مؤتمر الاختصاصيين: قصور في خدمات التخدير و(8) ولايات بلا طبيب بالمجال

الخرطوم: ندى رمضان
كشف مؤتمر اختصاصيي التخدير، عن قصور في خدمات التخدير في السودان، ولفت إلى أن المجلس الطبي السوداني سجل حتى بداية العام الحالي (247) اختصاصي تخدير فقط.
وكشف التقرير الإحصائي لوزارة الصحة الاتحادية للعام قبل الماضي طبقاً لرئيس جمعية اختصاصيي التخدير بروفيسور أحمد الصافي في كلمته في فاتحة المؤتمر أمس، عن وجود (57) اختصاصي تخدير فقط يعملون في وظائف ثابتة بكل المستشفيات الحكومية في السودان، (43) منهم أي (75%) في الخرطوم، 4 في الجزيرة، 3 في كسلا، 2 في القضارف، وواحد في كل من البحر الأحمر، ونهر النيل وشمال دارفور.
و8 نوه الصافي الى أن التقرير أشار إلى (8) ولايات ليس بها أي طبيب تخدير، ووجود 431 مساعد تخدير في كل ولايات السودان، منهم (125) في الخرطوم و(49) بالجزيرة.
وأشار رئيس جمعية اختصاصيي التخدير، إلى دور ومساهمة أطباء التخدير في تأمين خدمات الطوارئ والإصابات والكوارث والعناية المركزة، وقال: (لكن إدارة الكوارث وخدمات الطوارئ في البلاد ما زالت قاصرة قصوراً شديداً).
وأعلن المؤتمر عن بدء السودان لإجراءات مجلس الإنعاش الأوروبي ليصبح أول دولة خارج أوروبا تبدأ تلك الإجراءات، وأول دولة تبدأ التدريب بالنهج الجديد، وذلك من خلال الدورات التدريبية بقيادة مجلس الإنعاش السوداني، وتحت رعاية واستضافة المجلس القومي للتخصصات الطبية.
ووجه رئيس الجمعية كافة الأطباء للانخراط في ذلك البرنامج لتحسين الخدمات الطبية عن طريق رفع المستوى العلمي والعملي للأطباء في مختلف المجالات الطبية.
الجريدة
الشاشمندى ههههههههههههههههههههههههه
إحتمال بكون بشتغلوهم بدون تخدير
يعنى الولايات الما فيها اطباء تخدير المرضى فيها بيخدروهم بالشاشمندى افيدونا يا القلتو عايزين تنقذونا عليكم اللعنة احياء واموات.