أخبار السودان

استمرار اعتقال “كرار” وأمل هباني.. والسفيرة الهولندية تدين

أدانت شبكة الصحفيين السودانيين استمرار اعتقال الصحفية أمل هباني والصحفي كمال كرار، على خلفية المظاهرات التي شهدتها الخرطوم ضد غلاء الأسعار. وشددت الشبكة على ضرورة إنهاء اعتقالهما فوراً. في وقت حوَّلت فيه السلطات الناشطة ناهد جبر الله مديرة مركز “سيما” للتدريب وحماية المرأة والطفل، التي تم اعتقالها لمشاركتها في المظاهرات، لسجن أم درمان.
وقالت مصادر مطلعة لـ(الراكوبة) إن الصحفية أمل هباني كانت قد تعرّضت للصعق بواسطة العصا الكهربائية أثناء مشاركتها في المظاهرات، مما ادى لتدهور صحتها في الأيام الماضية، وأشارت المصادر إلى أن هباني تعرضت للضرب بالعصا الكهربائية لحظة اعتقالها، وليس داخل المعتقل أو أثناء التحقيق معها كما أشيع في بعض المنصات الإعلامية.
وذكرت المصادر أن السلطات الأمنية قامت بنقل ناهد جبر الله مديرة مركز “سيما” للتدريب وحماية المرأة والطفل، إلى سجن أم درمان، وأشارت إلى أن ناهد بحالة معنوية ممتازة، ونوّهت إلى أن إدارة سجن أم درمان مجرد واجهة لجهاز الأمن والمخابرات، واضافت: “يوجد داخل السجن قسم منفصل يسيطر عليه الجهاز سيطرة مطلقة، لدرجة أن مدير السجن نفسه لا يعرف أسماء أو عدد من بداخل السجن.
إلى ذلك، طالبت شبكة الصحفيين في بيان تلقت (الراكوبة) نسخة منه، بإطلاق سراح الصحفية أمل هباني والصحفي كمال كرار، وقالت إن اعتقالهما يتنافى مع الدستور والقوانين.
وفي موازاة ذلك، أبدت السفيرة الهولندية قلقها حيال اعتقال الصحفية امل هباني، وطالبت السلطات السودانية باطلاق سراحها فوراً.
وبدروها، أدانت الولايات المتحدة اعتقال الصحفيين السودانيين خلال تغطيتهم للمظاهرات التي خرجت ضد ارتفاع الأسعار، وطالب باطلاق سراحهم فوراً.

تعليق واحد

  1. علي الراسماليه الوطنيه ، التجار ، اصحاب الاعمال والحرفيين الاضراب عن دفع الضرائب والجبايات والاتاوات لاجهزة هذا النظام ولا يخافون من اي تهديد او وعيد .
    المبالغ التي تدفعونها احق بها عوائلكم في هذه الظروف المعيشيه الصعبه التي خلقها النظام .
    علي الجمبيع مقاومة الجبايات بلا تردد …

  2. علي الراسماليه الوطنيه ، التجار ، اصحاب الاعمال والحرفيين الاضراب عن دفع الضرائب والجبايات والاتاوات لاجهزة هذا النظام ولا يخافون من اي تهديد او وعيد .
    المبالغ التي تدفعونها احق بها عوائلكم في هذه الظروف المعيشيه الصعبه التي خلقها النظام .
    علي الجمبيع مقاومة الجبايات بلا تردد …

  3. الذين يديرون هذا النظام الهمجي عقولهم صغيره جدا ويتميزون بالبلاده . يعتقدون ان استعمال العنف الشديد مع المحتجين واعتقال رؤسا الاحزاب والناشطين ستوقف المسيرات كما حدث سابقا . لذا يجب تكوين صفوف من القياديين في كل حزب بالمعارضه لكي تحل مكان من يعتقل ليستمر النضال …

  4. كل اول ليهو اخر
    لكن ما يجى زول يلوم او ينقص من معاقبة
    المجرمين و مسائلة المقصرين
    لا نستطيع فتح صفحة جديدة بما يشبه قضية الفلاشا

  5. مفروض الحكومة تشوف حل لظاهرة الناس السودانيين البمشوا ياخدوا جوازات سفر امريكية وهولندية ويجوا يشتغلوا في الخرطو ويعملوا نفسهم فوق القانون

  6. لكم التحية والاجلال يا ايها النبلاء الاوفياء اصحاب الضمير الحى والوجدان الصافى , خريجى مدرسة الوعى والاستنارة . واالله انكم محترمون . ولاشك انكم الان ترددون موجوجهين كلامكم للدكتاتور ومحمد عطا وعصابته وكلابه (نغنى ونحن فى اسرك …وترجف وانت فى قصرك ) . الشعب السودانى شعب طيب اصيل لا ينسى الاوفياء من ابنائه. لقد سطرتم اسمكم فى دفتر الوطن باحرف من نور ودخلتم تاريخنا من اوسع ابوابه . شكرنا ايها المحترمون .الغد للحرية والجمال واطفال اصحاء والحرية للمعتقلين الشرفاء .

  7. اول حاجة الصورة الخاتينها دي ما صورة ناهد جبر الله لانها صورة كما تشاهدون لامراة حسناء شرط عكس بت جبر الله

  8. الذين يديرون هذا النظام الهمجي عقولهم صغيره جدا ويتميزون بالبلاده . يعتقدون ان استعمال العنف الشديد مع المحتجين واعتقال رؤسا الاحزاب والناشطين ستوقف المسيرات كما حدث سابقا . لذا يجب تكوين صفوف من القياديين في كل حزب بالمعارضه لكي تحل مكان من يعتقل ليستمر النضال …

  9. كل اول ليهو اخر
    لكن ما يجى زول يلوم او ينقص من معاقبة
    المجرمين و مسائلة المقصرين
    لا نستطيع فتح صفحة جديدة بما يشبه قضية الفلاشا

  10. مفروض الحكومة تشوف حل لظاهرة الناس السودانيين البمشوا ياخدوا جوازات سفر امريكية وهولندية ويجوا يشتغلوا في الخرطو ويعملوا نفسهم فوق القانون

  11. لكم التحية والاجلال يا ايها النبلاء الاوفياء اصحاب الضمير الحى والوجدان الصافى , خريجى مدرسة الوعى والاستنارة . واالله انكم محترمون . ولاشك انكم الان ترددون موجوجهين كلامكم للدكتاتور ومحمد عطا وعصابته وكلابه (نغنى ونحن فى اسرك …وترجف وانت فى قصرك ) . الشعب السودانى شعب طيب اصيل لا ينسى الاوفياء من ابنائه. لقد سطرتم اسمكم فى دفتر الوطن باحرف من نور ودخلتم تاريخنا من اوسع ابوابه . شكرنا ايها المحترمون .الغد للحرية والجمال واطفال اصحاء والحرية للمعتقلين الشرفاء .

  12. اول حاجة الصورة الخاتينها دي ما صورة ناهد جبر الله لانها صورة كما تشاهدون لامراة حسناء شرط عكس بت جبر الله

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..