صلاح كرار: يمكنني أن أدير الاقتصاد حتى يتعافى وإن لم يتم أعدموني، أو سأرمي نفسي من برج بنك السودان

الإنقاذ حركة من رحم القوات المسلحة ولم يكن من بين أعضائها من هو في المعسكرين اليساري أو الحركة الإسلامية
حوار: عطية الفكي مصطفى
هذا بوح لسعادة العميد (م) صلاح الدين محمد أحمد كرار يحمل الكثير من المعاني، وأعتقد أنه مازال في حسن ظنه في أيام قادمات تحمل الكثير لإسعاد وتغيير نمط الحياة بهذه البلاد التي ظلت وستظل حبلى بفلذات كبدها، وهي بلاد ولودة مترعة بثروات مهولة تنتظر من تكون له جادة العمل من أجل هذا الوطن ومن أجل شعبه وأهله، لله دركم أبناء وطني، فالسودان سيظل بكم ولكم، مرحباً بسعادة العميد (م) صلاح الدين محمد أحمد كرار على صفحات صحيفتكم أخبار اليوم.
سعادة العميد دعنا نبدأ حوارنا بالسؤال عن ماذا يعني لك مرور تسعة وعشرين عاماً من عمر الإنقاذ، وهل مرور هذه الفترة يعود إلى ما خططتم له كقيادات للإنقاذ؟
عيد بأي حال عدت يا عيد بما مضى أم بأمر فيه تجديد
هذه إجابتي عن سؤالك عن ما يعني مرور 29 عاماً من عمر الإنقاذ، هل يكفيك هذا أم تود المزيد، لعل في هذه الإجابة ما يعني الكثير، دعنا نترك التعليق للقارئ.
أعود بك إلى كلمة جرى تداولها في بدايات الإنقاذ اذهب أنت إلى القصر وسأذهب إلى السجن، هل سمعت تلك المقولة، وماذا تعني لك في مفهومها؟
والله أنا لم أسمع بتلك المقولة، وإنما سمعتها من الرئيس ومن د. الترابي بعد المصالحة، وللحقيقة والتاريخ لم أسمعها في وقتها، ولكن فيما تكشف وضح أن هناك اتفاقاً بين الرئيس بأن يذهب الترابي إلى السجن وبعض القياديين حتى يتم الانضباط وهذا أمر مبرر وليس فيه شيء، مبرر عندما حدث انضباط في مايو وعبد الخالق وحتى إبان فترة عبود تلك الإجراءات واردة، وأنا قد سمعت بها مؤخراً وهي في اعتقادي مبررة.
الإنقاذ هل هي حقيقة مولود للحركة الإسلامية وأنتم كقيادة للثورة أكنتم تعلمون ذلك؟
أول شيء هي حركة، أغلب المشاركين فيها كانوا يعتبرونها حركة من رحم القوات المسلحة بوجود عدد من قيادات القوات المسلحة بالرغم من أننا لم نكن بعيدين عن الإنسانية بمعنى أن أعضاء المجلس العسكريين تخلى عدد منهم عن موقعه حتى يتبلور الوضع ولم يكن هناك من يقول إنه من الحركة اليسارية أو الحركة الإسلامية، ولا أود أن أتكلم عن نفسي وإليك مثال بسيط فيصل علي أبو صالح لم يكن في يوم من الأيام ينتمي إلى الحركة الإسلامية السياسية، وأنا شاهد على ذلك، الشهيد الزبير لم يكن ينتمي إلى الحركة الإسلامية حتى الرئيس نفسه لكن الذين حوله كانوا حركة إسلامية لذلك كان متأثراً بهم وهو لا يستطيع أن ينفك منها لأنها طبيعة القوات المسلحة لا تليق بالعمل السياسي أصلاً وبمجرد الدخول إلى الكلية الحربية لا تستطيع أن تكون سياسياً حتى لو أصبحت متديناً كمحمد عثمان محمد سعيد وفيصل علي أبوصالح، وفيصل أبو صالح حينما اكتشف بعد سنة أن حركة الانقلاب تسيرها الحركة الإسلامية قدم استقالته وذهب إلى أهله وهذا مثال حي.
واضح أنه بعد هذه الأعوام التي مضت على قيام الإنقاذ لم يكن هناك تخطيط أو برامج واضحة لتقود البلاد وتصحح أوضاعها، ما هي وجهة نظركم في هذا؟
أبداً، بالعكس كانت هنالك برامج واضحة والدليل على ذلك المؤتمرات التي انعقدت ومنها المؤتمر الاقتصادي، كنت أنت والأستاذ عيساوي والمرحوم حمزة مصطفى الشفيع ومحمد عباس سعد من المهتمين بذلك المؤتمر، ومن خلال برنامجك الإذاعي الشهير (مؤتمر إذاعي) والمؤتمر الاقتصادي، وأنا أشهد على ذلك، هنالك بعض الأشياء التي كتبتها في مذكراتي (الإنقاذ التي كانت في خاطري والتي لم تكن) وضربت مثالاً واحداً من عشرات الأمثلة في المذكرات، قلت والله أنا علمت أن مؤسسة (سودان لاين) ستباع وأن السفير اليوغسلافي في ذلك الوقت رفض أن يقابل أي مسؤول حتى الصادق المهدي وأحمد الميرغني باعتبار أنهم ليسوا أصحاب قرار، وعلمت أن هناك 277 ألف بالة قطن من المفترض أن ترحل في شهر مايو بعد أن تم حلجها وكانت موجودة حتى شهر يوليو، وسألت الأمين العام حسين صديق وهو إداري قديم جداً ـ ولتأكيد ذلك يمكنك الاتصال بمجلس الوزراء والسؤال عن هذه الواقعة ـ (عن الحاصل ولماذا لم يرحل هذا القطن وسودان لاين المسؤول عنها منو) قال المسؤول عنها الأستاذ أبوزيد محمد صالح الذي عين في آخر حكومة، وهو رجل اقتصادي شهير وقد عينه الحزب الشيوعي، سألت حسين صديق لو استدعينا السيد أبوزيد محمد صالح وطلبنا منه العودة لإدارة (سودان لاين) التي كنت مسؤولاً عنها وعند قيام ثورة الإنقاذ فقدت كل مواقعك في (سودان لاين) والهيئة القومية للترحيل هل سيوافق، قال لي: لا أعتقد أنه سيوافق، فطلبت منه الاتصال به ليبلغه أن صلاح كرار يطلب إما أن تحضر إليه أو يحضر إليك، وكان رجلاً مهذباً جداً قال إنه سيـأتي لمقابلتي وحضر وقابلته في مكاتب مجلس الوزراء وتحدثت معه وقلت: كنت المدير المسؤول عن مجلس إدارة سودان لاين هل لديك الاستعداد أن تعود كرئيس لمجلس إدارة سودان لاين وتحل لنا مشكلة السفن التي كنت تباشرها حتى آخر لحظة وتعود وترحل لنا 277 ألف بالة من القطن، وتعود رئيساً للهيئة القومية للترحيل.
