عينو طايرة

أسوأ إحساس يمكن أن يطرق بضوضاء على أفكار إمرأة شعورها بأن زوجها ينظر بإعجاب مفرط إلى غيرها من النساء.
وقد يكون إعجابه هذا في شكل نظرات أو إبتسامات أو إهتمام زائد أو محاولته تجاذب أطراف الحديث سواءً مباشرة أو عن طريق الهاتف أو عبرإطالة زمن محادثة ، وفي كل الأحوال ينعكس هذا الأمر سلباً على مشاعرها ويّولد إحساساً بأن هناك من يقاسمها إشارات ودودة كان ينبغي أن تكون حكراً عليها فتبدأ بمحاولات تلقي إشارات ودودة مثل تلك من غيره من الرجال .
وقد أظهرت دراسات كثيرة أن الرجل ذو (العين الطائرة) غالباً مايحظى بإمرأة جميلة سواءً كانت زوجة أو حبيبة ورغم ذلك تظل عينه في حالة تحليق وإنتقال مابين وجه تلك وأزياء هذه وإطلاله وجاذبية أولئك.
ومثل هذا الرجل يكون صيداً سهلاً خاصة للفتيات الرخيصات اللائي يعزفن على نقطة ضعفه هذه .ويبدأن بنصب شراكهن حوله ويمارسن معه كل أنواع الإبتزاز والإستنزاف ، وهو سعيد ومنفوش الريش ويعتقد أنه (الوليد بن طلال) وأنه جذبهًن بماله ووسامته ولايفطن أبداً أن غالبية النساء الرخيصات يتعاملن معه كصيد يجب قنصه وسلخه وتحميره وأكله ولفظ ماتبقى من عظامه في مكب النفايات .
وقديماً كانوا يقولون (المافي بيت أبوك بخلعك) بمعنى أن الرجل كثير الإندهاش نحو النساء يعاني من نقص حاد في معدل الجمال في الأسرة والعائلة الكبيرة لذلك كل مارأى ( إسكيرتي وبلوزة) يتحرك رأسه مثل (مروحة التربيزة) وتلفت نظره أي إيماءة من إمرأة فينبهر بها ويعتقد أنه أمام ( (عاصي التركية) أصلاً ( الطشاش في بلد العمي شوف).
وفي الآونة الأخيرة كثرت العيون الطائرة بصورة ملاحظة إمتلأ معها فضاء السودان فصار كله عيون وارتفع معدلها عند الرجال الناضجين أكثر من الشباب والغريب أن هذه النوعية من الرجال يمارسون دور الرجل المهذب (العينو مليانة) أمام زوجاتهم فتنكمش الأجفان وترتخي الأهداب وتسدل الستائر على العيون وكأن أحدهم في جلسة (يوجا) ويكون الحديث رسمياً دون ضحكات أو إيحاءات.
وما لا يعلمه الرجل ذو (العين الطائرة) أن المرأة بطبعها تنجذب نحو الرجل الهادي المخلص الرزين التقيل (المالي مركزو) و ( المليانة عينو) أما أخونا (العينو طايرة) فهو مادة خصبة لونسات النساء وقهقهاتن وأكثرهن سذاجة تجدها تقول ده لسع عينو (مارّكت)….

[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. المقال جيد رغم أنه لم يبرز إلا سبباً واحداً لزوغان العيون وهو النقص الحاد في معدل الجمال في الأسرة والعائلة الكبيرة كما تقول الكاتبة وأغفل أسباب أخرى منها أن ست البيت نفسها قد تكون دميمة الشكل أو مبهدلة أو ما شغالة بزوجها ولا تعرف كيف تملأ عينه حتى لا ينظر إلى غيرها .. وقديماً قالوا أن الرجل (أو الزوج تحديداً) يحب النظر بينما الزوجة تحب السماع (سماع عبارات الثناء والغزل والمديح) .. حتى أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين يميل الأزواج إلى النظر إلى مفاتن زوجاتهن بينما تميل الزوجات إلى سماع كلمات الحب والغزل ولو في ظلام دامس..
    كذلك لم يتطرق المقال إلى علاج مشكلة طيران عيون الرجال ولم يقل لنا أن 99% من خيوط اللعبة بيد الزوجة نفسها .. الرجل لا يحب المرأة المبشتنة أو الغبشاء بلغة أهلنا ، ويظل حياته كلها في بحث دائم عن المرأة التي تشعرها بأنها أنثى ..

