أمام مؤتمر حزبه ..البشير يكشف عن أفكاره من أجل التغلب على الأزمة الاقتصادية الحادة.. البشير : يجب تقليل الضغط على الجنيه السوداني الذي يتهاوى أمام الدولار.

الخرطوم (رويترز) – قال الرئيس السوداني عمر حسن البشير يوم الاربعاء ان السودان يريد التغلب على أزمة اقتصادية حادة بخفض الانفاق والواردات وتوسيع القاعدة الضريبية وتقليل الاعتماد على العمالة الاجنبية.

وتضرر الاقتصاد السوداني بعد انفصال جنوب السودان في التاسع من يوليو تموز مما حرم البلاد من حصة كبيرة من انتاج النفط وهو عصب اقتصاد كل من الدولتين.

وبلغ التضخم السنوي 21 بالمئة في سبتمبر أيلول اذ أضر فقدان ايرادات النفط بتدفقات العملة الاجنبية مما جعل واردات الاغذية والبضائع الاستهلاكية أعلى تكلفة.

وقال البشير في كلمة خلال مؤتمر اقتصادي ان على السودان خفض النفقات لتعويض فجوة في الميزانية وميزان التجارة الخارجية نتيجة انفصال جنوب السودان.

ولم يحدد حجم الخفض في النفقات. وقال البنك المركزي في تقريره الاقتصادي الشهري يوم الاربعاء ان ميزانية العام القادم تواجه تحديات كبيرة.

وقال البشير في المؤتمر الذي حضره أعضاء بحزب المؤتمر الوطني الحاكم "همنا الان كيف نسد الفجوة بزيادة ايرادات الميزانية دون أن نضع ضرائب جديدة واعباء جديدة على كاهل المواطن. علينا أن نعمل على توسيع القاعدة الضريبية لتشمل الناس خارج المنظومة الضريبية."

وأضاف أنه سيتعين على السودان خفض الواردات لتقليل الضغط على الجنيه السوداني الذي تهاوى أمام الدولار. وفي السوق السوداء يجري تداول الجنيه السوداني دون سعر الصرف الرسمي المستهدف بنحو 60 بالمئة.

كما يحتاج البلد الافريقي لتقليل الاعتماد على العمالة الاجنبية والتي يأتي معظمها من مصر واريتريا ودول مجاورة أخرى. ومازال اكثر من مليون جنوبي يعيشون في الشمال ويحتاجون الان لتصاريح للعمل والاقامة.

وقال البشير "هناك عطالة ولا توجد فرص عمل في ذات الوقت الذي نعاني فيه من زيادة العمالة الوافدة والتي تخلف اثارا اقتصادية واجتماعية. هذه من المشاكل التي نريد لها حلا."

وقال البنك المركزي يوم الاربعاء ان صادرات السودان غير النفطية بلغت 1.58 مليار دولار بين يناير كانون الثاني وسبتمبر أيلول مقارنة مع 1.21 مليار دولار بين يناير وأغسطس اب في 2010. ولم يذكر البنك ارقاما للفترة بين يناير وسبتمبر 2010.

وأضاف أن صادرات الذهب أكبر مصدر للدخل بين الصادرات بلغت 977.41 مليون دولار بين يناير وسبتمبر هذا العام بزيادة 33 بالمئة عنها قبل عام.

ولم يذكر البنك ايرادات الخرطوم من صادرات النفط. وفي العام الماضي حقق السودان بشماله وجنوبه نحو عشرة مليارات دولار من النفط اقتسمها الشطران مناصفة

تعليق واحد

  1. منتهى الخفة وعدم المسوؤلية هذا الحديث الذى تفوح به المطلوب لماذا يصرف انظار الناس بعيدا عن الحقيقة بقوله ان ازمة الاقتصادية مصدرها انفصال الجنوب وليست الجبهات المفتوحة فى كل ولاية جنوب كردفان والنيل الازرق , كان يجب قول الحقيقة لحكومة المؤتمر الوطنى:o

  2. انتوا لسة بتعملوا سياسات حرااام عليكم لينا عشرة سنة ماقادرين نجى السودان بنلم حق البناء و15 سنة قطعة الارض والله وصلت معانا

