أخبار مختارة

فك تجميد “مسار الشرق” وقرار بتشكيل لجنة عليا لتنفيذ الاتفاق

فكت المصفوفة المحدثة لاتفاق جوبا لسلام السودان تجميد “مسار شرق السودان” عبر اتخاذ قرارات “عاجلة”. وصنفت المصفوفة مسار الشرق في اتفاق جوبا إلى عدد من القضايا لتعمل الحكومة وأطراف المسار على تنفيذها. وأوردت المصفوفة التي تحصل عليها “الترا سودان” قضايا “عاجلة” لاتخاذ قرار “فوري” بشأنها، كما احتوت على الأنشطة والجهات المسؤولة عن تنفيذها.

وقعت حكومة السودان وأطراف السلام على مصفوفة محدثة لتنفيذ اتفاق جوبا لسلام السودان
ووفقًا للمصفوفة المحدثة، فإن القرارات الواجب اتخاذها عاجلًا، هي: تشكيل اللجنة العليا لتنفيذ الاتفاق، والمشاركة في السلطتين الاتحادية والولائية أو الإقليمية، وقيام مؤتمر تشاوري جامع، وتطبيق مبدأ التمييز الإيجابي للقبول في الجامعات، كما شملت القرارات العاجلة تخصيص الحكومة الاتحادية وصندوق الشرق “جزءًا معلومًا” من مواردها لسداد رسوم الطلاب والطالبات من شرق السودان في الجامعات الحكومية بعد إجراء الدراسات الاجتماعية.

ومن ضمن القرارات العاجلة: إدراج المادة (58) من اتفاق مسار شرق السودان في اتفاق جوبا للسلام، وتنص المادة على “تخصيص نسبة (30%) من الموارد المعدنية والنفطية”.

ووقعت في جوبا أمس الأحد، حكومة السودان وأطراف السلام على مصفوفة محدثة لتنفيذ اتفاق جوبا لسلام السودان الموقع عليه في الثالث من تشرين الأول/أكتوبر 2020. وكانت دولة جنوب السودان قد نظمت ورشة لتقييم تنفيذ اتفاق السلام، وخرجت بتوصيات للحكومة بإصدار قرارات عاجلة لمعالجة بعض القضايا وتسريع خطوات تنفيذ اتفاق جوبا للسلام.

ووقع رئيس مجلس السيادة الانتقالي الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان على المصفوفة المحدثة لاتفاق جوبا بوصفه شاهدًا، فيما وقع رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت ضامنًا على اتفاق السلام. ووقع على المصفوفة المحدثة لاتفاق جوبا عن الحكومة عضو مجلس السيادة الفريق أول شمس الدين كباشي، بينما وقع من أطراف السلام رؤساء تنظيمات كل من: حركة/جيش تحرير السودان، وحركة تحرير السودان ــ المجلس الانتقالي، والعدل والمساواة، والحركة الشعبية ــ شمال، والجبهة الشعبية المتحدة، ومؤتمر “البجا” المعارض، وكيان الشمال، والجبهة الثالثة ــ تمازج، وحركة تحرير “كوش”.

وحددت جداول المصفوفة أن ينفذ مجلس السيادة القرارات العاجلة التي تليه، وأخرى مشتركة بين المجلس السيادي ومجلس الوزراء، وأن يتخذ مجلس الوزراء قرارات عاجلة وأخرى آجلة في عدد من القضايا ذات الاختصاص بالمجلس.

ومن أبرز القضايا التي وردت في المصفوفة: أن تعمل الحكومة الاتحادية على إجراء التحقيقات والمحاكمات العاجلة لكل التجاوزات التي شهدها الإقليم في الفترة من الثلاثين من يونيو 1989 وعلى رأسها أحداث 29 يناير 2005 وأحداث 27 و28 رمضان 2019 ببورتسودان، وما سبقتها من أحداث في ولاية القضارف وبقية الإقليم، وما تبعها من أحداث مختلفة في الإقليم، وذلك بتشكيل لجان تحقيق مستقلة لتقديم المتهمين للمحاكمات بـ”أسرع ما يمكن” – وفقًا للمصفوفة.

