جهاز المغتربين يسير الجمعة المقبل قافلة ثقافية صحية تعليمية لدولة تشاد

(سونا) – يسير جهاز المغتربين ومجلس الصداقة الشعبية العالمية والاتحاد الوطني للشباب السوداني والقوات المشتركة السودانية التشادية يوم الجمعة المقبل قافلة صحية ثقافية تعليمية ورياضية متوجهة لدولة تشاد وتستمر لمدة اسبوع .
وقال السفير حاج ماجد سوار خلال مؤتمر صحفى لتدشين القافلة اليوم بمقر جهاز المغتربين ، إن القافلة تجئ بتنسيق وعمل مشترك وتضافرت فيها جهود جهات مختلفة مشيرا الي ان القافلة أتت كمبادرة من مجلس الصداقة الشعبية العالمية لتمتين العلاقات مع دولة تشاد علي المستويين السياسي والامني ولتبادل المنافع بين شعبي البلدين .
وقال ان دولة تشاد ترتبط بعلاقة متينة وطيبة مع السودان وهناك حدودا مرنة وحركة سهلة بين البلدين.
وأكد سوار أن القوافل المقبلة تستهدف الدول التي لها علاقات متوترة مع السودان لتحسينها داعيا السودانيين بالخارج الي التحرك وقيادة حملة شعبية تطالب برفع العقوبات عن السودان .
وأبان إن القافلة تحتوي علي عدة محاور تتمثل في المحور الصحي ، الثقافي ، التعليمي ، الفني ، التربوي والرياضي إضافة الي معارض مصاحبة .
من جانبه قال العقيد ركن دفع الله الريح قائد القوات المشتركة السودانية التشادية ان القافلة تعتبر اكبر مشروع لتبادل المنافع وتمتين العلاقات بين السودان وتشاد ولها تبعات اجتماعية وتربوية وثقافية وتخلق جسرا للتواصل بين شعبي البلدين وتسخر طاقات التنمية للوجود السوداني بتشاد .
وأضاف إن القوات المشتركة السودانية التشادية تكونت في العام 2010م ببروتوكول خاص وأنتشرت علي طول الشريط الحدودي بين البلدين ولديها 20 محطة إرتكاز وأستطاعت القوات المشتركة السودانية التشادية بسط الأمن علي الحدود حيث إنتفت الظواهر السالبة والحركات المسلحة والنهب والتهريب حيث لم يقف دورها علي الجانب العسكري وإنما إمتد دورها ليشمل السلم الاجتماعي حيث تمت إضاءة أكثر من 143 قرية بدعم من رئاسة الجمهورية وهناك مشروعات مياه بأكثر من 60 موقعا وتم إنشاء 12 مركز ا صحيا كما أسهمت القوات كذلك في إنشاء خلاوي ومدارس وتشرف علي مجلس الصداقة الشعبية السودانية التشادية وتوفر له الدعم اللازم .
واضاف ان القوات المشتركة السودانية التشادية نظرت في اكثر من 5 آلاف قضية جنائية ومدنية .
وقال سيادته ان القافلة ستعمل علي تنشيط الحراك الاجتماعي الشعبي مؤكدا استعدادهم لتقديم كل ما يعمل علي إنجاح القافلة كاشفا عن مؤتمر للتعايش السلمي سيعقد قريبا بالجنينة لدفع العلاقات بين البلدين .
وقال المهندس عبدالمنعم السني الامين العام لمجلس الصداقة الشعبية العالمية إن القافلة بادرة طبية لترسيخ الدبلوماسية الشعبية من أجل تعزيز العلاقات بين الشعوب ولتبادل المنافع وعكس حضارة وتاريخ السودان للعالم .
وأبان السني إن القافلة كانت نتاجا لجهود كثير من المؤسسات الحكومية الخاصة مشيرا الي التنسيق مابين المجلس ومنظمات المجتمع المدني للدفع بالدبلوماسية الشعبية الى الامام لتقوية العلاقات بين السودان ودول العالم .
الزول دا تشادي ولا شنو ؟؟!!!
ياسوار دا
فراغ بنت ام قدوم امها عريانة وتكسي في الخدوم.
قافلة لتشاد..ومستشفى لجيبوتي..وسرطان وفشل كلوي للجزيرة وشمال السودان..
جيبوتي وتشاد وبكرة الصومال ووحدة مع اثيوبيا ، بلد ماعندها ولي
الاول صلحو علاقتكم مع شعبكم الشعب المغلوب علي امره ، كل يوم زياده في الاسعار وشي نبذ واستفزاز وكمان قروشنا تشيلوها وتدوها لي ناس .بالله عليكم مش الناس في النيل الازرق وجبال النوبه وشرق السودان اولي بهذه القوافل .
