شاهد صور من معارك هجليج..التوتر بين الخرطوم وجوبا يرسم ملامح مفاوضات أديس ابابا

هجليج (السودان) – دعت الاسرة الدولية بإلحاح الى عدم الانجرار وراء نزاع جديد بين السودان ودولة الجنوب الفتية اللذين يلتقيان الخميس في اديس ابابا لبحث مسائل غداة يومين من المواجهات على الحدود المشتركة.

وارسلت الخرطوم الاربعاء وزير النفط عوض احمد الجاز الى منطقة هجليج التي تضم حقلا نفطيا مهما تتنازعه دولتا الشمال والجنوب.

وكانت جوبا اعلنت الاثنين انها سيطرت على هجليج.

واكدت الخرطوم في اليوم التالي انها استعادتها في اجواء من التصعيد العسكري المثير للقلق بين الدولتين اللتين خاضتا حربا اهلية استمرت اكثر من عشرين عاما قبل توقيع اتفاق سلام في 2005 واعلان استقلال الجنوب في تموز/يوليو 2005.

وينتشر رجال من ميليشيا شبه عسكرية في هجليج وتؤكد الخرطوم ان قواتها “تسيطر تماما على هذه المنطقة” التي اعلنت جوبا الاثنين انها استولت عليها.

وقال اسماعيل حمدين احد زعماء قبائل المسيرية “لقد سيطرنا على هذه الحدود في 1956 وسنقاتل من اجل هذه الحدود لحماية ارضنا حتى من دون اذن من الحكومة”.

وقال قائد المنطقة بشير مكي لوزير النفط السوداني والوفد المرافق له انه “تم تأمين هجليج ومنطقتها بالكامل”. وتقع مدينة هجليج التي تحيط بها آبار نفطية عديدة على بعد 15 كلم عن جنوب السودان.

ورافق صحافي من الكالة الفرنسية وزير النفط السوداني في زيارته الى المنطقة. وقد شاهد جثث ثلاثة اشخاص ودبابتين قرب المدينة بينما كان الدخان يتصاعد من منزل اصيب باضرار.

وشن الطيران السوداني ليل الثلاثاء غارة جديدة على ولاية الوحدة الحدودية في جنوب السودان هي الثالثة خلال ثلاثة ايام، كما ذكر وزير الاعلام في الولاية جدعون غاتبان لفرانس برس.

لكن لم تسجل اي معارك برية صباح الاربعاء حول المنطقة الحدودية، خلافا لليومين السابقين، حسب غاتبان الذي قال انه لا يستطيع اعطاء حصيلة لضحايا المعارك.

وكان الجيش السوداني اعلن الثلاثاء عودة الهدوء الى منطقة المعارك واكد ان قواته “تسيطر تماما” على منطقة هجليج النفطية.

وقال غاتبان “ما زال التوتر قائما وجنودنا يستعدون للتصدي لهجوم جديد محتمل” للقوات السودانية، متوقعا تجدد القصف الجوي.

الا ان الخرطوم اكدت من جهتها انها “لن تشن اي عمليات قصف على اراضي جنوب السودان”.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية السودانية العبيد مروح “لا نؤيد الحرب حاليا ولن نوسع منطقة النزاع”.

من جهة اخرى، اعلن مسؤول في الامم المتحدة الاربعاء ان قوافل تضم سودانيين جنوبيين لم يتمكنوا من العودة الى ديارهم بسبب المواجهات بين جيشي السودان وجنوب السودان عند الحدود المشتركة، مؤكدا بأنهم يحتاجون الى الخيم والاغذية.

ولم تتمكن هذه القوافل التي ضمت 1700 شخص يعيشون في شمال السودان كانوا في طريقهم الى الجنوب، من عبور منطقة هجليج النفطية.

اما الاسرة الدولية فقد ضاعفت النداءات والضغوط لوقف التصعيد.

