سلطات الانقلاب تعتقل قيادات أهلية بولاية شمال دارفور

كشفت مصادر قانونية أن السلطات الانقلابية اعتقلت أربعة من القيادات الأهلية من وحدة ابو حميرة التابعة لمحلية أم كدادة بولاية شمال دارفور، نهاية أكتوبر الماضي.
وتوسعت في الآونة الأخيرة أنشطة المليشيات المسلحة التي تمارس جرائم القتل والاغتصاب والنهب، في دارفور، بينما تعجز السلطات الأمنية عن وضع حد لها، بالقبض على المتورطين وتقديمهم إلى العدالة.
وقالت هيئة محامي دارفور، وشركاؤها، اليوم في بيان حصلت ( الديمقراطي) على نسخة منه، إن يوسف عبدالله التوم، وحامد عبدالرحيم صبر سرور، وهارون الحسين جامع، والزاكي سليمان البشرى، من القيادات الأهلية بأبوحميرة، اقتادتهم جماعة مسلحة على متن سيارتين، ونقلتهم لمباني المباحث المركزية بالفاشر.
وبحسب الهيئة، فإنها تلقت عبر مكتبها للعون القانوني بالفاشر طلبًا أمس الخميس، لتقديم العون القانوني للمعتقلين الأربعة.
وأوضح البيان، أن الهيئة باشرت تقديم العون القانوني للمحتجزين والتقت بهم بمباني المباحث المركزية بالفاشر، حيث أكدوا بأنهم تعرضوا للاعتقال والنقل بواسطة جماعة مسلحة على متن سيارتي دفع رباعي مساء يوم 28 أكتوبر من منطقة ابو حميرة.
وأضافوا أن ذويهم فتحوا بلاغات جنائية بالوقائع في أم كدادة.
وأبانت الهيئة، أنه كان قد سبق أن رفض الأهالي تخطيط سوق بالمنطقة ورهنوا الأمر بتكوين لجنة محايدة.
وفي مباني المباحث المركزية بالفاشر سمح للمعتقلين الأربعة الذين احتجزوا بالخروج مع ذويهم والعودة كل صباح بصورة راتبة، وقد تبين لهم بأن والي الولاية قد اصدر أمرا باعتقالهم بموجب الطوارئ الملغي والذي صار نافذا بحقهم من دون اي تقص أو تحقيق معهم.
ويعاني إقليم دارفور من اضطرابات أمنية وصراعات قبلية تغذيها المليشيات ذات التسليح العالي، ما يزيد عدد الضحايا، بينما تُلاحق قوات الدعم السريع التي يقودها محمد حمدان دقلو الشهير بـ “حميدتي” اتهامات بدعم هذه المليشيات المنفلتة.
الديمقراطي