لا لنظارة الشايقيه

فجاه وبلا مقدمات اعلنت مجموعه اجتمعت فى العاصمه عن تكوين نظاره لقبيلة الشايقيه وعينت البعض فى مناصب ومنها ناظر لقبيلة الشايقيه ولكن هذه المجموعه لم تفيدنا على ماذا استندت ؟ ومن فوضهم وماهو السند القانونى الذى اعتمدوا عليه ؟ واكيد الناظر عنده سلطات قضائيه واداريه فمامنبع هذه السلطات من ناحيه قانونيه ؟ واشار المجتمعون الى ان التعيينات تمت عن طريق جمعيه عموميه لقبيلة الشايقيه فهل لدى المنظمون احصائيه بعدد افراد قبيلة الشايقيه ؟ وهل كان النصاب للاجتماع قانونى طبقا لهذه الاحصائيه ؟ وهل قام المنظمون بدعوة ابناء الشايقيه فى عموم السودان لهذا الاجتماع ؟ وعلى اى قانون استند المنظمون فى تكوينهم لهذه النظاره ؟ وهل كان هناك مسئولون نظموا هذا الاجتماع ؟
ويقول مصدروا البيان ان فى دعم نظارة الشايقيه دعم للصف الوطنى …. !! وماذا لو قام شايقى اخر بدعوة 100 فرد من اهله واعتبرها جمعيه عموميه ايضا ونصب نفسه ناظرا ماذا يمنعه من ذلك ؟ ومن سيكون الناظر الشرعى ؟ وعلى اى اساس ؟ واليس هذا بداية الفتنه ؟
ويبقى ان ماقامت به هذه المجموعه سيمزق الصف الوطنى والم تبدا مشاكل دارفور بمثل هذه الصراعات ؟
ويبرر البيان قيام النظاره بان التحديات التى تواجه المجتمعات اكبر من جهد الحكومه ……. !! وهذا كلام غريب وماعجزت عن حله الحكومه بكل قدراتها هل ستحله النظاره معدومة القدرات
ان ديار الشايقيه تتميز بكم هائل من المتعلمين مما مكنها من تجاوز نظام الاداره الاهليه المتخلف ونجحت فى التلائم مع الانظمه الحديثه ولايمكن جرها للوراء مره اخرى
وديار الشايقيه اصبحت بوتقه انصهرت فيها كل قبائل السودان فتجد فيها ابناء الجنوب وحفظة القران من دارفور واخرون من جبال النوبه وقد تواددوا وتصاهروا واصبحوا من ضمن نسيجها الاجتماعى وان الشايقيه كافراد قد انتشروا فى كل انحاء السودان وتناسوا القبليه والجهويه واصبحوا قبيله قوميه اكبر من اى نظاره وبعيده عن كل تعصب جهوى او صراع فالشايقى قومى النزعه ولكن البعض يريد ان يجرنا للخلف ويدخلنا فى صراعات لن تنتهى ليخلق من الشماليه دارفور اخرى ونقول لهم اما كفى الوطن الجريح نزف دارفور والنيل الازرق وجبال النوبه ؟؟
ان التحدى الماثل امام اى سودانى ليس هو استعادة النظاره وانما هو استعادة الحريه والديمقراطيه اما محاولة جرنا لقضايا انصرافيه اخرى فهذا مالن ننساق وراءه وهذه بداية فتنه ادعوا المثقفين من ابناء الشايقيه فى السودان والمهاجر لوئدها في مهدها
واخلص ان ماقام به دعاة النظاره اجراء باطل من اساسه لا تترتب عليه اى نتائج فهو كعدمه ونحن فى قبيلة الشايقيه نقول
نحن للقوميه النبيله
مابندور عصبية القبيله
تربى فينا ضغائن وبيله
تزيد مصائب الوطن العزيز
محمد الحسن محمد عثمان (جدله )
[email][email protected][/email]
” الشايقيه كافراد قد انتشروا فى كل انحاء السودان وتناسوا القبليه والجهويه واصبحوا قبيله قوميه اكبر من اى نظاره وبعيده عن كل تعصب جهوى….”
ده كلام صحيح!
” الشايقيه كافراد قد انتشروا فى كل انحاء السودان وتناسوا القبليه والجهويه واصبحوا قبيله قوميه اكبر من اى نظاره وبعيده عن كل تعصب جهوى….”
ده كلام صحيح!