أخبار السودان

مزارعون ينتقدون قرار المركزي بتوريد حصائل الصادر بسعر بنك السودان

الخرطوم: رحاب فريني

انتقد منتجون سياسة بنك السودان بإلزامه المصدرين بتوريد كامل حصيلة الصادر بسعر البنك  معتبرين القرار بعيد كل البعد عن تكلفة الانتاج. واصفين القرار بالضربة الموجعة لهم، مؤكدين على ان المزارعين يتحصلون على كافة اسعار المدخلات بسعر الدولار الموازي بجانب حصولهم معظمهم على الجازولين من السوق الاسود .

واشار المزارع بولاية القضارف محمد الطيب لـ(تاسيتي نيوز) الى ان الاجراءات التى اتخذها بنك السودان بخصوص الصادر وإلزام المصدرين بتوريد كامل حصيلة الصادر بسعر البنك، بعيد كل البعد عن تكلفة الإنتاج، واصفا تلك الاجراءات بالضربة الموجعة للإنتاج والمنتجين، واضاف: قد تؤدى إلى اعسار وخروج من دائرة الإنتاج. داعياً الى الدراسة المتأنية وحسن الادارة في اتخاذ مثل تلك الاجراءات او القرارات الاقتصادية حتى لا تحدث نتيجة عكسية.

واشار المزارع الى اقتراب موعد حصاد محصول السمسم وبتكلفة حصاد عالية وبإنتاجية متدنية نسبة للمرض الذى أصاب السمسم، واضاف: لم يجد مرض السمسم معالجة او اهتمام من الجهات الرسمية وتركت المعالجة لاجتهادات المزارعين، منوها الى أن أسعار السمسم تتدهور بصورة كبيرة حاليا، مناشداً جميع الجهات الرسمية وتنظيمات المزارعين بالسعى للمعالجة حتى لا تترك الأراضى بور فى المواسم القادمة.

فيما اكد المزارع فيصل عبد اللطيف لـ(تاسيتي نيوز)على الزيادة الكبيرة في اسعار المدخلات الزراعية، مشيراً الى ان المزارع يتحصل على المدخلات بقيمة دولار السوق الموازي بجانب ان اغلب المزارعين يتحصلون على الجازولين المدعوم بالسعر الموازي، لافتاً الى أن عددا كبيرا من المزارعين خاصة في مناطق الحواته والمفازة اكملوا زراعتهم بالحصول على الجازولين من السوق الاسود، وقال ان سياسة الصادر المعلنة الان هي نفس السياسة السابقة والجديد ان هنالك تشديد في تطبيقها ، واضاف:  المشكلة ستكون اكبر في حال تحديد سعر الدولار في الميزانية القادمة بسعر اقل من السعر الحالي البالغ 47 جنيه في البنك.

تاسيتي نيوز

تعليق واحد

  1. منتجين و تجار حرامية اولاد كلب…. قال قال…” القرار بعيد كل البعد عن تكلفة الانتاج”….نعم التجار في كل العالم جشعين..لكن كله كوم و التجار في السودان كوم تاني….اوسخ و اعفن و اجشع تجار في العالم و علي مر التاريخ كله!..و علي فكرة مافي بلد محترم في العالم كله يكون فيه هامش الربح اكتر من 70% …هامش الربح المعقول يتراوح بين 10 الي 50% من تكلفة السلع الغذائية الا في السودان! حيث يصبح “الهامش..إي هامش الربح” اضعاف اضعاف سعر التكلفة ( تكلفة الانتاج او الاستراد علي حد سواء)…. في السودان”هامش الربح”…يتراوح بين 300% الي 1200% اي حوالي 3 الي 12 ضعف سعر التكلفة….علي سبيل المثال لا الحصر…تكلفة استراد طن لبن البدرة حوالي 700$…يعني بإختصار كيس اللبن البدرة 2.5 كيلو تكلفته حوالي 100 جنيه و يتم بيعه للمستهلك بحوالي 1100 جنيه…”بهامش ربح” حوالي 1000% اي 10 اضعاف سعر الاستيراد و تكلفة التعبئة…وقس علي ذلك اي سلعة تخطر علي بالك…تجار بلا ادني احساس…بلا ضمير بلا اخلاق! علي حكومة عبد الله حمدوك حسم هذه الفوضي المآجنة! وهذا العبث و العته التجاري الاقتصادي!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..