قال لي إن كانت هنالك مصلحة للوطن فلا مانع، أصدرت قراراً باسم مجلس قيادة الثورة للجنة الاقتصادية سلمه له السيد حسين صديق ورجع وقام بترحيل 277 ألف بالة عجزت السكة حديد وغيرها عن ترحيلها وفي الوقت نفسه مكث ستة أسابيع بلندن ووقع اتفاقية لخمس سفن مع شركة اسمها (ستي بارك) مع تمويل بريطاني ومنح خمسة وعشرين مليون دولار تم دفعها ليوغسلافيا، والأمين الشيخ مصطفى الأمين قدم لنا تمويلاً مقابل زيوت وعشرة ملايين دولار، دفعنا خمسة وثلاثين دولاراً.
وأنا للتاريخ أذكر أنني قلت لوزير المالية آنذاك: نود أن يسافر أبوزيد محمد صالح إلى لندن ليتفاوض مع الشركة ويوقع على اتفاقية، وطلبت منه استخراج تفويض لأن السيد أبوزيد محمد صالح لا يستطيع أن يوقع اتفاقية باسم حكومة السودان إلا إذا فوضه وزير المالية، وذهبنا إلى السيد النائب العام وكان وقتها السيد علي زكي وتحدثت إليه، وأشار إلى الانتماء السياسي للسيد أبو زيد محمد صالح، قلت له: أعلم انتمائه السياسي إلا أنه سوداني ومؤهل جداً وقد عمل بوزارة المالية لفترة متقدمة عليك وتدرج في وظائف وزارة المالية إلى أن وصل لدرجة وكيل، رغم ذلك رفض استخراج التفويض، وقد كنت في مرحلة من المراحل أقوم بأعباء وزارة المالية بالإنابة ووقتها قمت بعمل التفويض وسافر وأجرى اتفاقاً ووقع عقداً لاثنين وعشرين شهراً لشراء خمس سفن لتعمل وتعاد إلينا خمس سفن كاملة بعد اثنين وعشرين شهراً ومؤهلة، وبذلك أنقذنا عشر سفن والفضل يعود إلى السيد أبوزيد محمد صالح الشيوعي.
وددت من هذا السرد أن أبين لك أخي الإنقاذ التي في خاطري، وإبان قيام المؤتمر الاقتصادي كان السيد أبوزيد محمد صالح رئيس لجنة التنمية والنقل وجاءني معتذراً ولم أحاول أن أناقشه فقبلت اعتذاره، من خلال هذا السرد وددت أن أشير إلى أن للإنقاذ برامج، مؤتمر السلام كانت لديه برامج، كل المؤتمرات التي أقيمت كان لديها برامج ورؤية، برامج الاقتصاد سارت بصورة جيدة لكن حدث تحول كبير جداً، وبالطبع هناك أعداء للنجاح، كل ذلك ذكرته في مذكراتي وإجابتي عن سؤالك أنه كانت هناك برامج ورؤية ليست رؤية جهة واحدة رؤية مؤتمر يشارك فيه، وأنا عملت على إشراك علي نجدي وهو رجل اقتصاد حر وهناك العديد ممن ساهموا في تلك المؤتمرات.
كنت أول رئيس للجنة الاقتصادية إبان بدايات الإنقاذ كيف كان حال الاقتصاد وقتها وكيف أصبح الآن؟
طبعاً الوضع الاقتصادي الآن أسوأ بكثير جداً مما كان عليه (تداخل.. كيف كان وقتها أي قبل الإنقاذ..)
كان سيئاً جداً والآن هو أسوأ بكثير مما كان عليه.
لديك مقولة تحدثت فيها بأنه لولا الإنقاذ ومجيئها لأصبح الدولار اثني عشر جنيهاً ماذا تقول عن الحال الآن؟
هذا السؤال سبق أن سألته لي في برنامج مؤتمر إذاعي، وأنا دوماً استشهد بالحقيقة، وفي أي وقت يتم سؤالي عن ذات المعنى أشير إلى أنني في برنامج مؤتمر إذاعي قد جرى سؤالي عن ذات المضمون، فقد سألني أحد الأشخاص أن الدولار بجنيهين ونصف إلى أربعة جنيهات ونصف، ووقتها كانت هناك ثلاثة أسعار للدولار وإذا أردت أن تتأكد من ذلك عليك أن تعود إلى تسجيلات مؤتمر إذاعي
(تداخل.. سؤالي ليس عن القيمة التي كانت آنذاك وإنما عن السعر الآن.. أي واقع الحال الآن ما هي رؤيتك؟
قلت لك نحن نحرك سعر الدولار وفق سياسات اقتصادية مالية، السياسات المالية النقدية تصدر من بنك السودان والسياسيات الحالية تصدر من وزارة المالية وتجتمع الاثنان وتكونان السياسات الاقتصادية في الدولة، نحن وقتها اجتمعنا مع عدد من تجار العملة أمثال المرحوم ود الجبل وود النيل وسألناهم عن كيفية تحرك الدولار فقالوا نحن تجار ما نملكه لا تملكه الدولة، نأتي ونجتمع ونحدد قيمة شراء الدولار ونقوم بتجفيف السوق كاملاً من الدولار وننتظر، وضربوا لي مثلاً بأن مدير العلاقات العامة بوزارة المالية يأتي ويشير إلى أن هناك مسافرة ويشتري منا، هؤلاء الناس يجتمعون مرة أخرى ويتم الاتفاق حول أسعار البيع، كان هذا الأسلوب يحدد أسعار الدولار وليس للدولة ضلع فيه، الدولة ترفع يديها، تجار العملة هم الذين يقررون الأسعار وفق مصالحهم الشخصية، ومن جانبي قلت لو لم تقم الإنقاذ لوصل الدولار إلى ثلاثين جنيهاً وليس ثلاثة جنيهات، هذا الأمر كما يقول البعض لا تقربوا الصلاة، بما فيهم أنت، الآن تقول لي المقولة، لابد لأي مقولة أن يكون لها مصدر وعليك أن تسعى لمعرفة مصدر تلك المعلومة وعليك الرجوع إلى تسجيلات برنامج مؤتمر إذاعي وتطلع على ذلك النص.
تدخل ماذا تقول عن واقع الحال الآن؟
قلت أكثر من ألف مرة أن الوضع الآن سيء جداً.
تدخل أعني الدولار الآن؟
لا توجد سياسات تحرك سعر الصرف وحتى ما يحدث الآن هو إجراءات إدارية وسعر الصرف يتحرك وفق سياسات تحرك سعر الصرف.
بكل أمانة وصدق لو عادت بك الأيام مرة أخرى هل تعيد الكرة مرة أخرى لقيام الإنقاذ؟
لو حكم السودان الصادق المهدي أو محمد عثمان الميرغني بكل تأكيد ستكون لدي دوافع كثيرة جداً من أجل القيام بانقلاب ثانٍ لأن انقلاب عبود كان سببه حزب الشعب الديمقراطي الذي كان يرأسه شيخ علي عبد الرحمن وحزب الأمة الذي كان يرعاه الإمام عبد الرحمن، هما من سلما السلطة لعبود وهذا أول انقلاب بعد الديمقراطية ومن ثم جئنا في مايو، الصادق المهدي لم يكمل الثلاثين وأفردوا له دائرة بالجزيرة أبا وأصبح هناك جناح الإمام الهادي وجناح الصادق.. الجيش لا يتدخل.. الجيش تدخل استجابة للناس الذين كانوا يستغيثون لا ذخيرة لا ملابس .. ولا .. ولا.. أوضاع الجيش لم تكن طيبة ولذلك جاء الانقلاب وأقول لك بشجاعة تامة لا تستطيع أن تنشره وصديقي أحمد البلال لا يستطيع أن ينشر شيئاً يغضب الحكومة، الأوضاع وصلت مرحلة 89 .
