حميدتي: مستعدون للتشاور مع كافة الأطراف لانطلاق الحوار

فيما لا تزال الأزمة السياسية مستمرة في السودان، جدد نائب رئيس مجلس السيادة، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، التزام المؤسسة العسكرية بترك أمر الحكم للمدنيين والتفرغ التام لأداء المهام الوطنية المنصوص عليها في الدستور والقانون.
وأعلن حميدتي، اليوم الاثنين، استعداد المكون العسكري لعقد لقاءات تشاورية مع الأطراف، حول الجهود المبذولة لانطلاق الحوار السوداني، من أجل تحقيق توافق وطني يكمل مسار الانتقال والتحول الديمقراطي وصولاً لانتخابات بنهاية الفترة الانتقالية.
حلول عاجلة
كما أكد حرص المكون العسكري على تحقيق تطلعات الشعب السوداني في الأمن والاستقرار، من خلال التعاون مع الأطراف لتذليل أي مصاعب تعيق دعم التحول والانتقال الديمقراطي.
ودعا جميع قوى الثورة والقوى الوطنية، للإسراع في التوصل إلى حلول عاجلة تؤدي لتكوين مؤسسات وهياكل الحكم الانتقالي المدني.
مبادرات الحوار
يذكر أن البعثة الأممية في السودان كانت قد أطلقت قبل أشهر عدة مبادرة من أجل إطلاق حوار بين كافة الأفرقاء السودانيين، لاسيما المكونان المدني والعسكري إلا أنها لم تفض إلى نتيجة، في ظل تمسك المدنيين لاسيما قوى الحرية والتغيير بتسليم الحكم إلى المكون المدني، وتشكيل حكومة مدنية ترعى الفترة الانتقالية ريثما تجرى انتخابات في البلاد.
وبعد أشهر من التعثر أعلن قائد الجيش ورئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، في الرابع من يوليو “الماضي (2022) عدم مشاركة المؤسسة العسكرية” في الحوار الوطني الذي دعت إليه الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي “لإفساح المجال للقوى السياسية والثورية… وتشكيل حكومة من الكفاءات الوطنية المستقلة”.
كذلك شمل إعلان البرهان حينها “حل مجلس السيادة وتشكيل مجلس أعلى للقوات المسلحة والدعم السريع لتولي القيادة العليا للقوات النظامية وليكون مسؤولاً عن مهام الأمن والدفاع”، بعد تشكيل الحكومة المدنية.
إلا أنه قوبل برفض بعض قوى المعارضة، فيما اعتبرته قوى الحرية والتغيير “مناورة مكشوفة”.
يذكر أن السودان، أحد أفقر دول العالم العربي والغارق في أزماته السياسية والاقتصادية منذ سقوط البشير، يعاني من أزمة سياسية حادة تفاقمت في 25 تشرين/أكتوبر الماضي (2021)، بعد أن فرض الجيش إجراءات استثنائية وحل الحكومة السابقة.
تشاور ليه؟؟ مش قولتو تصحيح مسار و شهر واحد حتقوموا المؤسسات كلها و قبل شهرين قولتو انسحبتوا و بنخلي المدنيين يشكلو حكومة براهم و يتفقوا
تاني يامولانا حميدتي والبرهان دا مش قال العسكر خارج الحوار ولي غير رايو ولي كل زول عندوا كلام براهوا وهوووي يا البرهان رسل حميدتي دارفور تاني يمشي يقعد هناك لغاية الانتخابات ولانو مافي زول ممكن يؤدي البلد دي في دهية غير حميدتي وخاصة الان في سفير امريكا قاعد وحميدتي عندوا ستماية كلمة وكل يوم يتلون مثل الوارل والبرهان حقوا يحزر منه وقبل مايجيب لينا القحاتة ديل راجعين ونسف التراب
انت لسع ماسك فى الحوار دا عاوزين تتحاوروا على شنو وانتو اصلا مافيكم زول دخل بالباب كلكم ناطين بالشبابيك خلوها كده بلا حوار بلا حلول لحد ما امرك ربك يغشاها وتفرج ونحن منتظرين الفرج فى الموت مش الحوار
لو كان عندك ذرة ايمان بما تتفوه ومقتنع بما تقول ومتحمس للامر لتم الامر من زماااااان ولتوقف اسالة دماء شبابنا واي قطرة دم اسيلت اغلى من كل جنجويدك واسيادك الذين يقفون من خلفك ويحركونك من خلف الستار …!!!
المسألة ما بتحتاج كل هذه التصريحات الجوفاء في يوم واحد ممكن تنهوا الامر لو عاوزين او في نيتكم انكم تكونوا كويسين ..فما محتاجة للكوارك كل يوم زي ما بتعمل ايها القاتل ..
أخخخخخخخخ
انت لسه شفت حاجة انتظروا الجاياكم من الثوار الان سقوف مطالب الثوار ليس الحكم وانما رقابكم والعصر بجيب الزيت ي قتلة ي لصوص.
محمد حمدان دقلو (حميدتي)
ومليشيتك و
سلمو سلاحكم الشرطة العسكرية ,
والتحقيق
والمحكمة العسكرية
بس .
وأي مليشيا كذلك
.
خبرتكم ومعرفتكم كلها شكل ودمار
ف
أختانا يا زول
على حميدتي اذا كان لديه ذرة من العقل
ان لايدخل الجيش في اي مفاوضات او حوار
والالتزام بانسحاب القوات المسلحة
والاعلان الفوري عن حل مجلس السيادة وتكوين المجلس الأعلى للقوات المسلحة فورا وتحديد صلاحياته
وإنشاء حكومة تصريف اعمال
وترك الثورية والميثاق الوطني ونداء اهل السودان ومركزي قحت يتفاوضوا مع بعض
بالمناسبة الانا ذكرتهم فوق ديل عارفين انهم ماعندهم شارع او جمهور او سند شعبي او شرعية اطلاقا هم عايزين يورطوا
العسكر في شراكة جديدة لاكتساب شرعية مفقودة عندهم
وحميدتي والبرهان لو انساقوا وراء هذا الخمج سيكون الجيش اكبر خاسر
على الجيش التزام الحياد والخروج من هذه المعمعة الفارغة
وفعل خطوات جريئة فورا لحسم هذا العبث والا سيضيع السودان بالكامل
ما قلت تاني ما بنقعد معاهم الجد شنو