أخبار السودان

سلفا كير يعزل مشار ويحل حكومة جنوب السودان ويكون لجنة للتحقيق مع باقان اموم.

لندن: مصطفى سري

أعفى رئيس جمهورية جنوب السودان سلفا كير ميارديت نائبه الدكتور رياك مشار وجميع أعضاء الحكومة، في أكبر تغيير وزاري يشهده جنوب السودان منذ استقلاله قبل عامين، وتم تكليف وكلاء الوزارات بتصريف أعمال الحكومة إلى حين تشكيل الحكومة الجديدة التي لم يحدد القرار موعدا لها. وتتوقع مصادر أن تظهر وجوه جديدة في الحكومة، بينما أحال كير في قرار آخر الأمين العام للحركة الشعبية الحزب الحاكم باقان أموم إلى التحقيق، وأعلن في القرار تجميد الأمانة العامة للحزب.

وأعلن سلفا كير قرارات رئاسية بإعفاء نائبه رياك مشار تنج وجميع وزراء ونواب الوزراء في الحكومة. وكانت هذه الحكومة قد تم تشكيلها قبل عامين بعيد إعلان الاستقلال، ولكنها واجهت مشكلات داخلية من تمرد وخلافات بين قيادات الحركة الشعبية (الحزب الحاكم)، إلى جانب نزاعات مستمرة مع دولة السودان. وبموجب القرار فإن وزراء في الوزارات السيادية مثل الدفاع والخارجية والأمن والمالية قد تم إعفاؤهم.

من جهة أخرى أصدر سيلفا كير، وهو رئيس الحركة الشعبية الحاكمة، قرارا آخر بثه تلفزيون جنوب السودان الرسمي أمس أحال فيه الأمين العام باقان أموم أوكيج إلى التحقيق على خلفية نقده قبل أسابيع لأداء الحزب والحكومة، وشكل كير لجنة تحقيق برئاسة نائب رئيس الحركة الشعبية جيمس واني ايقا وعضوية حاكم جونقلي كوال مياينق وآخرين، ولم يتم الحصول على رد من أموم حول هذا القرار، ويعتبر قرار تجميد أموم مفاجئا، باعتباره من النافذين في الحركة.

ورأى مراقبون أن هذه القرارات كانت متوقعة منذ الاحتفال بالذكرى الثانية للاستقلال، وقالوا إن القرارات تعبر عن الصراعات التي ظلت لفترة علنية بين قيادات الحزب والدولة، وتكهن المراقبون أن يكون لهذه القرارات ما بعدها داخل الحزب وجهاز الدولة، لكنهم استبعدوا أن تكون هناك مواجهة من أي نوع في الوقت الراهن، وتوقع المراقبون أن تتجه جوبا في المرحلة المقبلة لتطبيع العلاقات مع السودان.

وقال مصدر مقرب من قيادات الحركة الشعبية، فضل عدم ذكر اسمه، لـ«الشرق الأوسط» إن هناك مجموعة وراء الرئيس سلفا كير تعمل على تصفية حسابات قديمة مع عدد من القيادات، وأضاف أن القرارات جاءت بعد المواجهات العلنية بين قيادات الحزب الحاكم حول مرشح رئاسة الحزب في الانتخابات القادمة، وقال إن مشار طرح نفسه بشكل علني ووقف إلى جانبه باقان أموم ودينق الور ومدام ربيكا قرنق أرملة مؤسس الحركة جون قرنق دي مابيور.

من جانبه قال القيادي في الحركة الشعبية أقوك ماكور لـ«الشرق الأوسط» إن قرارات كير كانت متوقعة، حيث إنه وعد شعب جنوب السودان في احتفالات الاستقلال قبل أيام بأنه سيغير طاقم الحكومة وإنه سيجري تعديلات واسعة ويدفع بكوادر جديدة، وأضاف أن كير كان قد كلف مجموعة من المستشارين بإجراء تقييم لأداء الوزارات والوزراء، مشيرا إلى أن كير ظل يوجه انتقادات علنية في الفترة الأخيرة لوزراء حكومته، آخرها في احتفالات الاستقلال. لكنه قال: «هذه مراجعة شاملة لأداء الحزب والدولة، لا سيما أن البلاد مقبلة على انتخابات رئاسية وبرلمانية وولائية»، مستبعدا أن يتم تعيين رئيس الحركة الشعبية التغيير الديمقراطي المعارض دكتور لام اكول. وقال إن «الحكومة أجرت مفاوضات مع عدد من حملة السلاح، ربما شملت لام أكول.. لكننا لم نسمع أن أكول سيشارك في حكومة جديدة»، وتابع: «قد يتم تعيين مشار في منصبه مرة أخرى أو أن يأتي بآخر في المنصب حتى يعمل معه في الفترة المقبلة لتشكيل الحكومة الجديدة»، نافيا أن تحدث مواجهات بين المبعدين من الحكومة ورئيس البلاد.

