أخبار السودان

عبد الرحمن الصادق : هنالك مغريات تسببت في عزوف الشباب عن الالتحاق بالقوات المسلحة ..لا قيمة عسكرية لهجوم الجبهة الثورية

الخرطوم- البرقيق: أم زين آدم- رقية الزاكي:

قلّل العقيد عبد الرحمن الصادق المهدي مساعد رئيس الجمهورية، من تدهور الوضع الأمني، معتبراً أن لا قيمة عسكرية لهجوم الجبهة الثورية على منطقتي «أم روابة وأبو كرشولا»، فيما طالب مهدي إبراهيم رئيس شورى الحركة الإسلامية بملاحقة التمرد حتى إن كان (داخل جحر ضب).

وقال مساعد رئيس الجمهورية في صالون الراحل سيد أحمد خليفة أمس، إن مفهوم الأمن واسع ومتكامل لا يتوقف عند الاختراقات الأمنية، بل يتجاوزها إلى الوقاية من كل المهددات الأمنية، وأضاف بأن ذلك يتحقق عسكرياً بتقوية القوات المسلحة وتأهيلها، وسياسياً بتحقيق نوع من القبول في المجتمع، واقتصادياً بكفالة العيش للمواطن، وخارجياً بالتعامل والتعاون الإيجابي مع المجتمع الدولي.

وتابع العقيد عبد الرحمن الصادق المهدي بأن بناء القوات المسلحة ضرورة، لجهة أنها الداعم الأساسي للاستقرار والوحدة، وصون سيادة الدولة، وإشار إلى مغريات تسببت في عزوف الشباب عن الالتحاق بالقوات المسلحة على رأسها التنقيب عن الذهب، وقال: لابد من ترغيب الشباب للانخراط في صفوف القوات المسلحة، وشدد على هزيمة مقاتلي الجبهة الثورية ورد العدوان لجهة أنه واجب وطني، ونوه لضرورة الانتباه والتفريق بين ما هو خلاف سياسي وما هو موقف وطني، وأبدى استغراباً من القوى السياسية التي لم تدن الهجوم على «أم روابة وأبو كرشولا»، ووصف الإدانة بأنها إثبات لحُسن النية.

وقال مساعد الرئيس إن روح ونفس قيادة الدولة الآن متماشية مع خط الحوار والسلام كإستراتيجية، وأبان أن للسلام استحقاقات يجب أن تدفعها كل الأطراف، ومن شروط ذلك نبذ العنف وعدم الاستعانة بالأجنبي، وقال: إذا أقرّت الجبهة الثورية بعد هزيمتها مبدأ الحوار ليس هناك مانع من الحوار معها، وأكد أن الحكومة على استعداد لإشراك كل القوى السياسية في صناعة وصياغة الدستور الدائم، ولم يستبعد أن تتعرض مبادرته بتأسيس مجلس قومي للسلام للإجهاض، وقال إن ذلك أمر وارد وغير مستبعد، ووصف المبادرة بأنها مجرد فكرة مطروحه للنقاش والأخذ والرد للوصول إلى السلام الدائم كهدف إستراتيجي، وقال إن الفكرة أن تكون هناك آلية تضم الرأي والرأي الآخر، ونبّه إلى أنّه ليس متشائماً لجهة أن هناك تياراً عريضاً جداً وقوياً عازم على السلام.

من جهة ثانية طالب مهدي إبراهيم رئيس شورى الحركة الإسلامية بتغيير التعامل مع التمرد وملاحقته حتى إن كان (داخل جحر ضب).

وقال مهدي خلال مخاطبته محلية البرقيق بالولاية الشمالية إنّ المرحلة الحالية تعتبر مرحلة قفل صفحة التمرد بالبلاد، وشدد على ضرورة استئصاله تماماً ومحوه ومحاربته ومطاردته حتى إذا كان (داخل جحر ضب)، وطالب بتغيير تعامل الدولة مع التمرد، وقال إن خيار السلام مطروح لكن ليس مع من تسمى بالجبهة الثورية.

