أخبار السودان

الصبّاغ بين العفة وجور التلفزيون.. (صورة ونداء)..!

الخرطوم: عثمان شبونة

* كان ملء السمع والبصر كمذيع فخم ومميز.. وكان بيته التلفزيون السوداني قبل وبعد الوباء الذي ضرب الإعلام في العهد (الدبّابي).. ولأن محمد حاتم مدير الشاشة ينتمي لذات الفئة الشحيحة التي تضاءل الوطن في عهدها، فلا غرابة أن يكون الإهتمام بأحد الأعلام السابقين بعيداً عن الحوش المشؤوم..! إنه الإعلامي والفنان الفاتح الصباغ تجبّر عليه المرض اللعين.
* أمس وبمجهود خالص من الإعلامي الجميل عبد الله محمد الحسن اكتملت الفرحة حتى الدموع لأستاذنا الصباغ.. لقد استطاع عبد الله صاحب برنامج (بنك الثواب) بقناة قوون أن يصل بعض الخيرين ممن استجابوا للنداء وأدوا الواجب… مع ذلك فإن المبلغ المجموع بالكاد يكفي للعلاج والإعاشة القصيرة..! لقد صبر الرجل طويلاً في الإنعاش وهو يغالب انفاسه وشدة الألم.. لم يطلق نداء لأحد وهو العفيف الشفيف ولكن أنينه تجاوز الغرفة..! ثم هاهي الأقدار تهيئ له السفر للعلاج بقاهرة المعز… سيغادرنا بالسبت مصطحباً أسرته.. وقد طلب منّا العون بالدعاء له عبر (الراكوبة) كموقع له (حوبة).
* تبقّى فقط، أن تخجل السلطة ممثلة في وزير الإعلام، ثم لتسف التراب وهي ترى المبدعين يطلبون العلاج في الخارج لأن الداخل مظلم جداً، رغم (لمعة) الأكاذيب التي لا تنتهي باسم الصحة.. وقبلها باسم (الدين)..!

تعليق واحد

  1. مؤيد بهناك والاخ الفاتح بهنا لطفك يارب بعباد المساكين لطفا اللهم اشفيهم واشفي مرضي الاخطاء الطبية والشهداء منهم لكن اقول للاخ الصباغ واسرة مهند لا تقبلوا اموال الدولة الحرام التي تقصر العمر عديمة البركة الامل علي الله هو الشافي

  2. الله يمن على استاذنا الفاضل الفاتح الصباغ العفيف النظيف اليد واللسان الطاهر القلب يمن عليه بنعمة الصحة والغافية – ولاشك ان دعاء الناس له سبب كبير للشفاء – اللهم ياكريم يا حليم ياشافى رد استاذنا معافى من المرض من مصر

  3. اللهم نسألك خاضعين ومنكسرين لعزتك ورحمتك أن تكتب له الشفاء،،، كما نرجوا من الراكوبة اذا امكن الحصول على رقم للتواصل مع اسرة الاستاذ في السودان أو عند وصولهم الى القاهرة للمساهمة بما أمكن،،،

  4. الدعيتر يحي هذا الاعلامـــى المميز الفاتح الصباغ واصبغـــة الكريم بالعافيــة والصحــــة وتحيــــه خالصــة للذين وقفوا مع الرجل فى مرضــة هكذا دوما ابناء شعبى الاوفياء الشرفاء الذين يقدرون الناس ويستشعرون الام المبدعين ك الفاتح الصباغ الذى عرفـــة اهل السودان عبر التلفزيون الذى افنى فيـــة زهرة شبابة ولكن ماذا عسانا قائلين فى هذا الزمن الخواء زمن سارقى البسمـة وقوت الشعب ومغتصبي النساء والرجال؟؟؟

  5. رب الناس زيل البأس وأشفي أنت الشافي لا شفاء إلا شفاؤك شفاءا لا يغادر سقما

  6. شفاك الله وعافاك الاستاذ الصباغ . والخزى والعار لعصابة الانقاذاصحاب الاخلاق المهترئة والذين جاءوا من بطون لم ولن تعرف غير الجوع بكل معانيه.

