توقيف السيدة مريم فى المطار اجراء صحيح تماما من الناحية القنصلية

كسفير محترف سابق ، وعلى علم كامل بالقانون القنصلى الذى تدربته عليه كثيرا وومارسته عمليا فى السفارات السودانية العديدة التى عملت فيها سفيرا و دبلوماسيا ، أقول ان التوضيح الذى ادلى به المتحدث الدبلوماسى السودانى باسم وزارة الخارجية السودانية فيما يختص باسس منح وثائق السفر ومنح تاشيرات الدخول عليها ، ولمن تمنح ، ومتى تمنح على ، و لأى مدة ، هو توضيح صحيح وقانونى تماما . كما أن تصرف سفارتى جنوب السودان والولايات المتحدة هو تصرف خاطئ لابعد الحدود. وربما كان تصرفا استفزازيا بصورة خاصة فى حالة سفارة الولايات المتحدة التى تعرف تماما القانون القنصلى وتتمسك به السفار السفارات الامريكية تمسكا حرفيا شديدا و لا تجامل او تتساهل فى تطبيقه.، اذا عذرنا سفارة جنوب السودان التى ربما فاتت عليها المسألة لقلة الدربة والخبرة . او ربما استجابت لضغوط من زميلتها سفارة الولايات لمتحدة. السيدة مريم لن تستطيع السفر بهذه الوثيقة الا اذا كانت قادمة من الخارج الى السودان حسب القانون القنصلى العالمى المعمول به فى كل دول العلم و سفاراته و الا لمنحت سفارة الولايات المتحدة هذه السيدة وثقية سفر اضطرارية من عندها ولكن القانون القنصلى الامريكى الذى هو جزء من القانون القنصلى العالمى لا يتيح لها ان تتصرف بمثلما تصرفت سفارة دولة جنوب السودان الشقيقة الوليدة المعذورة لأى سبب من الاسباب. الاحظ ان الاخوة لاسفيريين ، كما اسميهم ، وانا واحد منهم ، الا حظ انهم شنوا هجوما ظالما على تصرف لسلطات السودانية فى المطار. نعم نحن معارضون وضد النظام . ولكننا يجب ان نعارض بالحق والفهم وليس لمجرد كراهية النظام الذى تسبب فى ذرع هذه الكراهية فى نفوس هؤلاء أراد ام لم يرد

السفير على حمد ابراهيم
[email][email protected][/email]

تعليق واحد

  1. القضية في كبكبة اهل النظام بالامس ب البي بي سي استمعنا لوشاهدنا الكائن الهلامي والباهت والله انا استحيت من كلامة وبرودة اعصابة فعلا كما قال وزير الخارجية مرتب الحمار الاعلامي يساوي 10 الف دولار لا ادري سر تعلق النظام في الكائنات الجلافيط والشخط والاظلاف والروث خالد المبارك انه من مخلفات الروث وبالمناسبة نحن ليس لنا عداء شخصي مع احد بالانقاذ لكن كتل الغباء المتحركة والجالسة واستفزازهم لنا بالقول الفساء غير اننا نريد ان نعيش ك بقية افراد ااشعوب الاحري اكل صحي تعليم نظافة سكن رعاية واهتمام حصل العكس يريدون مننا ان نهتم بهم ونرعاهم م فضل لنا شئ نقدمة ول الصبر علامة القبول كطالبنا واحد تسليم انفسهم لاقرب مخفر حتي لو حصل فراغ دستوري وبعدين انت لو خبره لماذ لا تستعن بك الخارجية بدلا من مرافيد الجيش والاخوان الواطين

  2. بعد الانتهاء من كتابة تعليقي مباشرة قرات خبر استدعاء الخارجية السودانية للقائم بالاعمال الامريكي وسفير دولة جنوب السودان احتجاجا على اشتراكهما في تسهيل سفر السيدة مريم بصورة تخالف وتعد خرقا لقوانين الهجرة والسفر السودانية .. لذلك لزم التنويه.. حتى يفهم تعليقي في اطاره الصحيح .. وما زلت على راي بان هناك تنسيقا قد تم بصورة ما . . مع جهة ما .