وكان كير قد أصدر قرارات في أبريل (نيسان) الماضي بسحب بعض الصلاحيات من نائبه مشار، وفي يونيو (حزيران) الماضي رفع كير الحصانة عن وزيري مجلس الوزراء دينق الور، والمالية كوستا مانيبي، وأحالهما إلى التحقيق حول شبهة فساد مالي. وفي يوليو (تموز) الحالي أعفى حاكم ولاية الوحدة الغنية بالنفط تعبان دينق دون توضيح أسباب.. واعتبرت تلك القرارات في الأوساط السياسية في جوبا بأن كير بدأ يتخلى عن القيادات التاريخية التي قادت حرب التحرير.

ويعتبر نائب رئيس جنوب السودان رياك مشار من النافذين في هذه الدولة الجديدة، وهو ينتمي إلى قبيلة النوير، ثانية كبرى قبائل جنوب السودان بعد قبيلة الدينكا التي ينتمي إليها سلفا كير ميارديت، وقد انضم مشار إلى الجيش الشعبي والحركة الشعبية لتحرير السودان في عام 1984 خلال الحرب الأهلية بين المتمردين الجنوبيين بقيادة جون قرنق، قبل التوصل إلى اتفاق سلام في عام 2005 أفضى إلى إجراء الاستفتاء في عام 2011، لكن خلال مسيرته مع الحركة كان قد قاد انقساما في عام 1991، وعقد اتفاقا مع حكومة الرئيس السوداني عمر البشير في عام 1997، لكنه عاد وانضم إلى قرنق مرة أخرى في عام 2000، وأصبح أحد نوابه، وبعد الاتفاقية ومقتل قرنق صعد مشار وأصبح نائبا للرئيس الحالي سلفا كير ميارديت في الدولة والحزب.

الشرق الاوسط

تعليق واحد

  1. مع فعله سلفاكير عين العقل – وكونه اقال باقان أمون أحسن شىء هذا الرجل أكبر عنصري في جنوب السودان وهو الذي قادنا إلى الأنفصال والمشاكل الحاصلة بين الشمال والجنوب الآن .. الله لا عوده مرة أخرى في سياسة الجنوب وحكومته .. سنتين وشعب الجنوب لم يرى طعم الراحة والإستقلال ..
    والآن جاء الدور عليك يا عمر البـــــــــــــــشير إنت بدورك جدد دماء الحكومة إبتداء من نائبك العجوز وإنتهاء بوزير الدفاع الفاشل ولا تنسى إقالة نافع الكذاب .. وخلي شباب أحرار يحكموا البلد ولا تنسى يا بشير إقالة نفسك بنفسك وهذا هو الأهم .. يعني نريد مركب جديد للسودان الجديد وعلاقات واسعة مغ افريقيا والعالم الغربي ومع أمة العرب والمسلمين وشكرا

  2. ولعت أهو كده
    الجماعة غلبهم طمعهم بالسلطة والأيام القادمه سوف تسفر عن المزيد والمزيد
    كنا نحلم بوطن واحد من الجنوب للشمال ومن الشرق للغرب ، لكنني كلما أنظر لخارطة السودان بعد أنفصال جزء عزيز منه أعزوه للسياسات الخاطئة من الحكومة التي تدير شئون البلاد ، وكلما رايت السيسي يتحدث عن تنفيذ خارطة أتفاقية الدوحة ، أقول لمن حولي واحسرتاه ، فحكومتنا لا تعي الدرس ولا تتعظ من الآحداث السابقة فكيف نسير في أتجاه ونحن على ثقة من أنه يؤدي لنفس النتيجة ، ألا وهي أنفصال دارفور ،