وكشف عن مخطط صهيوني يستهدف البلاد يمرر عبر دول مجاورة وبعض أبناء السودان، وقال مهدي إن الشعب السوداني تعب من التمرد، وطالب القوات المسلحة بالقضاء عليه، وأردف: لابد من الإعداد لمعركة حاسمة للقضاء على التمرد وإقامة مشروع إسلامي وطني.

الرأي العام

تعليق واحد

  1. ولا قيمة اصلاً للمدعو (النقيب بالواسطة، خريج الكلية الاردنية، والعقيد بالتزوير، عطية من البشير، وإن الطيور على أشكالها تقع) عبدالرحمن الصادق الصديق عبد الرحمن، ماهي اصلاقا علاقتك بالعسكرية حتي تفتي…نقيب عقيد، بدون دورات حتمية، بدون تأهيل، وما فضيحة جيش الامه ببعيدة

    من جهة ثانية طالب مهدي إبراهيم رئيس شورى الحركة الإسلامية بتغيير التعامل مع التمرد وملاحقته حتى إن كان (داخل جحر ضب).
    ________________________
    وقال مهدي خلال مخاطبته محلية البرقيق بالولاية الشمالية إنّ المرحلة الحالية تعتبر مرحلة قفل صفحة التمرد بالبلاد، وشدد على ضرورة استئصاله تماماً ومحوه ومحاربته ومطاردته حتى إذا كان (داخل جحر ضب)، وطالب بتغيير تعامل الدولة مع التمرد، وقال إن خيار السلام مطروح لكن ليس مع من تسمى بالجبهة الثورية.))
    هذا المدعو مهدي إبراهيم مستلب حتي إنه أعجبته المقولة المنسوبة للبشير من الشيخ حسن الترابي بخصوص حرائر دارفور!!؟ يا ربع رجل ونصف أنثي
    عندما ارسله سيده ليتكلم نيابة عن حزب الصفوه النيلية الشريفة بعد توقيع إتفاقية السلام، حضر الي الساحة الخضراء ليقول كلام عكس مايقول الان وينطق بلسان سيده، ثم خرج مسرعاً تشيعه لعنات الحضور، وسخريتهم، لماذا لا تكون حراً لماذا دائماً زيل أين أنت من مقام علي عثمان، ونافع، بل وحتي

  2. )وكشف عن مخطط صهيوني يستهدف البلاد يمرر عبر دول مجاورة وبعض أبناء السودان،
    والله مافي اي صهاينة اكثر منكم . دي العبوا غيرها

  3. السيد مساعد الرئيس يعرف نفسه كيف وصل الى هذه الوظيفة
    مهدى ابراهيم من الذين دخلوا الى السودان محمولين على ظهور امهاتهم حيث استقدموا من غر افريقيا
    لجنى وحصاد القطن حيث كان اهله يدخلون السودان من جهة تشاد ونيجيريا واستقر بهم المقام فى كامبو سعاد
    وسعاد هذه اول فلاتية تسكن فى هذا المكان وسمى باسمها فاذا بهذا المعتوه يظهر لنا من هنا ومن جحور هذه الكامبات التى يطالب فيها ان ان يلاحق ابناء السودان الشرفاء وان دخلوا الى هذه الجحور الان مهدى يصف ويصنف نفسه من اهل البيت واهل البيت هم اعداء البيت عجبى لهذا الكائن الغريب لكن ان شاء الله ايها المهدى سترى كيف اننا سننزع عنك هذه الجنسية واين سترمى بك الايام والقادم قريب ان شاء الله تفو عليك تافه حقير …………………………………………………………….