  3. this is exceptional case ,beside the rule of law does not apply in a country like sudan ,
    sudan has no recognized constituation.
    we all know that the issue of Mariam has been politicized.and racial ,and religoin have been a factor .

  4. متعك الله بالصحة والعافية سعادة السفير علي حمد ابراهيم على هذا التوضيح الذي اتسم بالصراحة والنزاهة والشفافية .. لقد جال بخاطري نفس الفهم وانا اقرا خبر منع سفر السيدة مريم يحيي من السفر من مطار الخرطوم بوثيقة سفر صادرة من دولة جنوب السودان وادركت حينها ان هذا تصرف خاطئ يخالف قانون الجنسية والهجرة والسفر السودانية وحزنت غاية الحزن لهذا المازق الذي وضعت فيه هذه الاسرة التي خرجت من ماساة الحكم بالردة لتقع في ماساة المنع من السفر .. ولكنني قرات تصريحا منسوبا لمسؤول بالخارجية الامريكية -الراكوبة المصدر -يقول انه تلقى معلومات من السلطات السودانية تنفي اعتقال السيدة مريم يحيى بعد صدور الحكم باطلاق سراحها من تهمة الردة وفهمت من هذا التصريح انه ربما يكون هناك تنسيقا قد تم بين السفارة الامريكية من جهة وبين السلطات السودانية ممثلة في اجهزة ودوائر معينة من الدولة من جهة اخرى بخصوص سفر السيدة مريم يحيى مع زوجها الامريكي الجنسية بحيث تقبل السلطات السودانية بهذا التجاوز الذي تمثله سفر السيدة مريم بوثيقة سفر صادرة من دولة جنوب السودان والا فانني لا اصدق بان تقبل سفارة الولايات المتحدة الامريكية ان توقع نفسها في هذا المازق .. اي ان تمنح تاشيرة دخول لامريكا على وثيقة سفر لدولة جنوب السودان من خارج الدولة وكان من المفترض والمعمول به ان تمنح لها هذة التاشيرة من سفارة امريكا في جنوب السودان اي ان تكون وجهة السيدة مريم وزوجها اولا الى دولة جنوب السودان ثم من هناك – اي من سفارة امريكا بدولة جنوب السودان – تمنح تاشيرة دخول لامريكا .. لذلك فانني لا استبعد ان يكون قد حدث التسيق الذي اشرت اليه بين السفارة الامريكية من جهة والسلطات السودانية من جهة اخرى وتكون قد تدخلت دائرة اخرى في الحكومة السودانية لتنفيذ هذا المنع حفظا لماء وجه الحكومة السودانية في هذه القضية التي شغلت العالم .. والا فهل من المعقول ان تتوجه السيدة مريم -سودانية الجنسية – بوثيقة سفر من دولة جنوب السودان لمطار الخرطوم استعدادا للسفر لامريكا من دون ضمانات بان تتعرض للمنع من السفر وهي تعلم ان سفرها بهذه الوثيقة يعد مخالفا لقوانين الهجرة والسفر السودانية .. اتشكك تماما بان تكون السيدة مريم توجهت للمطار من دون ضمانات.. وعبر تنسيق سابق بين جهات اعتبارية رسمية متعددة .

