سوزان رايس في مؤتمر صحافي في جوبا : "نطلب الانسحاب الكامل وغير المشروط من ابيي – – شاهد صور أعضاء مجلس الامن بجوبا –

(AFP) ? جوبا (السودان) – طلب مجلس الامن الدولي الثلاثاء مجددا "الانسحاب غير المشروط والفوري" للجيش السوداني النظامي من منطقة ابيي، وذلك في اليوم الرابع والاخير لبعثته الى السودان.

وقالت السفيرة الاميركية في مجلس الامن سوزان رايس في مؤتمر صحافي في جوبا "نطلب الانسحاب الكامل وغير المشروط والفوري لقوات السودان المسلحة (التابعة للشمال) من ابيي".

وتحدثت رايس في اليوم الاخير لزيارة وفد مجلس الامن الدولي الى السودان في اطار جولة اقليمية مخصصة لشؤون الامن في افريقيا الشرقية.

وبعد زيارته اديس ابابا ثم الخرطوم يزور وفد المجلس منذ الاثنين جوبا حيث التقوا الرئيس سالفا كير وكبار المسؤولين في الحكومة شبه المستقلة لاجراء محادثات حول ملف ابيي بشكل اساسي.

وفر اكثر من 150 الف شخص من المعارك في مدينة ابيي السودانية التي تحتلها قوات السلطة المركزية في الشمال التي كررت الثلاثاء تأكيد مطالبتها بهذه المنطقة المتنازع عليها مع الجنوبيين.

وقالت المتحدثة باسم مكتب الامم المتحدة لتنسيق الشؤون الانسانية اليزابيت بيرز في جنيف "تفيد التقديرات في اغوك ان هناك حوالى 150 الف نازح في المدينة وحولها". واضافت ان "هؤلاء الاشخاص قد غادروا ابيي، انهم يفرون نحو الجنوب".

وصادف وصول الوفد السبت الى الخرطوم سيطرة القوات السودانية على ابيي الواقعة على تخوم شمال وجنوب السودان بعد معارك عنيفة مع جيش الشمال.

واثار الهجوم تنديد المجتمع الدولي. وطلب مجلس الامن الدولي الاثنين انسحاب الجيش الشمالي فورا من المنطقة المتنازع عليها معتبرا الهجوم "انتهاكا خطيرا" لاتفاق السلام المبرم عام 2005 الذي انهى حربا اهلية استمرت اكثر من عقدين بين الشمال المسلم والجنوب ذي الاكثرية المسيحية.

وافاد مصدر في الوفد تحدث بعد لقاء الادارة الجنوبية في جوبا ان حكومة جنوب السودان تعهدت للمجلس بالامتناع عن الرد عسكريا على هجوم جيش الشمال.

وتابع المصدر ان حكومة الجنوب اقرت بمسؤوليتها عن كمين استهدف في 18 ايار/مايو قافلة لقوات الشمال برفقة قبعات زرق زامبيين تابعين لبعثة الامم المتحدة في السودان وشكلت ذريعة للخرطوم كي تشن هجومها على ابيي.

ويتوقع وصول بعثة مجلس الامن الدولي مساء الثلاثاء الى نيروبي في زيارة من يومين تخصص للازمة في الصومال.

[ALIGN=CENTER]

[/ALIGN] [ALIGN=CENTER]

[/ALIGN] [ALIGN=CENTER]

[/ALIGN] [ALIGN=CENTER]


[/ALIGN]

تعليق واحد

  1. حسي علي عثمان كان ما رفض مقابلة الوفد الأممي ومسك رايس زي ما مسكها سلفاكيير وأداها حضنة قوية ومعاها بوسة (في الخدين) كان كربت لينا تقرير فاهم يؤيد الحكومة في اجتياح أبيي والجنوب كله ،بدل العقد بتاعت الكيزان
    لكن جات منهم براهم :
    ((وافاد مصدر في الوفد تحدث بعد لقاء الادارة الجنوبية في جوبا ان حكومة جنوب السودان تعهدت للمجلس بالامتناع عن الرد عسكريا على هجوم جيش الشمال.وتابع المصدر ان حكومة الجنوب اقرت بمسؤوليتها عن كمين استهدف في 18 ايار/مايو قافلة لقوات الشمال برفقة قبعات زرق زامبيين تابعين لبعثة الامم المتحدة في السودان وشكلت ذريعة للخرطوم كي تشن هجومها على ابيي.))

