رئيس الوزراء: عدم وجود ولاة مدنيين أضر بكثير من الولايات
حمدوك: الولاة العسكريين قاموا بعمل متميز ونعمل باسرع وقت لتعيين الولاة المدنيين

الخرطوم: الراكوبة
قال رئيس الوزراء د. عبد الله حمدوك يوم الاثنين, إن عدم تعيين ولاة مدنيين أضر بكثير من الولايات, بينما يجري الآن العمل مع قوى الحرية والتغيير وقوى الكفاح المسلح لانجاز ملف التعيين.
في حين بعث حمدوك, في متن تصريح صحفي على صفحة مجلس الوزراء بفيسبوك, بالشكر للولاة العسكريين, وأكد أنهم قاموا بعمل متميز في ظروف صعبة متمثلة في ورثة بقايا سياسات النظام السابق.
وعلاوة على ذلك, أكد حمدوك, أنه يعمل باسرع وقت ممكن لانجاز تعيين الولاة المدنيين مع قوى الحرية والتغيير وقوى الكفاح المسلح.
وذكر في نفس الوقت, ان الحكومة بدأت العمل دون اكتمال كل التركيبة, واضاف” هذه فيها حسنات وفيها سيئات”.
وأفاد حمدوك, ان الولاة العسكريين يعملون في ظل ظروف وتحديات صعبة.
وجزم بالمقابل, بان الولايات تستحق تعيين ادارات للخدمة المدنية واشكال للتشريع تساعد في خلق مناخ يشعر الجميع فيها بان هنالك ثورة “فعلا وتغيير”.
وأضاف” هم لايشعرون الآن ان هنالك ثورة وتغيير ولكن نحن معهم وبكل تأكيد سوف نصل لذلك في وقت قريب جداً”.
ونبه في السياق نفسه, أن هناك جزء كبير من التحديات يتم مناقشتها الآن في أطار الوصول إلى سلام دائم يعالج كل جذور الازمة في كل الولايات بما فيها التنمية غير المتوازنة و الدمار الذي سببه النظام السابق في التعليم و الصحة البنيات الاساسية”.
وأردف” كل هذه القضايا تختلف من ولاية إلى آخرى, وهناك ولايات حدث فيها دمار كامل نتيجة للحرب و الاهمال لسنوات طويلة وكل ذلك واعيين له ونعمل مع المكونات الآخرى لمعالجة القضايا بما يعد بالخير لأهلنا في الولايات”.
الا واليى ولايه شمال دارفور قاعد الزمن ده كلو ما عمل حاجه واخر ابداعاته الايام ديل قام اعتقل ليهو اصحاب حافلات نقل معتقلهم بتوصيه منه شخصيا من اربعه ايام مستغلا حاله الطوارى الصحيه بسبب جائحه كروونا ومعتقلهم فى مقار الاستخبارات العسكريه
الا نحن فى ولايه شمال دارفور ابتلانا الله بوالى دكتاتور اسؤا من عمر البشير يستغل سلطاته وحاله الطوارئ الصحيه ابشع استغلال ويعتقل اصحاب حافلات نقل بسبب انهم اتهموه بانه يتاجر بالوقود اليس الامكان معالجة المشكلة بطريقة افضل من اعتقالهم ام انه فعلا بيتاجر بالوقود والجماعه ديل دخلوا في اللحم الحي والموضوع بقى شخصي
الناس ديل معتقلين مند نهار السبت 02/05/2020 فى مقر تابع للاستخبارات العسكريه شمال نادى الضباط بمدينه الفاشر وممنوع عنهم الزيارات بتوصيه من الوالى شخصيا
ونحن في ولاية شمال كردفان عطشانين ومشروع مياه احمد هرون طلع فاشل رغم اموال النفرة الطائلة التي اهدرت وبعثرت في الاستاد وفريق الهلال والمدينة الرياضية والوالي العسكري الملكف عندما يسأل عن أمر يقول بأنه مكلف فقط ورموز النظام السابق في مواقعها وتعيق اي عمل لصالح المواطنين فيا حمدوك اسرع بالولاة المدنيين وخليك من كلام ناس الحركات المسلحة وكذلك كلام الصادق ولد المهدي، عندما عين الصادق المهدي عبد الرسول النور واليا لكردفان أول شيئ فعله عبد الرسول هو تسليح القبائل العربية ضد اهلنا النوبة واشعل فتيل الحرب.