    لماذا نقطع أوصال الوطن الواحد تلو الآخر ، أليس فيكم رجل رشيد ؟

    وألا توجد وسيلة أخرى لوقف النزاع الدائر في غربنا الحبيب وجنوب كردفان غير هذه الأساليب التي لا تجر غير الدمار والحروب وتشريد أبناء الوطن الواحد وعرس القيلية والنعرات الحزبية الضيقة، أتمنى من المولى أن يمن على بلادنا بمن يعملون على مصلحة الوطن الواحد الذي يسع الجميع : شرقي وغربي وجنوبي ( طبعا الجنوب الجديد غصبا عننا ) وشمالي ، فهل من مجيب لمصلحة الوطن الحبيب ؟؟؟؟

  3. 01- الله … الله … عليك … يا سعادة سلفاكير … لقد اثبت أنّك إنت ملاك وأمير … ؟؟؟

    02- لكن يا سلفاكير … الولايات بتاعات الترابي ديلاك … مازال يكمن فيهن هلاك … شعب الجنوب الما عوير … بالله عليك … خلّيك مليك … وحل الولايات … ذات الحكومات الكتيرة دي … وكوّن حكومة واحدة … مهنيّة بحتة … ثمّ كوّن مؤسّسة عسكريّة واحدة … مهنيّة بحتة … وخلّيك واقف … كعسكري فقط … على مسافة واحدة … من أبناء الجنوب … ومن كلّ الخصوصيّات السلاطينيّة العبقريّة للجنوب … ومن كلّ الأحزاب السياسيّة للجنوب … ؟؟؟

    03- وبعدين شوف ليك طريقة مع صاحبك البشير … الديراوي دا … عشان يتلحلح شويّة … يحل كُل الحكومات ويلغي الولايات الجبائيّات الإفقاريّات … و يفكّ الكيزان الثئران المجرمين ديل عكس الهواء … ويوحّد معاك السودان دا … عشان نقدر نعيش معاكم … وتبقوا ملوكنا … ونبني معاكم السودان دا … مجّاناً … يعني الناس ديل كلّهم ملوك ومشايخ وسلاطين … وعايشين مرتاحين … بدون كيزان وشيوعيّين … علاّ أنحنا … كُلّنا مُغتربين ومهاجرين ومسحوقين … إلى يوم الدين … ؟؟؟

    04- والله بالطريقة دي يا سلفاكير … إنت مفروض تكون ملك ملوك وادي النيل … ويكون البترول واليورانيوم والغاز الطبيعي … لكلّ أبناء النيل … والمعادن والموارد والخزّانات لكلّ أبناء النيل … وساحل البحر الأحمر لكلّ أبناء النيل … وساحل البحر الأبيض المتوسّط لكلّ أبناء النيل … يا أخي أنت جدير بتغيير المفاهيم والتنميطات التي أقعدتنا مئات السنوات … ونرجوا أن يرتفع البشير إلى مُستوى الحدث … و أن يرتقي إلى مُستوى المسؤوليّة … وإن لم يفعل ذلك … بيكون نائم … عليك الله أرقد بيهو بي كف … تاااااح …. وقول ليهو … النائم لها شنو … قوم شوف شغلك … وخلّينا شوف شغلنا … مع بعض … إنت قايل الحكم دا نوم … يا عمر القوم … ؟؟؟

    05- التحيّة للجميع … مع إحترامنا للجميع … والله أنا من الفرحة ما قادر أزيد … أعذرني يا سلفاكيري الما عنيد … ولا عربيد … ولا رعديد … يا صاحب ملكيّة الرأي السديد … وبشّرنا يا بشيرنا … بي وحدة الوطن التليد … ؟؟؟

  4. دى مشكلة الحركات المسلحة تدعو للديموقراطية…ولم تصل الحكم… الصراعات تبدأ… العالم التالت كلو ما تنفع فيهو الديموقراطية… حتى الشعوب دايرة الضرب بالجزمة

  5. شكرا سيدي الرئيس على احالة اللص الكبير باقان اموم للتحقيق
    باقان اكذوبة كبيرة ما هو الا مجرد لص و محتال

    شكرا سيدي الرئيس

    جنوب السودان ويييييي

  6. خلي البشير يدق صدره ويعزل نافع وطه وعبد الرحيم طبعا ما يقدر بدليل لمان قال ما بترشح نافع وشلته قالوا ليه ما على كيفك دخول الحمام زي خروجه نحنا النحدد متي تنتهي مهمتك

