أخبار السودان

الطيب مصطفى … مريضٌ وكفى

د. النور الوكيل الزبير

لم أر في حياتي مثل هذا الشخص السادي والذي يجري الحقد والكراهية في عروقه جريان الدم، ويعشعشُ الكِبرُ وباطل الظن في نفسه ولسانه كالإبليس الذي أودى بآدم وبنيه إلى هذه الدنيا ليقاسمونه شقاءه وبؤسه حتى حين. فهذا الرجل قد أعمت بصيرته الفتن وحبها وأدمنت نفسه الإستلذاذ بدماء شعب السودان التي تسيل صباح مساء وبصنوف المعاناة و الضائقات اليومية التي يعيشها هذا الشعب المكلوم. فالمتتبع لأحاديث الرجل وكتاباته وتصريحاته لا يجد فيها غير الوعيد والتهديد والتصعيد وقرع طبول الحرب وبِتْنا نجزم بأننا نعيش عهود القرون الوسطى فلا ضير أن يصبح الشعب كله فداءً للإمبراطور وحاشيته.
أجل، فالرجل مصاب بداء العنصرية للسود وكل ما هو أسود، أليس هو المؤسس لمنبر السلام العادل الذي يدعو لسودان خالي من السود وخالي من غير المسلمين؟ أليس منبره من كرَّس للعنصرية بالسودان وبث الكراهية في النفوس فتجزأ تبعاً لذلك السودان؟ وأليس الرجل من إستهل تأسيس المنبر ببيان الجهاد ضد الحركة الشعبية؟ وأليس هو من ذبح ثوراً أسوداً (واللبيب بالإشارة يفهم) بهجة بأنفصال الجنوب؟ وأليس الرجل هو مهندس الرفض والإملاءات لكل المحاولات الجادة لإطفاء نيران الحروب التي أتت على الأخضر واليابس في بوادي السودان وحضره؟

يتحدَّث الطيب مصطفى عن الإسلام وشرائعه وهو أبعد ما يكون عن تعاليم الإسلام وسماحته. فكل ما في الوجود من صنع الله تعالى، ولله في خلقه شئون. والله تعالى هو من قسَّم الأرزاق، وكما قال الشاعرُ:

ولو كانت الأرزاق تجرى بالحجى هلكن إذاً من جهلهن البهائم

فأولئك السود الذين يضربون خيامهم حول ناطحات سحاب العاصمة الخرطوم لم يتخيَّرُوا أمرهم بينهم ولكنها إرادة الله فيهم وعليها هم راضون فما لك لا ترضى بها وأنت من نصَّبْتَ نفسك حامياً للإسلام وشرائعه!!

ينفث الطيب مصطفى سمومه يمنة ويسرة ويكيل العنصرية لكل أسودٍ ولكل عملٍ يجئُ من أسودٍ ولو كان بلالاً أو عمَّاراً، ويغض الطرف عن أمورٍ غلاظ لا لشئٍ إلَّا لجاهليّة غابرة في نفسه. فإني أسأل الطيب مصطفى في الدنيا قبل الآخرة:
* ماذا تصف وتقول في الغزو الذي قام به الصادق المهدي من ليبيا للسودان العام 1975م؟ ولماذا لم يوصف في أدبيات الثقافة السودانية بالغزو العنصري في الوقت الذي أقمتم الدنيا ولم تُقْعِدوها حينما غزا د. خليل ابراهيم امدرمان؟ بل والأدهى من ذلك انه تم الإمساك بأبرياء وفي اماكن عملهم وتمت تصفيتهم وهناك من تم ضربه حتى الموت.

* دأبتم ولا زلتم تصفون كل من حمل السلاح من سود السودان في وجه أية حكومة بالمتمرد ولكننا لم نسمعها عندما حملته قوات التحالف السودانية الجناح المسلح، بل أسميتموها بالمعارضة الشمالية وكوفِئوا بعد ذلك بالتعويضات المادية (نقدأً) وأزدادوا كيل مناصب.