  4. “….. وطالب بتغيير التعامل مع التمرد وملاحقته حتى إن كان (داخل جحر ضب).وكشف عن مخطط صهيوني يستهدف البلاد يمرر عبر دول مجاورة وبعض أبناء السودان، وقال مهدي إن الشعب السوداني تعب من التمرد، وطالب القوات المسلحة بالقضاء عليه، وأردف: لابد من الإعداد لمعركة حاسمة للقضاء على التمرد وإقامة مشروع إسلامي وطني.”
    انتم من ستدخلون هذا الجحر ..قريبا …ثم من الذي انهى القوات المسلحة .؟؟
    ايها المراءون …ذوقوا ما صنعت ايديكم …
    …تاني مشروع اسلامي …وين المشروع الحضاري ..23 سنة …؟؟

  5. جاي تنظر يا ود المهدي زي تنظير ابوك ودا الغطس حجر حسب الأمة وخلى الكيزان يسرحو زيمرحو في البلد بعد ما قسموه ونهبو خيراته – وانت اخذت نصيبك بدعم ابوك وكراع في الطوف وكراع في المركب – وكمان عايز يورث اختك الأرجل منك لرئاسة الحزب – فكو عننا بالله ومافي تراجع وبلا مبادرة بلا مجلس قومي بلا زفت بس انت اعرف ليك بلد تبلعك !!!!!

  6. ياعبدالرحمن الصادق كلامك ده بقى الشعب يسمعو كانه هبووووووووووب يعنى كلامك عن القوات المسلحه يذهب مع ادراج الرياح

  7. يا مساعد رئيس الجمهوريه لماذا يتوجه ابناء العامه الفقراء للتجنيد بينما أبناء السادة أمثالك وأبناء الانقاذيين سراق السودان قابعون تحت المكيفات هل سألت نفسك هذا السؤال هل سأل سدنة النظام لماذا يموت ابناء الغلابه بينما أبناء الصفوة من أمثال نافع السارق وعوض الجاز وهلمجرا يركبون السيارات الفارهه ويُعيثوا في الارض فسادا؟ لكن الاختشوا ماتوا أما تستحي من نفسك انت المرتشي من قبل الانقاذيين والادوار التي تتقاسمها مع ابيك والمحرسة مريم واحد في الحكومه وواحد في القيدومه وواحد في العزومه سبحان الله تلك اقدار الله في الشعب السوداني أبناء الشعب السوداني عزفوا عن الانقاذيين والانتهازيين وأتجهوا نحو الجبهة الثوريه لسحق الانقاذيين والمتواطئون معهم من أمثالك وإن غدا لناظره قريب .

  8. ولد سيدو قال (وعدم الاستعانه بالاجنبي) وايران دي سودانيه ولاحماس وكل الحركات المتأسلمه البتستعين بيهم الانقاذ ديل سودانيين؟
    الناس عزفت عن جيش الخنا لانه جيش مجرمين ولصوص وارزقيه مابحارب الاشعبه لمن الناس تشوف الجيش بحرر حلايب والفشقتين بعدين الناس بتنضم للجيش
    لكن بصورته الحاليه جيش بدافع عن حكم ظالم وبحارب لحماية حكومه عسكريه وجيش كل تاريخه حروب داخليه وانقلابات فاشله فمابشرفنا ننضم ليه
    ويامهدي ابراهيم امشي انت واولادك طلعوا الثوار من جحر الضب انا هاهنا قاعدون

