أخبار السودان

قريباً .. البشير يقود وفداً رفيعاً إلى جوبا

الخرطوم:

علمت (السوداني) أن رئيس الجمهورية المشير عمر البشير سيقود وفداً حكومياً رفيع المستوى في الأيام القليلة القادمة في زيارة إلى مدينة جوبا حاضرة دولة الجنوب لكسر حالة الجمود في علاقات البلدين ولتأكيد حسن النوايا في إعادة العلاقات إلى سابق عهدها بعد توقيع بروتوكول التعاون الشامل في أديس أبابا.
وكان البشير وجه في تصريح سابق لـ(السوداني) بتصدير الذرة إلى دولة جنوب السودان فوراً، وجدد حرصه على إنفاذ كافة الاتفاقات التي أبرمت مع دولة الجنوب وأنه سيتابع شخصياً وعبر نوابه ومساعديه ضمان حسن تنفيذ كل ما يلي السودان في تلك الاتفاقيات.
وقال الرئيس لـ (السوداني) إن إجراءات التصدير ستبدأ دون انتظار الترتيبات الخاصة بإنفاذ الاتفاقات التى وقعت مع حكومة الجنوب موضحاً أن الخطوة تأتي تجسيداً لحسن النية وتأكيداً لجدية السودان في الالتزام بما تعاهد عليه مع جنوب السودان وحتى يلمس المواطنون من الجانبين نتائج الاتفاق ويجنون ثمراته فى أسرع فرصة ممكنة.
وتعهد رئيس الجمهورية المشير عمر البشير في لقاء جماهيري بمطار الخرطوم عقب عودته من أديس الجمعة الماضية بأن تكون الاتفاقيات الموقعة مع دولة الجنوب نهاية لخلافات البلدين، مشدداً على أنه لا رجعة للوراء. وقال:( حنرمي لقدام وسنتبادل المنافع والتجارة ولن نتبادل الأسلحة والذخائر). وأشار إلى أن الأيام القادمة ستشهد بداية الانطلاق لتنفيذ الاتفاقيات، واتهم البشير من أسماهم بـ(شواطين وأبالسة الجن والإنس) بالسعي لتأجيج النزاع والتحريض عليه في البلدين لقيام حرب شاملة بين الدولتين، لكن حكومتي البلدين جلستا وصبرتا على التفاوض حتى تحقق السلام، مشيراً إلى أن العلاقة بين البلدين ستنطلق نحو تبادل المنافع والتعاون والرأي وجعل الحدود مرنة لعبور الرعاة والعمال.
وكان رئيس دولة الجنوب الفريق سلفاكير ميارديت أكد التزامه بالاتفاق مع الخرطوم وعدم العودة إلى الحرب. وأكد في لقاء مع رؤساء لجان برلمان الجنوب أمس الأول أن الاتفاقية كانت ضرورية حتى تستقر الحدود بين البلدين.
وقال إنها تفتح الطريق لحل قضية أبيي والمناطق المختلف حولها بجانب ترسيم الحدود بشكل نهائي.

السوداني

تعليق واحد

  1. واتهم البشير من أسماهم بـ(شواطين وأبالسة الجن والإنس) بالسعي لتأجيج النزاع والتحريض عليه في البلدين لقيام حرب شاملة بين البلدين….
    ———————————–
    من هم شياطين وأبالسة الجن والإنس ؟؟؟ هل يقصد إبن أخته الطيب وإسحاق !!! من منهما الشيطان ومن منهما إبليس!!!! ومن منهما الجني ومن منهما الإنس!!!!

  2. كم اتمنى ان يلقى القبض عليك ايها المنافق , تسيئهم بالامس وتصفهم بالحشرات وباقبح الاوصاف , لا اعتقد انهم سوف يرحبون بهذا المجرم ؟؟ ولو امتلكوا قليلا الشجاعه وسلموهوا الى المحكمه الدوليه فسوف يختصر هذا الامر كثير من الصعوبات التى تواجه الجنوبين ناهيك عن الخلاص للسودانيين الشمالين وعلى وجه التحديد الدارفوريين

