الجبهة الجد جد

الجبهة الجد جد

عبد اللطيف البوني

الحرب وعرفناها, فالسودان لم يعش بمعزل عنها منذ فجر استقلاله الى يوم الناس هذا، اللهم إلا الهدنة التي أحدثتها اتفاقية أديس أببا (1973 ?1983 ) يمكن أن نفهم أن الحرب الأهلية كانت مفروضة على المركز أو نتيجة لسياسات المركز أو حتى نعزوها لجهات خارجية ففي كل الأحوال يمكن نعذر الجهة الحاكمة ونغني لجيش البلاد الوطني الذي حفظ الوصية ولكن الغلاء, انفلات السوق, تضخم الأسعار, هزال الجنيه السوداني ثم الجوع الكافر دا يفمهوه كيف؟ إن الإخفاق في إدارة الاقتصاد والفشل في أمر معاش الناس أمر لا يمكن غفرانه لأي نظام حاكم. إن فشل الحكم في توفير لقمة العيش للمواطن أمر لا يمكن إيجاد أي عذر له. معاش الناس هو المرآة الأساسية التي ينعكس عليها مدى نجاح النظام الحاكم من فشله فالاقتصاد هو (عضم ضهر) الوضع برمته والاقتصاد يعني القدرة على تنظيم الموارد خاصة إذا كانت شحيحة فالفشل في هذا سيؤدي حتما الى الفشل في جميع الأمور.
الكل يعلم أن انفصال الجنوب ببتروله سيؤدي حتما الى انخفاض في إيرادات خزينة الخرطوم ولكن كان المفروض أن تكون الخرطوم محتاطة لهذا الأمر لأن الانفصال بذرت بذرته منذ التوقيع على نيفاشا 2005 ونموه يزداد (يوم ورا يوم) لا بل الحكومة وبعضمة لسان مسؤوليها قالت إن الانفصال لم يؤثر على أوضاع البلاد الاقتصادية. أكثر المسؤولين تشاؤما قال إن الانفصال قد يؤثر وعلى المدى المتوسط أو البعيد على مشاريع التنمية ولكنه لن يؤثر على معاش الناس لا بل أحدهم بشرنا بالخير العميم القادم جراء الانفصال وكاد أن يقول إن التفاح سوف يحل محل اللالوب في مخالي الناس العاديين (وهذه مفردها مخلاية) ولكن وقبل أن تعود سكين الانفصال الى غمدها وقبل أن يجف دمها حدثت الكارثة الاقتصادية وكاد الجنيه السوداني الجديد أن لا يرى بالعين المجردة. أن يصل سعر الجنيه الى ما وصل اليه الآن فهذا يعني أن تملكه قد انفخض سعره بذات نسبة انخفاض الجنيه وما تود شراءه قد ارتفع سعره بذات النسبة (شفتو الكارثة دي كيف؟).
بدون لف أو دوران هذا الذي يحدث هو مسؤولية الحكومة ولسبب بسيط جدا هو أنه خلال العشرين سنة الأخيرة وضعت الحكومة ممثلة في المنتمين لها سياسيا يدها على النشاط الاقتصادي حتى سياسة الخصخصة والتحرير الاقتصادي وماعاف ايه كانت عبارة عن تسليم وتسلم من يد الى يد الحكومة ويكفي أن عدد الشركات الحكومية يفوق الخمسمائة ومعروف من يدير هذه الشركات ومع من تتعامل فأي انفلات في الأسعار أو ضعف أو هزال أصاب الجنيه السوداني هو مسؤولية الحكومة ولا أي جهة أخرى غير الحكومة فإذا وصلت الحكومة مرحلة عدم القدرة على كبح جماح منسوبيها فسوف تدفع الثمن. ثم ثانيا الحكومة هي التي تسيطر على آليات الدولة فيمكنها عبرها إدارة السلع الأساسية من خبز وسكر ومشتقات بترول والذي منه كما أن الحكومة هي التي تضع التشريعات المالية من ضرائب وجبايات وجمارك والذي منه فيمكنها أن تجعل حركة الخروف من مكان (قطع سرته) الى مكان قطع رقبته بتكلفة تجعل سعر الكيلو نصف ماعليه الآن. إذن يا جماعة الخير الشغلانة كلها معلقة في رقبة الحكومة فالتشيل شيلتها

السوداني

تعليق واحد

  1. دا الكلام البنعرفو مش مقاطعة اللحمة وكلام التخدير بتاع صحفيو النظام اللابسين اليومين ديل قناع لا يواري سواتهم :mad: :mad: :mad:

  2. والله يا شيخ البوني إذا كنا حا ننتظر الحكومة دي تشيل شيلتها الرماد كال خشومنا كما قال ذلك الإمعة المهضرب الاسمه غازي سليمان وبدون مؤاخذة كدة الحكومة أصبحت زي الحمارة المدبرة ـ يعني فيها دبرة في ضهرها وما بتقدر تشيل ولا كيس فيهو كيلو قطن ـ ناهيك عن شيلتها للمشاكل التي قامت بتكديسها عن قصد وبدون قصد، يعني ببساطة كدا الحكومة دي إنفزرقت خلاص ودايرة من يخلصنا منها هلا تقدمتم أيها الصحفيين لكي تتقدموا الصفوف بكتاباتكم البناءة الهادفة لقيادة البلد نحو بر الأمان؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  3. الأسباب التي أدهشت المسئولين وراء استبشار الشعب بقرارهم الأثيم !!!!!!!!!!!!!!!!
    1. موية فول، موية جبنة ، دكوة وعيش .. أحمدك يا رب :
    درج المواطن السوداني على دمج هذه الأصناف الثلاث كإستراتيجية طويلة المدى وعلى هذه الوجبة والتي يطلق عليها المواطنون اسم البوش ( فتة الفول ) تربى هذا الجيل العظيم ( جيل الفتة ) واللي همّ نحنا وبلا فخر طبعاً .. فطور وعشاء .. عيش بي(2000) جـ موية فول بي( 300) دكوة بي(500) زيت بي(1000) = 3800 *2 فطور وعشا * 30الشهر = 228 جنيه بالجديد .. وطبعا ما زال المسئولون متحيرون ….
    2. اللهم أنعم علينا وأكرم ببيض ، ولبن ، وشاي ، وسكر :
    البيض ، والذي أصيبت أسعاره بحالة أخطر من جنون اللحم والطماطم ، حيث وصل سعر البيضة الواحدة الي(700)جـ بالقديم سعر البيضة ، وعلى فرض أن كل فرد في العائلة سيطمع في التهام بيضة يوميا ستكون حاجة الأسرة من البيض في حدود 120 جنيه شهريا.. أما السكر والشاي ، واللبن فخبط عشواء كدااااااااااااااااااا يساوي لينا حوالي 300 الشهر في المتوسط فتكون الحسبة بالتمام والكمال 420 جـ ما قبله (فتة الفول) = 648 جـ يلى أنحنا ماشين كويس أهو .. وده إذا ما اعتبرنا أن الشاي يرفع الضغط والحليب يصيب بالإسهال والسكر من السموم البيضاء.
    3. تجاوز الخطوط الحمراء الدجاج :
    حيث قفزت أسعار الدواجن إلى 20 جنيها للكيلو وعلى طريقة المحاسبين القانونيين والمراجعين .. فإذا كان وزن هذه الدجاجة قبل ما يسيح الثلج يساوي كيلو ونصف فسيتخطى سعرها 30 جنيها ، أي أن الأسرة الظريفة إذا طمعت في شراء دجاجة واحدة أسبوعيا، على أساس ورك محندق أو صدر حنين لكل فرد مع مراعاة عدالة توزيع الأجنحة على كل فرد فستحتاج الأسرة إلى حوالي 150 جنيها شهريا ، وبطبيعة الأشياء لم تقف الأسماك مكتوفة الزعانف والخياشيم ، حيث قفزت أسعارها هي الأخرى إلى 16 جنيهات للأنواع العادية كالبلطي مثلاً وكالعادة نجد أنه إذا احتاجت كل أسرة معذبة إلى كيلو واحد أسبوعيا فهي تحتاج إلى حوالي 65 جنيه شهريا للفوز بتذوق طعم السمك دون الشبع .. ليصبح المجموع بالكامل على ما قبله مساياً الـ( 863 ) في الشهر
    4. 30جـ كهرباء لا تكفي :
    ما بين كهرباء ونفايات ومياه وموبايل للتواصل في البكيات والأفراح والشغل الماسورة طبعاً فالحديث ربما يكون ثقيل الدم لدرجة تفور الدم وتدفعنا لاحتساء كوب شاي إضافي مما يرهق الميزانية المسبقة للأسرة المنهكة ، فإذا افترضنا اجراء الفرد في الأسرة 4 مكالمات يوميا ، وفق نظرية دقيقة mtn لكل مشترك سيحتاج في المتوسط حوالي (4000) يومياً *30 = 120 جـ شهرياً والمرة برده معإنها مستحيلة المرة تتكلم بيـ( 4000) يوميا حيساوي 240 جـ في الشهر نفايات 30 جـ = 270 أنبوبة الغاز *2 = 30 = 300جـ الكهربا في الشهر 60 30 مدعومة = 90جـ ما قبله = 1253 جـ في الشهر للأسرة المسكينة وإذا سألك أحدهم عن أم الكوارث فلا تتردد أن تجيب فوراً رسوم الجامعة ورسوم المدرسة والكراريس ، والملابس ، والمصاريف وما في داعي نطمم بطنكم اكثر من كده لكن ياربي ما في مسئول بيقرا منتدى الراكوبة ده ……………
    5. طيب مقفلنها عالناس ليه :
    سعر طن الطماطم بيجي من مصر = 150جـ سوداني فكيف يصبح بيـ( 20) الكيلو .
    6. شوال السكر في مصر = 75 جـ سوداني فكيف يصبح في السودان …………
    7. فكو الجمارك من السلع الغذائية ، والدواء ربنا يفكك ……………………….