سؤال أخير لو أعيد التفكير مرة أخرى في الأوضاع الاقتصادية الحالية وجرى طلب بالاستعانة بك هل توافق أم لك رأي آخر؟
أنا جاهز الآن في سنة واحدة أو ستة أشهر أن أعطي مؤشرات لإصلاح اقتصادي قوي جداً، وفي سنة سأرفع نتائج الأوضاع الاقتصادية و بعد سنين إن لم أسلم الأوضاع وهي ممتاز جداً عليهم رمي بالرصاص، لكن بشرط أن أضع السياسات وأسير الاقتصاد وليس اللجنة العليا ، الوزراء الآن ليس لهم علاقة بأي قرار ما عدا الوزير عبد الوهاب عثمان رحمه الله، لم يأت لوزارة المالية وزير لديه قرار أو رؤية، وزراء مجرد موظفين يعملون وفق التعليمات، اعملوا هذا ولا تعملوا ذاك.
أنا شخصياً أتحدى وأضع نفسي بين مستقبل الاقتصاد ورؤيتي في ستة أشهر ستبان المؤشرات وفي سنة ستظهر نتائجها، وبعد سنين إن لم أسلم هذا الاقتصاد معافى بالدرجة المطلوبة فليتم إعدامي وإن لم يتم إعدامي سأرمي نفسي من برج بنك السودان.
شكراً لك سعادة العميد وكل سنة وأنت طيب.
أخبار اليوم
سلام للجميع
هههههههههههه
هو بالله فضلت حاجة يمكن اصلاحها!!؟؟
وتاني نقول (اللهم طولك يا قنبور)
انت عسكري ولا خبير اقتصادي؟!قال اقود قال!!!
خلاص لحق الطيب سيخة دي لعنة الشعب يمهل ولا يهمل …
يا صلاح كرار ، أنت يمكنك أن تدير الاقتصاد بشكل جيد وأنا كذلك يمكنني وأي شخص سوداني عادي يمكنه أن يدير الاقتصاد بشكل ممتاز.
يا صلاح مشكلة الاقتصاد السوداني تحتاج لأمانة فقط لا غير. أنت تعلم الآن كم ينهب الوزراء يوميا وكذلك الوكلاء والولاة ، كم نهبت اسرة عمر البشير وخصوصا اخوه عبد الله وكذلك وداد. كم نهب عبد الرحمن الخضر أيام كان واليا ، وأتى بمحدثة التحلل. وزراء المالية علي محمود وبدر الدين. عوض الجاز كم حنب من الدولارات. والقائمة تطول. يا أخي هناك وزير سافر خارج السودان لقضاء شهر العسل على حساب الدولة والآن معظم الدستوريين ثلاثة وأربعة زوجات بجانب 5 أو سته عشيقات يافعات لزوم متعة المعاشرة ، وسمعت بمن كان يدفع 50 مليون للعذارى . هناك 40 نائب ذهب لموتمر حقوق الانسان في حنيف لم يحضر المؤتمر سوى 5 نواب والبقية انشغلوا بالتسوف والفجور.
يا صلاح مع العلم كل هؤلاء أدوا القسم على الأمانة وخدمة الوطن والمواطن ، ولكن يا سبحان الله ، كأن أحدا قال لهذه الطقمة الفاسدة ، لا يوجد يوم للحساب . وأنا لا استبعد معظمهم سمع قول الهالك الترابي ( مافي عذاب في القبر ، الانسان 70 % مويه وسرعان ما تتبخر )
يله … في انتظار موعد عذاب هؤلاء الفسقة من رئيسهم وحتى غفيرهم. والحمد لله.
طيب يا ابو الصلح مع انو كلامك يوحي بانه اصابك الخرف لم تقل كلمة في محلها لا اقول لك كذبت ولكن أقول هنالك أشياء لم تكن تعرفها الإنقلاب قام به شباب من خارج الجيش تحت قيادة ضباط إسلاميين بعد ثلاث أيام جاءت بعض اكرر بعض قوات الجيش وحلت محلهم.كنتم مخدوعين.ضحكوا عليكم يعني.
النكتة الدولار الآن40000 بجنيه البلد عاوز توصلوا كم؟
أنا جاهز لإعطاء مؤشرات للإصلاح الاقتصادي في ستة أشهر .. وفي عامين سيتعافى الاقتصاد.!!!!!!!!!!!!!!!!!!
والله اضحكتنا يافاشل !!!!! في عامين بس ياسيوبر مان؟!!!!
في حالة واحده بس ممكن نصدق كلامك لو اقنعت وداد براها ترجع
القروش النهبتا خليك من اخوان الرئيس وعوض الجاز ديل صعبين
عليك وقوش ذات نفسه ماقادر عليهم.
دا مش صلاح دولار ؟
انا راي نرمميك نحن قبل تمسك الاقتصاد نوفر عليك وعلينا االجهد والزمن
مهندس بحري عايز يعالج علة الاقتصاد السوداني سبحان الله صلاح دولار ابتدأ يململ شوية شوية وصوته بقى يرتفع بالله عليكم يا ناس الجرايد أعملوا لقاءات مع العلماء
ههههههه حلم الجعان عيشةةة
تاااااااااااااااااانى ؟؟ المرة داير تتطلع ميتين اهل الشعب ؟؟ امشى الان ارمى نفسك من برج بنك السودان احمد ربك الشعب خلاك عايش للان
انت حكمك الاعدام والله من اقدار و سخرية الزمن علي السودان والسودان ان يتكلم امثالك في الاقتصاد . لماذا دمر السودان لان امثالك و شيخك الهالك تولوا امر السودان
لكن اقول ليك حاجة والله البنقو عندكم سجارتك دي تفوقت فيها على رئيس الوزراء
حقير
تحية
افقكم المنخفض هو الذي قاد البلاد الي هذا النفق المظلم…
كنت يا صلاج جزءا من المشكلة فلن نكطون جزءا من الحل…
ديماجوجيتك ستلازم طريقة تفكيرك الذرائعي الناقص…ان كنت تبحث عن مقعد اخر في السفينة الهالكة فهذا من ضيق افقك لأنك غارق لا محالة..
ان ظننت ان لن تطالك المحاسبة فدماء مجدي وجرجس لا زالت دافئة وستظل الي يوم القصاص..
انت اجبن من ان ترمي بنفسك فداءا لموقف…أو تاريخ…أو قيم عليا يعرفها من يعرفها من اهل الحق والخير لا سارقي السلطة بليل..