  7. ندعو ونتضرع للمولي عز وجل أن ينعم عليه بعاجل الشفاء ..امين يارب العالمين.

  8. باسم الله الشافي
    باسم الله المعافي
    باسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الارض ولا في السماء
    وهو السميع العاليم
    اللهم داوه بدوائك
    واشفه بشفائك
    واغنه بفضلك عمن سواك

  9. أسأل الله العظيم, رب العرش العظيم أن يشفيك,,أستاذ الصباغ..أجر وعافية بإذن الله

  10. ربنا يشفيك وياخذ بيدك

    دائما العفيفين مظلومين لو كنت لص او حرامي كان خصصوا لك طيارة ودوك برلين

    لكن ربنا اكبر من كل ظالم وفاسد وكذاب

  11. اللهم اشفي انت الشافي اللهم رب الناس أذهب البأس اشفِ أنت الشافي لا شفاء إلاّ شِفَاؤُكَ

    اللّهُمَّ أَشْفِي أنْتَ الشّافِي لا شِفَاءَ إلاّ شِفَاؤُكَ
    …ﺍﻟﻠﻬﻢ ﺍﻧﺖ ﺍﻟﺸﺎﻓﻲ ﻭﺍﻟﻤﻌﺎﻓﻲ ﻓﺄﺷﻔﻲ ﻟﻨﺎ ﻣﺮﺿﺎﻧﺎ ﻭﻣﺮﺿﻰ ﺍﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ ﻭﻋﺎﻓﻬﻢ …

  12. حدثني أحدهم أن المذيع الفاتح الصباغ هلل وقفز فرحاً عندما علم بسقوط حسن الترابي عام 1986 في دائرة الصحافة – جبرة . وأن الكيزان لم ينسوا له هذا الفعل وعندما استولوا على السلطة إزاحوه من عمله..
    هل من القراء من يؤكد لنا هذه القصة أو ينفيها؟

  13. نسأل الله ان يشفيك شفاءً لاسقم بعده انت القامة الذي قدمت شبابك وصحة في الاخبار ولكن لم يحفظ التاريخ ومن بعده وزارة الاعلام

  14. اللهم ياحي ياقيوم يا ودود يا ودود
    اللهم باسمك الأعظم الذي أذا دعيت به أجبت
    اللهم بقدرتك ياقادر على كل شيء
    اللهم ياشافي يامعافي
    اللهم اشف عبدك الفقير اليك الفاتح الصباغ
    اللهم أشفه شفاء لا يغادر سقما و لا ألما

    سلسال عطاء ممتد من والده محمود الصباغ (الجد شعبان ) عليه رحمة الله ..اه الواحد شعر بقلة حيلة وعجز فظيع

  15. متعك الله بالصحة والعافية الاستاذ الكبير الفاتح الصباغ ..
    حقيقة …
    لم اجد كالسودان بلدنا ينكر جميل ابنائه وكلنا نعلم من هم السبب …
    جعل الله صبرك كفارة لذنبك وجزى الله كل من ساهمو في هذا العمل الرائع خير الجزاء ..
    وربنا يفرحنا بعودتك سليم معافى بإذن الله …

  16. اللهم البسة من العافية ثوبا و من الصحة ازارا و احفظه بحفظك ، مازال صدي صوته الفخيم يشنف اذاننا بجميل الاداء و بديع العبارات.

    الخزي لمن اهمل هذا المعدن النفيس في زمن قل فيه امثاله.

  17. * تبقّى فقط، أن تخجل السلطة ممثلة في وزير الإعلام، ثم لتسف التراب وهي ترى المبدعين يطلبون العلاج في الخارج لأن الداخل مظلم جداً، رغم (لمعة) الأكاذيب التي لا تنتهي باسم الصحة.. وقبلها باسم (الدين)..!