* ماذا تقول في تسليح القبائل العربية بالسودان وتقديم الدعم اللوجستي لها بغية إبادة القبائل الإفريقية يا الطيب مصطفى وتعلم يقيناً أن من يقتل أنساناً واحداً كأنما قتل الناس جميعاً! وهل يَصِحُّ جهاد من ينطق بقول ” أشهد أن لا أله ألا الله ” حتى ولو نطقها رهبةً وخوفاً؟

* تكيلون الإتهامات لرموز النوبة وقياداتها وكل من يدافع عن حقوقهم وكل من لا ترضى له نفسه بالدنية من الذل أو المهانة وأنهم يرتهنون أنفسهم وإراداتهم لإملاءات غيرهم، فمن منكم ـ فرداً كان أم حزباًـ لم يرتهن نفسه وإرادته لغيره؟ أم أن أبواب التاريخ ونوافذه وحقائقه قد أندثرت وطوتها عجلة الذاكرة؟

أن الحروب التي قضت على الأنفس والثمرات وجلبت علينا الخوف والشحناء والبغضاء لهي من عنصريتكم وماركتكم ببراعة وليست صناعة أجنبية أو أجندة خارجية كما تدَّعون دوماً. فماذا فعلتم لدرء الداء؟ أوَقيتم الناس من عدواه أم حجرتم الناس صحياً منه؟ كلا وألف، بل أنتم من تسببتم في تفشِّيه بالمطاعنة والملاسنة والمفاحشة حميَّة الجاهلية فلا تلومنَّ إلا أنفسكم. يقول الرسول الكريم ” ليس المؤمن (أي الكامل) بالطعَّان ولا اللَّعان ولا الفاحش ولا البذي ” والمسلم الحقيقي الذي تظهر عليه آثار الإسلام وشعائره وإماراته، هو الذي يكف أذى لسانه ويده عن المسلمين فلا يصل إلى المسلمين منه إلا الخير والمعروف وهو يملك لسانه وزمامه فلا ينفلت منه لسانه فيقع في أعراض الناس ويمزق لحومهم ولا يستطيع أن يملك لسانه عن السب والشتم واللعن كما يقول المفتي عبدالرزاق عفيفي في تفسير الحديث.

أما حديث الطيب مصطفي عن الأب فيليب عباس غبوش فهو أشبه بالمثل السوداني القائل ” الجمل ماشي والكلب بِنْبَح ”
وشتَّان ما بين القامتين، ويكفي أن القس غبوش أول من أسس حزباً وأضاف عليه مفردة القومية بالسودان ” الحزب القومي السوداني ” وهو الحزب الذي كانت عضويته تحوي المسلم والمسيحي وهو الحزب الذي جمع بين طياته ألوان الطيف السوداني من عُجمٍ وعربٍ، وليرجع الطيب مصطفى ليرى تكوين اللجنة التنفيذية لذلك الحزب ليتعلم قيم ومعاني القومية والوطنية والديموقراطية لدى ذلك المعلم الفذ.

أما عن قضية أبناء النوبة العائدين للسودان من مهجرهم كما يقول الطيب مصطفى فيكفي قولاً أنهم عائدون لوطنهم وهو حق لهم، أم نسِي الطيب مصطفى أن هؤلاء من النوبة وهم شعب أصيل بالسودان (وبالواضح الما فاضح أهل بلد). ولماذا يُنْكِر عليهم الطيب مصطفى العودة والإستقبال بالأحضان؟ ألم يُستقبل السيد الصادق المهدي ومولانا محمد الميرغني والشريف الهندي والعميد عبدالعزيز خالد وآخرين من قبل؟! ألم أقل أن العنصرية والكراهية البغيضة تسري في دماء الطيب مصطفى سريان الدم في القلب؟! يكفي هؤلاء الثلاثة أنهم لم يقبِضوا عداً نقداً كسابقيهم ولم يساوموا على مؤخر تعويضات.