  2. لن ترضا عنك امريكيا واعوانها لو انسحبت من ابيي وتتنازل من الحاج يوسف والكلاكله فهم متعاونون لزل الحكومات المسلمه وتجويع شعوبها والدليل علي ذالك ضرب السفن اليبيه الناقله للنفط لن ينسحب الجيش السوداني من اراضي شماليه السودان الشمالي من بحر العرب حتي حلفا

  3. من يخبر سوزان ان تزور اهلنا الطيبين المعلقين على الحدود بين تونس وليبيا ماساة بندى لها الجبين ، ارجو من الراكوبة ان تخصص عدد لماساة هؤلاء وما يعانوه حاليا بمعسكرات احسن منها لالوضع في ابيي.

  4. يعنى كنتو متوقعين من ناس الامم المتحدة يقولو اقعدو اساسا القوات الاضربت في الهجوم بتنتمي لي افريقيا فبالتالي ماتو ماماتو واحد لكن لو فيهم كلب امريكي واحد ناس الحركة الشعبية كانو الا يجرو
    ابيي تاني الجيش ماحايطلع منها الا بعد7/9 2012

  5. وتابع المصدر ان حكومة الجنوب اقرت بمسؤوليتها عن كمين استهدف في 18 ايار/مايو قافلة لقوات الشمال برفقة قبعات زرق زامبيين تابعين لبعثة الامم المتحدة في السودان وشكلت ذريعة للخرطوم كي تشن هجومها على ابيي.

  6. القوات التى دخلت ابيي هى قوات الموْتمر اللا وطنى وهى ليست لها صلة بقوات الشعب المسلحة وقسما لن تستطيع ان تصمد فى ابيي
    لانها ليست فيها رجال من الغرب ( دارفور وكردفان ) ونريد للحمير ان يشعلوها فى جبال النوبة والنيل الازرق . فسندخل نحن الخرطوم ضحى ونريح الشعب من هذا الطاغوت ؟؟؟؟؟؟ قال جيشنا !!!!! السارق مالنا وصافى دمنا ؟؟؟

  7. شنو يا سوزي يا قليلة الادب حالتي الكنت داير اتقدم ليك والله يا عم سلفا انت والله زول ما مضمون والواحد ما يستأمنك اسرته البت بتول تقوم تحضن وكمان هااااااااك يا بوسه ناس مريم جول ديل ما بوسهم يخصي عليك

  8. حقيقة الما لم شبهو الله قبحو ..ماذا تنتظرون من اليهود والصهاينة ..وزي ما بقولوا شنو اللمة الشامي على المغربي … ما هو وجه الشبه بين رايس وبين سلفا .. ضرب المسلمون والإسلام .. وسا سلام على أمريكا نصيرة المظلومين في الأرض .. وحامية حقوق الإنسان .. خصوصاً .. الإنسان السوداني … يا لروعتك يا وطني الغالي أصبحت مشهوراً .. وعلى رأس أجندة دول العالم الأوربي والأمريكي .. سبحان الله .. 192 دولة في العالم حروب إبادة في أفريقيا مخدرات وديكتاتوريات في امريكا اللاتينية شيوعية ومنافسات إقتصادية في آسيا ، أسلحة نووية وتحدي للقوة في روسيا وإسرائيل .. نفط وإنبطاح في دول الخليج .. تصوروا .. سابوا الدنيا دي كلها .. ومبارين السودان .. الدولة الفقيرة التي لا حس لها ولا خبر منذ الإستقلال … ومواطنيها يعيشوا جنب الحيط .. وهمهم كلوا الويكة والقراصة والفول … وحبة ديموقراطية … لك الله ياوطني من .. أعداء الداخل والخارج .. وحسبك إنك أصبحت مشهوراً على قائمة دول العالم.