    ———————————————–
    لا إله الا الله الحليم الكريم .. لا اله الا الله العلي العظيم ..

    لا إله الا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم ..

    لا إله إلا الله وحده لا شريك له .. له الملك .. و له الحمد و هو على كل شيء قدير ..

    الحمد لله الذي لا إله إلا هو .. و هو للحمد أهل .. و هو على كل شيء قدير ..

    و سبحان الله .. و لا إله إلا الله .. و الله أكبر .. و لا حول و لا قوة إلا بالله ..

    إلهي ..

    أذهب البأس رب الناس ، اشف و أنت الشافي ، لا شفاء إلا شفاؤك ، شفاءً لا يغادر سقماً ..

    إلهي ..

    أذهب البأس رب الناس ، بيدك الشفاء ، لا كاشف له إلا أنت .. يارب العالمين آمين ..

    إلهي ..

    إني أسألك من عظيم لطفك وكرمك و سترك الجميل أن تشفيه و تمده بالصحة و العافية ..

    إلهي ..

    لا ملجأ و لا منجا منك إلا إليك .. إنك على كل شيء قدير .

  18. لا إله الا الله الحليم الكريم .. لا اله الا الله العلي العظيم ..
    لا إله الا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم ..
    لا إله إلا الله وحده لا شريك له ..
    له الملك .. و له الحمد و هو على كل شيء قدير ..
    الحمد لله الذي لا إله إلا هو .. و هو للحمد أهل .. و هو على كل شيء قدير ..
    و سبحان الله .. و لا إله إلا الله .. و الله أكبر .. و لا حول و لا قوة إلا بالله ..
    إلهي ..
    أذهب البأس رب الناس ، اشف و أنت الشافي ، لا شفاء إلا شفاؤك ، شفاءً لا يغادر سقماً ..
    إلهي ..
    أذهب البأس رب الناس ، بيدك الشفاء ، لا كاشف له إلا أنت .. يارب العالمين آمين ..
    إلهي ..
    إني أسألك من عظيم لطفك وكرمك و سترك الجميل أن تشفيه و تمده بالصحة و العافية ..
    إلهي ..
    لا ملجأ و لا منجا منك إلا إليك .. إنك على كل شيء قدير .

  19. نسأل الله العلي القدير ذو الحول والطول أن يمن عليه بالصحة والعافية وأن يرد له ثوب الهناء ويعيد عهده الاول . نسألك يا قوي يا عزيز يامن بيده مقاليد الامور أن تمن عليه بالصحه وان تكلل كل جهود علاج له بالنجاح أمين أمين

  20. ربنا يديك العافية وتعود سالما معافا للوطن العزيز

  21. * وحصدنا الهشيم!!..

    أقر حزب المؤتمر الوطني بولاية الخرطوم بأن قضية توطين العلاج بالداخل كانت أكبر هزيمة لثورة الإنقاذ الوطني منذ تقلدها زمام الحكم في أواسط العام 1989م ،

    بعد أن صرف عليها نحو (150) مليون دولار دون فائدة تذكر ، من جانبه دعا أمين أمانة الفكر والثقافة بالحزب الحاكم بابكر عبد السلام الى الاصطفاف وراء وزير الصحة لجهة أن الصحة كانت «مشرذمة» – على حد وصفه – ، وأوضح أن قضية توطين العلاج بالداخل كانت أكبر هزيمة للإنقاذ ،وأنه تم صرف نحو (150) مليون دولار عليها، وزاد أنه كان من الأولى الصرف على الرعاية الصحية الأولية ، وضرب مثلا بدولة كوبا ، معتبرا أن الثورة الحقيقية يجب أن تناقش داخل أروقة الحزب، وتابع بقوله «فترنا من كلمة أشاد ونُشيد» . بهذه الكلمات المختصرة وصف الحزب الحاكم تجربة أحد مشروعاته الهامة – برنامج توطين العلاج بالداخل -والذي بدأت فكرته منذ العام 2000م ونحن الآن في العام 2012م ، حيث مضى على هذا البرنامج أكثر من (12) عاماً وإلى الآن لم ير النور … فمن المسئول الأول ؟ وما هي أسباب فشل هذا المشروع الحيوي والهام ؟ وهل هنالك بادرة أمل ليرى هذا البرنامج النور ؟ وما قول المختصين بوزارة الصحة ؟ كل هذه الأسئلة وغيرها نحاول أن نجيب عليها في هذا التحقيق …

