ورشة لتضمين قضايا الإعاقة في الإستراتيجية القومية

نظمت وزارة التنمبة الاجتماعية متمثلة في الإدارة العامة للرعاية الاجتماعية، بالتعاون مع اللجنة الاجتماعية والاقتصادية لغربي آسيا (الاسكوا) أمس بمباني الوزارة ورشة إدخال مطلوبات الإعاقة في الإستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية ووضع إستراتيجة وزارة التنمية الاجتماعية للأشخاص ذوي الإعاقة الرؤية الإستراتيجية لعمل الوزارة، بمشاركة واسعة من الوزارات والمؤسسات والخبراء في مجال الإعاقة، وتهدف الورشة الى إحكام التنسيق وتكامل الأدوار بين المنظمات الإقليمية والدولبة .
وإمتدح الأستاذ جمال النيل وكيل الوزارة الجهود الكبيرة التي تقوم بها الاسكوا لدفع العمل الاجتماعي والتنمية بالدول العربية وخاصة السودان، وذكر بأن الإستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية والتي تشمل كل قضايا شرائح المجتمع المختلفة هي حق أصيل لكل مواطن بموجب الحقوق المكفولة بالدستور وبموجب المواثيق والإلتزامات الدولية .
وعبر الأستاذ علاء السبيعي الخبير بمنظمة الاسكوا، عن سعادته الكبيرة بزيارة السودان والمشاركة في هذه الورشة، مشيداً بالإنجازات والتطورات التي حدثت بالبلاد في ملف الإعاقة خلال العشر سنوات الماضية ورغبه الوزارة الأكيدة في مواكبة التطورات في هذا المجال، ولا سيما هي الوزارة الأم في مجال الإعاقة، مضيفاً بأن الاسكوا تقدم خدمات المساندة الفنية من الدرجه الأولى لمساندة الوزارات والجهات الحكومية، وتبادل المعلومات والخبرات في الدول الأعضاء .
وأوضحت الأستاذة صفاء الأمين، مدير الإدارة العامة للرعاية الاجتماعية بالإنابة أن الإدارة تعمل علي تعزيز البناء الاجتماعي وترقية وبناء مجتمع متكافل يرعى ويحفظ حقوق كبار السن واليتامي والأشخاص ذوي الإعاقة والشرائح الضعيفة، ويسهم في معالجة الظواهر السالبة .
من جانبها أكدت الأستاذة بثينة رحمة، مدير الإدارة العامة للتخطيط أهميه مثل هذه الشراكات بين المنظمات الأممية والوزارة، وذلك بإستصحاب أصحاب الشان من الأشخاص ذوي الإعاقة والشركاء للإعداد الجيد وتحقيق الإنسجام والتألف بين مكونات المجتمع لتغطف ثمار التغيير بطريق إيجابية وفعالة.
سونا