  7. بكل صراحة خبر مؤسف مؤلم خاصةً فيما يتعلق بالتحقيق مع الرفيق باقان آموم .. آدعو بكل صدق من الرفاق فى دولة الجنوب الفتية آن تجاوزوا هذه المرحلة بكل حنكة و صبر و هم مشهود لهم بذلك …

  8. عزل بموجبه نائب الرئيس ريك مشار ____ قطرك صفر يا سلفاكير اصلو النوير منتظرين منك خطوة زى يدى عشان يثبتوا شكهم انك متحيز وعنصرى. ودقت طبول الحرب.

  9. الرئيس سلفاكير رجل دولة بمعنى الكلمة رجل تهمه مصلحة بلده، حكومة جنوب السودان تعاني من شح الميزانية او هي على شفا حفرة من الافلاس ، الرئيس يريد ان يضع مصلحة بلاده فوق الجميع، لذا اعتقد ان هذه التغيرات لها صلة بملف البترول، باعت حكومة الجنوب ما يعادل ثلاثة مليون ومئتان برميل من مزيج الدار تسليم شهر اغسطس لشركات صينية واوربية منها شركة اركاديا، لا تستطيع حكومة الجنوب ان تتراجع عن البيع، لان هذه الشركات بدورها باعت هذه الشحنات لعدة مصافي، عدم تسليم هذه الشحنات سوف تترتب عليها مصاعب عدة وغرامات كبيرة ، لذا اعتقد ان حكومة السودان سوف تتراجع عن غلق الانابيب في وجه حكومة الجنوب السودان بعد هذه المستجدات. الساعات القادمة سوف تضع النقاط على الحروف.

  10. يبدو ان الرجل الذي يختبئ تحت طاقية الكابوبوي هذا,يبدو انه صعب المراس..هذه القرارات لا يتخذها الا شجاع..باقان اموم وجه لحكومة سلفاكير انتقادا لاذعا و و صف حكومته بالفاشلة!!!فهاهو باقان يتعرض للمحاسبة,باقان قايل نفسو في السودان الكبيرة,لطالما فقع مرارتنا بوصف السودان بالدولة الفاشلة و لا احد يحاسبه…اشرب يا باقان,الله سلط عليك كاوبوي الدينكا

  11. مشار منذ عهد جون قرنق غير مؤتمن بحيث انة كان قائد اتفاقية الخرطوم عندما انفصل عن الحركة الشعبية عندما كانت الحركة الشعبية فى الغابة ووصل مشار للخرطوم مساعدا للبشير بعد اتفاقية الخرطوم ووضع يدة فى يد المؤتمر الوطنى ولة صلات قوية ومصالح كبيرة مع المؤتمر الوثنى وهو يعتبر عجينة عكننة داخل حكومة الجنوب نفس الشيئ ينطبق على لام اكول وهو الان فاقد للبوصلة والاتجاة فقط يبحث عن مصلحتة الشخصية استخدمة المؤتمر الوثنى لبعض الوقت ثم قذف بة عكس الريح

  12. تعلمو نجاسة السياسه عند الموتمر البطنى ويديرون الجنوب بنفس الوتيرة والمتضرر الاول هو شعب الجنوب

  13. مازلتم فى سنة أولى إستقلال وحتما ستصلون لبر الأمان بالمزيد من المحاسبه ونشر كل شئ على العامه حتى يعلم شعبكم إلى أين يساق وسيظهر القائد الملبى لطموحات شعبه بالتأكيد ..مزيدا من الشفافيه والوضوح مهما كان الثمن وتعلمون نحن فى الشمال ليس بيننا فاسد ولا لص ولاسارق فنحن تحكمنا الملائكه بحمد الله ومادمتم غير مسلمين فاجتهدوا كبشر حتى تصلوا لنظام حكم يليق بكم !!!كبشر وليس ملائكه!!!بالصبر حتما ستصلون لمبتغاكم..مزيدا من الشفافيه والحساب والمراجعه مهما كانت مؤلمه.

  14. والله مازلنا اخوانكم فى الوطن حتى بعد انفصالكم عن السودان الكبير.. تمنياتنا ان تكون سياسات سلفاكير فى مصلحتكم..