  3. عابر طريق
    فيصل اسحق
    قرأت الكثير من مسخريات ساخرنا المسطول الكبير الفاتح يوسف جبرا لدرجة أنني وبشلاقة غير معهودة قررت ان اصبح مسطولا جديدا يضاف الي ملايين المساطيل الموجودين في بلادي.
    ولأنني اعتقد ان ساخرنا الكبير فنان من الطراز الاول فلا بد لي من تقليد فنانياته لان تقليد الفنانين عندنا اصبح شي طبيعي وبزنس من الطراز الاول. وعشان كدة قلت كدي خلينا نقلد ويمكن في لحظة كدة اصبح شبعان قروش وراكب همر في شارع النيل. لانو المعروف ان المبدعين الكبار ما عندهم التكتح بينما المقلدين الصغار شبعانين شرتيت لدرجة انو واحد منهم نزلوه علي خشبة المسرح القومي بي وِنش عديل كدة ودي حقيقة بالمناسبة.
    واحد تاني جا خاشي الصالة محمول علي كرسي المانجُلك وكان يحمله اربعة أشخاص. والمابعرف المانجُلك ممكن نشرح ليهو شوية كدة هنا.
    المانجُلك دة كان الاسم البِطلِقوهو علي ملوك السلطنة الزرقاء ومعناها حسب أستاذنا الكبير عثمان بك، دمج لكلمة مانجل الا اياك.
    المهم الفنان داك قعد في الكرسي دة وقامو شالوه اربعة تنفار وخشو بيهو الصالة.
    يعني إتخيّل صاحبنا دا قلد ليك المانجُلك وفاتو زاتو. لانو المانجُلك سلطان السلطنة الزرقاء العاملة شنّة ورنّة ما كان عندو ناس بشيلوهو.
    عشان كدة يعني في بلادنا وفي زمن العجايب اصبح التايواني احسن بي كتير من الياباني.
    ولكن ماتخاف يا مسطولنا الكبير الفاتح جبرا، يعني لو ربنا فتحا علي كدة وبقيت مرطب، برقعك معاي انشالله بي عربية سوناتا كدة.
    وبمناسبة المسطول دي قال ليك أخونا الفاتح جبرا يوم كدة مشي ليك الشغل الصباح ولقي واحد معجب كدة خاتّي ليهو هدية في الريسيبشن بتاع الجريدة. ولامن دخل المكتب وفتح الهدية لقاها كم سجارة كدة ملفوفة ومكفّنة جاهزة.
    يعني شوف المعجب دة لانّو متأكد انو الفاتح جبرا دة بركب الفيل، جاب ليهو هديّة من نوع ابوكديس عشان يزيد الإبداع بتاعوا.
    المهم صاحبنا جبرا قال انو أخد القصة دي وجري رماها في سلّة النفايات. طبعا لازم يقول كدة لانّو الكلام دة قالو في حوار صحفي.
    ولشدة إعجابي بالزول الذي جاب الهديّة واقتناعي بنظريّته بان صاحبنا جبرا كِييف كبير، امضيت عدة ايام وانا ابحث عن الكيف وأخيرا وجدت القليل منه واخدْتّ ليك كم نَفَس كدة وبدأت بالتقليد طوالي.
    المهم وبعد ما البتاع بدا يدي ليك مفعول كدة، دخلتا ليك الراكوبة وقعدت اقرا ليك في العناوين الرئيسية. وبالناسبة دي انا ما قاصد ليكم الراكوبة الفي بيتناً، أنا بقصد الركوبة بتاعة العولمة وسبحان الله ماقلنا ليكم دة زمن العجايب، راكوبتنا دخلت ليك الشبكة بتاعت ابونشبش دة وبقت تجيب ليكم اخبار القصور والفلل بتاعت الجماعة الياهُمّ زاتُم.