أنا جاهز لإعطاء مؤشرات للإصلاح الاقتصادي في ستة أشهر .. وفي عامين سيتعافى الاقتصاد )) عميد بحري صلاح كرار 2018
لو ما جينا الدولار كان بقه 20 جنيه)) عميد بحري صلاح كرار 1989
مؤشرا اصلاح اقتصادي في 6 شهور وتعافي اقتصادي في عامين في مجال ما مجالك وحالة اقتصادية عايزة عصا موسى؟ لعل صلاح كرار طالما ان مجاله بحري وجد مصائد كبيرة لسمك العنبر الذي يبلغ سعر الكيلو من ما يلفظه من عنبر 30الف دولار لأنه يدخل في صناعة اهم الادوية والعطور،، فاذا كان العميد الملم بالبحار وجد مصائد عنبر لعلى سبيل المثال 10000 سمكة عنبر انتاجها 10000 كيلو في الاسبوع فسيدخل لخزينة الدولة اسبوعيا 300000 الف دولار أي مليون ومئتين دولار شهريا ولكن ما رأي عوض الجاز في هذه التخمة المجانية بدون حفريات ومعامل وبايبلاين وموظفين ومهندسين،،، انصح صلاح كرار ان يعتزل السياسة والهضربة الاقتصادية ويعمل ليهو مزرعة اسماك ويزود مطعم سمكنا والقرية بالسمك لعله يسهم في زيادة البروتينات في عظام بعض افراد الشعب المسكين وان يخفض الاسعار ،، أنا لو ما ما جيت علقتا كان كيلو السمك بقه 500 جنيه،،
يعني عايز تقول عمر البشير كذاب اذا هو قال بعظمة لسانو انه كان عضو في الاتجاه الاسلامي منذ الثانوي فان كنت لا تدري فأنت كنت مغفلاً نافعاً واذا كنت تدري فأنت كذاب أشر بعدين نصيحة ليك ابلع ليك حبوب فلاجيل فأنا شايف الأيام دي عندك إسهال في الكلام واخرتها داير تبقى زي بلة الغايب عندك حلول لكل المشاكل الاقتصادية.
ياحرامى ود الحرام إقتصاد شنو البتصلحوا إنت ياتاجر الدولاز والزيوت
فى زول بحرس الكلب اللحمه
صلاح كرار يقول: –
“اللجنة العليا” تسير الإقتصاد و “لم يأت لوزارة المالية وزير لديه قرار أو رؤية، وزراء مجرد موظفين يعملون وفق التعليمات، اعملوا هذا ولا تعملوا ذاك.”
ما شاء الله. أها والنتيجة شنو؟
الإجابة: –
“طبعاً الوضع الاقتصادي الآن أسوأ بكثير جداً مما كان عليه (تداخل.. كيف كان وقتها أي قبل الإنقاذ..) – كان سيئاً جداً والآن هو أسوأ بكثير مما كان عليه. … الأوضاع وصلت مرحلة 89 .”
المثل يقول: –
العرب: وقطعت جهينة قول كل حديث
والسودانيين: سمح الغني في خشم سيده
والمصريين: عظمة على عظمة يا “صلاح”
الإعتراف سيد سيد أبو الأدلة ذاتها.
طيب المفروض مقاضاة اللجنة العليا ومحاسبتها في إضاعة موارد ووقت الشعب السوداني حتي لو وصل الأمر للإعدام ولا كيف الموضوع يمشي بدون محاسبة بعد 29 سنة؟
ورونا ناس اللجنة العليا الخربت البلد ديل منو طيب؟
أها يا ناس في امل في التطور مع ناس اللجنة دي؟
الله معانا يا ذول
صلاح كرار: يمكنني أن أدير الاقتصاد حتى يتعافى وإن لم يتم أعدموني، أو سأرمي نفسي من برج بنك السودان…..الخ
………
طيب ما تحمله من فكرة ورؤية لتعافي الإقتصاد ألا يمكن أن تعطيها لأخوانك الذين يديرون الإقتصاد حاليا؟أم أن الفكرة والرؤية لا تصلح وتنجح إلا وأنت وزيرا للمالية!أليس هناك شئ لله بينكم أيها الإخوان المسلمون!ألا تقدمون النصح بينكم وإلا متبوع بثمن!….لو كان إسلامك صحيحا لنصحت من يتولون الإقتصاد بما تحمله من أفكار قد يتعافى من ورائها الإقتصاد كما قلت.
كلامك هذا يجعلك مسخرة والمؤكد أن من ورائه أنك تطلب من الحكومة أن توظفك وتستوزرك على وزارة المالية…ليك حق الحالة بقت صعبة والمعايش جبارة وحقوق المرحوم مجدي وأسرته أتت عليك بالساحق والماحق حتى أفلست وأصبحت تستجدي الوظيفة من إخوانك الذين لم يرحموك فاعملوا فيك سيف الإبعاد منذ وقت طويل.
فلسته ولا شنو ؟؟؟؟
الراجل يا شباب أخذته الحنية لايام التوزير وركب الفارهات وشراء القصور الفخيمة فلو سمحتوا يا شباب أعطو فرصة يحلم مرة أخرى بأن عسكري البحرية سيرمم الإقتصاد المنهار.
يا صلاح ما بتقدر. أنت عسكري والعسكري له عقلية محدودة – ميدان وتكتيك وسلاح والشويه عندو حبة نفس يقرأ الأركان ويخم الناس. إدارة الدولة والاقتصاد ، عايز ناس متعلمة تعليم عالي بجانب الخبرة. أسه ما شايف السودان متبهدل كيف عشان رئيسو عسكري ، فوضى وقلة أدب لأبعد الحدود.
أقولك افتح ليك سوبر ماركت كفاية عليك ، بجانب مصلاية وسبحة لالوب ، واستغفر الله ليتوب عليك ، لانك ما فعلته ببعض المواطنين ينزلك منازل هامان وفرعون وشارون.
“بشرط أن أضع السياسات وأسير الاقتصاد وليس اللجنة العليا ، الوزراء الآن ليس لهم علاقة بأي قرار ما عدا الوزير عبد الوهاب عثمان رحمه الله، لم يأت لوزارة المالية وزير لديه قرار أو رؤية، وزراء مجرد موظفين يعملون وفق التعليمات، اعملوا هذا ولا تعملوا ذاك.”
طيب واللجنة العليا كونوها بدون قانون فيهو عقويات إلى حد الإعدام ولا يخلوها تنحل ساي كده؟ وبلايين بلايين الدولارات وتريليونات التريلونات من الجنيهات الضاعت ساي دي يعفوها كده؟ (عفا الله عما سلف؟) مغقولة في دولة تدار بعقلية عفا الله عما سلف في عصرنا ده. وفي بلد يحتضن اقدم حضارة في التاريخ؟
هي اللجنة العليا حسع يجب محاسبتها حساب ما لم يخطر في اي منقلب سينقلب.
اضاعوا موارد البلاد وغرقوها في ديون وافقروا شعبها واضاعوا وقت ثمين لتحقيق تنمية وخلفونا عن ركب الدول اللي تقدمت وبقت فوق مننا بمراحل وخلونا في التقارير الدولية في ذيلها دائما.
يا اخوانا افتونا بالعمل شنو مع اللجنة العليا دي.