  15. وصدقت رؤية احد المعلقين السياسيين الذى قال لباقان اموم انك ستكون اول لاجئ سياسى لشمال السودان….قال انفصال قال

  16. وهذا ما يريده البشير وأيضاً ما كان يعمل له سلفا كير ،،، ليضمن إستمراره حاكماً أوحد للجنوب ويستمر البشير حاكماً أوحد للشمال ، وسوف يتم فتح أنبوب البترول وسيتم تنفيذ كل الاتفاقيات المؤجلة بين الدولية بما يحقق طموحات البشكير وسلفاكير ، وكلاهما مستعدان لمنح مزيد من التنازلات كل للطرف الآخر …… وطظ في شعب الشمال وطظ في شعب الجنوب وهنيئاً لأمريكا والصين أكبر المستفيدين من البشير وسلفاكير ………..

  17. والله ياسلفاكييير انت رااااجل وابن رااااجل مازي صاحبنا جماعتوووا عايثييين فييينا فسااااد وبكل بجاحه يقووول ليك العندووو دليل يقدموووا لينا. ….. يعني طواااال 24 سنه مافي اي فساااد في اي مؤسسسه او وزاااره والله ماشاء الله

  18. بالله هل يوجد رئيس في كل العالم يقيل كل حكومته ….. هل هدا شخص عاقل . لقد تسبب بفراغ دستوري // يا خي ما لهم والرئاسة خليهم يرجعوا لديارهم سالمين ويوحدوا السودان من جديد و وليزيلوا العنصرية والنعرة العرقية

  19. دا حتى تكون اول ثورة افريقية.. الربيع الافريقي بدأ.. الشغلة مجت.. المشكلة في ان الحركة الشعبية لم تحرر إلى الآن من افكار الغابة ولم تأسسس لحزب وطني فقيادة الحركة الشعبية أبان الحرب يختلف تماما عن قيادتها لشعب ولدولة ولتطلعات ناس.. القبيلة والشليلات والامزجة والولاءات الغربية تتحكم في عقلية من يقدون دفة الحكم.. لذلك لن يستطيع افكار وايدولوجيات الحركة الشعبية التي مازالت تحمل اسم الحركة الشعبية لتحرير السودان.. أن تدير عجلة تنمية بنفس عقلية الخراب والانفصال والجهوية والعنصرية البغيضة التي كانت نهجها وديدنها..

    في خلل كبير في الحزب نفسه وليس في الأشخاص.. خلل فكري وايدلوجي وعقائدي وقبلي وجهوي وفي النهاية المكتوي سوف يكون انسان الجنوب..

  20. عفيت منك ياابو برنيطه راااااجل يعنى قعدوا يصرحوا عديل ضد الرجل فى وكالات الابناء وكما ينتقدوا قرارته حتى لو كانت صاح يلا خموا صروا مافى واحد يطنطط ويقول راى الاخر دا خباثت سياسة جز قبل ما يجزوك

  21. يا جماعه صوتنا بح.. هل من يبين لنا ماهي ما تسمى اتفاقية الدوحه.. ايه هى بنودها_( 1و2و3) الى نهايتها.. ايه هى آليات تنفيذها وضوابط مراقية هذه ألآليات .. فضلا عن وضعية السلطه ألأنتقاليه اللى رئيسها السيسى فى الدستور وصلتها بحكومات ولايات دارفور وولاتها ومجالسها التشريعيه ومدى مسؤولياتها تجاه توفير الخدمات لمواطنى الولايات .. وهل للسلطه ألأنتقاليه جيش وايه دورو وهل تم نورو وشال!! بقيام المانحين بالوفاء بالتزاماتهم؟ وماذا يجرى ألآن بعد التغييرات السياسيه فى دولة مقر ألأتفاقيه وابتعاد البعض عن المسرح.. الى اى المواقع صار الشيخ آل محمود راعى ملف دارفور فى الدوحه؟

    اين الوزير السودانى اللى كان ساكن فى الدوحه فى ماموريه مشرعة ألأبواب بمواعين تحصيل مغطاة سودانيا وقطريا .. هل لا يزال فى الدوحه ام عاد لمزاولة مهامو كرئيس مجلس ادارة مدارس كمبردج المملوكه لخالو..

