بسبب أزمتها المالية.. جنوب السودان تقرر عدم الاحتفال بذكرى استقلالها

الناطق باسم حكومة جنوب السودان، يقول إن الاجتماع قررعدم إقامة احتفال جماهيري في ذكري استقلال البلاد، لأن الحكومة لا تملك ميزانية كافية لذلك.
جوبا ? إرم نيوز
قرر مجلس وزراء حكومة جنوب السودان الانتقالية، في جلسته العادية اليوم الجمعة، عدم إقامة احتفال جماهيري، بمناسبة الذكرى الخامسة لاستقلال البلاد عن السودان، والموافق التاسع من يوليو من كل عام، بسبب الأزمة المالية التي تمر بها البلاد.
وقال وزير الإعلام، الناطق باسم الحكومة، مايكل مكوي في تصريحات للصحفيين عقب الجلسة، إن الاجتماع قررعدم إقامة احتفال جماهيري في ذكري استقلال البلاد، لأن الحكومة لا تملك ميزانية كافية لذلك، لا سيما وأن الاحتفال يتطلب توفير مبلغ 10 مليون جنيه (نحو مليوني دولار)?.
وأضاف ?قرر المجلس، الاستعاضة عن إقامة الاحتفالات، بخطاب لرئيس الجمهورية سلفاكير ميارديت إلى الشعب، تنقله وسائل الإعلام المحلية?.
ولم تستطع حكومة جنوب السودان، دفع رواتب موظفي الخدمة المدنية، والعاملين بالقوات النظامية طيلة الأشهر الثلاث الماضية، بسبب عجز مالي تمر به خزينة الدولة، التي تعتمد على عائدات بيع إنتاج النفط عقب هبوط أسعاره، إلى جانب المساعدات الدولية الأخرى.
وعلى مدى العامين الأخيرين، هبطت أسعار النفط العالمية، إذ بدأت رحلة الهبوط في يونيو 2014 بتراجع سعر البرميل من 140 إلى 110 دولارات، وفي بدايات 2015 انخفض إلى 60 دولار، فيما سجل انخفاضاً غير مسبوق خلال 2016، بلغ 30 دولارًا.
ويشترط المجتمع الدولي لتقديم الدعم المالي للبلاد، إجراء الإصلاحات الاقتصادية المضمنة في بنود اتفاق السلام الموقع بين الحكومة والمتمردين في أغسطس الماضي، الذي انتهت به حقبة من الصراع بين الطرفين استمرت عدة سنوات.
وتأسست جنوب السودان عندما استقلت عن جمهورية السودان في استفتاء شعبي لسكان الجنوب، أعلن عن نتائجه النهائية في فبراير 2011، وتم الإعلان عن استقلال كامل للدولة في 9 يوليو من العام ذاته.
ودأبت سلطات الجنوب كل عام على إقامة احتفال جماهيري ضخم إحياءً لذكرى الاستقلال، بمشاركة عدد من رؤساء الدول المجاورة، وممثلي الهيئات الدبلوماسية العاملة بالبلاد، يقدم خلاله الرئيس ميارديت خطابه السنوي ويعدد فيه إنجازات حكومته.
السبب سياسة القديمة التي أخذت من السودان القديم البشير صاحب المشاكل
Enjoy The Damn Beer, thank God You are not part of Sudan any more.
seventy bottles of beer are enough for our noble guests, they can even be borrowed from the near republic of Uganda
لا بد ان تعودوا راجعين لبلدكم الام الحنين السودان وستظل وحدة السودان هي الهدف الأساسي
اصلا مافي استفلال ولا يحزنون
الامريكان غشوكم والكيزان ناس علي عثمان والطيب مصطفي نفذوا تعاليم الاسلام السياسي لتكون البلد مسلمين 100%
من هسع بدينا التملص …. ؟؟؟