ياسوار الشؤم يافاشل اتا ماتقعد في الواطه دى
مال الخلفوك ومال أمور تمتين العلاقات مع دولة شاد
دى أمور تخص غندور .
ثم ماعلاقة المغتربين بمجلس الصداقة الشعبية العالمية والاتحاد الوطني للشباب السوداني والقوات المشتركة السودانية التشادية؟
لم يصدر منك من يوم شفنا وشك القمىء الا كل ماهو فاشل وخايب
والسبب في ذلك اى مغترب بعرفوا وهو لأنك أصلا فاشل وخايب .!!!
تبا لكم يا حكومه الظلم.
تنيرون القري التشاديه وتقومون بتوصيل المياه ،وحي السلمه في الخرطوم ،ليس به ماء او كهرباء.
يا حكومه الظلم، لو كان الحكم دائما ،ما اتاكم،
الويل والويل لكم من عذاب القبر ويوم القيامه.
تنام عيناك ،والمظلوم يدعوا عليك، وعين الله لم تنم.
كل نفس ذائقة الموت.
حسبنا الله ونعم الوكيل.
حتي جهاز المغتربين اصبح من ادوات امن النظام ….معروف ان الكيزان القتلة هم الداعم الاول لدبي العميل لهم وهو معبرهم لدعم كيزان ليبيا ودواعشها
انا زماااان قلت ليكم الكوز دا احسن يحل عننا ونحن والله مامحتاجين جهاز مغتربين نهائيا . هسي دخل لينا في جهاز المغتربين سياسة وامن وعقيد ركن وقوات مسلحة وقوات مشتركة, موش كدا وبس كمان فيها نهب وتهريب وإضاءة قرى وبرضو قضايا جنائية . لازم نلقى لينا طريقة نحل بيها الجهاز دا.
يجمعا الفيل ويطاها النمل،، (( ولا تؤتوا السفهاء أموالكم)) ثبت ان المسئولين في هذه الحكومة اشد سفها في تبديد المال من الطفل والمرأة والسفيه الذي اشار لهم المفسرون تشهد بذلك التجنيبات والتحللات والقافلات ،،،
ولأن البنات في زمن مضى كن يغنين متمنيات
يا مغترب يا تاجر غرب
الحكومة ضربتم الاثنين ضرب
تأديباً للجنس اللطيف حتى ينكرب
ويخلو الجو لأغاني الحرب
فظهرت ندى القلعة والمزاج خرب
والشيطان بكى الحال وسافر واغترب
مهرولاً في صالة المغادرة له ظراطاً كعب
فايتين دارفور وماشين تشاد ليه ؟؟
حولوا القافلة لدارفور والأقربون أولى بالمعروف ..
” القوات المشتركة السودانية التشادية نظرت في اكثر من 5 آلاف قضية جنائية ومدنية .”
“محن سودانية”
كما قال عمنا شوقي بدري
تباً لكم باموالنا . اموالنا اولى بيها اهلنا في دارفور و كراكير جبال النوبة. على الاقل شاورونا شوفو راينا وهو في الحقيقة انتو لمن استلمتو السلطة شاورتو زول.
السفير حاج ماجد!!!
يا أخونا حتى ناس سونا بيقول السفير حاج ماجد…يعنى عادي تقول السفير صلاح كرار أو السفيرمصطفى الدابي.
المعروف أن لقب سفير يطلق بصورة دائمة للذين تدرجوا بالعمل في وزارة الخارجية من مدخل الخدمة كسكرتيرثالث ثم ترفع بالتدريج لهذه الدرجة أي السفير. ولكن من حمل هذا اللقب وعمل كسفير لأسباب كثيرة منها السياسي فهنا يسقط اللقب بأنتهاء مهمته.
أرجو أن ينتبه لهذا صناع القرار في وزارة الاعلام ,الصحافة, كتاب الأعمدة والاذاعة والتلفزيون.
أنه لشيئ مضحك أن ينعت نائب الرئيس الجمهورية أ. حسبو محمد في وسائل الاعلام بدكتور حسبو!!
لم اقرا المقال بس مستغرب ايه دخل جهاز شؤون المغتربين بالحاجات ده ياخ قروشنا نحن اولي بيها اهلنا في بقاع السودان دينهم طالع
البلد اهم من تشاد
اهلي في الشمال … واهلي في الغرب … واهلي في الشرق .. واهلي في الجنوب يشكون مر الشكوى من الملاريا والتيفويد .. والسرطان .. وانتم ترسلوا القوافل الى تشاد وتوفرون مستشفى كامل في جيبوتي .. ما قالوا الزيت لو ما كفى البيت حرام على الجيران…
لك الله يا بلدى …
يا ثوار اكتوبر يا صناع المجد …
اين انتم ؟؟؟