    كسرة (1)
    لا تلوموا الرجل الذي يبحث عن التعدد ، بل لوموا زوجته ..

    كسرة (2)
    اللهم ألعن الإنقاذ
    (قادة وأفراداً ورجرجة وانتهازيين مستنفعين ومغفلين نافعين)
    اللهم ألعنهم لعناً كبيراً ..
    اللهم ألعنهم بقدر ما دمروا السودان .. ودمروا اقتصاده ..وموارده وإنسانه وطاقاته وقدراته ..
    اللهم ألعنهم بكرة وعشياً ..
    اللهم أرنا فيهم يوماً أسوداً كيوم عاد وفرعون وثمود ..
    اللهم آمين
    اللهم آمين
    اللهم آمين

  2. خلاص انا عيني بقت طائرة ماليزيا مشت وما جات قولى أاامين قبلت اعرسك وبعد داءء عيني إلا التراب أقصد المحيط يسدها ما بنظر لزولة غيرك قولي امين خلاص لقيتي لكي راجل بجرة قلم منك

  3. والله سودان اليوم البتحي عنو ده يا بتي ما هو سودانا البنعرفو والمشين خليناهو ،زمان اي بت جيران ولا اهل عجبتك ولا ما عجبتك فهي اختك واكان لقيتا كاشفه بتغطيها ، والعجب اكان بقت زميلتك في جامعة او شغل ، دي ما اختك عدييييل كده ، وممكن اكون في اعجاب او حاجات زي دي لكن في منتهي الاحترام والود.
    اما قلة الادب ومكان العين الطايره ده كان مكانو واحد وفي اماكن مخصصة لذلك في ام درمان كانت في الشهداء وسبعة بيوت في بانت وفي مدني في الحلة الجديدة وفي القري كان بسموها الكمبو … وهكذا.
    غايتو انا زمنا فات لكن الداير اقولو السودان عليهو العوض ومنو العوض ، طبعا مع احترامي لموضوعك وتناولك ليهو.

  4. هسة يا أستاذة يعنى نسمع كلامك انتى ونركك عيوننا الصغار ديل ,,
    ولا نسمع كلام حسبو (حسبو الطهار) صاحب نظرية أن الرجل البنوعادم لم يصمم لأجل بنوعادمة واحدة بل لبنى عادمات كتارات!!
    ولهذا ولأجل الناس ,,كل الناس ,, ولأجل كل البنوعادمات .. أعلن أنا إنى حا أركب محرك نفاث لعيونى الصغار ديل ,, وسأحلق بهما فى فضاءات البنوعادمات مثنى وثلاث ورباع إقتداءً ببنى كوز عليهم اللعنة والمسغبة !!!

  5. المقال جيد رغم أنه لم يبرز إلا سبباً واحداً لزوغان العيون وهو النقص الحاد في معدل الجمال في الأسرة والعائلة الكبيرة كما تقول الكاتبة وأغفل أسباب أخرى منها أن ست البيت نفسها قد تكون دميمة الشكل أو مبهدلة أو ما شغالة بزوجها ولا تعرف كيف تملأ عينه حتى لا ينظر إلى غيرها .. وقديماً قالوا أن الرجل (أو الزوج تحديداً) يحب النظر بينما الزوجة تحب السماع (سماع عبارات الثناء والغزل والمديح) .. حتى أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين يميل الأزواج إلى النظر إلى مفاتن زوجاتهن بينما تميل الزوجات إلى سماع كلمات الحب والغزل ولو في ظلام دامس..
    كذلك لم يتطرق المقال إلى علاج مشكلة طيران عيون الرجال ولم يقل لنا أن 99% من خيوط اللعبة بيد الزوجة نفسها .. الرجل لا يحب المرأة المبشتنة أو الغبشاء بلغة أهلنا ، ويظل حياته كلها في بحث دائم عن المرأة التي تشعرها بأنها أنثى ..