  4. يابونى نحن ماعندناش حكومة

    نحن عندنا عصابة مافيا بقيادة البشير

    تسلطو على رقابنا وباعو واشترو فينا

    هذه العصابة لم يكن همها فى يوم معاش المواطن بل اخذت تاخذ اللقمة من فمه

    وتمارس عليه العنجهية والفهلوة وقال ايه قال المتعافى الجزار انا تاجر
    وكرتى التربال بقى احمد عز وحضرتو رئيسنا المفدى الاسد الهصور يقول ماعندنا فاسدين نخلقهم ليكم شوف الاستبداد من ا نت ياعمر والله لو راءك ابن الحطاب لقطع راسك بالسيف يافاسد ويمن تحمى الفاسدين

    الحل هو اعدام الفطقة المدعو البشير ليكون عبرة لغيره

    كرهنااااااااااكم ياعصابة

  5. النهار دة عملتها كيف ياعمك،خليت نطيط الحيط خلاص،أول مرة القاك تجى خاشى باالباب عديل،فواحد من اتنين ياخفيت شنبر ياالسجارة حلوة.

  6. اول مرة يا استاذ البونى اقرا لك موضوع يتصف بالمنطق خلاف كتاباتك السابقة التى نراك فيها ممسكا العصا من منتصفها وكأنك تغازل فى الجماعة حتى حسبتك منهم وياريت تسير على هذا المنوال المنطقى ولك الذى فات عليك قوله او قصدت ان لاتقوله ان هذا الوضع الاقتصادى المذرى سوف يطيح بسلطة الجماعة وانت سيد العرفين يابتاع العلوم السياسية يعنى بالواضح الانتفاضة جاية جاية ومهما فعلوا بعدذلك لن يفيدهم فى شئ لانهم فى الاساس لايملكون اى خطط اوسياسات لادارة اقتصاد البلاد وهذة النتيجة الحتمية لتلك الممارسات التى اتبعت فى الجانب الاقتصادى وهى تستهدف فى الاساس ممارسة النهب واللغف لكل موارد البلاد الاقتصادية حتى تركوه منهاراومتدحرجا نحو الهاوية والتى سوف يضعهم فيها الشعب السودانى قريبا ،

  7. لي منك زمن يالبوني ورجعت ليك بالصدفة وكانت أجمل صدفة والله ,,,,, حمدالله على سلامة قلمك وحبابك بالحيل بين أهلك وناسك بس أرجوك أوعك ترخي مهما حصل , عشان خاطر المساكين والأيتام والأرامل وأحبابنا الفارقونا من الغبن !!! تصدق أول مرة في حياتي أشوف دموع الوالد كانت لحظة انزال علم السودان في الجنوب , وبعدها قال لي : الجماعة ديل أكان ربنا قدركم عليهم ,,,,, أحرقوهم وأجدعوهم في النيل. وان شاء الله نحن بهم هكذا لفاعلون.

  8. عزيزى البونى
    لو فهمت لما تدور الحرب فى رحى السودان لفهمت لما يكون الاقتصاد كذلك ؟ فهذه من تلك .
    لقد توقفت ماكينة الاقتصاد بقتل مشروع الجزيرة عمداً وترصدا . فماذا تريد من اقتصاد يشنق فيه اكبر مشروع فى العالم ان يكون ؟
    لغاية هنا كفى

  9. المسألة ابسط من كده وواضحة وضوح الشمس في رابعة النهار :
    الحكومة في العشر الاوائل اعتمدت في تسيير كل امورها علي اموال السكر
    وفي العشر الثانية كان الدور علي البترول بعد ان اهملت قطاع السكر والحقته بمشروع الجزيرة
    وفي العشر المقبلة والله أعلم سوف تعتمد علي الذهب والي كم سنة الله أعلم
    افهموها يا ناس