  22. حينما نتخلص سوياً من كلا الرئيسين
    سنعود مرة أخرى وطن واحد كما كنا
    بل سيكون ذلك على أساس ديمقراطي
    سليم مبني على النزاهة والشفافية ومن
    يتصدى لحكم البلاد يجب أن يأتي عبر
    صناديق الإقتراع المشمولة بالقانون
    ومحروسة بالعدل والإنصاف وفي نية من يكلف بذلك
    أن يحسن أدارة التنوع الذي يميز السودان
    وشعوبه بتباينهم العرقي وتمايزهم الثقافي
    حتى لا يشعر أياً منا أنه مواطن من الدرجة
    الثانية أو أقل من ذلك !!؟….

  23. قيام حرب بين الدينكا والنوير من صالح الحكومة التي تسعى لعكس صورة بشعة عن جنوب السودان

  24. سلفاكير من طراز و جيل عمر البشير , نفس التربية , و نفس التفكير و نفس الغباء و الدكتاتورية , و نفس الفساد و العفن و لن ينصلح حال الدولتين إلا بذهاب هذين الحمارين … إن الأثنين لا يحملان أى مواصفات رجل الدولة و لا رؤية حكم فقط ينظران إلى كراسيهم لكن الوحدة قادمة بعد ذهابهما من سدة الحكم بإذن الله …

  25. برافو كمرد سلفاكير ارمي قدام والاحرار والوطنيين خلفك سدآ قوي ضد عداء الوطن والسلام وهولاء قيادات كرتونية لا يعرفون مؤسسية .

  26. الجنوبيون بحاجة الى عشرات السنين حتى يصلو الى ما نحن عليه (فى السودان ) الان لان شعب الجنوب له ثقافات وعادات وتقاليد يعض عليها بالنواجز حتى لو كانت تتعارض مع المبادئ العامة للدولة والديموقراطية ويرى قادة الجنوب (قادة الحركة) ان المحاربين القدامى هم اولى بحكم الجنوب ونسو ان اغلب القادة السابقين للحرب هم اميون وان المعركة اليوم يجب ان توكل للمثقفين وليس المليشيات وزعماء الحرب حتى يستطيعو ان يواكبو عصرهم والا سيزداد الوضع سؤا على ما هو عليه وتزداد رقعة الحرب الاهلية التى ظهرت بوادرها منذ انفصال الجنوب عن السودان وعليهم تأسيس جيش وطنى ينأى بجانبه عن الصراعات السياسية بدلا من هذه المليشيات التى اصبحت تثقل كاهل المواطن الذى اهبح هو الاخر ضحية للصراعات القبلية التى تقودها المليشيات (كاحدث جنقلى) , هذا فضلا عن تهديها لمنظمات الامم المتحدة العاملة فى الجنوب التى وصلت الى اسقاط طائرة تابعة للامم المتحدة ومقتل جنود وو…………….الخ

  27. احتكار السلطة فى يد واحد مرفوضة والاتهامات التي ليس لها دليل ايضاً مرفوضة . هذا منحي جديد لكي يكون بجنوب السودان عدة احزاب وليس حزب واحد حتي يستطيع الجنوب ان يستغل موارده الطبيعية . لان الديمقراطية والتعددية ونبذ القبلية ه الحل الوحيد لمشكلة دولة جنوب السودان. كما ان عدم وجود امن فى جنوب السودان سيكون انعكاسه سيئ علي الشمال .

  28. اللهم استرنا من المارشات العسكرية في دولة جنوب السودان العزيزة ونحن مقبلون علي العيد لا نود ان نسمع بدخول دولة الجنوب في النفق السابق الذي دخلنا فيه في 17-11-1958 ثم تبعته 25-05-1969 وثالثة الاثافي في 30-06-1989 اللهم احفظ الجنوب من كل انقلاب ويسر امرهم وانزل عليهم الاستقرار وحسن التدير ولا تجعلهم ملحوسين مهوسيين مثل دولة شمال السودان التي اصبحت اثرا بعد عين يتحسر عليها البشير حادي ركبها مما الت اليه من سفك واراقة دماء الاخوة والي انتظار الغراب الذي يعلمنا كيف نواري سوءاتنا — نسأل الله الا تلحق بنا دولة الجنوب في ذلك المنحني المنحدر الي اسفل درك.

