المرأة السودانية اشراقات الماضي وظلماته (3)

٭ صورة اخرى جاء بها دكتور مختار عجوبة في الفصل الخامس «اخلاقيات المرأة ما بين الاشراقات والظلمات من كتابه المرأة السودانية اشراقات الماضي وظلماته».
٭ كتب رحالة فرنسي عام 2281 ? 1481.. يؤمن السودانيون بوجود سحرة في سنار وما ورائها جنوباً ويروى ان ساحرة وجدت عشيقها في كوخ مع إمرأة شابة وهما يشربان المريسة فغضبت الساحرة وكان انتقامها سريعاً حيث مسخت المحبوبة الجديدة الى متسولة، اما الرجل فلم يجد اعضاءه التناسلية في موضعها ولم يستردها ثانية الا بعد اعلان توبته امام الساحرة وتعهد بعدم الاتصال بامرأة غيرها مرة اخرى.
٭ ويسود بين الاهالي ان للساحرات قدرة على التحول الى قطط وضباع ونمور وتماسيح وغيرها من الوحوش الفتاكة سريعة الانتقام من اعدائها او من يسيء اليها وقد يتشكلن في صور جميلة مخادعة.
٭ والفصل الاول غرق في تفاصيل الظلمات وجاءت الاشراقات قليلة يقول المؤلف «على كل حال فان المؤسسة الصوفية قد حافظت الى حد بعيد على مكانة المرأة الدينية والاجتماعية والاقتصادية المرموقة المتوازنة من الكوشيين والمرويين كأم واخت وكزوجة وكابنة وكزوجة ابن ومريدة بل كمطلقة وساعدوهن في اختيار ما يلائمهن من الازواج كما ساعدوا الازواج في اختيار ما يلائمهم من النساء ولم يميز الصوفية من الصفات والاخلاق والحقوق والواجبات الشخصية بين الرجال والنساء كما تدل على ذلك اشعار وحكم الشيخ فرح ود تكتوك.. كما تزيا بعض الصوفية بازياء النساء وتشبهوا بهن في اوضاع المريدين من ندى معين الصوفية الروحي وقد يعدوهن بالحماية والشفاعة في يوم القيامة.
٭ وقد كانت علاقة الشيوخ بالاماء علاقة حميمة تسودها روح النكتة والمرح فاذا سخرت الامة المريدة من شيخها سراًَ انكشف امرها كما كشف الشيخ حمد النحلان سخرية عبادة منه وتشكيكها في كراماته بقولها «ان الزبالعة يسيرون بين الناس ويتعرفون على اسرارهم ويخبرون بها الشيخ الذي يدعي انه قد علم بهذه الاسرار دونما وسيط وقد تنطوي سخرية الشيخ من بعض مريداته من الاماء على سر يجلب لهن الحظ ولكن بمجرد كشفهن لهذا السر كقراءة ما كتب في تميمة منحها لاحداهن الشيخ فان حظها ينقطع كما انقطع حظ خادم الشيخ حسن ود حسونة واسمها مهبوبة حين قرئت لها تميمة كتبها لها وفيها «حموزة مهبوبة مغلوبة تلعب الهوبة. في جزائرية النوبة «ود ضيف الله 331 ? 061- 8102.
٭ اما بالنسبة للسلطة السياسية ودورها في اشاعة الاخلاق فانه يروى ان الملك سعد اخ الملك نمر دفن ابن اخيه حياً في التراب لانه اغتصب بنتاً من الاحرار.
اواصل مع تحياتي وشكري
الصحافة