بابو نمر: اليونسفا متواطئة مع الجيش الشعبي

اتهمت قيادات المسيرية، قوات حفظ السلام الإثيوبية “يونسفا”، بالتعاطف مع الجيش الشعبي، مؤكدة أن اليونسفا كانت على علم بتحركات الجيش الشعبي في المنطقة قبل اندلاع الأحداث الأخيرة التي شهدتها وراح ضحيتها عدد من القتلى.

وقال القيادي بقبيلة المسيرية مهدي بابو نمر لقناة “الشروق”، إنه لا يحق لدينكا نقوك الدخول إلى شمال أبيي، مضيفاً “مثلما نحن ممنوعون من دخول منطقتهم”.

وأوضح أن القوات الإثيوبية سمحت لدينكا نقوك بالدخول إلى شمال أبيي، مشيراً إلى أن المسيرية كانوا في طريقهم لإبلاغ اليونسفا بما قام به دينكا نقوك، فتم الاعتداء عليهم في منتصف الطريق.

وأشار نمر إلى أن ما حدث يؤكد أن اليونسفا كانت على علم بتحركات دينكا نقوك، وتعاطفت مع الجيش الشعبي ضد المسيرية.

من جانبه أكد القيادي بقبيلة دينكا نقوك ماجد ياك لقناة “الشروق”، أن وجود قوات الجيش الشعبي في المنطقة الواقعة جنوب أبيي كان ينبئ بتصعيد عسكري محتمل، الأمر الذي لم يجد حسماً من الطرفين”.

وأشار ياك إلى أن هنالك إرهاصات بدأت منذ شهر يناير، تؤكد أن احتكاكات واشتباكات في الطريق للحدوث، مبيناً أنه كان يمكن تدارك ذلك إذا تحركت الجهات المعنية.

الأحداث التي وقعت مؤخراً في منطقة أببي، حملت الحكومة السودانية مسؤوليتها، المجتمع الدولي وقوات اليونسفا الإثيوبية المعنية بحفظ السلام بالمنطقة.

وأكد مراقبون أن تباعد المواقف حول مستقبل المنطقة يهدد استدامة عملية الاستقرار، مما يتطلب إعمال الحوار الذي يمثل المخرج الوحيد لنزع فتيل الأزمة بالمنطقة.

شبكة الشروق

تعليق واحد

  1. دخول الجيش الشعبي لمطارتهم فلول قوات ريك مشار التي هربت الى تلك المنطقة وانتم تعلمون ذلك فلا داعي للشكية

  2. بطلوا الكذب والنفاق هل ذهب ما يقارب مائة موتر وثلاثون عربات محمل بالمدافع لابلاغ اليونسيفا بالخروقات اما ذهبت لارتكاب الجريمة في قرية مكير عشرة كيلومتر ش.ق فسؤال المطروح حتي الان لماذا لم يبادر اليونسيفا بالتحقيق في جريمة انسانية بشعة ثم ذهبت الي نفس القرية بعد الاسبوع لحماية اطلاع القرية المحروقة ثم ماذا يقول هذا العميل ماجيط ياك الذي باع اهله وموطنه من اجل حفنة من الجنيهات اليست افضل ان يسكت بدل ان يجرح مشاعر الارض الذي انجبته وحرمته تنتهك وناسه تقتل بموافقة القوات الاثيوبية المرتشية والتي شاركت في اغتيال السلطان الخلوق كوال دينق كوال اما مهدي بابو فاستغفر الله في كلامه فهو كغيره من تجار الدم يلفقون الحقائق يرتكبون الجريمة ويسيرون في جنازته بنظرية المرحوم غلطان

  3. مهدي بابو نمر انه رجل خلوق ولاينطق كذبا وهو رجل سلم وراي نرجو منه والاخوه الجنوبين سكان ابي ان ينصتوا لصوت العقل. بدل القتل اظن ان فقدان الاحبه حان له ان يتوقف

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..