فقد دعا الاتحاد الافريقي الخرطوم وجوبا الى سحب قواتهما الى مسافة عشرة كيلومترات عن الحدود بينهما كما نصت عليه وثيقة وقعها الطرفان مؤخرا لتهدئة التوتر.

كما دعا الطرفين الى تشكيل لجنة مشتركة للتحقق ومراقبة الحدود التي ينص عليها هذا الاتفاق “ووقف دعم القوات المتمردة التي تنشط على اراضي كل منهما”.

وفي بروكسل ابدى الاتحاد الاوروبي تخوفه من ان تتطور المواجهات بين السودان وجنوب السودان الى حرب فعلية ودعا البلدين الى اقصى درجات ضبط النفس.

وعبرت وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون عن “قلقها الشديد” ازاء المعارك التي تشكل “تصعيدا خطيرا في وضع متوتر اساسا”.

وقال المتحدث باسمها في بيان ان “تحركات عسكرية جديدة عبر الحدود يمكن ان تؤدي الى مواجهة عسكرية اوسع نطاقا” بين البلدين.

ودعت اشتون السودان وجنوب السودان الى ابداء “اقصى درجات ضبط النفس” واحترام التزاماتهما بعدم الاعتداء والتعاون التي وقعوا عليها في 10 شباط/فبراير الماضي واستئناف المفاوضات.

وكان مجلس الامن الدولي طلب الثلاثاء من حكومتي السودان وجنوب السودان “وقف كل عملية عسكرية في مناطقهما الحدودية ووضع حد لحلقة العنف” بين البلدين.

وقال المجلس في بيان تلاه السفير البريطاني مارك ليال غرانت، ان الدول الاعضاء ال15 في المجلس تطلب من كل من الدولتين “عدم القيام باية مبادرة” من شأنها ان تهدد امن واستقرار الاخر “بما في ذلك بدعمهما مباشرة او غير مباشرة للمجموعات المسلحة العاملة على اراضي البلد الاخر”.

ويأتي ذلك عشية اجتماع بين السودان وجنوب السودان في اديس ابابا الخميس، كان مرتقبا قبل اندلاع المعارك الاثنين لكن يرجح ان تهيمن عليه مسألة المواجهات.

ويزور وكيل وزارة الخارجية السودانية رحمة الله محمد عثمان اديس بابا حيث قال انه “سيمثل بلده في المفاوضات بين السودان وجنوب السودان (…) بشأن الامن على طول الحدود”.

واضاف ان هذه المفاوضات ستبدأ الخميس موضحا ان التوتر الحالي قد يقود المفاوضات بين البلدين الى طريق مسدود.

وقال كبير المفاوضين في جنوب السودان باغان اموم انه يستعد للتوجه الى العاصمة الاثيوبية التي تضم مقر الاتحاد الافريقي، للمشاركة في هذه المحادثات.

ميدل ايست أونلاين

[CENTER]

[/CENTER] دي لايف

تعليق واحد

  1. قال زهير بن أبي سُلمى :
    وَمَـــا الـحَــرْبُ إِلاَّ مَــــا عَـلِـمْـتُـمْ وَذُقْــتُــمُوَمَـــا هُــــوَ عَـنْـهَــا بِـالـحَـدِيـثِ الـمُـرَجَّــمِ
    مَـــتَـــى تَـبْـعَـثُـوهَــا تَـبْـعَـثُـوهَــا ذَمِــيْــمَـــةًوَتَــــضْــــرَ إِذَا ضَـرَّيْـتُــمُــوهَــا فَــتَـــضْـــرَمِ
    فَـتَـعْـرُكُـكُــمْ عَــــــرْكَ الـــرَّحَـــى بِـثِـفَـالِـهَــاوَتَـلْــقَــحْ كِـشَــافــاً ثُـــــمَّ تُــنْــتَــجْ فَـتُـتْــئِــمِ
    فَـتُـنْـتِـجْ لَــكُــمْ غِـلْـمَــانَ أَشْـــــأَمَ كُـلُّــهُــمْكَـأَحْـمَــرِ عَـــــادٍ ثُـــــمَّ تُــرْضِـــعْ فَـتَـفْـطِــمِ