  5. وبوصفك سفير سابق وهلم جرا اما كان الأجدر بك ان تتحرى عن المعلومات قبل ان تدلي بها؟؟؟
    اولا لم يصدر اي تصريح من امريكا يقول انها اعطت فيزا والمتحدثة باسم الخارجية الامريكية عند سؤالها عن الوثيقة قالت بالحرف الواحد لاتعليق لنا به>ا الخصوص وانت تعرف ماذا يعني ذلك
    فكيف استنتجت انت والمدعو وكيل الخارجية ان امريكا مشاركة في تهريبها؟؟
    هل الفتاة ممنوعة من السفر؟ هل من ليس لديه وثيقة سفر ممنوع من السفر؟؟ هل لايحق لها ان تضاف في جواز زوجها؟؟
    ثم ان تصريح المتحدث الدبلوماسى السودانى باسم وزارة الخارجية السودانية طلع كذب لانه اخبر الخارجية الامريكية انه لم يتم اعتقالها بل اوقفت لساعات بالمطار!!!
    كدي يالفالح ياحضرة سفيرنا هل ستمنعك امريكا اذا كنت متزوج فتاة امريكية من الخروج من المطار لان وثيقة سفرها سودانية؟؟
    ثم اليس تربصا حضور اربعين رجل امن للمطار ثم يكذبون انه تم ايقافها بواسطة شرطة الجوازات ؟؟
    وفهمنا انت متى يتم حبس مواطن لاكثر من اربعة وعشرين ساعة وحتى هذه اللحظات للتحقيق في وثيقة بين يديك؟؟ ولم يتصلوا حتى بجهة اصدار الوثيقة بل تكرم الجنوبيين بالتوضيح بعد محاولة اتهامهم بالتزوير التي اتت على لسان الازرق الدايش!!
    ثم ان مقالك مجروح لان مقالك السابق خسيئ وحاولت تطبل للانقاذ بصورة فاضحة شكلك اما عاوز ترجع او بتمهد
    والله لو ده مستوى سفرائنا بطل العجب

  6. هكذا يفلح اخوان الشيطان في خلق ضجة ..معركه..لا تساوي..جناح بعوضة مكسورة الجناح..خرجت مريم ودخلت ابرار..
    للعقيدة رب يجميها..
    اكتبوا لنا فيما قد ينفع الناس أو…..

  7. السيد السفير ( حمد ) التحية .. توضيحك للمسألة صحيح وفعلا هذا مادرسته أنت والمتحدث الرسمى بأسم الخارجية السودانية فى الكتب وأنتم على إستعداد فى تطبيق ماتعلمتوه ( حرفيا )وهذا مانعانيه منكم عندما تطأ أقدامنا عتبات سفاراتنا فى الخارج لأى خدمة ,روتين وبيروقراطية مملة !
    الظرف هنا ياسيدى ( إستثنائى ) وقضية رأى عام ( عالمى ) لدرجة أن توقيف المذكورة فى مطار ( الخرطوم)كانت(Breaking News) فى بعض المحطات الأمريكية , فالأمر كان أكبر من ( إجراءات ) وقواعد دبلوماسية بالترتيب والموضوع معقد إبتداء من جنسية الزوج وموضوع ( السجن ) و( الأطفال ) وقبول ( الزوجة ) بالدخول ل ( أمريكا ) !

  8. دستور دولة الجنوب يعطي هذا الحقّ للأجنبيّة التي تتزوّج مواطناً. أضاف “ودانيال تقدّم بطلب رسمي لمنح زوجته وثيقة السفر، ونحن استجبنا من دون أن يكون لنا علم بأية ملابسات أخرى”.
    استاذنا وسفيرنا العزيز نرجو تنويرنا بحديث سفير جنوب السودان اعلاه شاكرين ومقدرين

  9. “كسفير محترف سابق ، وعلى علم كامل بالقانون القنصلى الذى تدربته عليه كثيرا وومارسته عمليا فى السفارات السودانية العديدة التى عملت فيها سفيرا و دبلوماسيا”

    الشيء التقول الله خلقو لشغل السفارات
    ما دا الضيع البلد
    بالله شوفوا المخلوق دا بتنطع كيف التقول الخارجية بتاعة أبوهو

  10. الدكتور على حمد أبراهيم صدقت فيما تقول ولكن الاسفيرين لا يريدون فهم المشاكل السودانية بالطريقة الصحيحة حتى لو أدت الى هلاك الوطن وأخص بالذكر من يكتبون بالراكوبة فلا يأخذون المواضيع بطريقة علمية ورصينة بل يتناوشون الناس بمجرد أن تقول الحق ولو كان بائناً كالشمس ، فعندما تكتب موضوعاً ضد النظام فالكل يعتبرك ثورى وعندما تكتب بمثل ما كتبت به هذا الموضوع تجرى عليك معاول التعليقات الاِسفيرية بحق وبدون حق .