لا يدري ولا يدري أنه لا يدري ؟؟؟
تجريب المجرب…ماكنت رئيس اللجنة الاقتصادية والوضع الاقتصادي نحن كنا عيشنو
ما كلمونا به.
حبوبتي برضو لو سألتها بتقول ممكن تدير الاقتصاد والدليل أنها ربت عشرة اولادبراتب جنيهات!!😀😀
عدام نفسك أولا وبعدين تعمل اصلاح اقتصاد
د
المقبور في كذب الجهاد .هل انت فلسنا لظرجة تكذب في وسط النهار عندك ضعف مالية ولاشنوة .يا عاطل عمل .بدون خوف أصبحت شوعي كمان .
قـال : تـمامـا مثل ما صرح : أبن محمد عـثمان الـميرغـنى الذى عـنـدما عـيـنـوه مـساعـد لـرئيس الجمهورية بـأنه سـوف يـصلـح احـوال الـسـودان فى 100 يـوم . والى الآن نـحـن مـنـتـظـريـن .
أعود بك إلى كلمة جرى تداولها في بدايات الإنقاذ اذهب أنت إلى القصر وسأذهب إلى السجن، هل سمعت تلك المقولة، وماذا تعني لك في مفهومها؟
والله أنا لم أسمع بتلك المقولة، وإنما سمعتها من الرئيس ومن د. الترابي بعد المصالحة، وللحقيقة والتاريخ لم أسمعها في وقتها، ولكن فيما تكشف وضح أن هناك اتفاقاً بين الرئيس بأن يذهب الترابي إلى السجن وبعض القياديين حتى يتم الانضباط وهذا أمر مبرر وليس فيه شيء، مبرر عندما حدث انضباط في مايو وعبد الخالق وحتى إبان فترة عبود تلك الإجراءات واردة، وأنا قد سمعت بها مؤخراً وهي في اعتقادي مبررة.
hojan fhggi ugاختشى بالله عليك ياتاجر التمباك والدولار يعنى انت تانى بتفكر عاوز ترجع تبقى وزير المساله جوها شواطين الجن زاتن خلى بالك والمركب الان تاهت فى غياهب الناظرين ولايعرف اى حد مرساها امشى شوف ليك شغله وانت اصلا كفاك النهبتو ماجر الفلل بالدولار والان جاى تنتقد تقتلو الزول وتمشو فى جنازتو لعنة الله على الاخوان اينما كانو واينما حلو ومن تابعهم واواهم وشاطرهم على كل قبيح
الخروف ده ما فاهم شيء وبعد ثلاثين عام ما فاهم شي، قال الاقتصاد يتعافي.
معروف كيف يتعافي الاقتصاد في السودان ، أقتل 20 ألف من امثالك العايشين عالة على الشعب السوداني ومن ثم انتحر أنت كمان.
اظن عنده مشروع فلوسه ناقصة او بناية ما تمت عايز يتمها
استغفر الله من هؤلاء الشياطين والسحرة
يعرفون كيف يتلونون
هنت يا سوداننا
شر البلية ما يضحك
يا اخوانا انتو الزول ده بو … صلاح البو روح جاتك داهية تخمك يا قاتل يا سفاح .
حيلة جديدة للعودة الى مسرح السلطة بعد أن تجاوزته الإنقاذ …شوف غيرها
ماترمي نفسك مافي داعب بس اتكلم مع الزول بو راسا ماكن وناشف دا خلي يقبض على حراميتو المعاو وماينسى نفسو ان شاء الله الامور بتظبط.
عمر البشير ياخ ما تحس..الزول شخدك عديييل كدة وزارة…عايز ياحف يلهف لي شوية مليارات ويعمل لي فيلا في كافوري قبال الزفة ما تلم الجماعة وكلكم..
عليكن الله دي ماقوة عين.. .
يا ود كرار الاقتصاد دة منو الغيرك غتسو …ولا نسيت اعدام مجدي…مش في كشة عملة؟ ..نفس الاسلوب يتكرر الان …تجي تقول اصلح…واللة ما تصلح رقشة
ياسفاح يا لص انت . الشعب عندو معاك حساب عسير جدا …
انت العسكريه نسيتها يا مخرف فمابالك بالاقتصاد يا سمسار .
صلاح دولار خليك عاقل
لن تعطي فرصيتين في حياتك…هي واحدة ولم تنجح فيها …
لاتتمني علي الله الاماني اعطاك فرصة وفشلت..
امشي اكتب مذكراتك ياعوير…احسن ليك
بهضرب ساي
هؤلاء يكذبون كما يتنفسون
قال الجماعه شالوهو عشان فينى رقشه … ههههههه
أقع هسى دى و حنصلى صلاة شكر موش صلاة جنازة
يا صلاح كرار اى يا صلاح دولار عليك الله ما تكذب ابعد دمك من دمي يا كذاب يا منافق يا حرامي الاقتصاد السوداني لن يتعافي ما لم تذهب الانقاذ وتعود الاموال المسروقة الى خزينة الدولة والقصاص بالرصاص يا صلاح يا وهم يا ما عندك موضوع ولا انت نسيت مقولة الشهيرة ( والله لو ما جاءت الانقاذ الدولار ببقى ب 20 جنية نسيت هذا يا وهم يا حرامي والله لو يخلو الوزارة فاضية احسن منك تكون فيها ) …………… خليك من هذا الموضوع وابعد بعيد يا حرامي
المشاكل ده كلها سببه منو غيرك انت وحمدي يا أولاد الكلب ليكم يوم يعني داير ترجع عشان تكمل باقي السرقة حقتك ولا بقرت من الحرامية الموجودين في الحكومة …………… عفن ….. وسخ ….. قرف ….. حرامية
غدا سوف تشرق شمسك يا وطني …..
يا صلاح في الأول ورينا ال 15 الف دولار التي تم أخذها من منزل القتيل مجدي محجوب مشت وين ؟ وانت اسمك صلاح دولار مش ؟ عايز تبرطع وفى الآخر تحلل …. كان زماااااااااان
ارمي نفسك من الان ياحرامي يا سافل ياحقير
انت اكبر حرامى واكبر حمار وبليد-وقتلت الناس فى حراموالهم ياوسخ!!!1
ياصلاح كرار امثالك مهمشين في الانقاذ وانا زاتو ماعارف الدخل الرباطاب مع هؤلاء المقاطيع عديمي الاصل شنو انتوا ناس ليكم مركزكم خربت سمعة اهلك وساويت نفسك مع العملاء والجبناء وناس قوش والجاز وكل خايس اثيم
الزول ده فلس شديد يا اخوانا … بقى يشحت عديل كده ..
اوصيهو يمشي يقعد جنب المسجد الكبير في السوق العربي…
ما تقع من برج وزارة المالية ولا حاجة .. عايزنك تكون عايش لانه حسابك حيكون عسير .. موتك ما حيكون بالسهولة دي
الحيوان دا صدق أن الاتجار في الدولار يجعل منه مخطط إقتصادي؟
سلام للجميع
هههههههههههه
هو بالله فضلت حاجة يمكن اصلاحها!!؟؟
وتاني نقول (اللهم طولك يا قنبور)
انت عسكري ولا خبير اقتصادي؟!قال اقود قال!!!