  9. ما هذا السخف هل بالامكان انهاء التمرد بخطاب من البرقيق واذا كان هذا ممكنا فلماذا حتي الان لم يتم بالرغم من ان الحكومه استعملت كل ماهو متاح لحربها ضد التمرد كما اسمته القانوني وغير قانوني من إبادة في غرب وشرق وجنوب سابقا وجنوب كردفان حايا وجنوب النيل الازرق … لماذا كل هذه المهاترات الخطابيه التي لن تقتل جناح بعوضه وهل الشعب السوداني في انتظار مثل مهدى ابراهيم الذى كان سببا في قتل الالاف في الجزيره ابا بتحريضه للهادي بمنازلة نميرى بأسياف العشر حتي تسبب في دك الجزيره دكا لم تقوم لها قائمة بعده.. بولاد تمرد وهو كادر اسلامي ضد الظلم وانضم للحركه الشعبيه لان خطاب الجبهة القوميه المتعالي والمتعجرف بأسم الاسلام كذبا لم يعجبه وقاد ثورته التي مازالت شرارتها تتقد وتذداد كل يوم.. يا امراء الحرب في السودان يا من تسوقون للحرب رأفة بالشعب السوداني اعيدوا الحقوق الي اصحابها وعدلوا بين الناس واتركوا الحكم للجميع سوف تطفي كل النيران ويعود السودان لسيرته الاولي اما امثال مهدى ومنبر السلام المسمي نفسه عادل وشيطان الصحافة اسحق فضل الله والكذوب الرزيقي والمخن….. الطيب مصطفي رايهم سوف يقود السودان الي محرقه لن ينجوا منها احد.

  10. يا مساعد رئيس الجمهوريه لماذا يتوجه ابناء العامه الفقراء للتجنيد بينما أبناء السادة أمثالك وأبناء الانقاذيين سراق السودان قابعون تحت المكيفات هل سألت نفسك هذا السؤال هل سأل سدنة النظام لماذا يموت ابناء الغلابه بينما أبناء الصفوة من أمثال نافع السارق وعوض الجاز وهلمجرا يركبون السيارات الفارهه ويُعيثوا في الارض فسادا؟ لكن الاختشوا ماتوا أما تستحي من نفسك انت المرتشي من قبل الانقاذيين والادوار التي تتقاسمها مع ابيك والمحرسة مريم واحد في الحكومه وواحد في القيدومه وواحد في العزومه سبحان الله تلك اقدار الله في الشعب السوداني أبناء الشعب السوداني عزفوا عن الانقاذيين والانتهازيين وأتجهوا نحو الجبهة الثوريه لسحق الانقاذيين والمتواطئون معهم من أمثالك وإن غدا لناظره قريب .

  11. بطلو الفصاحة وين متحرك المنتصر بالله …1 وين وين الملايين وين المجاهديين ترللللللللللللللللللم انتهي الدرس .

  12. قال سلام قال ،،، ماياهو واضح ،، واضح واضح في العيون
    هذه دعوة الى من لديه ملكة شعرية أن يكتب لنا قصيدة في

    الفهلوي الصغير

  13. انتم الدين..انتم الدولة..انتم الشعب..انتم السودان..الجيش يحرسكم..وباقي الناس لكم خدام.. والما عاجبه يحلق حواجبه..!!

  14. وإشار إلى مغريات تسببت في عزوف الشباب عن الالتحاق بالقوات المسلحة على رأسها التنقيب عن الذهب، وقال: لابد من ترغيب الشباب للانخراط في صفوف القوات المسلحة

    طيب لمن بقوا امشوا التنقيب عن الذهب وبموتوا في ابار التنقيب ما أحسن من يموتوا وما يلقوا البدفنم من الصقور وبعدين وين المليشيات البصرف عليها المؤتمر الوثني طوال ال34 سنة ذابوا فص ملح في موية

  15. مخطط صهيوني .. شيطاني …. أو سمه ماشئت كلها شماعات وحجج الضعيف.

    لا بد أن تخلص النوايا ويجلس الكل على طاولة مستديرة بدون ممارسة فوقية أو فرض شروط من أي طرف على الطرف الآخر سواءً من جانب الحكومة أو من جانب الذين يحملون السلاح أو الأحزب السياسية التي تنادي بالحل السلمي ويشوفو المشكلة إيه بالضبط ولو هذه الأطراف فكرت في الوقت والمال والأرواح التي أُهدر فسوف يكتشفوا أن الذي ضاع ما كان له أن يضيع لو قبلوا بالحلول التي كان يجب الأخذ بها قبل تأزم الوضع.