  11. توضيح حضرة السفير في مكانه و نرجوا ان تكون المعارضة واعية وليست كما يفعل البعض بحيث يقفون دائما ضد الجانب الاخر ,حتى لو كان الجانب الاخر محقا.

    عدو عاقل خير من صديق جاهل ,,,

  12. معليش يا سعادتك كلامك ممكن يكون مقبول لو تقيدت حكومة اولاد العواهر بالقواعد القنصلية لكنهم من قولة تيت جلبوا لنا و بجوازات سودانية، و احيانا دبلوماسية، كل اولاد الشر…..من الاخوان المسلمين و الإرهابيين و اولاد الكلب، بل منهم من ساهم في تعذيب السودانيين في المعتقلات، و أظنك لا تنسى ما فعلته سفارتنا في واشنطون في محاولة تفجير مركز التجارة قبل 11 سبتمبر و جلبها الهالك اسامة بن لادن و مساعديه و منهم من فتك بالمصلين في مسجد الثورة، و نفس السفارة في واشنطون عملت على تهريب د. التجانس مشرف احد كوادرهم بجواز سفر مزور ليتفادى جريمته الاعتداء الجنسي على احد المعاقين (و الاسم سالم ليس هو النطاس البارع و الطبيب الانسان التيجاني مشرف استشاري الانف و الأذن و الحنجرة المعروف)، بل هو التيجاني العيالاتي بتاعهم. لم تقم حكومة في الدنيا بإساءة استخدام الصلاحيات القنصلية مثل ما فعل اولاد الزواني هؤلاء. و بعد دا كله سوف ينحنون للعاصفة لأنهم لم ينحنوا يوما لله بل لأسباب و أمراض اخرى. لذلك يا سعادتك ارجوك الا تدافع عن وزارة الخارجية التي تعرفها انت كانها وزارة خارجية هؤلاء السفلة. هذه وزارة ليست اكثر من ماخور.

  13. برضو سوف يسمح لها بالسفر ،، بلاش قوانين و خارجية ، و إنتو نوعكم دة اتو سويتو شنو لما كنتو سفراء غير الفلسفة وقلة الأدب بتاعتكم دي ، الله يلعن أبو النميري العينكم يا صعاليك

  14. سعادة السفير.. علي حمد،،
    تحياتي،،

    المذكورة كانت بصدد المغادرة لدولة جنوب السودان.. ” حسب الوثيقة المنشورة في المواقع الإلكترونية.. ومنها الراكوبة..

    جهة السفر دولة جنوب السودان.. بإعتبارها من مواطني تلك الدولة، التي يمنح دستورها جنسية الزوج للزوجة..وحسب الوثيقة.. ووفقاً لطلب الزوج من سفارة بلاده أستخرجت، حسب توضيح سفارة بلاده.. وإعترافها بصحة الوثيقة مثار الجدل..

    مثل أي سوداني يحمل جواز سفر دول أخري حضر إلى السودان.. فيغادر بذات الجواز الأجنبي؛ ولو فقد الجواز الأجنبي الذي يحمله يذهب لسفارة الدولة المعنية لتسصدر له وثيقة سفر..ليذهب فقط لبلده.. كما تعلم.. وهذا ما هو موضح في الوثيقة..

    حتي السلطات لم تحتج علي الوثيقة إنما إدعت (تزويرها) حسب البلاغ؛ وهذا ما نفته سفارة جنوب السودان الجهة التي أصدرت الوثيقة بتوقيعها وختمها.. إذن الوثيقة صحيحة وليست مزورة؛ وهنا مربط الفرس.. ” السلطات لم تحتج علي الإجراء!!؟؟ الإحتجاج كان في التزوير حسب البلاغ..!!