    فلاش باك

    فكرة إنشاء برنامج توطين العلاج بالداخل ، نبعت نظراً لفقر البنية التحتية للعمل الطبي ومحدودية الخدمات الطبية ذات الجودة العالية وتأثيرها سلباً على المواطن السوداني، الذي يعاني من شقاء السفر بغرض العلاج في الخارج ، خصوصاً مع ارتفاع أسعار الدولار وتحديد سقف محدد له ، وبعد النقاشات المستمرة لهذه النقاط بين وزارة الصحة ومجلس الوزراء، ووزارة المالية تولد برنامج توطين العلاج بالداخل .ويهدف البرنامج – كما كان متوقعا منه – توفير الخدمات الطبية ذات الجودة العالية بالقرب من مساكن المواطنين ، وذلك لتقليل السفر الى خارج السودان بسبب العلاج ، وكذلك تقليل سفر المرضى من الولايات إلى الخرطوم بغرض طلب العلاج ، والمواصلة في توفير البنية التحتية المناسبة للعمل الطبي ، والمساهمة في تدريب الكوادر الطبية المختلفة تحقيقاً لعدالة التوزيع وتوفير الخدمات الطبية . كانت هذه أهم أهداف برنامج توطين العلاج ، والسؤال هو : هل تحققت هذه الأهداف ؟ وكم نسبة ما تحقق منها ؟ وما هي المعوقات ؟ …

    مكونات المشروع

    تنقسم خدمات المشروع لعدة مستويات أهمها تكملة بعض الأجهزة في أقسام المخ والأعصاب والعظام والمسالك البولية والعيون وذلك بفتح وحدات جديدة مثل مستشفيات : الصيني – سوبا- المناطق الحارة والأورام وغيرها .كذلك ضمن مكونات المشروع تقديم خدمات المستشفيات الاتحادية بغرض تكملة النقص في المستشفيات الرئيسية : الخرطوم بحري – الخرطوم – أمـدرمان – الدايات.إضافةً إلى خدمات المستشفى الأول بكل ولاية تكملةً للمعيار القياسي للأجهزة بمستشفيات المستوى الأول بإضافة بعض وحدات التصوير والعنايات والمناظير بتلك الولايات.كذلك توفير خدمات الوحدات الخاصة بمستشفيات المعتمديات والمستشفيات الريفية بأن تحتوي على أقل تقدير على معامل الصحة العامة بالولايات وفتح نقاط جديدة للتخصصات الفرعية مثل العيون- الأنف والأذن والحنجرة – الأسنان – بنوك الدم – الأشعة – المعمل – الولادة ، بكل مدينة في السودان.ووضع المشروع ضمن أولوياته الاهتمام والحرص على توفير الأجهزة التشخيصية التي تعتبر الأهم في المجال الطبي والتي تتمثل في : الأجهزة التشخيصية الخاصة بقسم الأشعة التصويرية و أجهزة الأشعة السينية الثابتة والمتحركة وأجهزة التصوير بالموجات الصوتيةوالأجهزة التشخيصية الخاصة بقسم المعمل للفحوصات الروتينية. كما شملت أيضاً كثيرا من أجهزة التخصصات المهمة والنادرة التي تتمثل في أجهزة المخ والأعصاب وأجهزة ومعدات العظام وأجهزة العيون وأجهزة المسالك البولية وأجهزة رسم القلب إضافةً إلى العمليات والعناية المكثفة .