تلفون كوكو ليس بئر بترول:

إن تصريحات الطيب مصطفى عن الأخوين المناضلين تلفون كوكو ومكي بلايل وتودده منهما والإشادة المستميته بهما لفرية ماكرة وخبث لئيم، وكما يقول الشاعر:

يعطيك من طرف اللسان حلاوة ويروغ منك كما يروغ الثعلب

فهلا أصبح الأخوان بين عشية وضحاها من بني قريش أم بني أسد أم بني قحطان حتى يستميت الطيب دفاعاً عنهما؟ وماذا سيكون من أمرهما إن جاز لنا التصديق بحتمية أنتماء الأول للفكر الإسلامي والتسليم بأن الآخر أصبح مؤلفاً قلبه؟ وهل سيكون جزاء الإحسان هو الإحسان؟ إذا علِمنا بأن تلفون كوكو قد أسدى لكم صنيعاً لم تكونوا لتحلموا به تمثَّل في ضياع أصوات إنتخابية نوبية رُجِّحَت بها كفة أحمد هارون بإعترافك شخصياً. وبالرغم من تلك الغلطة الفادحة فسيظل المناضل تلفون كوكو أخ كريم وإبن أخ كريم ولكل جوادٍ كبوة. لن ينال الرجل منكم جميلاً ولا طيب كلمة كصنوه مكي بلايل الذي أفنى زهرة شبابه في صفوف الحركة الإسلامية وحتماً سيكون أمرهما كأمر الصحابيين بلال بن رباح وعمار بن ياسر اللذان لم يشفع لهما سبقهما في الإسلام شيئاً فمنهما من عُيب بأمه تارةً وبسواد البشرة تارة أخرى. فإن كان الإسلام لم يُغيِّر في أخلاقيات القوم وجاهليتهم من قبل ما يقرب من الخمسة عشر قرن فلن يتغير الطيب مصطفى ومن والاه اليوم. فإنك يا الطيب لم تؤمن بمبادئ العدل والمساواة بعد ولم تبلغ قامتك قامة المدافعين عن حقوق الإنسان لتدافع عن الأخ تلفون أو الأخ مكي، أم أن تلفون كوكو بئر بترول كمان؟

خاتمة القول:
يتحدث الطيب مصطفى عن الجنوب وأهله الذين يتضوَّرون جوعاً وفاقةً وكأن أهل السودان قد أمتلأت بطونهم من طِيب الدنيا وأن الأرضَ قد سُوِّيت لهم. فأين أنت وهمتك ومددك من أناس لا يجدون ما يسدون به الرمق داخل العاصمة الخرطوم؟ ناهيك عن ما يشيب لها الرأس من مآسي وأحزان بالأمصار؟ كم من فتاة تسترزق ويسترزق أسرتها من بيع شرفها؟! وكم هم عدد المصابين بالأيدز بالسودان وهل سألتم عن السبب؟ وكم من طفلٍ شريد بفعل الحاجة واليتم؟ وأنظر لحجم الفساد الذي ضرب أنيابه في كل مرفق من مرافق الدولة الإسلامية الحضارية، فماذا تقول لرب العزة غداً.
إن المصائب التي جثمت ـ ولا تزال ـ على صدر السودان لهي من صنيعكم وعنترياتكم الفارغة. ألستم أنتم من فرَّضتم في وحدة السودان بضيق أفقكم وعدم وجود الحكيم فيكم؟ ألستم القائلين لا صوت يعلو على صوت البندقية وبعد الميتة وخراب الديار تعودون لطاولات التفاوض؟ فلماذا لا يكون التفاوض من أولوياتكم قبل البندقية؟ ولماذا لا تكون الحكمة ضالتكم كما قال المصطفى (صلعم) لكي تحقنوا دماء الشعب السوداني وتحافظوا على ثرواته ومقدراته إذن قبل إهداره؟

د. النور الوكيل الزبير
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. رداً على الاخ ما متعصب لكن حقاني فعلنا انحنا اخترنا الانفصال لكن انت حصلت و قعدت ما نفسك و سألت الجنوبيين ديل اختاروا الانفصال ليه ؟ ما هو كل من امثال المدعو الطيب مصطفى و منبره الما بتقال دا.