    كسرة (1)
    لا تلوموا الرجل الذي يبحث عن التعدد ، بل لوموا زوجته ..

    كسرة (2)
    اللهم ألعن الإنقاذ
    (قادة وأفراداً ورجرجة وانتهازيين مستنفعين ومغفلين نافعين)
    اللهم ألعنهم لعناً كبيراً ..
    اللهم ألعنهم بقدر ما دمروا السودان .. ودمروا اقتصاده ..وموارده وإنسانه وطاقاته وقدراته ..
    اللهم ألعنهم بكرة وعشياً ..
    اللهم أرنا فيهم يوماً أسوداً كيوم عاد وفرعون وثمود ..
    اللهم آمين
    اللهم آمين
    اللهم آمين

  6. والله صادقة وكلنا خطاء، لكن الحمد لله ربنا كريم إن كانت عينك طائرة بسبب الزوجة فربنا سبحانه قد وهبنا بنات كِبرَنْ نعمل ليهن ألف حساب وهذه نعمة نحمد الله عليها ، وبصراحة أنا من الناس العينة طائرة ، لكن أبشرك طائرة بالنيّة لا أتكبكب وبعمل العكس تماماً أعمل إني تقيل وحتى لو كانت هي عينة طائرة نحوي برضة بعمل إنه عيني مليانة، لكن بالنيّة وبالداخل بكون (full)، فهل لحالتي هذه شرح نفساني ؟؟؟

  7. أنا بعيد كل عن كل قصص الغرام والحب ولم أجربها أبداً. وأتعامل مع الفتاة كما أتعامل مع أي رجل صديق، وهذا يضايق أصدقائي ذوي العيون الطائرة جداً. كلما أتعرف على فتاة لأول مرة، أسالها من وين الأخت؟ فتقول لي من (الحتة الفلانية). فأرد: ياســـــــــــلام، دي بلد ناس هناي داك؟ دا كان بيدرس معي. فيقرصني زميلي الذي يركب معي دون أن تشعر الفتاة التي تركب بالخلف. وبعد أن تنزل الفتاة، يقول لي: المشاترة دي شنو. ماذا تستفيد من فتاة طلعت أنت وهي أهل؟

    كنت في زيارة لإحدى الأسيوية مع صديقي الحميم صياد النساء. كنا ننزل في مدينة صغيرة جبلية مشهورة بزراعة الشاي. جاءت أمرأة صارخة الجمال ومعها طفل وهي تطلب المساعدة في شأن ما، عرفت المرأة الطفل على أنه ابن أختها ويدرس في مدرسة القرآن. كان صديقي يبحلق في المرأة من أعلى إلى أسفل.

    أعجبنى جمال الطفل ورقته ودراسته للقرآن، فما كان مني إلا أن قلت له: أنت حافظ يس؟ فرد الطفل نعم. فقلت له إذاًأقرأ لنا سورة يس. فبدأ الطفل في القراءة بصوت عال جميل. قام صديقي منتفضاً غاضباً وهو يصيح بعامية سودانية قحة لا يفهمها أحد. كيف الطريقة بعد يس دي.

  8. أنا بعيد كل عن كل قصص الغرام والحب ولم أجربها أبداً. وأتعامل مع الفتاة كما أتعامل مع أي رجل صديق، وهذا يضايق أصدقائي ذوي العيون الطائرة جداً. كلما أتعرف على فتاة لأول مرة، أسالها من وين الأخت؟ فتقول لي من (الحتة الفلانية). فأرد: ياســـــــــــلام، دي بلد ناس هناي داك؟ دا كان بيدرس معي. فيقرصني زميلي الذي يركب معي دون أن تشعر الفتاة التي تركب بالخلف. وبعد أن تنزل الفتاة، يقول لي: المشاترة دي شنو. ماذا تستفيد من فتاة طلعت أنت وهي أهل؟

    كنت في زيارة لإحدى الأسيوية مع صديقي الحميم صياد النساء. كنا ننزل في مدينة صغيرة جبلية مشهورة بزراعة الشاي. جاءت أمرأة صارخة الجمال ومعها طفل وهي تطلب المساعدة في شأن ما، عرفت المرأة الطفل على أنه ابن أختها ويدرس في مدرسة القرآن. كان صديقي يبحلق في المرأة من أعلى إلى أسفل.

