الرأس الدبلوماسي ينفي “مصادرة” نفط الجنوب.

بكين (رويترز) – نفى السودان يوم الثلاثاء ادعاءات بأنه يصادر نفطا من جنوب السودان مشيرا الى أن الدولة المستقلة حديثا مسؤولة عن عدم ابرام اتفاق نفطي بين البلدين.

وأصبح جنوب السودان أحدث دولة في افريقيا في يوليو تموز بمقتضى اتفاقية السلام الموقعة في عام 2005 التي أنهت عقودا من الحرب الاهلية لكن لا تزال مشكلات عديدة لم تحل من بينها النفط والديون وأعمال العنف في المنطقة الحدودية بين الدولتين.

وتصاعد التوتر في يناير كانون الثاني بعد أن بدأ السودان في مصادرة نفط من دولة الجنوب التي ليس لها منفذ بحري وتصدر نفطها عبر خط أنابيب يمتد في أراضي الشمال حتى ميناء بورسودان على البحر الاحمر.

وأوقف جنوب السودان انتاجه النفطي بالكامل البالغ 350 ألف برميل يوميا احتجاجا على ذلك.

ونفى علي أحمد كرتي وزير خارجية السودان “مصادرة” النفط قائلا ان الجنوب استخدم منشات السودان ومعداته وموانئه بدون أن يدفع شيئا.

وقال للصحفيين ان الاتحاد الافريقي تدخل لحل النزاع النفطي ودعا شركة سي.ان.بي.سي الصينية النفطية وبتروناس الماليزية والهند للمساعدة في الوساطة.

ورعا الاتحاد الافريقي المحادثات بين الخرطوم وجوبا في يناير.

وقالت مصادر نفطية لرويترز انه بعد أن أخفق الجانبان في التوصل الى اتفاق بشأن رسوم عبور نفط الجنوب بدأت الخرطوم في احتجاز نفط الجنوب وباعت كميات منه.

ومن المتوقع استئناف المحادثات في أوائل مارس اذار لكن يقول دبلوماسيون انه من الصعب التوصل الى حل وسط يقبله الجانبان.

ويقول الدبلوماسيون ان الصين أكبر مستثمر في المنشات النفطية في كلتا الدولتين لديها أفضل فرصة في التوسط لابرام اتفاق.

وأرسلت بكين مبعوثا الى الشمال والجنوب في ديسمبر كانون الاول للمساعدة على حل الخلافات.

تعليق واحد

  1. وايش فهم بتاع الدفاع الشعبي في الدبلوماسية كان ماهي سبهللة ساكت وبلد ما ليها وجيع قسموها بينتهم

  2. عمنا على كرتى ما مناسب لوزارة الخارجية ،بس عشان شايقى بسبورى عشان كدا ادوها ليهو…الخارجية دايرة زول ضالع فى العلاقات الدولية وعلى لا يمتلك هذه الخاصية……………..المهم شايقى

  3. قال دبلوماسية قال .. مرة تصرحوا بانكم اخذتم حقكم عينيا ..واخرى تنفون المصادرة..ثم تهدد بالحرب فى جوبا ..
    شوف ليك قصر ولا اسمنت بيعه بدل ما تودى البلد فى داهية

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..