  2. والله هذا الشي المسمي بالخال الرئاسي لابد أن يعدم في السوق العربي نهارا لأنه من أسباب الفاجعة والفتنة والعذاب لهذا الشعب المكلوم

  3. والله انا بحترم فيليب عباس غبوش اكتر من الصادق المهدي “فيليب لمن لا يعلم اسمه محمد وغير اسمه لاحقا” لانه لم يعترض علي تطبيق الشريعه بينما اعترض غيره من من يدعون الاسلام والهركه الاسلاميه

  4. كل ما ذكروه الكاتب عن المدعو الطيب مصطفى صحيح بنسبة 200% ، نحن كابناء الجنوب نقول الحمد لله الذي منحنا دولتنا حتى ننعم بالحرية عكس ما عانينا سابقاً و ما زال غيرنا يعاني منها في دارفور و جبال النوبة و النيل الازرق و حتى في الشمالية معقل السادة اللذين يدعون انهم فوق بقية اجناس السودان ، و اريد ان اقول اذا كانت الاتهامات دائماً و ابداً ان المتمردين ينفذون اجندة خارجية لاسرائيل و امريكا فانتم ماذا نفذتم من تلك الاجندة؟ الم تقوموا بتقسيم السودان الى شطرين و الباقي في الطريق ، و هذا ما بالضبط ما تريده اسرائيل اي خلق مجموعة من الدول الضعيفة و المتحاربة في السودان بحيث يسهل السيطرة عليها و الانتفاع بخيراتها السؤال للخال الرئاسي و منبره غير العادل ان كنتم تعرفون العدل اصلاً من المنفذ الحقيقي لرغبات دول الاستكبار كما تسمونهم هل هم ذوي البشرة السوداء و غير المسلمين في السودان ام انه انتم يا سادة يا عرب يا سليل قريش و ال البيت؟ مجرد سؤال.

  5. يا دكتور النور لاتظلم ناس الحركة الاسلاموية ديل بيتبعوا شرع الله هم لطيفين وحنينين على ابناء شعبهم واسود واشاوس على اعداء الاسلام زى ناس بنى قريظة وامريكا والغرب عموما!!! ما شيافهم كيف يصاحبوا الصين وروسيا اللتان تطبقان شرع الله وجيوش الحركة الاسلاموية السودانية الآن محاصرة القدس وبحريتها ومشاتها بالقرب من سواحل كاليفورنيا وفلوريدا واصلا وكلو كلو ما بيسمعوا كلام الغرب والامريكان ما شفتهم طردوا الجنود الاجانب الدخلهم الصادق المهدى و وحدوا الجنوب بعد ما فصله الصادق المهدى برعونته وهم الآن قاعدين ينشروا الاسلام فى الجنوب من خلال الدعاة وبالتى هى احسن ومن خلال دعم الجنوبيين بالخدمات والتنمية وبناء المساجد وحتى الاحسان للمسيحيين عشان يؤلفوا قلوبهم!!!!! يا دكتور النور طبعا فهمت قصدى وان ناس الحركة الاسلاموية هم عبارة عن اناتيك وارجوزات وما يصدق كلامهم الا الغوغاء والجهلة واصحاب الغرض لعنهم الله فى المذاهب الاربعة!!!ديل احسن مكان ليهم هو صندوق الزبالة!!!!!