  2. هذه الاشتباكات الاخيرة فيها غموض شديد .
    فالهجليج ليست منطقة نزاع , و الفرقاء مجتمعين اليوم في اثيوبيا “للحوار”,كأن شيئا لم يكن .عموما ستضح الأمور بعد فترة وجيزة

  3. مبروك للجيش السوداني الباسل….. نحنا مع السلام لكن كان جأت الحارة تلقونا مكحلين بالشطة

  4. الرابح آل البيت (حوش بانقا) الخاسر الشعب السوداني بحساب تقيد حرياته وحرمانه من حقوقه الاساسية مثل التعليمية والصحية وحق الحياة وزجه في حرب اكثر الرابحين فيها الاسرة المالكة

  5. صور الزى الاكشاك دى دى عبارة غن غرف بتاعة حفارة كاملة لكن الحمد لله ما فى اى اصابات

  6. والله يا مجنون ليلى انت حريف و الابريق دا الظاهر صلوا بي العصر جنب الدبابة دى ؟؟؟؟؟ ولله ديل كان دايرين يبوظوها كان انضموا بالقوات الكبيرة بتاعم وقت داك فى امدرمان للعدل والمساواة والله الحكمة ما بكضب الشاطر شنو الكان حصل ؟؟ يا مقرسم عبر بالى فى جواك عبر النت زى دا لانو الحريات دى مسلوبة من يومة……الناس ديل يا اخوى باللومو الكيزان لانو فى سبب اسالوم السبب شنوا بدل ما كلوا مشكلة تحصل وترموها على الحركة فى الجنوب و تمشوا تدفنو راسكم فى رمال للشرف .

  7. الحمد للة انو حتي الابريق شهد لنا ويكفي هذا ومن يشهد لكم

    قال تعالى : ” وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا (27)
    يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا (28)لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنسَانِ خَذُولًا (29)

  8. الكيزان وناس حوش بانقا هم المستفيدين من الحروب وعدم الاستقرار عشان يتلهى الشعب السودانى

  9. انتو الحكومة دى مرة ما سألت نفسها عن سبب كل المشاكل دى .. هى مش قالت هى لله هى لله لا للسلطة ولا للجاه؟ طيب ما نخليها لله ونختها فى الواطة دى ونقسمها كيمان وكلو جهة تعرف حقها وبعد داك نلمها فى ضره واحد وناكلها سوا . وده لو ما حصل يبقى هى بتنفق فى قربه فيها مائة قد. وبعدين فى ناس تابعين لله عشان يحكموا وفى ناس ما تابعين ليه يعنى؟ .. يا جماعة المشاكل دى سواء أن كانت فى دارفور أو جنوب كردفان أو النيل الازرق أو الشرق أو مع جيراننا سسبها واحد هو الطمع والظلم والبعد الشديد عن طاعة الله سبحانه وتعالى وتنفيذ أوامره وفى مقدمتها تحقيق العدل بين الناس .. والله الحكومة دى تعبانة فى الدنيا والآخرة……أنا أطلق نداء عبركم أن نصلى كل جمعة وندعو الله فى جماعة أن يخلصنا منها..

