د. شلقامي يتحدث عن مذبحة عنبر جودة في نادي السينيورز بلندن

لندن: محمد علي
في يوم الجمعة الموافق 13 سبتمبر 2019م، أقامت منظمة نسوة اللندنية في نادي السينيورز بلندن ندوة عن حادثة عنبر جودة تحدث فيها الدكتور نصر الدين شلقامي الذي كان قد كتب عنها باباً كاملاً في كتابه عن مدينة كوستي. حضر الندوة عدد كبير من الجنسين وشارك بعضهم بمداخلات وأسئلة عن موضوع الندوة.
ذكر الدكتور نصر الدين شلقامي بأنه قابل بعضاً من الناجين من حادثة عنبر جودة وكذلك بعضاً من الذين كانوا مسؤولين عن الأمن آنذاك وبعض الشهود، وقد كانت الحادثة في شهر فبراير العام 1956م، بعد شهرين من إعلان الاستقلال وكان رئيس الوزراء ووزير الداخلية آنذاك هو السيد اسماعيل الأزهري.
وقد مات في هذه الحادثة مائة واثنين وتسعين مزارعاً من مزارعي مشروع جوده التابع لشركة أبوالعلا.
بدأت المشكلة بتجمع المزارعين المطالبين بحقوقهم ولكن الشرطة قابلتهم بعنف مفرط وقامت بحشرهم بالقوة في عنبر في مدينة كوستي ليس فيه تهوية وجراء ذلك توفي ذلك العدد من الناس.
بعد حديث الدكتور شلقامي بدأت مداخلات الحضور وأسئلتهم. كذلك تحدثت الأستاذه ناديه ابراهيم نور عن دور المرأة السودانية في المجتمع والحراك الثوري وطالبت بمشاركتها بصورة عادلة في كل مستويات الحكم في الدولة لأنها ركن أساسي في المجتمع.
كما أضافت بأنه لو تمت محاسبة المسؤولين عن مذبحة عنبر جودة لما تكررت المذابح في السودان في دارفور وجبال النوبة والنيل الأزرق والشرق والحماداب وغيرها.
وقد كان الحضور مشرفاً والنقاش مفيداً لحادثة تكررت في مذابح أخرى كانت آخرها مذبحة اعتصام القيادة بالخرطوم.
اذا كانت هناك حقيقة ومحاسبة للتاريخ بعيد عن كل اعتبارات فان اسماعيل الازهرى هو اول دكتاتور فى السودان
كل الذين حكموا السودان منذ
الاستقلال و حتى سقوط المخلوع
في الثورة الأخيرة كلهم طغاة
اكبر مشكلة هي العسكر الذى ينفذ القتل ضد الشعب
القضية الاساسية كيف نغير البرلملن القادم
كيف تغير عقيدة الجيش بحيث يمنع قتل اي مواطن
العسكر مسؤوليتهم حماية المواطن , ترسيم الحدود وحمايتها والصناعات العسكرية والتدريب للشباب ليتعلم القتال…
ودميع القتلة والمغتصبين يجب القبض عليهم ومحاكمتهم