خلاص لحق الطيب سيخة دي لعنة الشعب يمهل ولا يهمل …
يا صلاح كرار ، أنت يمكنك أن تدير الاقتصاد بشكل جيد وأنا كذلك يمكنني وأي شخص سوداني عادي يمكنه أن يدير الاقتصاد بشكل ممتاز.
يا صلاح مشكلة الاقتصاد السوداني تحتاج لأمانة فقط لا غير. أنت تعلم الآن كم ينهب الوزراء يوميا وكذلك الوكلاء والولاة ، كم نهبت اسرة عمر البشير وخصوصا اخوه عبد الله وكذلك وداد. كم نهب عبد الرحمن الخضر أيام كان واليا ، وأتى بمحدثة التحلل. وزراء المالية علي محمود وبدر الدين. عوض الجاز كم حنب من الدولارات. والقائمة تطول. يا أخي هناك وزير سافر خارج السودان لقضاء شهر العسل على حساب الدولة والآن معظم الدستوريين ثلاثة وأربعة زوجات بجانب 5 أو سته عشيقات يافعات لزوم متعة المعاشرة ، وسمعت بمن كان يدفع 50 مليون للعذارى . هناك 40 نائب ذهب لموتمر حقوق الانسان في حنيف لم يحضر المؤتمر سوى 5 نواب والبقية انشغلوا بالتسوف والفجور.
يا صلاح مع العلم كل هؤلاء أدوا القسم على الأمانة وخدمة الوطن والمواطن ، ولكن يا سبحان الله ، كأن أحدا قال لهذه الطقمة الفاسدة ، لا يوجد يوم للحساب . وأنا لا استبعد معظمهم سمع قول الهالك الترابي ( مافي عذاب في القبر ، الانسان 70 % مويه وسرعان ما تتبخر )
يله … في انتظار موعد عذاب هؤلاء الفسقة من رئيسهم وحتى غفيرهم. والحمد لله.
طيب يا ابو الصلح مع انو كلامك يوحي بانه اصابك الخرف لم تقل كلمة في محلها لا اقول لك كذبت ولكن أقول هنالك أشياء لم تكن تعرفها الإنقلاب قام به شباب من خارج الجيش تحت قيادة ضباط إسلاميين بعد ثلاث أيام جاءت بعض اكرر بعض قوات الجيش وحلت محلهم.كنتم مخدوعين.ضحكوا عليكم يعني.
النكتة الدولار الآن40000 بجنيه البلد عاوز توصلوا كم؟
أنا جاهز لإعطاء مؤشرات للإصلاح الاقتصادي في ستة أشهر .. وفي عامين سيتعافى الاقتصاد.!!!!!!!!!!!!!!!!!!
والله اضحكتنا يافاشل !!!!! في عامين بس ياسيوبر مان؟!!!!
في حالة واحده بس ممكن نصدق كلامك لو اقنعت وداد براها ترجع
القروش النهبتا خليك من اخوان الرئيس وعوض الجاز ديل صعبين
عليك وقوش ذات نفسه ماقادر عليهم.
دا مش صلاح دولار ؟
انا راي نرمميك نحن قبل تمسك الاقتصاد نوفر عليك وعلينا االجهد والزمن
مهندس بحري عايز يعالج علة الاقتصاد السوداني سبحان الله صلاح دولار ابتدأ يململ شوية شوية وصوته بقى يرتفع بالله عليكم يا ناس الجرايد أعملوا لقاءات مع العلماء
ههههههه حلم الجعان عيشةةة
تاااااااااااااااااانى ؟؟ المرة داير تتطلع ميتين اهل الشعب ؟؟ امشى الان ارمى نفسك من برج بنك السودان احمد ربك الشعب خلاك عايش للان
انت حكمك الاعدام والله من اقدار و سخرية الزمن علي السودان والسودان ان يتكلم امثالك في الاقتصاد . لماذا دمر السودان لان امثالك و شيخك الهالك تولوا امر السودان
لكن اقول ليك حاجة والله البنقو عندكم سجارتك دي تفوقت فيها على رئيس الوزراء
حقير
تحية
افقكم المنخفض هو الذي قاد البلاد الي هذا النفق المظلم…
كنت يا صلاج جزءا من المشكلة فلن نكطون جزءا من الحل…
ديماجوجيتك ستلازم طريقة تفكيرك الذرائعي الناقص…ان كنت تبحث عن مقعد اخر في السفينة الهالكة فهذا من ضيق افقك لأنك غارق لا محالة..
ان ظننت ان لن تطالك المحاسبة فدماء مجدي وجرجس لا زالت دافئة وستظل الي يوم القصاص..
انت اجبن من ان ترمي بنفسك فداءا لموقف…أو تاريخ…أو قيم عليا يعرفها من يعرفها من اهل الحق والخير لا سارقي السلطة بليل..
أنا جاهز لإعطاء مؤشرات للإصلاح الاقتصادي في ستة أشهر .. وفي عامين سيتعافى الاقتصاد )) عميد بحري صلاح كرار 2018
لو ما جينا الدولار كان بقه 20 جنيه)) عميد بحري صلاح كرار 1989
مؤشرا اصلاح اقتصادي في 6 شهور وتعافي اقتصادي في عامين في مجال ما مجالك وحالة اقتصادية عايزة عصا موسى؟ لعل صلاح كرار طالما ان مجاله بحري وجد مصائد كبيرة لسمك العنبر الذي يبلغ سعر الكيلو من ما يلفظه من عنبر 30الف دولار لأنه يدخل في صناعة اهم الادوية والعطور،، فاذا كان العميد الملم بالبحار وجد مصائد عنبر لعلى سبيل المثال 10000 سمكة عنبر انتاجها 10000 كيلو في الاسبوع فسيدخل لخزينة الدولة اسبوعيا 300000 الف دولار أي مليون ومئتين دولار شهريا ولكن ما رأي عوض الجاز في هذه التخمة المجانية بدون حفريات ومعامل وبايبلاين وموظفين ومهندسين،،، انصح صلاح كرار ان يعتزل السياسة والهضربة الاقتصادية ويعمل ليهو مزرعة اسماك ويزود مطعم سمكنا والقرية بالسمك لعله يسهم في زيادة البروتينات في عظام بعض افراد الشعب المسكين وان يخفض الاسعار ،، أنا لو ما ما جيت علقتا كان كيلو السمك بقه 500 جنيه،،
يعني عايز تقول عمر البشير كذاب اذا هو قال بعظمة لسانو انه كان عضو في الاتجاه الاسلامي منذ الثانوي فان كنت لا تدري فأنت كنت مغفلاً نافعاً واذا كنت تدري فأنت كذاب أشر بعدين نصيحة ليك ابلع ليك حبوب فلاجيل فأنا شايف الأيام دي عندك إسهال في الكلام واخرتها داير تبقى زي بلة الغايب عندك حلول لكل المشاكل الاقتصادية.
ياحرامى ود الحرام إقتصاد شنو البتصلحوا إنت ياتاجر الدولاز والزيوت
فى زول بحرس الكلب اللحمه
صلاح كرار يقول: –
“اللجنة العليا” تسير الإقتصاد و “لم يأت لوزارة المالية وزير لديه قرار أو رؤية، وزراء مجرد موظفين يعملون وفق التعليمات، اعملوا هذا ولا تعملوا ذاك.”