  10. الجماعة ديل لا همهم بلد و لا شعب ملوا كروشم ونهبوا البلد خلوها بقت ذي جنازة البحر .
    ليكم يوم يا جلادين … وجاي اليوم يا جلادين

  11. والله يا جماعة بقينا ما فاهمين اي حاجة في البلد دي . الحكومة السودانية تقول انو قوات الجنوب هي التي بدأت الهجوم على الحدود ومرة الحكومة الجنوبية هي من تقول ان الجيش السوداني قام بقصف مدينة الوحدة . وهناك من يقول ان الحكومة اختلقت هذه الاشتباكات بغرض تعطيل ذهاب البشير الى حضور القمة .و..و..و..ياترى من هو على صواب …لا نستطيع ان نقول اكثر من الله اعلم .. وياربي استر علينا

  12. وللأوطان فى دم كل حرٍ يد سلفت ودين مستحق *** ماذا سددنا لوطننا من دينه علينا لطالما أستلفنا من تربيتنا حتى مرحلة ما نحن عليه الآن ؟؟؟؟؟

  13. السودان دولة خارج نطاق المنطق

    يقف فيها (الانـــــــــــــــــــــــــــــــدهاش) فاغرا فاهه من الذهول

    غير مصدق لما يحدث؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  14. بالله شوف الدمـــــار دا ، بدل الخضرة وبدل المصانع والأنتاج
    دمــــار وعشـــان شنو؟؟؟ عشــــان كراســـي الحكــــــــم
    حسبنا الله ونعــــــــم الوكيل … ليكم يوم ياولاد الهرمـــــة

  15. والله قصه الابريق الجنب الدبابة شهد بالحقيقة ,اظن الجماعه ديل ما لحقو يصلو الظهر …………..

  16. يا جماعة الخير سؤال ؟
    انتو الحكومة مرة يقولوا عاوزين يعملو اتفاقية الحريات الاربعة
    ومرة نشوف صور الدمار ونسمع طبول الحرب
    مرة يجيبوا في تلفزيونهم الرسمي حفل استقبال باقان اموم في الخرطوم
    ومرة يجيبو في تلفزيونهم برنامج في ساحات الفداء
    ياجماعة ورونا الحاصل
    هل نحن عبارة عن تمامة عدد ؟
    هل نحن بقت ما فارقة معانا ؟
    هل عازة بقت ما بتهمنا ؟
    هل …..وهل وهل وهل ؟؟؟؟؟؟

  17. هذه الأرض أعرفها لذلك لاأحتمل هذه المناظر ،،خسارة كبيرة!!!(تعالوا بدل نبني ساتر نخيّب ظن الصدام،نطيّب للعازة خاطر…)

  18. نسأل المولى عزوجدل ان يجعل ولايتنا فيمن يخافه ويتقيه ، وان يخرج بلادنا وامتنا من هذه الابتلاءات ،وان يعم اللاسترار والامن والامان على ربوع الوطن

  19. سبحان الله ، البلد يتعرض لهجوم صريح وبتأكيد من رئيس دولة الجنوب وكل المعلقين لا يريدون رؤية الحقيقة المرة.

  20. انتو ناس المؤتمر الوطني نحن ما شفنا معركه انتصرتو انتو فيها يهجمو ويشيلو ويقتلو ويفوتو وتمشو تقيفو في مكان انسحابهم

  21. كل الذين صرحوا بعد كارتة هجليج كان همهم البترول, و هم مايلي:
    الناطق الرسمي للجيش.
    نائب الرئيس.
    بتاع المخابرات.
    وزير الاعام.
    جاز البترول.
    احمد هارونو.
    امانة السياسة بالمؤتمر اللاوطني.
    نائب الاركان.
    و غيرهم من باقي النكرات.
    محتوي التصريح ان البترول ما جاته حاجة.
    الحاجة التي تبلعكم و تريحنا منكم.
    الصورة و اضحة و ناطقة و تكذبهم.
    اين الهم من مواطني هذه المناطق.Big Zero
    ان الانسان لا يوجد في اوليات سلم الانقاذ.
    و لماذ استنفار الشباب و 99.99 من الدخل القومي منصب علي الجيش و القوي الامنية الاخري.
    حيث ان بنود الصرف علي الخدمات من صحة ,نعليم الخ.ضعيفة جدا او تكون معدومة.
    و ان بنود الخدمات هذه اذا قدمت لاي شخص سوي او هولاكو نفسه يستحي منها عدا هؤلاء الذين اتوا الينا من اللا مكان و اللا زمان.
    لكم يوم