  29. What is currently happening in south Sudan is an internal issue . I think the firing of both Machar and His friend Amum might divide the the already fragmented movement and lead to war between the two major tribes (Dinka and Nuwair) amatter that will take the newely born country to sqare one

  30. صباح الخير شاتاب كان جئنا للحقيقة سلفاكير عندو ضمير وطنية ما زى ناسنا الخربانين ديل بنظر لمصلحة وطنو من غير مجاملات ان دل انما يدل على القائد الصالح نسأل التوفيق لهم

  31. قرارات شجاع من رئيس تحمل ربان القيادة في اوقات عصيبة وقاد سقينة الجنوب الي بر الامان من براثن القتلة ومصاصي الدماء ونال الجنوبيين الحرية والامان ولكن فؤجينا بوزراء لا يستحقون قيادة البلاد مجموعة من اللصوص همهم الاول الفساد والمصلحة الشخصية دون الانتباه الي هموم ومشاكل المواطن الجنوبي البسيط وكنا بنحس كاننا ما زلنا في السودان القديم … التحية والاجلال للقائد العظيم البنج سلفا كير ميار ديت

  32. سرقة مقدرات الشعوب وبال على السارق والوطن .
    الجنوب أرض بكر فيه موارد طبيعية هائلة ، تحتاج لراسمال
    الراسمال جاء هبة من الله الخالق بترولا يتدفق دون أي مجهود يبذل.
    المطلوب من حكومة الجنوب توظيف عائدات البترول لصالح مواطن الجنوب .
    الأولويات : الأمن – الطعام – التعليم – الصحة – المياه – العمل – الطرق – التنمية الزراعية الصناعية ……الخ.
    مواطن الجنوب أخذت منه الحرب الكثير من الدم والوقت والعناء.
    جاء الوقت لتعويض ما فات من تضحيات
    هل من رجل رشيد.
    لابد من التغيير وأن طال السفر.

  33. انا بتفق معك فى العلاقات بين البلدين لكن الوحدة مجددا افتكر لن يتكرر مرة اخرى مع السودان ام قصة علاقات ليسي من الجنوب انما الاخوة الاخوان فى السودان يرفضون تنفيذ الاتفاقيات دائما مثلا قضية ترسيم الحدود ومعروف عرفيا حتى ابناء اب واحد يرسمون حدودهم سوا كانت الببيوت الورثة ام المزارعة وكذلك موضوع ابيى معروف بان ارض دينكا نقوك وانضم اداريا الى كردفان عام 1905لبعد مركز واو وعدم وجود الطرق لا يريد اخوانا فى شمال قول الحق بل طمعانين بالبترول الموجود فى ابيى ومستحيل ان تاكل وتترك جيرانك بلا طعام فى بيته وبعض مناطق لو تم ترسيم الحدود سوف يتم حله ومعروف لنا جميعا فى عهد السودان موحد رجال الادارات الاهلية يعرفون حدودهم بين البلدين فى جنوب دارفو وكردفان وجبال النوبة والنيل الابيض حتى الان نحن الادارت الاهلية عارفين حدودنا نبارك الرئيسنا الفريق اول سلفاكيرمياريديد على قرارته الاخيرة ونتمنى من البشير تراجع عن قرارته بمنع عبور بترول الجنوب على اراضى الدولة السودان وليس خوفا من القرارته انما تلك القرارت فى الاعارف الدولية غير موجود والاعتماد على الاكاذيب بين الدولتين بالاتهامات الدعم متمردين الشمال فى الجنوب ودعم الخرطوم لمتمردين الجنوب فيها دلائل لكن المقصد عند البشير ليس الدعم انما يريد اشيا اخرى غير معلن الى اللقا 5

