حماية المستهلك تحذر من انتشار المطاعم غير المستوفية للشروط الصحية بالولاية

الخرطوم (سونا) – حذرت الجمعية السودانية لحماية المستهلك من انتشار المطاعم غير المستوفية للشروط الصحية على مستوى الأحياء بالمحليات السبع لولاية الخرطوم .

وقال د. نصر الدين شلقامى رئيس الجمعية إن هذه المطاعم انتشرت بصورة مزعجة ولا يخلو حي أو شارع في الولاية من مطعم أو مطعمين وهى تقدم أغذية متدنية النوعية في ظل غياب تام للأجهزة الرقابية على هذه الأماكن وقد نبهت الجمعية السلطات المحلية باعتبارها الجهة التي تصدر التصاديق لهذه الأماكن دون مراعاة ما ينتج عنها من مخاطر على صحة المواطنين مشيراً إلى أن نسبة 70% من الأمراض المنتشرة الآن وسط المواطنين ناتجة من تناول مثل هذه الأغذية بجانب المياه الملوثة .

وفى سؤال حول ما تردد بشأن أزمة الخبز في عدد من محليات الولاية نفى سيادته وجود أي فجوة في رغيف الخبز ،وقال إن هنالك ضعف في الرقابة على هذه الأسواق مطالباً بإنشاء جهاز أو آلية سيادية لإحكام الرقابة على الأغذية أسوة بباقي الدول مع توفير كافة المعينات اللازمة لها لضمان انسياب كافة الخدمات التي تمس حياة المواطنين بسهولة ويسر .

تعليق واحد

  1. بالله يا ناس حماية المستهلك انتو قايلين عندكم مطاعم زي الناس اخجلوا الم تخرجوا من السودان لكي تعرفوا كيف تبنى المطاعم .

    لمادا تتطالبون كل من يريد ان يعمل مطبخا او بوفيا بمواصفات جمالية مراعية لكل تتطلبه صحة البشر وزارة الصحة ما جايبة خبر لكل المطاعم في السودان امشوا شوفوا المطاعم الشغالة في الخرطوم والاقاليم كل يعمل كمايحلو ناس مطاعمها في العراء وناس في رواكيب مغطاة من الخيش حرام عليكم متى تصنعوا بلدا لهدا الشعب المسكين والقادمين لنا تحيروا فيكم كمسئولين .

    يجب ان تكون لوزارة الصحة وياناس حماية المستهلك ان تتوفر ادق معايير الصحة لمن يريد ان يعمل مطعما او بوفيا في كل السودان وان لا يتم ترخيصة إلا بالمواصفات الحصية ويجب زيارة المطعم او البوفيه من قبل ناس الصحة وحماية المستهلك مهما كان حجم المطعم او البوفيه واينما كان في الخرطوم او غيرها .

    شوفوا ناس وسخانين اطبخوا للناس وممكن مرضى صحيا وغير لائقين صحيا يجب ان يكون لبس صاحب المطعم صحي ونظيف مائة المائة ولائق صحيا .

    حرام عليكم حرام عليكم وكدلك المستوصفات الخاصة غير مطابقة ولا تصلح ان يتعالج فيها البهائم ناهيك عن البشر شوفوا المستوصفات القائمة ويجب ان تراعى كل المواصفات تهوية تكييف ماء بارد نظيف سراميك حمامات بالسراميك .

    بهده الطريقة ممكن نصنع بلد متحضر ومن لم تكن تلك الاشياء متوفرة في المطعم او المستوصف لا يتم تصديقه من قبل ناس الصحة حتى لو كان حق البشر .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..