    اها لمن قريت ليك العنوان بتاع فلل وعمارات ضابط الأمن الاِسمو عبدالباسط حمزة وللوهلة الاولي افتكرت إنُّو الراكوبة دي شكلها كدة غَيْرانة ليك من الفلل وكدة. ودخلت ليك جُوّة كدة وطبعا اول حاجة عملتها ليك بعد ما اخدت نفس كدة، وطبعا البتاعة لِسّة ما طفت. لكن السجارة دي شكلها من وادي ازوم في دارفور. لانها سريعة المفعول.
    المهم اول حاجة عملتها كشّفت ليك كدة في الصور بتاعة القصور والفلل.
    فلل وقصور باللون الأصفر وجميلة جمال ما عادي. وطبعا قبل ما اقرا ليك الخبر بدأت اقرا ليك تعليق الجماعة القُرّاء المحروقين في حشاهم. شوف يعني بديت اقرا ليك من تحت لي فوق. ماقلت ليكم قوية المفعول؟
    لقيت ليك الجماعة زعلانين ومنفوخين وبعلِقو ليك علي الخبر. طبعا كل واحد بذكر ليك انو الجماعة ديل كانو وين وهسٌا بقو وين. مغيّر الأحوال من حالٍ الي أحوال. وفي واحد كدة من السعودية كتب ليك : ( يا جماعة الكلام دة لو في السودان ماتشوفو لينا اقامة عشان نرجع)
    يعني شوفو نحن وصلنا ليك وين، ود البلد زاتو ما فاهم الشي الحاصل في البلد ومفتكر انو دي بلد محتاجة اقامة وعقد عمل وكدة عشان يمشي يشتغل فيا. لانو بقت فيها قصور احسن من الموجودة في جدة زاتو. تقول لي سعودية؟.
    طبعا أخونا دة برضو أكيد يكون انسطل. وبالناسبة ممكن انت برضك تنسطل بدون سجارات. كل ما عليك فعله هو الدخول الي الراكوبة والنظر الي الصور.
    تحذير: شوف الصور وبس لو عايز سطلة مجانية وما تقرا الخبر لانّو بِفِك ليك السطلة وكدة تكون طلعت ملوص.
    المهم الشي دة كلو بيحصل عندنا وعلي عينك يا تاجر ولا حسيب ولا رقيب والماعاجبو يلحس كوعو وبس. وطبعا وبحمد الله تاني مافي تقطيع أوصال لانُّو صاحبنا البقطع الاوصال الله قال بي قولو وزلاهو فاصبح (مطعطع) الراس لدرجة انو راسو نزل تحت لامن قدر يلحس ركبتو.
    اها الجماعة ديل لاحسين ليك البلد ومقدراتا وعلي( مرعي ) من الجميع ولمن نقول الجميع طبعا بِشمل ليك هيئة علماء السودان برضُم.
    الجماعة بتاعِن الهيعة ديل وخطباء المساجد زي ما قال أخونا المسطول الكبير جبرا شيّلو ليك ندي القلعة مسئولية بلاوي السودان. ندٌوية الطيبة والعلي نياتا، الدافعت عن الجواز السوداني وقاطعت حفلة عرس ولد ادريس دبي لانّو الجماعة ديلك اهانوها في مطار تشاد وزعلت لامن طللّعت ليها اغنية في الجواز السوداني، اصبحت بين الدُّغُشية وضحاها سبب بلاوي البلد.
    ندَّوية دي لو سمعت إنُّو ناس البوليس لِقو تُلتُمِيَّة جواز سوداني في الكٌوشة بتاعت بورسودان، ممكن تعمل ليكم شريط كامل بتاع حسرة وزعل، اصبحت سبب بلاوينا.
    يعني زي ما إتساءل المسطول الكبير عن مواصفات العلماء وكدة أكيد في ناس كتيرة مفتكرة انو ابو دِقن البتكلَّم في التلفزيون هو العالِم وبس.
    يعني هاك دة (مِسال) ، لو جبتا أخونا المعز عمر بخيت في التلفزيون وقدَّمتُو علي انو عالِم، أكيد في ناس كتيرة حتستغرب وتقول دة عالِم شًنو دة كمان الما عندو دِقن دا. لو قلت ليهم عالِم المُخ والأعصاب، تكون طمبجتا بالمرّة كمان.
    عشان كدة احسن تقول البروفيسر وبرضو حتعمل لينا شوشرة في مُخّنا لانّو حنربُطا بي البروفيسر الحِبِر يوسف.
    آها أنا هسّا سرحت والبتاعة زاتا سرحت لامن انطفت. لاكن مامشكلة نخُشّ ليك الراكوبة ونكشِّف ليك ليك تاني في صور القصور عشان نواصل ليك الإبداع وكدة.
    ناس هيعة العلماء ديل يا سيدي طبعا ما شايفين ولا سامعين بالحاصل في البلد. ديل بشوفو ليك بنطلون لُبني واسكيرت الطفلة الجنوبية سِلفا وحاجات زي دي كدي ولاكن لو قلت ليهم افتونا في مسعلة القصور دي يقولوا ليك رب أنعمت فزد.