    المرحلة الأولى

    وبحسب الخطة الموضوعة للبرنامج فقد غطت المرحلة الاولى توزيع العديد من الأجهزة بالأقسام الهامة والرئيسية لعدد (10) مستشفيات اتحادية و (15) مستشفى ولائي أول و(49) من المستشفيات بالمحليات المختلفة ومستشفى نور العيون بالسلاح الطبى ومستشفى الشرطة ، وبلغت التكلفة الكلية لبرنامج توطين العلاج بالداخل في مرحلته الأولى هذه مبلغ (13) مليون دولار وزعت كالآتي : (7) ملايين دولار للمراكز التخصصية والمستشفيات و(6) ملايين دولار للولايات .

    المرحلة الثانية

    بدأت المرحلة الثانية لبرنامج توطين العلاج بالداخل بعد النجاح الكبير الذي حققته المرحلة الأولى ، ومواصلةً لالتزام الدولة في تنفيذ هذا المشروع كان لابد من التوسع في العديد من التخصصات مثل : أجهزة الاشعة التخصصية وأجهزة العيون وأجهزة الاسنان وأجهزة المعامل الحديثة وأجهزة ومعدات الأنف والأذن والحنجرة وأجهزة جراحة التجميل ووحدة الحروق بالإضافة لأجهزة تفتيت الحصاوى وأجهزة مناظير الجهاز الهضمي ،إضافةً لتأهيل المستشفى الأول لكل ولاية من ولايات السودان وتطوير التخصصات الفرعية لتشمل كافة المدن الرئيسية بالسودان.أما مكونات هذه المرحلة في مجال خدمات المستشفيات الإتحادية استكمال الأجهزة لقسم الأشعة والمعمل والعيون وفتح وحدات جديدة لبعض المستشفيات العاملة في التخصصات النادرة واستجلاب الأجهزة المعنية لها مثل : أجهزة رسم المخ والأعصاب وأجهزة العظام وتفتيت الحصاوى وجراحة التجميل وجراحة الأنف والأذن والحنجرة وأجهزة المناظير .هذا بالإضافة لعمل بنية تحتية لمستشفيات المحافظات ومستشفيات المحليات مع تحديد حاجتها الفعلية من الاجهزة وفتح نقاط جديدة للتخصصات وتأهيل القديم منها مثل العيون والأنف والأذن والحنجرة والأسنان والأشعة والمعمل والولادة وغرف العمليات وبنك الدم مع ضمان استمرارية العمل بالمستشفيات وتدريب الكادر الهندسى وإنشاء ورشة الصيانة وتوفير أجهزة التعليم المستمر وتوفير نظام الغازات الطبية والتعقيم المركزي والغسيل المركزي .وفي هذه المرحلة تم التوسع في توزيع الاجهزة لتغطي عددا اكبر من مستشفيات السودان في كثير من التخصصات والتي شملت : (18) مستشفى اتحاديا و(15) مستشفى ولائيا و(62) مستشفى محلية و(5) مراكز تخصصية .

    الطب العلاجي

    وقام مشروع التوطين بإنشاء وحدة العلاج الطبيعي التي تتبع لإدارة المستشفيات بوزارة الصحة وتتلخص أهم أهدافها في تحديد الحاجة الفعلية والاشراف على تدريب الكوادر الطبية وتوسيع علاقات العمل مع الشركات العالمية وتوفير الكادر الهندسي الطبي بجميع المستشفيات ووضع المواصفات والمقاييس للأجهزة الطبية .