ما شاء الله. أها والنتيجة شنو؟
الإجابة: –
“طبعاً الوضع الاقتصادي الآن أسوأ بكثير جداً مما كان عليه (تداخل.. كيف كان وقتها أي قبل الإنقاذ..) – كان سيئاً جداً والآن هو أسوأ بكثير مما كان عليه. … الأوضاع وصلت مرحلة 89 .”
المثل يقول: –
العرب: وقطعت جهينة قول كل حديث
والسودانيين: سمح الغني في خشم سيده
والمصريين: عظمة على عظمة يا “صلاح”
الإعتراف سيد سيد أبو الأدلة ذاتها.
طيب المفروض مقاضاة اللجنة العليا ومحاسبتها في إضاعة موارد ووقت الشعب السوداني حتي لو وصل الأمر للإعدام ولا كيف الموضوع يمشي بدون محاسبة بعد 29 سنة؟
ورونا ناس اللجنة العليا الخربت البلد ديل منو طيب؟
أها يا ناس في امل في التطور مع ناس اللجنة دي؟
الله معانا يا ذول
صلاح كرار: يمكنني أن أدير الاقتصاد حتى يتعافى وإن لم يتم أعدموني، أو سأرمي نفسي من برج بنك السودان…..الخ
………
طيب ما تحمله من فكرة ورؤية لتعافي الإقتصاد ألا يمكن أن تعطيها لأخوانك الذين يديرون الإقتصاد حاليا؟أم أن الفكرة والرؤية لا تصلح وتنجح إلا وأنت وزيرا للمالية!أليس هناك شئ لله بينكم أيها الإخوان المسلمون!ألا تقدمون النصح بينكم وإلا متبوع بثمن!….لو كان إسلامك صحيحا لنصحت من يتولون الإقتصاد بما تحمله من أفكار قد يتعافى من ورائها الإقتصاد كما قلت.
كلامك هذا يجعلك مسخرة والمؤكد أن من ورائه أنك تطلب من الحكومة أن توظفك وتستوزرك على وزارة المالية…ليك حق الحالة بقت صعبة والمعايش جبارة وحقوق المرحوم مجدي وأسرته أتت عليك بالساحق والماحق حتى أفلست وأصبحت تستجدي الوظيفة من إخوانك الذين لم يرحموك فاعملوا فيك سيف الإبعاد منذ وقت طويل.
فلسته ولا شنو ؟؟؟؟
الراجل يا شباب أخذته الحنية لايام التوزير وركب الفارهات وشراء القصور الفخيمة فلو سمحتوا يا شباب أعطو فرصة يحلم مرة أخرى بأن عسكري البحرية سيرمم الإقتصاد المنهار.
يا صلاح ما بتقدر. أنت عسكري والعسكري له عقلية محدودة – ميدان وتكتيك وسلاح والشويه عندو حبة نفس يقرأ الأركان ويخم الناس. إدارة الدولة والاقتصاد ، عايز ناس متعلمة تعليم عالي بجانب الخبرة. أسه ما شايف السودان متبهدل كيف عشان رئيسو عسكري ، فوضى وقلة أدب لأبعد الحدود.
أقولك افتح ليك سوبر ماركت كفاية عليك ، بجانب مصلاية وسبحة لالوب ، واستغفر الله ليتوب عليك ، لانك ما فعلته ببعض المواطنين ينزلك منازل هامان وفرعون وشارون.
“بشرط أن أضع السياسات وأسير الاقتصاد وليس اللجنة العليا ، الوزراء الآن ليس لهم علاقة بأي قرار ما عدا الوزير عبد الوهاب عثمان رحمه الله، لم يأت لوزارة المالية وزير لديه قرار أو رؤية، وزراء مجرد موظفين يعملون وفق التعليمات، اعملوا هذا ولا تعملوا ذاك.”
طيب واللجنة العليا كونوها بدون قانون فيهو عقويات إلى حد الإعدام ولا يخلوها تنحل ساي كده؟ وبلايين بلايين الدولارات وتريليونات التريلونات من الجنيهات الضاعت ساي دي يعفوها كده؟ (عفا الله عما سلف؟) مغقولة في دولة تدار بعقلية عفا الله عما سلف في عصرنا ده. وفي بلد يحتضن اقدم حضارة في التاريخ؟
هي اللجنة العليا حسع يجب محاسبتها حساب ما لم يخطر في اي منقلب سينقلب.
اضاعوا موارد البلاد وغرقوها في ديون وافقروا شعبها واضاعوا وقت ثمين لتحقيق تنمية وخلفونا عن ركب الدول اللي تقدمت وبقت فوق مننا بمراحل وخلونا في التقارير الدولية في ذيلها دائما.
يا اخوانا افتونا بالعمل شنو مع اللجنة العليا دي.
لا يدري ولا يدري أنه لا يدري ؟؟؟
تجريب المجرب…ماكنت رئيس اللجنة الاقتصادية والوضع الاقتصادي نحن كنا عيشنو
ما كلمونا به.
حبوبتي برضو لو سألتها بتقول ممكن تدير الاقتصاد والدليل أنها ربت عشرة اولادبراتب جنيهات!!😀😀
عدام نفسك أولا وبعدين تعمل اصلاح اقتصاد
د
المقبور في كذب الجهاد .هل انت فلسنا لظرجة تكذب في وسط النهار عندك ضعف مالية ولاشنوة .يا عاطل عمل .بدون خوف أصبحت شوعي كمان .
قـال : تـمامـا مثل ما صرح : أبن محمد عـثمان الـميرغـنى الذى عـنـدما عـيـنـوه مـساعـد لـرئيس الجمهورية بـأنه سـوف يـصلـح احـوال الـسـودان فى 100 يـوم . والى الآن نـحـن مـنـتـظـريـن .
أعود بك إلى كلمة جرى تداولها في بدايات الإنقاذ اذهب أنت إلى القصر وسأذهب إلى السجن، هل سمعت تلك المقولة، وماذا تعني لك في مفهومها؟
والله أنا لم أسمع بتلك المقولة، وإنما سمعتها من الرئيس ومن د. الترابي بعد المصالحة، وللحقيقة والتاريخ لم أسمعها في وقتها، ولكن فيما تكشف وضح أن هناك اتفاقاً بين الرئيس بأن يذهب الترابي إلى السجن وبعض القياديين حتى يتم الانضباط وهذا أمر مبرر وليس فيه شيء، مبرر عندما حدث انضباط في مايو وعبد الخالق وحتى إبان فترة عبود تلك الإجراءات واردة، وأنا قد سمعت بها مؤخراً وهي في اعتقادي مبررة.
hojan fhggi ugاختشى بالله عليك ياتاجر التمباك والدولار يعنى انت تانى بتفكر عاوز ترجع تبقى وزير المساله جوها شواطين الجن زاتن خلى بالك والمركب الان تاهت فى غياهب الناظرين ولايعرف اى حد مرساها امشى شوف ليك شغله وانت اصلا كفاك النهبتو ماجر الفلل بالدولار والان جاى تنتقد تقتلو الزول وتمشو فى جنازتو لعنة الله على الاخوان اينما كانو واينما حلو ومن تابعهم واواهم وشاطرهم على كل قبيح
الخروف ده ما فاهم شيء وبعد ثلاثين عام ما فاهم شي، قال الاقتصاد يتعافي.