    نصيحة : ما دام ما صبرنا واحد وعشرين سنة، ممكن تاني نصبر عشر شنواتٍ عجاف وأُخرُ يابسات والناس ديل شكلهم كدة قرّبو يشبعو. يعني خلوهم كدة لامن يشبعو وبعدين ممكن يخلُّ

  4. أرخميدس هذا يجري عاريا ويصيح وجدتها وجدتها
    يحاول ايهامنا ان خفض الانفاق والواردات وتوسيع القاعدة الضريبية سيعالج الأزمة الاقتصادية
    الكل يضحك ويشير اليه هازئا لأننا نعرف ان الازمة سياسية في المقام الاول وتسبب فيها نظامه من خلال سوء الادارة والجهل والحماقة، وافتعال الحروب والنزاعات، والصرف على الامن والدفاع، والفساد والمحسوبية له ولافراد اسرته وتنظيمه
    لن يستطيع خفض الانفاق لانه ببساطة موجه للامن والدفاع ولن يحاول خفض الواردات لان معظمها اسلحة وسلع بذخية يستفيد منها هو وزمرة الفاسدين الملتفين حوله واي محاولة لزيادة الضرائب ستخنق الاقتصاد السوداني العليل فطسا
    أما العمالة الاجنبية.فهي دائما مشجب مناسب لتعليق الاخفاقات عليه
    مفتاح الحل للازمة الاقتصادية سياسي في المقام الاول ويتلخص في ذهابه هو ونظامه التعيس لمزبلة التاريخ

  5. توسيع قاعدة الضريبة..فضل منو ما دخلتوه جوه القاعدة الضريبية الواسعة جدا…ياخ مين يصدق طلب الفول المزروع هنا ما فى كاليفورنيا بقى بتلاته جنيه….يعنى بعد ده الا تشيلوا ضريبة من الشحادين و ستات العرقى

  6. الركون الى الرأسمالية الفجة مدمرة لدول العالم الفقيرة والتشيع بالاشتراكية الذابلة طاردة للأستثمارات المحلية والاجنبية وما بينهما يحتاج الى مفكرين وخبراء نادرا ما تجود به الدول الفقيرة التي تفتقد الى روح المبادرة الحقيقية بدون النفس الشخصى والطموح الذاتي والكسب من وراء الافكار . الاقتصاد صنيعة بشرية . هل من الممكن المزج بين الاقتصادين ونفخ الروح الاسلامية في ذلك المزج وكيف سيكون الجنين

  7. أ قتباس : ( البشير يكشف عن أفكاره من أجل التغلب عن الأزمة الأقتصادية الحاده ) .
    الــعســـكري بـــقــي يتــكلــم فــي الاقــتــصــاد !!!!؟؟؟؟؟
    وكــمـــان عـــندو أفـــــــكار !!!!!؟؟؟؟؟؟؟
    هــــذه زمـــانك يـامـــهازل فــأمــرحــي .

  8. وقال البشير "هناك عطالة ولا توجد فرص عمل في ذات الوقت الذي نعاني فيه من زيادة العمالة الوافدة والتي تخلف اثارا اقتصادية واجتماعية. هذه من المشاكل التي نريد لها حلا."