  6. الله ينصر دينك يا دكتور النور والله لم تكتب سوى الحقيقة وماقلمك هذا الاسيف بتار في رقاب هولأ النازيين الجدد

  7. ولّا تطاولو على اشرف مخلوق جوه حدود الدوله السودانيه دى – ربنا يردو سالم – محجوب شريف وكماان الدوش -واصلا م قدرت اكتب عنو شي ربنا يرحمو … هذا الرجل فعلا محتاج اباده لانو فى مرحلة متاخرة مصح ما حينفعو

  8. الخال مريض فعلا وقروشوا قاعدة برة بالميارات اذا ما عمل كده كيف يحافظ عليها .
    ثانيا: في عدد من اعداد صحيفة التيار في فضائح في المنبر اذا اذا قريتوا في احد اعمدتها
    في صحفي كان شغال معاهم وفضحهم.
    ثالثا: الطيب مصطفي لا اسلامي ولا حاجة .

  9. سلام يا دكتور
    ياخي والله إنت معكر دمك في من لا يستحق وهو في هذه الحالة المنتصر عشان قدر يكرهك ويزهجك ويعكر دمك
    ياخي هذا الرجل منطلق من عقد أسرية لدرجة أنه يعتبر نفسه مهندس وهو ما بيعرف يفك صامولة، وده عشان يدي نفسه قيمة
    طيب بالله في كمية من ناس الحركة الإسلامية كانوا معروفين في الحركة الطلابية، عمرك سمعت بالزول ده؟
    ياخي هدي نفسك هذه الذبابة لا تستحق كل هذه الحروف المسكوبة من الكيبورد
    مع تحياتي

  10. والله يا دكتور انت زاتك زي الطيب مصطفى لانك بتدافع بعنصريه نحن نريد الحديث بموضوعيه ووطنيه اما من قال ان فيلب غير اسمه من افضل اسماء البشريه فهذا ان كنت صادق فجزاه عند ربه فهو بين يديه .

  11. السودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان
    نالسودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان السودان
    السودات كلمة تعني ارض السود لو كان للبيض لسمي ارض البيض يعني الطيب مصطفي وشلتة ضيوف ثقال عندنا وواجب الضيف ان يحترم مضيفة ويجلس في الديوان بتاع الضيوف وبعدين يروح يا تري الي اين يروح الطيب مصطفي الي الجزيرة العربية مكان العرب العاربة لا لا لا سوف لن يكون مقبول هناك البت يا تري الي اين سيذهب الطيب مصطفي؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ابحثوا لة عن مكان ومعاة اسحاق فضل الله الفحم الفحم

  12. اكتبوا كل ما تعرفونه عنه وعن ممارساته المشينة حتى تتضخم ملفاته يوم نحاسبه كما حاسصب الرومان نيكولاي شاوسيسكو في اسرع محاكمة لرئيس دولة في التاريخ وبالرغم من ذلك كانت عادلة لأن ملفاته ينؤ بحملها اكبر لوري……

  13. ياجماعة وين صدام وين القذافى اصحاب العقلية الاقصائية واين هتلر واين موسيلينى جميعهم فى مذبلة التاريخ وانشاء الله السيء الذكر حايكون مصيرو مصير هؤلاء المقبورين الهتيفة والرجرجة ينطبق عليهم اللا اتجوز امى اقول ليهو ياعمى وهو ظاهرة وستنتهى .

  14. أشدالأفاعي سمآ هي لا تضاهي سموم هذا المعتوه.. اذ يظن نفسه ينحدر من بطن بنو هاشم .. أو هكذا يترآى له ..ومعروف ..أن كل شخص يبالغ في ربط وتعدد نسبه هو في الحقيقة يعاني من عقدة فقدان أصوله,,وضياع ركائز نسبه..لذلك يحاول أن يعوض ما يعاني منه من خلل في الأنتقام من بقية الأنساب وهذا هو سر المدعو الطيب الذي لا يزال حتي الآن يبحث عن جزوره وأصله..أما عن أفتراءته المتكررة عن تفوق العرق العربي علي العرق الزنجي ..للاسف لا مكان لمثل هكذا حديث الا في خياله المريض المتحجر ..سيظل هذا الشخص كالسرطان ينخر في جسم الدولة السودانية القومية حتي يؤدي بها النهاية..وتكمن خطورة هذا الماسوني في خطابه الذي يتدثر بالطابع الأسلامي ويتوشح في بعض الأحيان بأسم الوطنية ..ولكن للاسف هو في الأساس خطاب ومنبر موجه لرسالة ظاهرها خيرآ وباطنها الشر الدفين والهلاك المحقق ..أرجو من كا المختصين أن يتناول شخصية هذا الخال ويخضعوعهالمزيد من الدراسة والتمحيص ..حتي يقف الجميع علي سلوك مثل هذا من البشر