  16. انحنا كشعب سوداني والله العظيم تعبنا منكم ومن عبثكم بنا ، الان حان وقت مطاردتكم والقصاص منك شبرا شبرا ، يامهدي ياابراهيم خلاص موضوعكم انتهى الان الناس تفكر في مرحلة مابعد كنسكم من الاراضي التى دنستموها بافعالكم الشنيعة ، اكتشفتا ليس هنالك يهود اوكيان صهيوني اسوى منكم ، اليهود يعملون من اجل المواطن الاسرائيلى وانتم تعملون من اجل مصالحكم الشخصية الدنيئة ، المناطق الطرفية او كما تسمى بالمناطق المهمشة وحدت صفوفها ولهم قضية واضحة وصريحة تتمثل في رد المظالم التى تسببتم فيها ، بعد تجربة 24 عام ومن خلال ممارستكم العملية خبر الشعب السوداني الجبهة القومية الاسلامية وزيف كل الشعارات المرفوعة ، لاتتوقع بكلماتك المنمقة والتى كان لها صدى في زمن سابق ان تؤثر في مواطن العام 2013 ، انت تدعي انك ابو المفهومية وفعلا كنت ساحرا ايام صحيفة الراية باثارة العاطفة الدينية والاستخفاف باحزاب الولاء الطائفي الانصار والختمية ، والان ابن الصادق عوير الدهر يجلس معك ويشاطرك الراي ، انتم اصبحتم فئة معزولة ولا احد يصدق حديثكم لان افعالكم بينت حقيقتكم ، اخر كرت تعبئة واستنفار تم كشته في احتلال هجليج بالدفع باخر مجموعة كان لها امل في هدايتكم مايسمى بالسائحين والدبابين ، والان تلك المجموعة صرتم تتخوفون منها بعد المحاولة الانقلابية المزعومة ،

  17. يا ود المهدي و مهدي لموا شنيطاتكم و اتخارجو.خلاص الامر بقي جد. و اصلا انت يا ود المهدي ابوك جابك في المحل ده عشان يضمن تتدفق القريشات و لانو انت اصلا لا تصلح لقيادة فراريج ناهيك عن قيادة بشر بالله عليك رح كده ولا كده.و انت يا مهدي زول بتاع لعط ساكت بالله طير من هنا قبل ما ينقضوا عليك .

  18. ياولد يا مهبول, خلي اخوانك وابوك يمشوا يحاربوا.الناس الحاربت قبل كده طلعوا فطائس ومشوا للحرب بدون رضاهم. مافي اي حاجة تخلي الشباب يمشي الحرب واولاد الكيزان في الخليخ وماليزيا. يطل الاستهبال وحيجي اليوم اللي حتشوف تخش وين يا منافق ويا دجال.

  19. انت طارد المتمردين حتى جحر ضب وفي ناس بيلاحقوك انت بنفس الطريقة على طول العود المستخدم بدون خرم جانبي

  20. الوطن:

    “ومن جهة ثانية، حذّر مساعد الرئيس من مغبة تمدد الاغتيالات السياسية، مستنكراً عملية اغتيال قادة العدل والمساواة الذين كانوا قد وقعوا على وثيقة الدوحة، ونبّه إلى أن مثل هذه الأعمال سيكون وقعها عكسياً على مديري العملية، وقال إننا-والحمد لله- لم نشهد في ساحاتنا السياسية مثل هذه الاغتيالات رغم خلافاتنا. وأردف:» وهذا المسلك يعتبر تطوراً خطيراً».”

  21. ياجماعة ابوكرشولا دى بعيدة كدى والا الجماعة ضلوا طريقها؟ -الناس ديل ماشين اسبوعين لحدى الان ماوصلوها

  22. (وشدد على ضرورة استئصاله تماماً ومحوه ومحاربته
    ومطاردته حتى إذا كان (داخل جحر ضب)، وطالب
    بتغيير تعامل الدولة مع التمرد)

    يا مهدى الجماعة ديل اهلك وعندهم قضية…
    اما التنقيب عن الذهب فلا علاقة له بالعزوف
    عن القوات المسلحة يا عبد الرحمن ..ولكن
    سياسة الخيار والفقوس التى يتبعها النظام
    اضافى الى انعدام القدوة الحسنة فى القائمين
    عن الامر ..