  3. عمر البشير سيقود وفداً حكومياً رفيع المستوى – – شوفو التلاعب بالالفاظ كان الخبر يكون منطقي لو كان البشير في زيارة لواشنطن او باريس – وليس لعاصمة الحشرات كما وصفهم – الراجل دا كان سكران عندما قال يا نحن ياهم والله كذاب – لو قلتو كذاب فالكذاب منافق – والمنافق في الدرك الاسفل من النار – المهم في هذه المرة سيكون سعيدا وهو يرى جوبا من الجو – ولن يحذره خاله من زيارة جوبا خوفا من تسليم للمحكمة لان الرئيس عندما تحدث عن المحرضين وسماهم بـ(شواطين وأبالسة الجن والإنس) – بقصد خاله الطيب مصطفى واسحاق احمد فضل الله والرزيقي وبقية رموز الانتباهة

  4. وفد التفاوض الي اديس وفد التفاوض الي قطر الي مصر الي اسمرا الي مشاكوس الي والي والريس الي الصين وكل يوم ماشي الحج والعمرة اجمع مصاريف السفر والتكلفة وحق الحراميه والكباري الطائرة وحق البزين وحق لساتك الطيارة والمخرج والمذيع والتلفزيون وووووووو تلقي القروش دي تعمل 75 مدرسه في كردفان و79 صهريج مويه في دارفور و85 ايضا في الشرق والله واحد من ناس كسلا قال لي ان بعض الناس هناك يموتون من العطش . الريس سافر الريس جاء الوفد مشي الوفد انقلع ودا كلوا ما ليهو لازمة وما منو فايده .الكلام قصروا لابارك الله فيكم ولا فيمن طبل لكم ولا فيمن سكت عن ظلمك وان شاء الله اي قرش اكلتوه يبقي ليكم مرض خبيث في بطونكم وان شاء الله اي غلبان يدعوا عليكم ربنا يستجيب دعوته.
    …انتهي كلامي ولي ابناء الوطن الشرفاء فقط كل سلامي واحترامي…

  5. الزول دة مستعجل علي تصدير الذرة للجنوب ماااااالو !!!!!! يا رب الذرة دة بيكون معفن !!!!! أكيدة في حاجة
    بعدين شيطان وإبليس الجن والإنس دة ما خالك الطيب دلوكة

  6. و الله حاكمنا طفل كبير لا يعى اليوم ما قاله بالأمس !!طيب و ين التشريعات التى تداعى لصياغتها حهابذة المجلس الوطنى و إعتبار الجنوب دولة عدوة و الناس الذين تم سجنهم و مصادرة شاحناتهم لأنهم (هربوا) الغذاء للجنوب !! و داير يثبت حسن نواياه مع الجنوبيين (الحشرات) بالسرعة دى و لكن ياربى ولا مرة أثبت حسن نواياه مع الشماليين الغلابة طوالى مديهم بالجزمة، جوع و إرهاب و تشريد و إهانة ..فعلا حكومة بلطجة ووليدات صغار عشان كدا كل دول العالم القريب و البعيد بيحتقروهم و لا يقيمون لهم وزنا.

  7. دى فرصة طالما انه سبب البلاوى والقتل والتشريد فى دارفور والنيل الازرق وجنوب السودان …
    وهو سبب اساسى فى كل المحن …
    فرصة لتسليمة الى فاتو بنسودا بى ماجسيرى خق الشريعة والدكتوراة الفخرية حقت التخطيط….
    والله فرصة للحركة الشعبية غلى طبق من ذهب ولا تتكرر(الزول دا كضااااب وما منو ضماااان.سلموة طوااااالى الى لاهاى )..
    ان لم تفعلوا فاعلمو انه الوسواس الخناس (لو ما طيركم منها الا قولوا لى كضاب)..
    والله دا ابليس اللعين ..
    بعدين بجى بى وزير دفاعو اللمبى واحتمال بكرى اخوى …
    اللع بجان وبكرة بى قروووووش …
    بعدين اقول ياريت لو …؟؟؟.

  8. اول مايجيكم ياناس جنوب السودان طوالي امسكوة وسلموة للمحكمة الجنائية أو أستهدفو طيارتو بصاروخ ريحونا منو ومن الوفد المعاة.

  9. نكورك ليكم ما تجو…!!.. نجيكم… تكوركو…؟؟!!
    جاء باقان يستجدي البشير لزيارة جوبا فرفض بايحاء من خاله (عجوبة ).؟!..وحدث ما حدث من هجليج وهجيج و…الخ.؟؟!! ويريد الان زيارة جوبا .؟؟!!
    ارجو من جوبا رفض هذه الزيارة .؟!..وذلك فقط برفع عصا اوكامبو.؟؟!!

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..