    التدريب

    اتبعت وزارة الصحة منهجية للتدريب الخارجي لكل من الأطباء والمهندسين الطبيين وتقنيي الأشعة وفنيي المعامل في المجالات المختلفة حيث تم تدريب عدد (33) أختصاصيا و (35) مهندسا طبيا و(2) تقنيي أشعة و (2) تقنيي معمل ، وتم تدريبهم في التخصصات المختلفة في اليابان وألمانيا وإيطاليا والدنمارك .كذلك قامت الوزارة بإستجلاب متخصصين من بلد المنشأ لتركيب الأجهزة في مواقعها وتدريب الفنيين والمهندسين والأطباء على آلية التشغيل.هذا وقد بلغت تكلفة المرحلة الثانية من مشروع التوطين مبلغ (17) مليون دولار تم توزيعها كالآتي : (8) ملايين دولار للمراكز التخصصية والمستشفيات و(9) ملايين دولار للولايات .انطلاقا من هذه المرحلة واعتمادا على المسح الميداني الذي قامت به وزارة الصحة لتحديد الحاجة الفعلية وضع تصور المرحلة الثالثة من المشروع لتشمل التخصصات المختلفة وفقا للمعيار القياسي للمستشفيات .

    فشل ذريع

    بالرغم من وضوح الرؤية والخطط المنضبطة التي وضعت لهذا المشروع والدعم السياسي والمادي التي صرفت على هذا المشروع الضخم والهائل وعلى الرغم من توفر مساحة الزمن الكافية لقيامه منذ العام 2000 وحتى هذا العام لم نخرج من هذا المشروع إلا بالتصريحات التي تصفه بالمشروع الفاشل، والذي لم يحقق أي هدفٍ من أهدافه الموضوعة له ، ولن يتحقق هذا المشروع إلا أن يترك المسئولون السفر للعلاج – على قول أحد الأطباء .

    المرحلة الثالثة

    بعد أن أصبح المشروع يمضي بخطواته ومراحله الأولى والثانية جمّدت وزارة الصحة الاتحادية برنامج مشروع توطين العلاج بالداخل في المرحلة الثالثة ؛ لإخضاعه لدراسة شاملة ، إضافة إلى مراجعة المرحلة الثانية وإعادة النظر في التجربة . حيث أعلن د. كمال عبد القادر وكيل وزارة الصحة سابقاً في تصريحٍ له عن تشكيل لجنة واسعة من وزارتي الصحة والمالية والجهات ذات الصلة لمراجعة التجربتين السابقتين .

    تجميد المشروع

    وقال د.كمال عبد القادر وكيل وزارة الصحة الاتحادية السابق في حديث لـ(الرأي العام) بأنه جمَّد المرحلة الثالثة من مشروع توطين العلاج بالداخل لأسباب كثيرة منها عدم التزام الولايات بتوفير البنى التحتية لمستشفياتها مع العلم بأن وزارة الصحة تكفلت باستيراد الاجهزة الطبية الحديثة، واتفقت مع الولايات والمستشفيات الولائية بتجهيز البنية التحتية لهذه الأجهزة ، ولكن بعض الولايات لم تلتزم بتوفير البنى التحتية إلى أن انتهت فترة الضمان للأجهزة مما جعل الأجهزة الحديثة وغالية الثمن معروضة في العراء وتحت هجير الشمس وبالتالى تعطلت وضاعت هباءً منثورا ، ويواصل د. كمال كذلك من الأسباب التي دعت لتجميد البرنامج هو تدريب الكوادر الطبية على هذه الأجهزة، حيث أن هذا التدريب كان صورياً ودفعت فيه مبالغ كبيرة وسافر مهندسون الى خارج السودان للتدريب ولكن للأسف الشخص المتدرب يكون من رئاسة الوزارة بينما الجهاز يكون في نيالا ، وكذلك لم يكن هنالك تواكب وتطابق بين نوع التدريب ونوعية الأجهزة ، وكذلك نوعية التدريب لم تكن كافية في كثير من الأوقات لضمان الاستخدام الأمثل للأجهزة . وأقر د. كمال بحدوث بعض التشوهات للبرنامج ،بينما أكد بأن معظم الأجهزة – وحسب علمه كما قال – تعمل بصورة مرضية ، ونماذج لها المراكز التشخيصية في كلٍ من القضارف والأبيض وكسلا ونيالا وبورتسودان .