معروف كيف يتعافي الاقتصاد في السودان ، أقتل 20 ألف من امثالك العايشين عالة على الشعب السوداني ومن ثم انتحر أنت كمان.
اظن عنده مشروع فلوسه ناقصة او بناية ما تمت عايز يتمها
استغفر الله من هؤلاء الشياطين والسحرة
يعرفون كيف يتلونون
هنت يا سوداننا
شر البلية ما يضحك
يا اخوانا انتو الزول ده بو … صلاح البو روح جاتك داهية تخمك يا قاتل يا سفاح .
حيلة جديدة للعودة الى مسرح السلطة بعد أن تجاوزته الإنقاذ …شوف غيرها
ماترمي نفسك مافي داعب بس اتكلم مع الزول بو راسا ماكن وناشف دا خلي يقبض على حراميتو المعاو وماينسى نفسو ان شاء الله الامور بتظبط.
عمر البشير ياخ ما تحس..الزول شخدك عديييل كدة وزارة…عايز ياحف يلهف لي شوية مليارات ويعمل لي فيلا في كافوري قبال الزفة ما تلم الجماعة وكلكم..
عليكن الله دي ماقوة عين.. .
يا ود كرار الاقتصاد دة منو الغيرك غتسو …ولا نسيت اعدام مجدي…مش في كشة عملة؟ ..نفس الاسلوب يتكرر الان …تجي تقول اصلح…واللة ما تصلح رقشة
ياسفاح يا لص انت . الشعب عندو معاك حساب عسير جدا …
انت العسكريه نسيتها يا مخرف فمابالك بالاقتصاد يا سمسار .
صلاح دولار خليك عاقل
لن تعطي فرصيتين في حياتك…هي واحدة ولم تنجح فيها …
لاتتمني علي الله الاماني اعطاك فرصة وفشلت..
امشي اكتب مذكراتك ياعوير…احسن ليك
بهضرب ساي
هؤلاء يكذبون كما يتنفسون
قال الجماعه شالوهو عشان فينى رقشه … ههههههه
أقع هسى دى و حنصلى صلاة شكر موش صلاة جنازة
يا صلاح كرار اى يا صلاح دولار عليك الله ما تكذب ابعد دمك من دمي يا كذاب يا منافق يا حرامي الاقتصاد السوداني لن يتعافي ما لم تذهب الانقاذ وتعود الاموال المسروقة الى خزينة الدولة والقصاص بالرصاص يا صلاح يا وهم يا ما عندك موضوع ولا انت نسيت مقولة الشهيرة ( والله لو ما جاءت الانقاذ الدولار ببقى ب 20 جنية نسيت هذا يا وهم يا حرامي والله لو يخلو الوزارة فاضية احسن منك تكون فيها ) …………… خليك من هذا الموضوع وابعد بعيد يا حرامي
المشاكل ده كلها سببه منو غيرك انت وحمدي يا أولاد الكلب ليكم يوم يعني داير ترجع عشان تكمل باقي السرقة حقتك ولا بقرت من الحرامية الموجودين في الحكومة …………… عفن ….. وسخ ….. قرف ….. حرامية
غدا سوف تشرق شمسك يا وطني …..
يا صلاح في الأول ورينا ال 15 الف دولار التي تم أخذها من منزل القتيل مجدي محجوب مشت وين ؟ وانت اسمك صلاح دولار مش ؟ عايز تبرطع وفى الآخر تحلل …. كان زماااااااااان
ارمي نفسك من الان ياحرامي يا سافل ياحقير
انت اكبر حرامى واكبر حمار وبليد-وقتلت الناس فى حراموالهم ياوسخ!!!1
ياصلاح كرار امثالك مهمشين في الانقاذ وانا زاتو ماعارف الدخل الرباطاب مع هؤلاء المقاطيع عديمي الاصل شنو انتوا ناس ليكم مركزكم خربت سمعة اهلك وساويت نفسك مع العملاء والجبناء وناس قوش والجاز وكل خايس اثيم
الزول ده فلس شديد يا اخوانا … بقى يشحت عديل كده ..
اوصيهو يمشي يقعد جنب المسجد الكبير في السوق العربي…
ما تقع من برج وزارة المالية ولا حاجة .. عايزنك تكون عايش لانه حسابك حيكون عسير .. موتك ما حيكون بالسهولة دي
الحيوان دا صدق أن الاتجار في الدولار يجعل منه مخطط إقتصادي؟
ياخي قوم بول….لو تلف الدنيا كلها ما بتلقي دولة موكلة إقتصادها لعساكر… درستوا إقتصاد في الكلية الحربية يعني؟؟؟؟؟
ما هو شغل الجربندية دا هو أل دمر الوطن….مابتعرفوا شيئ غير “تهليل،تكبير” السودان فيهو كوادر لا يشق لها غبار في كل المجالات….بس إنتو أتخارجوا غير مطرودين، وخلو الباقي علينا….
في ستمائة ألف داهية.
يا لك من أبله مقيت وكفى.
والله أنت فول ماتصلحوا .. أقتصاد بتاع جنك.
هههههههههههههههههههههههه هههههها
ياخي قوم بول….لو تلف الدنيا كلها ما بتلقي دولة موكلة إقتصادها لعساكر… درستوا إقتصاد في الكلية الحربية يعني؟؟؟؟؟
ما هو شغل الجربندية دا هو أل دمر الوطن….مابتعرفوا شيئ غير “تهليل،تكبير” السودان فيهو كوادر لا يشق لها غبار في كل المجالات….بس إنتو أتخارجوا غير مطرودين، وخلو الباقي علينا….
في ستمائة ألف داهية.
يا لك من أبله مقيت وكفى.
والله أنت فول ماتصلحوا .. أقتصاد بتاع جنك.
هههههههههههههههههههههههه هههههها
حليييييييييييييلك يا موهوم
كنت صلاح دولار و بقيت صلاح قنيط .
يا وسخ الفلس ضربك لامنك خلاك تشحت للوظيفة !!!!!!!!!!!!
داير تجرب الحلاقة فوق روسينا تاااااااااااااني و لمدة سنة يا أهبل يا زبالة
دايرر تغنى في السنة دي و عارف ما في زول بضربك رصاص لأنه تمن رصاصة خسارة فيك . نحن تار المرحوم مجدي ما بنخليهو ،،، نلقطكم واحد واحدـــــــــــد .
حليييييييييييييلك يا موهوم
كنت صلاح دولار و بقيت صلاح قنيط .
يا وسخ الفلس ضربك لامنك خلاك تشحت للوظيفة !!!!!!!!!!!!
داير تجرب الحلاقة فوق روسينا تاااااااااااااني و لمدة سنة يا أهبل يا زبالة
دايرر تغنى في السنة دي و عارف ما في زول بضربك رصاص لأنه تمن رصاصة خسارة فيك . نحن تار المرحوم مجدي ما بنخليهو ،،، نلقطكم واحد واحدـــــــــــد .