  10. زمنكم كلو تطبلو للحكومة دى وماسكين العصاية من النص…
    اركزو بس ،، الحكومة ياها الحكومة ما اتغيرت من يوم الانقلاب…..
    لا داعى لذر الرماد فى العيون…

  11. الاخ البونى انت اصبت كبد الحقيقه الحكومه رفعت الدعم عن الصحه والتعليم وفرضت عليهم الجبايات والضرائب والجمارك والعوائد وناس المرور فى الطرق ناس نهب مصلح كما قال الريس واذا لم تتغير هذه االسياسه فالجنيه امام الدولار لايورى بالرنين المغنطيسى وهم قالوا لوماجينا اكان الدولار وصل 20 جنيه واليوم ب4000 جنيه

  12. الانقاذ دى لما جاءت كان الدولار فى حدود الاربعة جنيهات بالقديم وحاليا وبعد 22سنة ونحن منقذيين وصل الدولار برضو اربعة جنيهات بالجديد
    الوزير زمان بيضبح كوم من الخرفان حاليا وزيرة الدولة بالاعلام بتشد حلة عدسها قبل ما تجى الوزارة احتمال كدارى او بالمواصلات
    يعنى نومو قفى وخليكم فى ونساتكم وقطيعتكم فى انو البلد دى ماشية وين واولياء امورنا بالرجالة بعد ما يلحسو اصابعهم من فتة عدوسي فلوسي ح يطلعو ليكم مظاهرة مرخصة من السلطات الامنية بشعار
    الشعب يريد كرتة حلل عدس النظام

  13. عوض الجاز قال ليك الشغلانة دي نحن من قولت تيت مدورنها كده .. حكومة شنو دي لجنة شعبية احسن منها …

  14. الاقتصاد ينهااااار والحكومة شايلة قرعتها تشحد في ناس الخليج وغيرهم من العرب حيث جاء وزير المالية الى اجتماع وزراء المالية العرب في ابوظبي شايل قرعته وكذلك ذهب محافظ بنك السودان الى الدوحة لاجتماع محافظي البنوك المركزية العربية شايل قرعته بل طلب منهم بقوة عين ان يودعوا اموالا في البنوك السودانية تقول طالبهم قروش ولم يدروا ان دول الخليج لم تنسى للنظام حاكية (سير سير ياصدام بالكيماوي ياصدام).

  15. الاقتصاد ينهااااار والحكومة شايلة قرعتها تشحد في ناس الخليج وغيرهم من العرب حيث جاء وزير المالية الى اجتماع وزراء المالية العرب في ابوظبي شايل قرعته وكذلك ذهب محافظ بنك السودان الى الدوحة لاجتماع محافظي البنوك المركزية العربية شايل قرعته بل طلب منهم بقوة عين ان يودعوا اموالا في البنوك السودانية تقول طالبهم قروش ولم يدروا ان دول الخليج لم تنسى للنظام حاكية (سير سير ياصدام بالكيماوي ياصدام).

  16. تحية استاذ / البونى ،
    بنظرة بسيطة لما يجرى من تدهور مستمر فى اقتصادنا يتتضح خطورة القادم ، ويااخى المشكلة لن تكون فى اللحمة ولا العيش بل سوف تتوقف الحياة تماما وبجانب انهيار الاقتصاد سوف ينهار الامن ، وعندها لن نجد من نلجأ اليه ، ليت العقلاء فى السلطة يلتفتون للامر بجدية ويجلسوا فى الواطة مع الاخرين ونجد مخرج للازمات الموجودة ، ولاداعى للماكابرة من أى جهة فالوطن يتسرب ضائعا من بين ايدينا ، وأصبح الجوع والمرض يفتك بالكثيرين ، هذه ليس نظرة تشاؤمية أو مبالغة ، ولكن واضح لدنيا نحن معشر المغتربين عند العودة نجد وجوها اكتساها التعب والهذال ، ونسمع للشكاوى فنتألم للحال.
    ربنا يحفظ وطنا ويهدىينا سواء السبيل .

  17. 500 حكومية 500مهر الولية 500 للتانية البهية 500 للبنت الالمعية و505 فى 500 فساد ومحسوبية و ورونى شن فضل فيها غير ما نفسيها

  18. تقريباً كل المسئولين في الحكومة قالوا ما في تأثير على الاقتصاد بعد الانفصال وبالذات (زير المالية) انت يا دكتور ما عندك كثير من البرامج جيب مرة وزير المالية وخليهو يورينا مافي تأثير كيف …..الكذب حدو قريب…..الله يستر ….

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..