  34. اقل ما يقال عنه انه قرار شجاع ويدل على محاولة ممارسة الشفافية فى الحكم رغم خطورة عواقبه بغض النظر عن من هو متجذهفيا سلفا اما انك تكون وضعت خطوة في السير فى الاتجاه الصحيح او ادخلت بلدك فى ازمة لايعلم مداها الا الله.
    علي العموم ما ذى جماعتنا الفساد يستشري فى كل مكان والوزير يكافاعلي فساده بتحويلة لوزارة اخري لمزيد من الفساد.فهناك وزراء شاخوا وهم يتجولون بين الوزارات والامثلة على ذلك كثيرةويدعون انهم يمارسون الشوري والديمقراطيةالن وكا يقولون هناك تعديلات وزارية فلن تكون سوى تبادل كراسي بينهم ومن معهممن اصحاب المصالح من الاحزاب ليحاولوا اقناعنا بانها حكومة عريضة ليراسها عمر البشير الذى مل حتى الكرسي الذى يجلس عليه منه
    انها الديمقراطية العزرائيليةفقط
    جماعتنا الشمات طبعا فرحانين بالحاصل فى الجنوب وبكرة حا يعملوا فيها دبلوماسيين ويقولوا هذا شان داخلي
    اختشوا وتعلموا الشفافية من هذه الدولة الوليدة يامكنكشين

  35. انها الطامة الكبرى حلت بجنوب السودان ومن المتوقع تدهور الوضع السياسي مستقبلا والعلاقات التاريخية لقيادة الحركة الشعبية وهذا اخرمسمار نعش للسيد سلفاكير يستخدمه ضد رفاقه والمحاربون القدامى معه في الادغال ,كان من الاجدى انتظار الانتخابات وحل الحكومة برضاء كل الاطراف وخوضها من جديد ولكن بهذا القرار وفي ظل هذا الوضع الاقتصادي المتردي وعدم استقرار الامن ووقف ضخ النفط مع الشمال والملفات العالقة تزيد الطين بلللا نتمى لدولة الجنوب التصرف بحكمة حتى لاتنزلق في حرب قبلي مايعرف بالدينكا والنوير.

  36. الدور علي المؤتمر الوطني لو خرج رجل رشيدلايألف الحرام لزلزلهم جميعا ولكن من هو ؟ هل هنالك من يخاف الله في حزب الكيزان؟

  37. اتحدي السيد/ البشير أن يتخذ قرارات مثل السيد/ سلفاكير الراجل علي الاقل أحال المفسدين في دولته الي التحقيق أما نحن حلك ياجليل

  38. نحمد لله ان الجنوبيين فى قمة الوعى فأن اخطأ احد يحاسب ويقبل به واليوم ما صدر من الرئيس سلفا كير باعفاء الحكومة ثم نائب الرئيس رياك مشار ثم الامين العام للحزب باقان اموم لا يجعل الجنوب فى حرب كما ان الشعب الجنوبى اكثر وعيآ , والذين ينتظرون ذالك واهمون ولم يحدث اى شئ بين النوير والدينكا بل وجوة جديدة فى حكومة جديدة حكومة تكنوقراطى وليس على اسس قبلى مثل السابقة .

  39. هذه الصراعات المستفيد منها فى الاول المؤتمر الوطنى لعكس صورة سيئة عن جنوب السودان للمجتمع الدولى ومجلس الامن …

  40. دي نار وولعت بس كير رجل ذكي و لا يتخذ مثل هذه القرارات الموثرة لوحده اذ ان هنالك من يتم التشاور معهم قبيل اتخاذ اي قرار….
    قد يقوم سلفاكير وللحفاظ علي التوازن القبلي بتعيين احد ابناء النوير بائبا له حتي لا يحصل شرخ في صفوف الحركة الشعبية و الجيش الشعبي لتحرير السودان الذي تحول الي حزب سياسي..
    الايام القادمات حبلي بالكثير و المثير و قد استبعد الكثيرون ان يكون هنالك رد فعل مضاد لهذه القرارات و لكن اقول ان حربا كلامية ستنشب اولا و قد تتطور الي استعمال البندقية…
    هذه القرارات ايضا لصالح مشار و الامين العام السابق اموم و حسب الاحتقان الموجود بين قبائل الجنوب فان فرصة فوز مشار او في الانتخابات المقبلة كبيرة لانه سيجد الدعم من معظم قبائل جنوب السودان التي تكره قبيلةالدينكا لاحتكارها للكثير من المناصب الدستورية و غير الدستورية…
    نتمني ان تمر الامور بسلام حتي يحافظ الجنوب علي استقلاله مهما كانت هنالك اخفاقات…

  41. Congertaultion komort SALA KIR actually am so happy for hearing that great dicession from u however u have really done proper labour of expelled those corrupted minister and i hope that never and ever if u took your dicession please not to go back again from it any way i wist to u all the best and almight our hevenely father prosper u in your job
    .
    .south sudan Oyeeeeee

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..