    بالله ودي اكتشفتها كيف ياعبقرينو من راسك ولا من كراسك ، وان شاء الله انت العاوز تحل مشكلة البلد الاقتصادية بما وهبك الله من رجاحة عقل وذكاء ، قوم لمها

  9. وين صادراتنا الزراعية و الحيوانية و الغابية 23 سنة و الريف بقى طارد و لا دعم للمنتج الصغير ولا الكبير و الصادر اكثر من 80 فى المية منه من الذهب بعد انفصال الجنوب؟؟!! طيب وين صادراتنا من الطيارات بدون طيار و الطيارين بدون طيارات(انجليزى ده يا مرسى) و الدبابات و بقية التصنيع الحربى مش انحنا بقينا دولة بتصنع اسلحة من جميع الانواع و بنصدر بترول على قلته و ذهب و حريقة فى الزراعة و الثروة الحيوانية؟؟؟ ولا كل او معظم امكانيات الدولة ماشة للحروب الداخلية؟؟؟ طيب الانقاذ دى لو مشت و افسحت الطريق لغيرها هم خايفين السودان يحصل فيه شنو افظع من كده؟؟ خايفين الجنوب ينفصل ولا الحروب تولع فى بعض الولايات و اخرى تنتظر ولا حلايب تضيع مع الفشقة ولا يكون فى فساد ولا غلاء ولا اطفال المايقوما يكتروا و لا العطالة تزيد ولا خريجى الجامعات يتخرجوا بى جهلهم ولا الفقر يزيد ولا صحة المواطن و البيئة تتدهور اكثر من كده !!! طيب ما ده كلو حاصل !! اذن هم خايفين من ضياع السلطة و الثروة فقط واللى هما اهم من الوطن و اهله؟؟؟؟!!!!

  10. قرات عن الارقام الصادره عن البشير بخصوص الصادرات غير البتروليه خلال التسعه شهور الاولى من العام 2011 باجمالى 1.58مليار دولار (فقط ويا للمهزله) منهم 977.4مليون دولار حصة صادرات الذهب ( والمفخره للشباب فى بطون الصحراء) .. اى بمعادله حسابيه بسيطه صادرات الذهب = 61% من اجمالى صادرات دولة السودان بدون النفط
    وذلك يعنى ان مايعادل تقريبا 200,000 من المواطنين فى الصحراء وبدون اى دعم حكومى ينتجون اكثر من 60% من الناتج القومى لبقية السكان والبالغ 40,000000 مواطن … فلماذا يا ترى ؟؟ … لانه الاقتصاد فى الخلاء اقتصاد حر ؟؟ لا حكومه ولا ضرايب .. لا قيمه مضافه .. لا ذكاة .. لا محليه .. لا ضريبة ارباح .. لا مرور .. لا شرطه .. ولا جمارك .. ولا ولا هلم جرا –
    و والله لو لا مضايقات بعض ضباط جمارك الدوله لكانت انتاجيتهم اكثر من ذلك بكثير
    وكان حيكون اكبر واكثر بكثير لو كانت لدينا وزراء ماليه وتجاره يفهمون شيئا حتى ولو قليلا فى التجاره او الاقتصاد
    وانصحكم يا وزراء حكومة السودان ويا ريسنا لو ترلاكتو الناس فى حالها كما فى بقية بلدان العالم لارتفعت انتاجيتهم .. وخرجنا من الظلمه الاقتصاديه التى فقدتم السيطره عليها .. و وصلتونا للمهزله .. السودان يشحت من قطر وينتظر ايران لحل ازمتها الاقتصاديه .. يا للعيب ثم يا للعيب ؟؟

  11. معليش كل شى من غير دراسه من غير جداره ومحسوبيه هذا الذى وصل البلد الا هذا الماذق ناس فى السماء وناس فى الارض كل من يعرض يا وزير يا مستشار الريس البلد مرقت من الايادى عطاله =عماله اجنبيه=فقر=مرض=تدهور وزارت الصحه تدهور وزارت الماليه (واحدمن الحراميه يقترح يرجع القروش السرقو كلهم لكن خايفين من الفغر ام يخافو من زوال السلطه دوام الحال من المحال )

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..