    أعجبنى جمال الطفل ورقته ودراسته للقرآن، فما كان مني إلا أن قلت له: أنت حافظ يس؟ فرد الطفل نعم. فقلت له إذاًأقرأ لنا سورة يس. فبدأ الطفل في القراءة بصوت عال جميل. قام صديقي منتفضاً غاضباً وهو يصيح بعامية سودانية قحة لا يفهمها أحد. كيف الطريقة بعد يس دي.
    فبماذا أُصنف؟ هل أنا برئ أم غشيم؟

  9. عين الرجل الطائرة ما ليها علاقة بجمال اسرته , ده مسألة نفسية و شخصية بحتة لها علاقة بالقناعة وضعف الايمان و البيئة و اناسالي الرجال العارفين بهذا الفن

  10. واحدة زميلتنا دمها خفيف وهي ليست جميلة وبدينة بعض الشىء … حكت لنا موقف طريف مر بها وانها ومعها واحدة صديقتها جميلة وطويلة كانوا ماشين لزيارة إحدي صديقاتهم في وقت العصر وفي أثناء الطريق وجدوا مجموعة من الرجال جالسين في ظل شجرة وبعد أن عبروا أطلق واحد منهم عبارة آآآخ أنا ياشجرة البانة (يقصد صديقتها الجميلة) فقالت إلتفت أنا عليه وضحكت فما كان منه إلا قال لي قبلي كده يا شجرة التبلدي.

  11. والله الليلة موضوعك دسم يابنتي وعجبني عجب شديد. فعلاً كِترت إندراوة الرجال الخُّفاف الرُّوش المهببين … أديهم في طايوقم عفيت منك.

  12. طيران العيون لا علاقة له بجمال او ملابس او زينة فقد تجد الزوجة في جمال تاجوج والراجل خاتي عينو على واحدة لا تملك اي نسبة من الجمال وطاير بيها السماء العيب في الزوجات وليس في الرجال فعليهن مراجعة سلوكهن من الازواج

  13. هي وين البنات البخلوا عيون الرجال تطير
    عليك الامان شويه سخانه ولا مطره ويظهر ليك اللون الاصلي
    كلوا تامنو كريمات ومسوح

  14. النساء مثل الفواكه – كل أمرأة لها طعم مختلف – و من الصعب جدا أن تصبر و تداوم على طعم واحد – لازم تتذوق اكثر من طعم علشان تسعد نفسك و تغير من أكل الفول كل يوم – قالت عينو طايرة قالت !!!

  15. المقال جيد رغم أنه لم يبرز إلا سبباً واحداً لزوغان العيون وهو النقص الحاد في معدل الجمال في الأسرة والعائلة الكبيرة كما تقول الكاتبة وأغفل أسباب أخرى منها أن ست البيت نفسها قد تكون دميمة الشكل أو مبهدلة أو ما شغالة بزوجها ولا تعرف كيف تملأ عينه حتى لا ينظر إلى غيرها .. وقديماً قالوا أن الرجل (أو الزوج تحديداً) يحب النظر بينما الزوجة تحب السماع (سماع عبارات الثناء والغزل والمديح) .. حتى أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين يميل الأزواج إلى النظر إلى مفاتن زوجاتهن بينما تميل الزوجات إلى سماع كلمات الحب والغزل ولو في ظلام دامس..
    كذلك لم يتطرق المقال إلى علاج مشكلة طيران عيون الرجال ولم يقل لنا أن 99% من خيوط اللعبة بيد الزوجة نفسها .. الرجل لا يحب المرأة المبشتنة أو الغبشاء بلغة أهلنا ، ويظل حياته كلها في بحث دائم عن المرأة التي تشعرها بأنها أنثى ..

