مجلس الولايات يحذر من انفجار الأوضاع بالنيل الأبيض لاستمرار حالات الكوليرا

الخرطوم: سعاد الخضر
حذر مجلس الولايات من انفجار الأوضاع بولاية النيل الأبيض بسبب استمرار الإصابة بحالات الإسهالات المائية، وتوقع تقرير وفد المجلس الزائر للولاية إنفجار الأوضاع في أية لحظة.
وقال التقرير الذي قدمته رئيسة الوفد البرلمانية خالدة أبو العلا أمس، انه على الرغم من الجهود المبذولة من الولاية ووزارة الصحة الا أن حالات الإسهالات المائية مازالت مستمرة والإنفجار متوقع في أية لحظة، وأستدركت بالقول (حدث انفجار بعد عودة الوفد في شبشة والقطينة ولا توجد إمكانيات كافية لعزل المصابين مما يساعد في انتقال وانتشار المرض).
وكشفت رئيسة الوفد عن نفاذ مخزون الولاية من الدواء والمحاليل الوريدية، مما يشكل خطراً كبيراً إذا حدث طارئ في الأيام المقبلة، خاصة وأن الخريف على الأبواب. وذكر التقرير أن عدد الحالات التراكمية على مستوى الولاية بلغ 3303 وبلغت عدد الوفيات 67 حالة، وبلغ عدد الإصابات ليوم 23 مايو الماضي 209 حالات وعدد الوفيات 4 حالات فيما وصفه التقرير بـ (انفجار كوستي).
وطبقاً للتقرير فقد أقرت حكومة ولاية النيل الأبيض بأن غالبية السكان بالولاية (70%) يعتمدون على مياه النيل، بينما بلغت نسبة المياه الآمنة 23%، وغير الآمنة 77%، وبلغت نسبة السكان الذين يستخدمون المراحيض 33% فقط.
وأقر مدير الصحة حسب التقرير بحدوث انتشار واسع لحالات الإسهالات المائية، مما أدى الى تزايد عدد المصابين بمحلية كوستي، وأرجع ذلك لعدم وجود شبكة مياه، وذكر التقرير انه بعد التقصي اتضح أنهم ليس لديهم شبكة مياه ويشربون عن طريق النقل التقليدي (الكارو) الذي يأتي بالمياه من مضارب النيل، واتضح إنها مياه راكدة غير صالحة للشرب، ولفت التقرير الى ان الولاية استنفرت مؤسساتها لتوفير المياه النقية.
ووصف التقرير مستشفى الجبلين بأنه غير مهيأ تماماً، بالاضافة الى قربه من السوق، ونبه الى تذمر المواطنين من غياب معتمد المحلية وممثليها بالمجلس التشريعي ومطالبتهم بأن يكون المعتمد من أبناء المحلية، وأكد التقرير أن معسكرات اللاجئين مهيأة ولم تسجل أية حالات إصابة.
الجريدة