  9. الي ألأخ محمد الدافوري:
    قلت أن القوات التي دخلت أبيي لن تصمد والسبب حسب ما تقول هو ( انها ليست فيها رجال من الغرب ( دارفور وكردفان )).

    كلام غير منطقي وينم عن قبلية وكره وحقد تجاه الآخر ، هل لا يوجد رجال إلا في – الغرب – كما تقول ؟ . طيب أين ذهب رجال المتمرد خليل إبراهيم الذين قتلوا الأبرياء في أمدرمان ؟ لماذا لم يدخلوا القصر الجمهوري ويرحيونا من طغاة المؤتمر الوطني ؟ أظنك لا تدري كيف تم تهريب زعيمهم ؟ وأنت بكلامك هذا قد أسأت الي كل سوداني – غير غرابي –

  10. هسع دقن سلفاكير الخشنة دي ما جرحت رايس في وشها الناعم دا-ملعون ابو السياسة-
    طيب حكومة العواليق ديل طالما اعترفت بالكمين يبقي تاديبهم واجب -ادوهم الجنوب وما كانوا يحلموا بيهو وهسع دايرين السودان كلو -عملاء اسرائيل وامريكا -ويا فوراوي الجيش ابناء مناطق يعني معظم القوة الهناك من اولاد المنطقة البواسل ما بيشيلوهم من الخرطوم -رجعهوا في يومها-شغل نظيف ودا جيش السودان وليس المؤتمر الوطني -كان تلقاه كلو ترطيبة ;) :crazy:

  11. لو كان الريس قردن الحاجة دى كان رجعت فاصلة سلفاكير الشين قردنا قالت خروج من أبيي غير مشروط :D

  12. " والمســـــــــــيرية الخوفوا جيش الحركة الشعبية وخلوه يقطع بحر العرب جري كانو من وين ؟؟ " يا بقاري تظل بعقليتك متخلفا لمئة مليون سنة ولن تجدو ابيي ولا غيره وغير النفاق لا نعرف عنكم شيئا الجيش السوداني معروف والفرسان في القبائل معروفين بلاش تطبيل اين كان البقارة عندما مات الاف الجيش , واين كان البقارة من معارك الزراع الطويل ليس هنالك مقارنة بين البقارة والزغاوة والنوبة فهم الاجدر فلديك علي عبداللطيف وعبد الفضيل الماظ فهنالك قبائل بالنفر ترعب البقارة واشكالهم في دارفور وجبال النوبة فيا بقاري ادعوا انك تعيش بسلام او ارحل الى غابات تشاد وافريقيا الوسطي الي اتيت منها فلا تزعجوا الناس باببييي فهي للدينكا ان شئت او ابيت يابقاري ما رايك ؟

  13. رسالة الى الاخوانى البقارة والمسيرية والجوامعة

    اولا انتم ليسو عربا وليسو اجانب بل انتم سودانيون خلو بالكم من

    النظام احادى العنصرى المعتمر الوثنى

    راجعو القياداتكم من تلوس

    راجعو الهويتكم

    نحن معكم على قسم مشترك فى مساعدتكم

  14. طبعا من معرفتنا للمؤتمر الوطني اتوقع ان يطلع نافع ويقول لسوزان رايس ((مابنطلع من ابيي الا ان تلحسي كوعك)) طبعا تطوعا فهي لا تستطيع ان تلحس كوعا لكن الشاطر يلحس الثاني كوعه – ننتظر ونشوف