    كسرة (1)
    لا تلوموا الرجل الذي يبحث عن التعدد ، بل لوموا زوجته ..

    كسرة (2)
    اللهم ألعن الإنقاذ
    (قادة وأفراداً ورجرجة وانتهازيين مستنفعين ومغفلين نافعين)
    اللهم ألعنهم لعناً كبيراً ..
    اللهم ألعنهم بقدر ما دمروا السودان .. ودمروا اقتصاده ..وموارده وإنسانه وطاقاته وقدراته ..
    اللهم ألعنهم بكرة وعشياً ..
    اللهم أرنا فيهم يوماً أسوداً كيوم عاد وفرعون وثمود ..
    اللهم آمين
    اللهم آمين
    اللهم آمين

  16. خلاص انا عيني بقت طائرة ماليزيا مشت وما جات قولى أاامين قبلت اعرسك وبعد داءء عيني إلا التراب أقصد المحيط يسدها ما بنظر لزولة غيرك قولي امين خلاص لقيتي لكي راجل بجرة قلم منك

  17. والله سودان اليوم البتحي عنو ده يا بتي ما هو سودانا البنعرفو والمشين خليناهو ،زمان اي بت جيران ولا اهل عجبتك ولا ما عجبتك فهي اختك واكان لقيتا كاشفه بتغطيها ، والعجب اكان بقت زميلتك في جامعة او شغل ، دي ما اختك عدييييل كده ، وممكن اكون في اعجاب او حاجات زي دي لكن في منتهي الاحترام والود.
    اما قلة الادب ومكان العين الطايره ده كان مكانو واحد وفي اماكن مخصصة لذلك في ام درمان كانت في الشهداء وسبعة بيوت في بانت وفي مدني في الحلة الجديدة وفي القري كان بسموها الكمبو … وهكذا.
    غايتو انا زمنا فات لكن الداير اقولو السودان عليهو العوض ومنو العوض ، طبعا مع احترامي لموضوعك وتناولك ليهو.

  18. هسة يا أستاذة يعنى نسمع كلامك انتى ونركك عيوننا الصغار ديل ,,
    ولا نسمع كلام حسبو (حسبو الطهار) صاحب نظرية أن الرجل البنوعادم لم يصمم لأجل بنوعادمة واحدة بل لبنى عادمات كتارات!!
    ولهذا ولأجل الناس ,,كل الناس ,, ولأجل كل البنوعادمات .. أعلن أنا إنى حا أركب محرك نفاث لعيونى الصغار ديل ,, وسأحلق بهما فى فضاءات البنوعادمات مثنى وثلاث ورباع إقتداءً ببنى كوز عليهم اللعنة والمسغبة !!!

  19. المقال جيد رغم أنه لم يبرز إلا سبباً واحداً لزوغان العيون وهو النقص الحاد في معدل الجمال في الأسرة والعائلة الكبيرة كما تقول الكاتبة وأغفل أسباب أخرى منها أن ست البيت نفسها قد تكون دميمة الشكل أو مبهدلة أو ما شغالة بزوجها ولا تعرف كيف تملأ عينه حتى لا ينظر إلى غيرها .. وقديماً قالوا أن الرجل (أو الزوج تحديداً) يحب النظر بينما الزوجة تحب السماع (سماع عبارات الثناء والغزل والمديح) .. حتى أثناء العلاقة الحميمة بين الزوجين يميل الأزواج إلى النظر إلى مفاتن زوجاتهن بينما تميل الزوجات إلى سماع كلمات الحب والغزل ولو في ظلام دامس..
    كذلك لم يتطرق المقال إلى علاج مشكلة طيران عيون الرجال ولم يقل لنا أن 99% من خيوط اللعبة بيد الزوجة نفسها .. الرجل لا يحب المرأة المبشتنة أو الغبشاء بلغة أهلنا ، ويظل حياته كلها في بحث دائم عن المرأة التي تشعرها بأنها أنثى ..

    كسرة (1)
    لا تلوموا الرجل الذي يبحث عن التعدد ، بل لوموا زوجته ..

