رؤية الحزب التفاوضية لحل النزاع في جنوب كردفان

بسم الله الرحمن الرحيم
حزب الأمة القومى ولاية جنوب كردفان
الله أكبر ولله الحمد
رؤية الحزب التفاوضية لحل النزاع في جنوب كردفان
مقدمة :-
ظلّ حزب الأمة القومي ينادي بالحل القومي السلمي الشامل لقضايا السودان ، ولقد أثبتت التجربة السودانية طيلة فترة النزاع أن الحرب والثنائية وتجزئة الحلول لا تحسم النزاعات ، ولقد فشل طرفيّ النزاع في الولاية في الحسم العسكري للقضية ، مما شكل قناعة لدى المواطن السوداني بجدوى الحلول السلمية .
وهذا ما تبنته مؤسسات المجتمع الإقليمية والدولية ، عبر القرار 2046, والذي نتج عنه إتفاق المصفوفة الذى أدى بدوره إلى إنفراج في العلاقة بين الدولتين .
ونأمل أن يمهّد الطريق لإيجاد تسوية لكل قضايا السودان عبر التفاوض .
وتأكيداً لمسعى حزبنا الحثيث لوقف نزيف الحرب نطرح الآتى :-
أولاً : تهيئة المناخ للحوار وذلك عبر التدابير الآتية :-
أ/ إبداء حسن النيّة من قبل طرفي النزاع عبر وقف العدائيّات ووقف فوري لإطلاق النار لمعالجة الأوضاع الإنسانية بالولاية .
ب/ بسط الحريات العامة وإلغاء كافة القوانين المقيدة لها .
ج/ إطلاق كافة المعتقلين السياسيين وتقديم المتهمين إلى محاكمات عادلة .
ثانياً : قضايا التفاوض :-
1/ قضايا الحكم والإدارة .
2/ قسمة السلطة والثروة على المستوى الولائي والقومي .
3/ الترتيبات الأمنية .
4/ الخدمة المدنية ومؤسسات المجتمع المدني .
5/ المصالحات آليّات جبر الضرر .
6/ القضايا الثقافية والإجتماعية .
ثالثاً : آليات التفاوض :-
1/ آلية قومية شاملة ، للتفاوض تضم : كافة القوى السياسية ومنظمات المجتمع المدني والحكومة وحاملي السلاح .
2/ حكومة قومية إنتقالية لتتولى تنفيذ ما تم الإتفاق عليه ، على أن يتم تضمين الإتفاق في الدستور القومى للبلاد .
وأخيراً فإن إستمرار الحرب لا يعني إلا إستمرار لمعاناة المواطن ، تشريداً ونزوحاً ، وإزهاقاً للأرواح وترسيخ للغبائن وتعميق المرارات ، ناهيك عن إيقاف عجلة التنمية والتطور ? الإقتصادي والإجتماعي والسياسي ? ولا سبيل إلا باللجوء إلى طاولة الحوار الجامع لكل أهل السودان والشامل لكل قضاياه بالكيفية أعلاه .
والله أكبر ولله الحمد
أبريل 2013م
مشاركة كل القوي السياسية في وضع الحل هو الترياق ،دون ذلك يكون الحل من طرفين وفيه اٍقصاء للأخرين،نأمل أن يكون التفاوض ذا بعد اٍستراتيجي يراعي أهمية ومصلحة اٍنسان الولاية.
Please, release all the prisoners including womenand children
ماشاء الله تبارك الله ….الحمدلله كده اتحلت خلاص قبلو لينا علي النيل الازرق… انتو نايمين في اي مغارة؟