أخبار السودان

انهيار كلي وجزئي لـ122 مدرسة جراء السيول بولايتي الجزيرة ونهر النيل

كشف وزير التربية والتعليم المكلف بولاية الجزيرة، الدكتور كمال الدين عوض، أن السيول والأمطار التي ضربت منطقتي المناقل وجنوب الجزيرة تأثرت بها 95 مدرسة تعليم ثانوي وأساس (ابتدائي – إعدادي).

وقال عوض – في تصريحات اليوم على هامش الملتقي الجامع لمديري التعليم بالولايات – إن تأثر المدارس ما بين كلي وجزئي كبير جداً ويفوق إمكانيات حكومة الولاية.

وكانت إدارة التقويم والقياس بوزارة التربية ولاية الجزيرة أعلنت عن إرجاء امتحانات البديل لشهادة الأساس إلى أجل غير مسمى إلى حين انجلاء أزمة السيول والأمطار.

وفي السياق، قال وزير التعليم المُكلف بولاية نهر النيل شمس الدين أحمد المصطفى إن السيول أدت لتأثر (12) مدرسة ثانوية و(15) أساسية بالولاية ما بين انهيار كلي وجزئي، ووصف تكاليف الترميم بالعالية.

وفي الأثناء، أزاحت وزارة التربية والتعليم بولاية غرب دارفور الستار عن تحول معظم مدارس عاصمة الولاية (الجنينية) إلى معسكرات لإيواء النازحين وكذلك الوزارات بالولاية، مؤكدة في الوقت ذاته حرصها على بدء العام الدراسي في موعده.

تعليق واحد

  1. كل سنة السيل ده بجي ماشي بنفس الدرب وفي نفس الوقت يغرق الناس،. الناس تسكل والعالم يقوم ستبرع بتبرعات مامعروف بتمشي وين، اول ما السيل ينحسر نفس الناس يرجعوا لنفس درب السيل ويرمموا بيوت الطين حقتهم،عشان تجي السنة البعدها تاني السيل يجي يغرقهم تاني وهكذا.
    والحلول الفي راس الناس نردم هنا ونردم هناك ياخي نحن شعب والله العظيم الغباء الفينا يحتم يحتم انه دي تكون حكومتنا للاسف الشديد حتى المطالب مابنعرف نطلب شنو بس نجوط ساي

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..