أخبار السودان

تظاهر مئات في الخرطوم و3 مدن للمطالبة بحكم مدني

تظاهر مئات السودانيين، الخميس، في العاصمة الخرطوم وثلاث مدن أخرى، للمطالبة بحكم مدني كامل بالبلاد.

ووفق مراسل الأناضول وشهود عيان، احتشد مئات المتظاهرين في العاصمة الخرطوم ومدن دنقلا (شمال)، والقضارف (شرق)، والمناقل (وسط)، للمطالبة بحكم مدني كامل بالسودان.

وقال شهود العيان للأناضول، إن المحتجين أضرموا النيران في إطارات السيارات لإغلاق شوارع في حي “الفتيحاب” بمدينة أم درمان، غربي الخرطوم.

كما أوضح شهود العيان أن قوات الشرطة أطلقت قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق محتجين في حي “الخرطوم3” القريب من وسط العاصمة، وحي “بري” شرقي الخرطوم.

فيما ردد المشاركون في المظاهرات بمدينة بحري شمالي الخرطوم ومدن نقلا والقضارف والمناقل، هتافات تطالب بـ”مدنية الدولة”، و”عودة الجيش للثكنات”، و”حرية وسلام وعدالة”.

ومنذ 25 أكتوبر/تشرين أول الماضي، يشهد السودان احتجاجات رداً على إجراءات استثنائية اتخذها قائد الجيش عبد الفتاح البرهان، أبرزها فرض حالة الطوارئ وحل مجلسي السيادة والوزراء الانتقاليين، وهو ما تعتبره قوى سياسية “انقلاباً عسكرياً”، في مقابل نفي الجيش.

‫2 تعليقات

  1. قلنا ليكم التظاهرات دي ماشة في تناقص شديد لانو مافي قيادة ولا في استراتيجية ولافي رؤية!
    وحتى الميثاق الجدبد جاء باهتا للغاية وما فيه شي يلفت النظر.. المضحك ان جماعة الحلو طلبت موقف لجان المقاومة من موضوع الدين من الدولة في الميثاق، فرد عليها الناطق باسم لجان المقاومة ان لذلك منابر اخرى وان ذلك موضوع سياسي وانهم فقط معنيين بحرية سلام وعدالة والديموقراطية؟
    يعني قيادة البلد بقت بين حميدتي الذي اصبح قائدا في غفلة من الزمن ولجان المقاومة المسطحة التي تقول ان ميثاقها ليس سياسي وتتهرب تحت هذه الذريعة من موضوع علاقة الدين بالدولة!
    السودان في مرحلة الانحطاط

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..