أخبار مختارة

رفض واسع لتصريحات وزير المالية حول الايفاء بالرواتب

رفضت تنسيقية المهنيين والنقابات في السودان، يوم الثلاثاء، تصريحات أدلى بها وزير المالية، جبريل إبراهيم، حول أزمة رواتب العاملين في القطاع العام، معتبرة ما أورده لا يعكس الواقع.

وكان وزير المالية جبريل إبراهيم، قال في مقابلة أجرتها معه قناة الجزيرة مباشر، مساء الثلاثاء إن الدولة ملتزمة بتوفير مرتبات العاملين في الخدمة المدنية، كما كذب ما تقوله لجنة المعلمين بشأن عدم صرف رواتب آلاف المعلمين وقال بأن حديثها بشأن الأجور غير دقيق.

ومنذ اندلاع الحرب بين الجيش وقوات الدعم السريع في أبريل 2023، توقفت الرواتب بشكل كامل، مما وضع حياة ملايين الأشخاص العاملين في الخدمة المدنية على المحك، حيث باتوا يواجهون أوضاعًا معيشية قاسية في ظل الارتفاع الكبير في أسعار السلع والخدمات.

وقال بيان أصدرته التنسيقية، واطلع عليه “سودان تربيون”، إن “تنسيقية المهنيين والنقابات ترفض التصريحات الصادمة التي أدلى بها وزير المالية، جبريل إبراهيم، حول مسألة أجور العاملين، والتي جاءت مجافية للواقع تمامًا”.

وأوضح البيان أن حديث الوزير بخصوص صرف مرتبات العاملين في الولايات لا يعكس الواقع الذي يعيشه العاملون في الولايات المتأثرة بالحرب، حيث لم تُصرف رواتبهم لشهر أو شهرين.

وأشار البيان إلى أن متابعات التنسيقية تشير إلى وجود ولايات تأخرت في صرف مرتباتها منذ أبريل 2023، بينما صرفت بعض الولايات رواتب خمسة أشهر فقط منذ اندلاع الحرب.

وأضاف البيان أن تصريحات الوزير تأتي في وقت ينتظر فيه آلاف العاملين بالدولة الوفاء باستحقاقاتهم، في ظل ظروف معيشية قاسية، وبعضهم يعمل في ظل أوضاع أمنية بالغة التعقيد.

إلى ذلك قالت لجنة المعلمين السودانيين، إن ولاية واحدة فقط صرف عاملوها مرتباتهم بنسبة 100% لكن اللجنة لم تسمها وأشارت الى أن راتب العامل فيها يعادل 15 دولارا فقط فيما يعادل راتب الموظف في الدرجة الأولى نحو 60 دولارا.

ونوه بيان أصدرته اللجنة الى أن مرتب المعلمين في ظل ما أسمتها بسياسة الفشل الاقتصادي لوزير المالية جبريل إبراهيم لا تكفي لمدة ثلاث أيام فقط، وإتهمت الوزير  بالنكوص عن إتفاق حول زيادة أجور المعلمين وزيادة الإنفاق على التعليم.

سودان تربيون

‫4 تعليقات

    1. العب؟؟؟!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! مع ذلك تريد الله يستجيب لدعاءك وينتقم منه؟! أرتقي شوية يا أخي كلنا ضد سياسات وفكر فكي جبرين لكن لا ننعته هكذا, انا هنا في الخليج عايش مع عرب الخليج اكثر من 17 سنة ,يمكن ان تقنع السعودي بان السلحفاة اسرع من الحصان العربي الاصيل ولكن لا يمكن ان تقنعه بانك تختلف عن فكي جبرين في شئ فكلكم عبيد واماء عنده!

  1. بالمناسبة فان حجم الاموال المهربة الى دبي و ماليزيا و تركيا فقط تفوق بمرات كل ما سرق خلال هذه الحرب.
    أيضا حجم مدخرات المغتربين في مصر وحدها قبل هذه الحرب لا تقل عما فقد في هذه الحرب بسبب السرقة.
    أخيرا كمية الاموال و الخسائر الناتجة عن توقف ملايين من الناس عن العمل بسبب هذه الحرب أكبر من كل ما سرق و نهب و دمر و احترق!
    بعد الاخير , الاصول التي دمرتها مقذوفات و طايرات الجيش و قصف الدعم السريع هي أكبر من كل ما تم سرقته خلال هذه الحرب!

  2. أن نظل هكذا نندب حظنا او ولي علينا من لا يخاف الله ولايرحمنا
    لابد من الخروج لرفع الحرب رفض الكيزان رفض الجنجويد وتقديمهم جميعا للمحاكمة

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..