  23. مادام انو لا قيمة عسكرية لهجوم الجبهة الثورية .. طيب يا مساعد الهنا ، مالكم (خارين) ؟؟؟

  24. الكركاسه مهدي ابراهيم .. ناس الجبهه الثوريه يا هم ديييك في السهلا داخل ابوكرشولا وما داخل جحر ضب .. عملتوا ليهم شنو ؟؟
    الظاهر عليك في البرقيق وما عارف جماعتو بيحصنوا في الخرطوم ، نخاف ان لا تعود اليها من الشماليه ، خليك هناك احسن .

  25. والله خايف بعد هذا الحماس الشديد من كتاب و معلقى الراكوبة ان يأتى اليوم الحار وما نلقى اليقيف قدام او يحرك الشارع ويموت الحماس ويجى الجليد ويرتجف الشباب وتلجم الافواه وتحرق راكوبتنا ونتحرق كلنا ولا يبقى الا الرماد وساعتها ( وين حماس كتاب ومعلقى الراكوبة ) لابد من عمل شى اليوم قبل بكرة
    خلاص والله ملينا من قراءة مواضيع الاخوة الكتاب والسيدات والسادة المعلقين .

  26. قال لا قيمه له قال .. والله البلا قيمه انت .. يا الزعمبعوق .
    والله الجماه جايينكم في الخرطوم ، خلي الكلام البجيب الهوا ده .

  27. @@@@ شوف التاريخ !!!!

    @@@@ قال :

    @@@@ فى ناس استشهدت فى كررى وكان عارفه مصيرها ,,, وفى ناس بتلحس فى آيسكريم مُجمع كافورى تتاتى تتاتى ذى قدلة جنى الوزين تتاتى .

  28. ياجماعة هو في حركة إسلامية الآن الجماعة ديل متمسكين بإسم الحركة فقط الحركة الإسلامية إنتهت يوم فارقت شيخها ومنهجها الآن فضلو أرزقية المؤتمر البطني فقط والكلام قاله د.غازي صلاح الدين وقاله أ.د.الطيب زين العابدين وناس سائحون وتيار الإصلاح داخل النظام أما نحن عامة الشعب السوداني الفضل فممارسات الجماعة ديل ورتنا من زمان أن الدين عندهم شعار لإستدرار عواطف الشعب فقط ماممكن حرامية وكتالين كتل ومنتهكي أعراض وكذابين وبعد ده كل حركة إسلامية بعدين يامهدي إبراهيم عليك الله وين دولة الشريعةبعد 23 سنة ياهي دي شريعتكم المذقت السودان وجوعت الشعب وأدخلت البلد كلها في صراعات دموية حتى بين القبائل وبعد ده كله مازلتم في وعود الدولة الإسلامية والمشروع الحضاري وإن صح فهو (المشروع الحصاري)الذي جاء لمحاصرة الشعب السوداني وإذلاله

  29. شر البلية ما يضحك ، انا بس داير افهم حاجة واحدة فلاحة المؤتمر الوثني دا والفطايس القاعدين يجعروا فينا صباح ومساء (جهاد .. أبو كرشولا .. أبو حنتولا ) وين مشت يوم أولاد بمبه أحتلوا حلايب وشلاتين قوة وحمرة عين ومافي سفيه واحد من هؤلاء المنافقين بمن فيهم اب زيطة الرقاص مافي واحد فيهم قدر يفتح خشمو وقال جهاد وتحرير وحضن الوطن وكلام فارغ.
    هل الموجودين في ابو كرشولا ديل مصارية وله اثيوبيين؟! لو عندكم فلاحة ورجالة امشوا اعملوها هناك في حلايب وشلاتين والفشقة عشان تعرفوا حاجة يا منافقين.

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..