    كسرة (2)
    اللهم ألعن الإنقاذ
    (قادة وأفراداً ورجرجة وانتهازيين مستنفعين ومغفلين نافعين)
    اللهم ألعنهم لعناً كبيراً ..
    اللهم ألعنهم بقدر ما دمروا السودان .. ودمروا اقتصاده ..وموارده وإنسانه وطاقاته وقدراته ..
    اللهم ألعنهم بكرة وعشياً ..
    اللهم أرنا فيهم يوماً أسوداً كيوم عاد وفرعون وثمود ..
    اللهم آمين
    اللهم آمين
    اللهم آمين

  20. والله صادقة وكلنا خطاء، لكن الحمد لله ربنا كريم إن كانت عينك طائرة بسبب الزوجة فربنا سبحانه قد وهبنا بنات كِبرَنْ نعمل ليهن ألف حساب وهذه نعمة نحمد الله عليها ، وبصراحة أنا من الناس العينة طائرة ، لكن أبشرك طائرة بالنيّة لا أتكبكب وبعمل العكس تماماً أعمل إني تقيل وحتى لو كانت هي عينة طائرة نحوي برضة بعمل إنه عيني مليانة، لكن بالنيّة وبالداخل بكون (full)، فهل لحالتي هذه شرح نفساني ؟؟؟

  21. أنا بعيد كل عن كل قصص الغرام والحب ولم أجربها أبداً. وأتعامل مع الفتاة كما أتعامل مع أي رجل صديق، وهذا يضايق أصدقائي ذوي العيون الطائرة جداً. كلما أتعرف على فتاة لأول مرة، أسالها من وين الأخت؟ فتقول لي من (الحتة الفلانية). فأرد: ياســـــــــــلام، دي بلد ناس هناي داك؟ دا كان بيدرس معي. فيقرصني زميلي الذي يركب معي دون أن تشعر الفتاة التي تركب بالخلف. وبعد أن تنزل الفتاة، يقول لي: المشاترة دي شنو. ماذا تستفيد من فتاة طلعت أنت وهي أهل؟

    كنت في زيارة لإحدى الأسيوية مع صديقي الحميم صياد النساء. كنا ننزل في مدينة صغيرة جبلية مشهورة بزراعة الشاي. جاءت أمرأة صارخة الجمال ومعها طفل وهي تطلب المساعدة في شأن ما، عرفت المرأة الطفل على أنه ابن أختها ويدرس في مدرسة القرآن. كان صديقي يبحلق في المرأة من أعلى إلى أسفل.

    أعجبنى جمال الطفل ورقته ودراسته للقرآن، فما كان مني إلا أن قلت له: أنت حافظ يس؟ فرد الطفل نعم. فقلت له إذاًأقرأ لنا سورة يس. فبدأ الطفل في القراءة بصوت عال جميل. قام صديقي منتفضاً غاضباً وهو يصيح بعامية سودانية قحة لا يفهمها أحد. كيف الطريقة بعد يس دي.

  22. أنا بعيد كل عن كل قصص الغرام والحب ولم أجربها أبداً. وأتعامل مع الفتاة كما أتعامل مع أي رجل صديق، وهذا يضايق أصدقائي ذوي العيون الطائرة جداً. كلما أتعرف على فتاة لأول مرة، أسالها من وين الأخت؟ فتقول لي من (الحتة الفلانية). فأرد: ياســـــــــــلام، دي بلد ناس هناي داك؟ دا كان بيدرس معي. فيقرصني زميلي الذي يركب معي دون أن تشعر الفتاة التي تركب بالخلف. وبعد أن تنزل الفتاة، يقول لي: المشاترة دي شنو. ماذا تستفيد من فتاة طلعت أنت وهي أهل؟

    كنت في زيارة لإحدى الأسيوية مع صديقي الحميم صياد النساء. كنا ننزل في مدينة صغيرة جبلية مشهورة بزراعة الشاي. جاءت أمرأة صارخة الجمال ومعها طفل وهي تطلب المساعدة في شأن ما، عرفت المرأة الطفل على أنه ابن أختها ويدرس في مدرسة القرآن. كان صديقي يبحلق في المرأة من أعلى إلى أسفل.

