هاكرز يخترقون سيارة ويتحكمون بها عن بعد

تمكن خبيران بالأمن الرقمي من السيطرة على سيارة “جيب” والاتصال بنظام الكمبيوتر الخاص بها عن بعد 15 كيلومترا والتحكم بكل شيء في السيارة بينما كانت على الطريق السريع في سانت لويس بولاية ميزوري الأمريكية.
وقد استطاع الأميركيين تشارلي ميلر وكريس فالاسيك من استغلال ثغرة في نظام “Uconnect” في السيارة والسيطرة على عليها إلكترونيا، وتمكنا من تعطيل محركها وإيقاف الفرامل، كما أوقفوا البث الإذاعي وعطلوا نظام الملاحة والتطبيقات الترفيهية. وبالإضافة إلى ذلك عرض صورهم على شاشة العرض الخاصة بالسيارة.
وكانت عملية السيطرة بعلم قائد السيارة، والهدف منها التنبيه إلى الثغرات الأمنية الموجودة في نظام Uconnect، وحث أصحاب المركبات التي تعتمد على ذلك النظام إلى تثبيت أحدث الإصدارات المتوفرة منه.
يذكر أن نظام Uconnect معتمد في مئات الآلاف من السيارات المصنعة من قبل مجموعة FCA منذ عام 2013، ويتيح لأصحاب هذه السيارات تشغيل السيارة عن بعد كفتح النوافذ وتشغيل الإنارة وتطبيقات الترفيه ونظام التكييف.
وكالات