس يقول يله نخلي عاليها واطيها!!!اخر تلعبوا بعيد ساي!!!

  27. سلام لك المعلقين على هذا الكلام, اولا مافى داعى لسب والشتم اسى عليك الله ابوه الدخلو فى الموضوع ده شنو, ثم ان ابوه توفى الى رحمة مولاه منذ زمن غير بعيد, يجب ان يكون النقد بناء وهادف وباسلوب راقى ولا يرقى الى السب العلنى والشخصى.

    احترم وجهة نظر دكتور نافع وهو يدافع عن حزبه وتنظيمه, الموضوع واضح ماعاوز نقاش ولا فلسفة العاوز السلطة امشى اقلعها من الناس ديل القصة كلها تحدى, ولو كان فى معارضة حقيقية تعارض الناس ديل ماكانو حكموا 24 سنه , ده عمر جيل كامل اتخرج من الجامعات وعرسو وولدو. تقول لى معارضة. مافى معارضة ولا فى تغيير بحصل .
    لو فى معارضة المفروض يكون عندها القدرة على تحريك الشارع ويكون عندها امكانيات مالية او مصادر تمولها. معقول بس قادة الاحزاب يقبضو باليل ويعارضو بالنهار فى شكل تمثيلية على الشعب المسكين ده. ثم ان رؤساء الاحزاب ديل ما بخجلو من انفسهم اقل واحد فيهم عمرو فوق السبعين سنه وعاوز اعارض ويحكم بعد ده كلو, افتكر ده مرض عضال لابد ان يعالج.
    نرجع لدكتور نافع, هو دكتور رغم انف الجميع كما هو عميد كلية الزراعة جامعة الخرطوم, أول الدفعة دكتوره فى الجينات الزراعية من جامعة كلفورنبا الولايات المتحدة الامريكية سنة 1980.يعنى بالمختصر المفيد هو زول اكاديمى شاطر جدا, تصدق او لا تصدق. ينحدر من اسرة بسيطه جدا ومن منطقة رعوية فى اوساط البطانة, يساعد كل شخص قصد منزله فى برى مربع 6, هذا المنزل بناءه فى سنة 2005.كان ساكن فى بيوت الحكومة وبيوت جامعة الخرطوم منذ ان تعين فيها مساعد تدريس وحتى ترك المنصب لم يكن لديه منزل مقارنة بزملائه الذين فضلوا الاغتراب فى زمن كان فيه النميرى يدوس على كل شخص اسلامى او شيوعى. الرجل له حق فيما يقوله لانه يرى ان المعارضة خيال ماته. انتهى..

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..