    أعجبنى جمال الطفل ورقته ودراسته للقرآن، فما كان مني إلا أن قلت له: أنت حافظ يس؟ فرد الطفل نعم. فقلت له إذاًأقرأ لنا سورة يس. فبدأ الطفل في القراءة بصوت عال جميل. قام صديقي منتفضاً غاضباً وهو يصيح بعامية سودانية قحة لا يفهمها أحد. كيف الطريقة بعد يس دي.
    فبماذا أُصنف؟ هل أنا برئ أم غشيم؟

  23. عين الرجل الطائرة ما ليها علاقة بجمال اسرته , ده مسألة نفسية و شخصية بحتة لها علاقة بالقناعة وضعف الايمان و البيئة و اناسالي الرجال العارفين بهذا الفن

  24. واحدة زميلتنا دمها خفيف وهي ليست جميلة وبدينة بعض الشىء … حكت لنا موقف طريف مر بها وانها ومعها واحدة صديقتها جميلة وطويلة كانوا ماشين لزيارة إحدي صديقاتهم في وقت العصر وفي أثناء الطريق وجدوا مجموعة من الرجال جالسين في ظل شجرة وبعد أن عبروا أطلق واحد منهم عبارة آآآخ أنا ياشجرة البانة (يقصد صديقتها الجميلة) فقالت إلتفت أنا عليه وضحكت فما كان منه إلا قال لي قبلي كده يا شجرة التبلدي.

  25. والله الليلة موضوعك دسم يابنتي وعجبني عجب شديد. فعلاً كِترت إندراوة الرجال الخُّفاف الرُّوش المهببين … أديهم في طايوقم عفيت منك.

  26. طيران العيون لا علاقة له بجمال او ملابس او زينة فقد تجد الزوجة في جمال تاجوج والراجل خاتي عينو على واحدة لا تملك اي نسبة من الجمال وطاير بيها السماء العيب في الزوجات وليس في الرجال فعليهن مراجعة سلوكهن من الازواج

  27. هي وين البنات البخلوا عيون الرجال تطير
    عليك الامان شويه سخانه ولا مطره ويظهر ليك اللون الاصلي
    كلوا تامنو كريمات ومسوح

  28. النساء مثل الفواكه – كل أمرأة لها طعم مختلف – و من الصعب جدا أن تصبر و تداوم على طعم واحد – لازم تتذوق اكثر من طعم علشان تسعد نفسك و تغير من أكل الفول كل يوم – قالت عينو طايرة قالت !!!

  29. غايتو قعد تفرقي علينا بي مقالاتك الخفيفة بعد قراءة دسمة في اوكار السياسة السودانية.. ولكن الشئ الذي اعرفه انو ابونا ادم عليه السلام كانت لديه امرأة واحدة هي امنا حواء ولم يكن في العالم نساء غيرها .. وكذلك الحال بالنسبة لامنا حواء فيكون طيران العيون داء جائنا من وين؟

  30. تحية لكى أستاذة / سهير

    حقيقة الموضوع شيق ومهم ولا يمكن أن توفى أهميته فى مقال واحد ، أرجو أن تفردى له سلسلة من حلقات وأن يكون هناك إستبيان أو جلوس مع كمية من الأشخاص المهتمين فى هذا المجال حتى تكون النظرة علمية وبحثية بحتة .
    كما أرجو التطرق للحلول التى يمكن أن تفيد المجتمع

    وفقكى الله وسدد خُطاكى

    كسرة كده : أوع يكون راجلك عينو زايغة

    أسامة عبد المنعم [email protected] 0123170293

  31. عندنا شغالة حبشية قالت لزوجتي انتو السودانيات ما بتعرفوا تدلعوا الراجل….للأسف كلامها صاح

  32. ده لسع عينو (مارّكت)….

