سوداني يخترع مكيف يعمل بالفحم النباتي

الخرطوم: زكية الترابي

كان لـ«آخر لحظة» لقاء مع آخر مبتكر لجهاز مكيف يعمل بالفحم النباتي بدلاً عن القش في العام 4102م حيث توصل الباشمهندس نجم الدين عمر بلال خلال بحثه المتواصل عن فوائد الفحم حينما قام بوضع الفحم النباتي خلف مروحة التربيزة بعد رشه بالماء فانبعثت منه رطوبة عالية دفعته للبحث عن السر الموجود في الفحم إلى ان جاءت فكرته عن التبريد بواسطة الفحم النباتي

وقال نجم الدين قمت باكتشاف جديد عن التبريد والتكييف بواسطة الفحم النباتي المستخدم في حياتنا اليومية ومن المعروف بان الفحم مستخدم منذ آلاف السنين مضيفاً انه مفيد في اشياء كثيراً وله خاصية فعالة في التبريد والتكييف موضحاً الطريقة التي تم بها تصنيع المكيف حيث يقوم بتجميع نوع معين من الفحم النباتي معروف بـ«ابو ميتة» ثم يتم تكسيره باحجام مناسبة ووضعها في قطعة شبكية مصنعة من خامة الناموسيات المشبعة في شكل مخدة مفصل يدوياً حسب مقاس الشباك الخاص بالمكيف وتثبيته بواسطة الحمالة الخاصة بالشباك ثم يترك في حوض من الماء حتى يتشبع جيداً وبعدها ينقل للمكان المخصوص له بالمكيف.

ومثيراً لمكونات المكيف الفحمي التي تتمثل في صندوق من الحديد باحجام متفاوتة وموتور حسب السعة بجانب مروحة خاصة بالتكيف وجهاز كبستر وموزع سرعات وطلمبة غطاس لدفع الماء ومخدة مصنعة من البلاستيك موزع عليها الفحم اذ تبلغ التكلفة الكلية لهذا المكيف «0081» جنيه بعد التصنيع اذ ما تمت مقارنته بالمكيفات الاخرى فهو اقل سعراً وارخص ثمناً مبيناً ان مكيف الفحم يتفوق كذلك على الفريون من حيث الجودة والتهوية بالاضافة لكونه سهل المراجعة والفحص.

اخر لحظة

تعليق واحد

  1. على الدولة ان ترعى الموهوبين في كل انحاء السودان رعاية خاصة ، مثل يتم رعايتهم في اي دولة في العالم وعلى الاخ المكتشف لهذا النوع من الميكفات نتمنى لك التوفيق وان نرى مكيف الفحم ماثل ومستخدم في كل بيت بالسودان غدا .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..