وبحسب المصفوفة، اتفق الطرفان على أن تخصص حكومة السودان مبلغ ابتدائي قدره (348) مليون دولار، على أن يكون هذا المبلغ جزءًا من “التمييز الإيجابي” وليس خصمًا من نصيب شرق السودان من الموارد الاتحادية.

بحسب المصفوفة، على الحكومة الاتحادية العمل على استيعاب أبناء شرق السودان وبناته في الخدمة المدنية القومية بنسبة (14%)
وحددت المصفوفة أن يعمل مجلسا السيادة والوزراء على إزالة الألغام في المناطق المتأثرة، وتوفير الدعم اللازم لذلك، ومعالجة الأضرار التي نتجت عن الألغام، وكذلك عليهما العمل على استيعاب أبناء شرق السودان وبناته في وظائف الخدمة المدنية القومية بنسبة (14%) من مجموع الوظائف العامة، تحت إشراف مفوضية إصلاح الخدمة المدنية القومية.

الترا سودان

‫7 تعليقات

  1. يا جماعة ثقافة المؤتمر الوطني والإسلاميين دي حتمشي معانا لمتين؟؟؟؟
    مافي ابتكار ثوري نهائيا؟ ولا مافي ثورة أساسا؟؟
    شنو المصفوفة وما مصفوفة!!! اللغة دي عدمت المفردات!!!
    أقسم بالله العظيم لما أسمع الكلمة دي كأني بسمعا من المجرم علي عثمان محمد طه. وبحس البلفظ فيها، علي عثمان بنفسو ولو كان صديق يوسف..
    ريحونا يا جماعة عليكم الله.

  2. قريبا ستشاهدون فيلم الكاو بوي… دجانقو (ترك) يعود من جديد..
    يعني يا ترك مناوي وجبريل باعوك بالرخيص بعد ما قضوا حاجتهم منك.. ويا حليل الوراك القايلين القبه تحته فكي..
    والله انا لو منك اختفي تماما تحت الارض.. واتضرع لله ان يغفر خيانتي للوطن ككل والشرق بالاخص..

  3. وهل يعتبر الاريتريين الذين جنسهم المؤتمر الوطني على انهم كوادر وكيانات مناصرة للكيزان (رغم انهم كانوا شيوعيين تابعين للمعارضة الاريترية قبل الانفصال عن اثيوبيا) من مواطني شرق السودان الذين سيتم التمميز الايجابي لصالحهم؟
    وماذا عن الوزارات والشركات الحكومية في الخرطوم والجيش والشرطة هل سيتم تعيين مواطني الشرق فيها على جميع المستويات والرتب؟

  4. في الرياضيات، المصفوفة (بالإنجليزية: Matrix)‏ المصفوفة هي تنظيم مستطيل الشكل لمجموعة من الاعداد على هيئة صفوف وأعمدة محصورة بين قوسين.بالله عليكم بتخاطبوا شعب فية نسبة (31%) نسبة الأميين في السودان !! يا جماعة الخير ختوا الكورة في الواطة بدون فلسفة علي اهلنا الطيبين ٠ أول من ابتدع كلمة المصفوفة في السياسة هو الترابي ومات وشبع موت نعيد الكلمة الغير مفهومة لأهلنا ثاني ليه ونسطح بيهم ليه السودان وبدون فلسفة محتاج للعيش والحرية والعدالة الاجتماعية فقط لاغير وبدون المصفوفة المحدثة بلاش خمج وبوبار وتلاعب بالألفاظ في ناس جلاّبيّاتهم شربانة وما لاقين موية وصابون وبتنوم من غير عشا

  5. حليل الادروبات الفارات..
    الجنوبيين باعوهم الجيش باعهم…الثورية باعتم..
    ادروب يا فارة
    ورينا حا تعمل شنو وتسوي شنو…
    قلونا ليك يا ترق المتغطي بالجيش عريان بس انت فارة.
    اهبل وعبيط …
    تاني اقفل الشارع يا اهبل واقفل بترول الجنوب يا اهبل.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..