    المقال فى جملته رائع جداً ، وواقعى، ويعالج فئة ليست (بالهينة) ولا بالقليلة،وقد عودتنا الكاتبة الصحفية سهير بأنها تتطرق الى أمور نعيشها ونحسها جميعاً ونتأذى منها أو نسعد بها، وزوغان العيون هذا بالتأكيد من الأمور السالبة فى المجتمع، ومن الأشياء التى نهى عنها ديننا الحنيف، وهذا النهى جاء مباشرةً من الله سبحانه وتعالى العليم بخلقه وأحوالهم حينما قال تعالى : قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون وقل للمؤمنات يغضضن من أبصارهن ويحفظن فروجهن ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها ..الى آخر الآية(سورة النور الآية 31)فكيف بمسلم أن يأتى بشئ نهى عنه الله سبحانه وتعالى بآية كاملة فى القرآن الكريم، ألا نخشى غضب الله وبطشه !!!

    أما الأخ (أرسطو)الذى عقب على الموضوع، أقول له يا أخى إتقى الله فى نفسك !! فواكه شنو وفول شنو، قل خيراً أو أصمت ولا تكن مع الذين قال الله سبحانه وتعالى فى شأنهم : ( إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة فى الذين آمنوا لهم عذاب أليم فى الدنيا والآخرة والله يعلم وأنتم لاتعلمون) سورة النور الآية 19 ..

    الأخ (واحد من الناس) أعجبنى تعقيبك وأنا أؤيدك تماماً فالمسألة لها علاقة بضعف الإيمان، فغض البصر هذه العبادة العظيمة لايعمل بها إلا القليل من الرجال، وقد أخبرتنى أحدى قريباتى أن الداعية محمد سيد حاج رحمه الله كان قد عمل لهم محاضرة بإحدى الجامعات وقد إستمرت أكثر من ساعتين وقد لاحظت عليه أنه طوال المحاضرة كان نظره إلى أسفل ولم يقع بصره على أى واحدة من الفتيات وهذه الملاحظة قد إنتبه لها كل الحضور من السيدات.

    فيجب علينا جميعاً رجالاً ونساءً ألا نتبع خطوات الشيطان وأن نتعبد الله بهذه العبادة (غض البصر) فوالله ثم والله أنها تعطيك الإحساس بالمتعة والطمأنينة والحب الداخلى أكثر من الإحساس المتوهم حينما تطلق بصرك فى الحرام، ويجب علينا كمسلمين أن نخشى الله ونتقيه، فالملائكة وهم أولى أجنحة تصل الى أكثر من ستمائة جناح والواحد منهم يغطى المشرق والمغرب طولاً وعرضاً ترتعش أجسامهم النورانية ويخافون الله خوفاًعظيما، ونحن بنو آدم ما أجهلناحين نعصى الله !!! وما أجهلنا حين ننسى الخالق ونتبع الشيطان !!! وما أجهلنا حين ينادى الحق سبحانه وتعالى ويقول لنا لا تفعلوا هذا ولكننا نعمد إلى فعله !!! هذا هو الجهل بعينه فلو عرفنا الله حق المعرفة لما عصيناه أبداً..

  33. لِبَاسُ التَّقْوَىٰ : مرحلة متقدمة من إستقرار المزاج النفسي تجاه الغريزة المعنبة و غيرها إلا و أن ذلك لا يعصم أحداً من البشر دون الأنبياء و الرسل على العمل دائماً للوصول إلى ما يحافظ على مستوى الإتصال الفطري للتواصل و منع الإنفصال حتى لا تتشوة الغرائز و تضيع البوصلة كما هو الحال في العلاقة التي تحكم الموضوع و مواضيع أخرى معايشة ندفع ثمنهاو الله أعلم.

    كرتونة منقة
    اللهم نسالك الخلاص برحمتك

  34. طبيعه الرجل تتختلف عن طبيعه المراه (هذا الكلام معروف و مثبت علميا) الحل ليس في النظر بما ليس حل الله لك والتبصيص فيه, بل في الزواج من انسانه تملي العين مثنى وثلاث و اربع) بالحلال و العدل ولكي التحيه على المقال يا استاذه

  35. و من أسباب ذلك، تلك الصور التي تجمل المقالات، خلوا المواضيع بدون صور ما تطيروا لينا عيونا جاي و جاي أصلو الجميل محبوب، و لا كيف؟؟؟؟

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..