  15. ارجو ان لا تضيعوا وقتكم وجهدكم فى مثل هذاالكلام الذى لا فائدة منه يجب ان تكتبوا عن التغيير كيف يكون وماذا بعد التغييروحتى ننظر لمستقبل البلد اذا فضل بلدلان هذا الكلام ليس فيه جديد ويعرفه الكل

  16. هذا الطيب المصطفى الما طيب وما مصطفى المعروف مجازا بخال الرئيس وذابح التيران عند الانفصال بمنبر السلام العادل هذه الشخصية غريبة الاطوار الراجل دا عامل زي قرد الطلح هو نفسو ما بشبه ود اخته وقديما قالو الخال والد انا بس عاوز اعرف وبما ان الحرب اللعينة بالجنوب قد خلفت ملايين القتلى من الطرفين ومن ضمن هؤلاء ابن هذا المعتوه فلماذا لا يحمل اولياء دماء هؤلاء القتلى من الشمال ومن الجنوب هذا الحقد الذي لو وزع على ال 40مليون سوداني شمالى وجنوبى ماقدروا على حمله وحمله الطيب مصطفى ( صاحب الحمرة الاباها المهدي) انا اشك ان هذا الرويبضة عميل مدسوس على الانقاذ وهو من الادوات التى ستعجل بذهاب الانقاذ ومتاسلميهاوذهاب ريحها الى مزبلة التاريخ
    وانا فوقهم بجر كلام

  17. الله ينعلك فى القبل الاربعة يا حاقد قاله القذافى من أنتم ثم الطيب صالح من اين أتوا .. بأى حق تتحدث عن السودان ياشركسى يا بقايا الاترك والله مهازل .. قبل أن اسافر الى دول المهجر كنت اعمل فى شركة بالرياض وكان يعمل معنا أخ كريم من منطقة جبال النوبة من الليرى من قبيلة التيرى فدخل سعودى عتيبى طبعا اراد أن يداعب سليمان (تيرى) فقال له أنت جعلى ولا دنقلاوى.. والامر بسيط لو وضعنا الاستاذ على عثمان وسلفاكير ميارديت وسعد الحرير نجد على عثمان الاقرب لسفاكير من سعد الحرير وفى دول الخليج وخصوصا فى السعودية كل زوى بشرة سوداء سودانى عرب مين كلام فاضى ..

  18. بدون مجادلة يا دكتور كان توفر قلمك لحاجة ثانية فهذا الشخص لا يستاهل كل الكلام ده والجايين ديل طبعا نوبة امريكان ونحن نوبة السودان ما عندنا حاجة اسمو انفصال لكن نحك زي التور ده ( دلوكة ) لما يجيب لبن لا تخيفنا الانتنوفات والجوع اذا قضيتنا صائبة والدلوكة لا يستبعد من عودالقذافي لاحقا.

