اوغندا تقول انها ستساند جنوب السودان اذا اندلعت حرب مع الخرطوم

كمبالا (رويترز) – نقلت صحيفة عن أكبر مسؤول عسكري في اوغندا يوم الجمعة قوله ان بلاده ستساند جارتها المستقلة حديثا جنوب السودان في حالة اندلاع حرب بينها وبين السودان.
وأثار العنف المتصاعد منذ انفصال جنوب السودان في يوليو تموز الماضي بموجب اتفاق سلام أبرم عام 2005 مخاوف من اندلاع الحرب مجددا بين الخرطوم وجوبا.
وفي الاسبوع الماضي سيطر جنوب السودان على هجليج وهو حقل نفطي متنازع عليه بزعم انه منطقة تابعة له وقال انه لن ينسحب الا اذا نشرت الامم المتحدة قوات محايدة هناك.
ونقلت صحيفة ديلي مونيتور عن الجنرال اروندا نياكايريما قائد قوات الدفاع الاوغندية قوله “لن نقف مكتوفي الايدي. سنشارك لاننا عانينا من حرب بالوكالة من جانب الخرطوم.”
واوضحت الصحيفة ان نياكايريما أدلى بهذه التصريحات خلال اجتماع لقادة عسكريين اقليميين في العاصمة كمبالا مساء الاربعاء الماضي.
واكد فيليكس كولاييجي المتحدث باسم الجيش الاوغندي ان نياكايريما ادلى بالفعل بالتصريحات المنشورة في ديلي مونيتور.
وقال نياكايريما “عانى شعبنا في شمال اوغندا وتشير معلومات مخابراتنا أيضا الى أن جيش الرب للمقاومة الذي يملك ما يقدر بنحو 200 مدفع على اتصال مجددا بالخرطوم.”
وجيش الرب للمقاومة بزعامة جوزيف كوني جماعة متمردة اوغندية تشتهر بولعها بالعنف المفرط بما في ذلك بتر أعضاء الضحايا واستخدام الصبية والفتيات كمقاتلين واستغلالهم جنسيا.
وكانت اوغندا تتهم حكومة الخرطوم في الماضي بدعم الجماعة التي تتنقل الان في منطقة أدغال نائية بين جمهورية أفريقيا الوسطى وجنوب السودان وجمهورية الكونجو الديمقراطية.
وشن جيش الرب حربا ضد الحكومة في شمال اوغندا استمرت نحو 20 عاما قبل طرد قواته في عام 2005 .
وبدأت قوة مدعومة من الاتحاد الافريقي قوامها 5000 فرد حملة مطاردة لكوني الذي اجتذبت سمعته السيئة اهتماما عالميا بعد ان بثت منظمة خيريه أمريكية لقطات فيديو عنه على موقع يوتيوب وشاهدها عشرات الملايين.
وتعهد الرئيس السوداني عمر حسن البشير يوم الخميس بتلقين الجنوب “درسا أخيرا بالقوة” بعد احتلال حقل النفط المتنازع عليه




بسم الله الرحمن الرحيم
ايها اليوغنديون الانجاس
لن ولن ولنتسطيعواء ان تلمسو شبر من ارض السودان
ستموتون موت الضان ايها الحشرات وكل من يقف مع الجنوب ووالحركة الشعبية
سوف يندمو اشد الندم
الله اكبر الله اكبر الله اكبر والعزة للسودان
بسم الله الرحمن الرحيم
ايها اليوغنديون الانجاس
لن ولن ولنتسطيعواء ان تلمسو شبر من ارض السودان
المعلقين حسبو و هشام انت شخصية واحده ومن كتيبة الجراد الإلكتروني
شىء طبيعى الاقواء منكم الامريكان ما سو شىء الشعب جاهز للدفاع عن بلدو
المعلقين حسبو و هشام انت شخصية واحده ومن كتيبة الجراد الإلكتروني
حسبو وهشام انتم السودانين ومن يقول غير قولكم او يظن غير ظنكم ليس بسودانى
WHAT DOES THIS MOSAFENI WANT
HAS CURED AIDS,, MALARIA AND MALNUTRITION IN UGANDA,,WHOM DOES HE WORK FOR,,USA,, ISRAEL…
كلنا حنساند الجنوب اذا بحرروا لينا السودان من قبضة اصحاب الهوس الديني…
قالوا أخوك كان حلقو بل راسك ..شان خايفين من العملتو في السودان ياأنجاس لكن دوركم بجي أطمئنوا.ها هاهاهااا
Dont forget Egypt who won the war against Israel keeping mutual defense agreement with Sudan , activation of which is a political decision which may take only one minute
لا تنسوا ايها الأوغنديون أن مصر التي هزمت اسرائيل تحتفظ بإتفاقية دفاع مشترك مع السودان يمكن تفعيلها بقرار سياسي لا يستغرق أكثر دقيقة واحدة
لعلم ناشر المقال ـ ان رئيس يوغندا جاي للحكم عن طريق الدبابات التنزانية ـ يوغندا شنو العندها عتاد حربي روح وريحنا الله لا يبارك فيك ـ جيش الرب عاملهم صداع
بلد ماقادرة تأكــــــــــــــل تساند كمان
لا مشكله ونحن بدورنا نسلح جيش الرب وننظمه ونخليه ىطرد موسفينى بل يصلبه على الشجر ونرتاح منه
اصلا شعبه لا يحبه
والخطا الكبير اعطاء دوله لعالم ما تفهم ادارة الدول البشير صيع البلد والله لو انا الرئيس احاربهم حتى اخر ……………………..(واوغندى)
خليهم يجو عشان الجيش يحشهم مع بعض