    الموضوع برمته يا سيدي.. ليس قانون قنصلي أو جنائي،أو غيره.. المسئلة في تقديري صراع أجنحة.. تحت ضغط دولي لا قبل لهم به..” حتي قرار المحكمة كان قراراً سياسياً بإمتياز..

    وفي الآخر ستسافر (مريم/ أبرار).. وسيسدل الستار..
    ودي،،

  15. سعادة السفير انت اشتغلت وين
    انا بسمع فى كل سفاراتنا بره السودان مابتقدم ولا خدمه للجاليه السودانيه
    البسمعوا كله انو السفارات كلها همها جمع القروش بس
    يعنى حتى مشاكل الجاليه مابتتابعها
    واى سفير اولما يجى للبلد البشتغل فيها بحاول يعمل علاقات مع ناس معينيين
    عشان يتعامل معاهم فى العمل التجارى حتى شغله ماشغال بيهو
    الشئ التانى السفير حتى عدد السودانيين فى البلد الهو فيها مابيكون عارفهم
    وشايف كم مره فى لقاءات صحفية بسالوا السفير بيقول الناس بسافروا من غير علم الدوله
    ومن غير اوراق ثبوتيه دى كل اعزار كل السفراء فى بلاد المهجر
    طيب ماممكن السفير يحصر العدد ويتابع مشاكلهم ؟ طبعا ممكن
    والحصر ساهل جدا لكن للانسان العنده ضمير ووطنيه
    انحنا رئيسنا ماعنده ضمير ولا انسانيه فكيف السفير تكون عنده
    وهسه جاى تتكلم عن القانون
    وبكل فصاحة كمان تقول انت معارض لكن بتتكلم من ناحية قانونيه
    امشى اتعلم القانون وتعال اتفاصح
    ليه انت لو بتعرف القانون ما اتكلمت فى الباخره الدخلت بورتسودان ويتحاكموا الناس الجابوها
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى سرقة الاراضى
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى قتل البت عوضيه وهى بريئه
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى حكم الدكتوره مريم وهى حامل
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى سرقة وزير الاوقاف لقروش الحاجاج قبل 3 سنوات
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى قتل الطلاب وضربهم فى الجامعات
    انت لو بتعرف القانون ليه ما اتكلمت فى سرقة الاثار فى مناطق الدهب
    انت لو بتعرف القانون ليه ماتكلمت فى حلايب وشلاتين والفشقه
    انت لو بترف القانون ليه ماشفناك فى المظاهرات
    انت لو بتعرف القانون ليه وليه
    وكمان بتتفاصح انا عندى اسئلة كتيره ممكن اسالك ليها لكن انت مامن الناس البسالوهم
    لانك من المجرمين البليدين لانو النظام عايز مجرمين اذكى منك

  16. يجب أن لا يفوتنا أن مريم تسافر لأمريكا كلاجئة و امريكا تستقبل سنويا 60000 لاجئا و من يحملون جوازات سفر يعدوا على أصابع اليدالواحدة حسب المصادر الموثوقة.و بالتالي فلا يجب التعامل مع حالتها بالقوانين التي تحكم سفر الموطنين في الحالات العادية. موضوع اوراق سفر اللاجئين موضوع معقد جدا و فيه مجال كبير للإجتهاد (راجع مذكرة معتمد الأمم المتحدة للآجئين:http://www.unhcr.org/docid/3ae68cce14.html) و هذا مؤشر لإتجاهات القانون الدولي.
    لآحظوا أن أمريكا سحبت جواز مواطنها الجاسوس سنودن لكن لم تستطع منعه من السفر من هونق كونق لروسيا بدون جواز او وثيقة سفر إضطرارية من امريكا.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..