  22. هذه المشاهد تقول من المستحيل أن تحتسب الحكومة (4) من قواتها إى إذا كانت هذه المركبات غير حكومية، وتؤكد أن الحرب القادمة لن تكون مثل سابقاتها، وكنت أتمنى أن أدعو الطرفين إلى تحكيم العقل والعودة إلى مائدة الحوار لحل المشاكل العالقة، وهذا مستحيل للأن في تطبيق اتفاقية نيفاشا في الجانب المتعلق بأبيي فيه نهاية للسودان، نسأل الله النجاة من دون خسائر في الأرض والبشر.

  23. كل الذين صرحوا بعد كارتة هجليج كان همهم البترول, و هم مايلي:
    الناطق الرسمي للجيش.
    نائب الرئيس.
    بتاع المخابرات.
    وزير الاعام.
    جاز البترول.
    احمد هارونو.
    امانة السياسة بالمؤتمر اللاوطني.
    نائب الاركان.
    و غيرهم من باقي النكرات.
    محتوي التصريح ان البترول ما جاته حاجة.
    الحاجة التي تبلعكم و تريحنا منكم.
    الصورة و اضحة و ناطقة و تكذبهم.
    اين الهم من مواطني هذه المناطق.Big Zero
    ان الانسان لا يوجد في اوليات سلم الانقاذ.
    و لماذ استنفار الشباب و 99.99 من الدخل القومي منصب علي الجيش و القوي الامنية الاخري.
    حيث ان بنود الصرف علي الخدمات من صحة ,نعليم الخ.ضعيفة جدا او تكون معدومة.
    و ان بنود الخدمات هذه اذا قدمت لاي شخص سوي او هولاكو نفسه يستحي منها عدا هؤلاء الذين اتوا الينا من اللا مكان و اللا زمان.
    لكم يوم

  24. شوفوا عايزين تعرفوا البدى الحرب منو والغلطان منو .. انظرو الى الامم المتحده وامريكا ماذا تقول .. اذا صمتت امريكا ولم ترسل رسائل شديده اللهجة للخرطوم واثارت الصمت وتحدثت نيابة عنها الامم المتحده بضبط النفس من الجانبين معناه (( دولة الجنوب غلطانة )) مية في المية .. والعكس كذلك ..
    بس بصراحة الهجوم ده معناه لا يرضي احد غيور على وطنو بغض النظر عن الحكومة وخاصة تصريحات سلفا كير الاخيره
    وفي احتمال تاني انو الجنوب مخترق من اسرائيل ( الموساد ) عشان في الفتره الاخير كانت هنالك بادرة طيبة وأمل انفراج لاح في الافق وحل الازمة بين الطرفين كانت غابه قوسين او ادنى وخاصة زياره البشير لجوبا ..
    تحليل لم يتطرق عليه احد من الصحفييين .. اكاد اجزم انو سلفا طير رئيس دولة الجنوب مخترق من الموساد وينفذ اجندتهم بالحرف .. اليكم الدليل وأول تصريح اطلقه بعد الهجوم هو سلفا طير والحرامي فوق راسو ريشة يعني بدى يطلق التصريحات لابعاد الشبهه من جلبابه .. واحتمال كبير هنالك قوتين متصارعتين في جوبا (( قوه تميل للحلول مع السودان والجنح للسلم عن طريق المفاوضات وصوت العقل .. وقوه تضع اذنيها للاملاءات الخارجية لاعداء السودان وتريد التوتر وعمل استنذزاف للشمال وتدميره ويصغي اليها سلفا طير ..رغم هذه السياسة تعتبر انتحار لدولة الجنوب الوليده وخاصة اغلاق ابار النفط يوعود زائفة لا استبعد هذا الخيار شخصيا لان مصلحة الشعبيين اكبر من الاختلاف وغير كده استحالة تصدير النفط من الا عبر السوادن لان نفط الجنوب نوعان اذا ارادو ان عمل انابيب يجب عمل انبوبيين وليس واحد .. والتكلفة لانبوب واحد فقط ليست سهلة وما بالك بإثنين ..