  19. المسألة ليست في انه عنصري لانه يعلم علم اليقين انه ليس بعربي وقد عاش في دول الخليج سنينا ويعلم نظرة العرب لنا -نحن سودانيون وكفي –المشكلة في انه يريد ان يستغل هذا الاشكال لاغراض شخصية يعلمها ليس ايمانا وقناعة بالعروبة او الاسلام- امثال هؤلاء يتاجر بكل شئ هم تاجروا واستغلوا حتي الدين من اجل السلطة والمال —

  20. من سخريات الاقدار ان يبتلى السودان الطيب بمعتوه غير طيب واسمه الطيب ظهر فى تاريخ السودان بعد بلوغه من العمر عتيا وهو فى سن الشيخوخة لا لشئ او كفاءة سوى صلة القربى برئيس الدولة واستغلال نهج التمكين ومن ثم تمليكه رقبة التلفزيون الذى عاد به للقرون الوسطى ..ومن بعد اسنخدم كفزاعة للاخوة الجنوبيين حتى اودى بهم لطلب الانفصال بنسبة 99% .. الى جانب آخرين مثل كمال حقنة ..
    نسال الله له الشفاء مما يعانيه من امراض نفسية لخير البلاد والعباد..مثل عقدة الدونية التى تاخذ بتلابيبه ويحاول التعويض عنها بازدراء الآخرين واحتقار الضعفاء بسادية لا لذنب جنوه سوى ما اكرمهم به الله من سواد البشرة متناسيا ان حبوباته من قلب افريقيا ..هذا غير ما يعانيه من اعراض انفصام الشخصيةوالتى تتجلى بوضوح فى حادثة ذبح الثور(الاسود)..الى جانب متلازمة جنون العظمة ..

  21. سوف يعود الجنوب ان شالله لي حضن الوطن العزيز بعد ذهاب المجرمين والعنصرين والكلب الضالة عم قريب باذالله

  22. دكتور النور الوكيل أحترم قلمك جداً من بين قلة من أبناء جبال النوبة المقيمين بالخارج .. فعلاً الطيب مصطفي تجاوز كل الخطوط الحمر منذ أمدٍ بعيد ولولا أنه خال رئاسي لما تسنت له هذه المساحة العنصرية المدعومة جداً في وجه شرفاء الوطن …. لنا معهم أيام قادمات وعلى الباغي تدور…. سلمت يداك…
    ..
    ..
    ..
    ،. وماشين في السكة نمد..

  23. يا جماعة انتو تهاجموا الطيب مصطفى لآنو عنصري، وفي نفس الوقت ردودكم تقطر عنصرية. وأنا عايز أسأل سوال واحد فقط لأصحاب الردود العنصرية. أتخيل نفسك لا تعرف العربية؟ كيف تكون حياتك المعيشية والمهنية؟ وكيف تقرأ الراكوبة؟ موضوع تاني حول (جدلية) السكان الأصليين، المنطق بيقول كل انسان (أصلي) في منطقتو لأنو ما معقول مثلا واحد حلفاوي من أقصي الشمال يجي يقول لي واحد في أقصى الجنوب أنا أصلي وانت لا ، بمجرد أنو ضمتهم حدود سياسية عمرها أقل من 100 سنة. لم ينزل أحد من السماء ولم ينبت أحد من الأرض، الكل غرباء على هذه الأرض.وأتو اليها يوما من مكان ما(هذه حقيقة تاريخية لا جدال فيها) واذا طابت النفوس (العنقريب يشيل مية).وارقدو عافية، واختلاف الرأي لا يفسد للود قضية.

  24. هو كان راجل صحى خلى يعادى الامريكان او اليهود ولا المصريين الوهم عشان يجو يعيدو ختانو من جديد فلاحتو بس فى الجنوبيين وكان زعلان على ولدك المات الناس كلها اولادا ماتت فى الجنوب ولا كان ما تخلى يمشى… زول ماشى حرب تتوقع يحصل ليه شنو يعنى يلقى منحه فى كامبريدج ما حيموت اريتك كان متا انت وريحتنا بلى يخمك ويخم النظام البقاك زول

  25. اقول لك يا خال البشير أنت مريض وابعد ما تكون عن الإسلام ونحتقرك لدرجة تحت المداس وكفى

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..