  15. سلام اولا انت باي حق تتكلم عن البقارة بهذة الطريقة المجحفة السطحة هم من نشرالاسلام في السودان وامشي اقرء تارخ بلادك وايضاهم الذين دافعوعن المهدية وبكل مراحلهاالتي مرت بها ومن هم الذين طردو المستعمرحتي المستعمرشهد لهم بالشجاعة وقال انة لم يري مثلة شجاعة البقارة مدي الحياة كل الشعب يعرف قوة وبسالة البقارة لايقهرون نحن لا نقصي قبائل بلادنا اونقلل منهم لكن البقارة يبقون القوةالضاربة في السودان شجعان فرسان أأأ بالرغم من انوالمؤتمرالاوطني قد قحم المسيريةفي البلاوي وايضا جزء من قبائل دارفور واناهنااقول جزء من قبائل دارفورفي سياساتهوالعنصرية الاانهم سيظلون يدافعون عن الوطن الوحد الموحد والدليل علي ذالك ربطهم الجنوب بالشمال

  16. حتما هالكون نحن وما هذا الا مسار يوصل الي الدمار
    وطالما ان الكيزان هم عنواننا وطالما فوضهم الشعب بالصمت
    فلا تتباكوا يا امه تنظر ولا تري تسمع ولا تعي
    مبروك عليكم يا امه مرتضيه للانقاذ

  17. Yes, it is very rational from the Government of the South of Sudan not to respond militarily for behaviour of the Sudan Armed Foces so as not to lose the support of international community and we Northen Sudanese poeple blieve that Abyei belong to the South of Sudan and was owned by Dinka Gonk

  18. شوف نظرة رايس دى تنم عن حقد دفين لماتضمرة ناحية الشمال السودانى وكان لسان حالها يقول اصبروا لى (( العجوز الشمطاء )) دى
    الجنوب اعترف بالكمين على القوات السودانية يالله نشوف حايعملوا شنو ( ولا حاجة ) اكيد بس فالحين فينا نحن

  19. شفتو البوس ده البحنين القلوب!!! ماتجيبوني وزير انا ابوس ليكم رايس دي في الجاية والرايحة ايمكن تخلي كراهيته لينا!!! اصلي لاموتمر ولا يحزنون!! سياسه علي اصوله مش كضب علي الله والمواطنين وكتين البوس البجيب المصالح يعملو شريفين!!!

  20. يا شباب البتتناقشو في بقاري وشمالي وادروبي وغيرو ….نحن لسنا في امس الحوجه لكي ننقاش مواضيع مثل هذه وكل منا يعرف تواريخ اجداده كويس ومن هم ومن اين اتو والناس تحاول تتفادى العنصريه والجدل البيزنطي لاننا كلنا سودانين يجمعنا وطن اسمه السودان….ويارايس والله صعبتيها علي الجماع ديل خروج وبدون شروط يالها من تعليمات

  21. عافيت منكم يا أولاد جعل، استعبدتوا المسيرية وخليتوهم زس الخاتم في الأصبع، توجهوهم زي ما إنتوا عاوزين، تنوموا في فلل كافوري وينوموا في أحراش أبيي دافوري….عافيت منكم.

  22. شوفوا المرة القليلة الادب دي بتبوس سلفا كيف ؟

    والجنوبية ام مشاط دي والله زكرتني جنوبيات زماااااااااان قبل موجة الباروكات البكل

    الوان الطيف وما تقولوا لي الناس في شنو والحسانية في شنو ؟

  23. يا إخوانا ده شنو البيحصل لينا ده؟؟؟ نجنا كلنا سودانييين ،، لغاته و بقاره وحلفاوين وادروبات و ….و…و ياخ نحنا كشكول ، مش كل القصص بتكون موجوده في كتاب كشكول واحد خلاص نقبل بعض. ووانتو بتعرفو يا أصدقائك انو النعرات دي بتبسط الكيزان ، (فرق تسد )…يله نشوف العصابه دي كيف ممكن تزح من وشنا و بي اقل لخسائر وأكيد ح نعيد ثقتنا في نفسنا وبعدها ح نبدأ نثق في بعضنا البعض…ربنا ينتقم من الكيزان هم السبب في البيحصل لينا ده ظ….

  24. THE LADY IN ORANGE IS HOT!! BETTER SHE DONT MEET OUR MINISTERS THEY WILL GIVE HER ALL SUDAN FOR A KISS :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :cool:

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..