  25. الاخوة المعلقين . هى ليست معارك نصر او هزيمه . هى ازمة تهدد بزوال السودان كأمه ووطن . الحريق دائما يبدأ صغيرا ويلتهم كل شئ . اخشى ان تضمنا الملاجئ قريبا . ويكون الخلاف حول من احق بملوة الدقيق وحفنة الزيت التى تقدمها دول الاستكبار .. اين عقلاء السودان وكباره ؟

  26. يا سادةانا مع الراي البقول انو دي حرب على الدولة ما علي الحكومة عشان المشالكل دي ما جات مع الحكومه دي و لا حتنتهي بنتهاء حكم الكيزان و افتكر كل القوه السودانية جربت حكم السودان و ما في زول حلا حاجه ، ما في زول سال نفسو ناس الحركة ديل عاوزين شنو من السودان ،إنفصال و دولة مستقلة و أخدوها خلي المناطق المتنازع عليها العندهم سو فيها شنو حتى الان؟
    و موضوع الابريق المحير الناس ده ما ممكن يكون واحد استعملو قبل المصور ما يلقط الصور دي ؟ يعني كل الحريق ده و الدبابات اثناء الحرب الابريق ما يجيهو حاجة و لا يقع ؟ابريق فكي !!!!!!!

  27. الدين تاجروا به والسودان قسمو ودفعتي ماتوا فطيص والتعليم الكان احسن تعليم دمرو الصحه ماااف ونحنا ساكتين السجمانيين الهربانيين السودان خلاص انتهي منو السوس البينخر ليو سنيين وتنيين الكيزان عدو الانسان الكيزان عدو الانسان الكيزان عدو الانسان الكيزان عدو الانسان

  28. كل الحروبات في السودان تجدها بين السود والمركز في تاريخ حكومات السودان والسبب معروف لانهم لايفهمون كلمه لافرق بين عربي ولاعجمي الابالتقوي ولايفهمون بان السود هم ايضا مؤهلين لقياده الدوله ولايوجد لغه صريح للحوار الابالمراوغات وضياء وقت واستقلال خيرات المهمشين لزلك لااري بعد اليوم غير لغه البندقيه ومنويظن خلاف زالك فهو وااااااهم

  29. عليكم الله مابتعرفوا الخلطان منو يا اعضا المؤتمر البطني؟ لسة مابقيتوا واعين يا فئران اقصد ياكيزان؟ منو الكان بيحرق بيوت المواطنين الجنوبين؟ ومنو الكان البيسرق اموال وابقار المهمشين؟ ومنو الكان بينهب اطفال الجنوبين؟ ومنو الكان بيقول انو البيموت في الجنوب حيدقل الجنة؟ دة مش (عمر شرير )؟وكلابه ولا حكاية الجنة دي لسة شاخلاكم؟

  30. هل من إجابة على هذه الاسئلة المشروعة وغير المشروعة ؟؟؟ !!!
    أين الجيش السوداني الذي يرابط في ابيي ..!!
    هل سقطت ابيي في ايدي الجنوبيين !!!
    لماذا يتهاون الجيش السوداني كل هذا التهاون والتراخي مع الحركة الشعبية سواء أكانت في الشمال او الجنوب؟؟
    لماذا إخفاء الحقائق عن الشعب السودان عما يدور في جنوب كردفان والنيل الازرق ؟؟؟
    لماذا هرعت الحكومة لحماية النفط وليس لحماية المواطنين ؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..