أخبار السودان

مدير سوق الخرطوم للأوراق المالية: اسباب زيادة سعر الدولار (نفسي)

الخرطوم :الراكوبة

توقع مدير سوق الخرطوم للأوراق المالية علي خالد الفويل أن يتأثر تداول بالسوق بإرتفاع سعر الدولار.

وأكد لـ(الراكوبة) أن التداول حاليا يسير بصورته العادية، وقطع بأن ارتفاع سعر الصرف سوف يؤثر في جميع الساحة الإقتصادية، جازما بأن السعر الحالي للعملات الأجنبية غير حقيقي وإنما لحفظ السعر وليس لغرض الاستيراد أو السفر لجهة أن هذه توقف اي نشاط متعلق بالعملة حتى الشعائر الدينية.

ووصف زيادة سعر الدولار بالنفسية فضلا عن محاربة سياسات معينة في أحد نقاط الدولة، وأضاف أن صعود الدولار ظاهرك تحتاج إلى بحث وإزالة مسبباتها عبر قوانين صارمة، وزاد أن تجار العملة بالشوارع العامة أكثر من المواطنين الذين ينتظرون المواصلات، وتساءل عن القوانين التي تحكم الاتجار بالعملة وهل بات مباحا ومن المسؤول عن كبح الظاهرة.

وأشار إلى أن العملة الوطنية باتت مثل( الجمر) في يد المواطن ويسعى للتخلص منها عبر شراء عملات صعبة وذهب خاصة عقب فتح باب الاستيراد للوقود مما شكل ضغط على العملة .

وطالب الفويل الحكومة بإيقاف شراء الذهب وإنشاء شركة مساهمة عامة تمتلك فيها الحكومة نسبة٥١٪ والجمهور٤٩٪ ويتم التداول في الذهب عبر بو صة للذهب تعمل فيها الضوابط الشرعية والتنفيذية .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..