    الأهداف مستمرة

    وأوضح د.عصام الدين محمد عبدالله وكيل وزارة الصحة الاتحادية لـ(الرأي العام) بأن مشروع توطين العلاج بالداخل قد توقف كمشروع تحت مسمى – مشروع توطين العلاج بالداخل – ، ولكن الاهداف التي من أجلها قام المشروع ما زالت مستمرة ، الأهداف العامة هي تحسين الخدمات الطبية والعلاجية الأساسية بالسودان ، والآن هنالك مشروع توفير المعدات الطبية بتكلفة (12) مليون جنيه في العام ، وهذا المشروع يعمل لأكثر من عامين ومازال العمل فيه مستمراً حتى نصل به إلى توفر كل المعدات الطبية الأساسية بالولايات ، كذلك هنالك مشروع لنقل الاختصاصيين للولايات وتم في خلال الثلاثة أشهر السابقة فقط نقل (45) اختصاصيا لولايات السودان المختلفة . فمشروع توطين العلاج بالداخل يعمل تحت هذه الأسماء وهو مستمر فقط نحتاج إلى المزيد من التمويل للاسراع بتنفيذ هذه الخطة .

    مركز القلب بمدني

    اشتكى مركز القلب بود مدني من جملة إشكالات تواجه المركز أبرزها تمويل عمليات القلب باهظة التكاليف، وفيما أكد المركز أنه يوفر على البلاد تكاليف كبيرة تُدفع في العلاج بالخارج ناشد الخيرين المساهمة في دفع تكاليف العمليات مشيرًا إلى أن أغلب المرضى من ذوي الدخل المحدود .ووعد البرلمان بالتدخل للضغط على ديوان الزكاة الاتحادي للمساهمة في التمويل، وطالب الولايات المحيطة بالجزيرة بتحديد مبلغ شهري للمركز باعتبار أن عددًا من المرضى وافدون من ولايات مجاورة ، فيما تبلغ عدد حالات الانتظار لعمليات القلب بالمركز »123« حالة العام السابق ، الأمر الذي جعل رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية بالبرلمان في العام الماضي يتساءل عن أموال توطين العلاج بالداخل قائلاً: (دايرين نشوف ميزانية العلاج بالداخل مشت وين ) ؟وقال مدير مركز ود مدني لأمراض وجراحة القلب لوفد لجنة الشؤون الاجتماعية إنه إذا دعمت الحكومة الخدمات العلاجية بالمركز لن يحتاج أي مريض للسفر إلى الخارج لتلقي العلاج الذي يتوفر في المركز عبر أفضل الإمكانات والكوادر البشرية ، وقال إن المركز من أكبر المراكز الإقليمية في إفريقيا، بيد أن الإمكانات هي التي تحدُّ من عمله مشيرًا لوجود »3« جراحين، وأشار إلى أن العمليات التي يقوم بها المركز هي الأرخص في كل السودان .

    المشروع فاشل

    وأكد مصدر طبي بوزارة الصحة لـ(الرأي العام)- فضّل حجب اسمه – أن مشروع توطين العلاج بالداخل وجد الدعم السياسي والمالي الكافي جداً لقيامه ولكنه فشل ؛ وذلك لأن الأجهزة الطبية التي استجلبت لم تكن مطابقة للمواصفات الفنية المطلوبة ، وكذلك لم تستصحب خدمات ما بعد البيع ، ولذلك إلى الآن هذه الأجهزة غير مستعملة وغير مفعلة ولا يوجد من يستطيع تشغيلها أو صيانتها ، وبذلك فهذا المشروع فاشل بنسبة( 100%) من أوله لأنه لم يراع المهنية وتدخلت قرارات سياسية ، ولم يستطع هذا المشروع أن يوطن العلاج بالداخل بقدر ماصرفت عليه مبالغ ضخمة ، والمواطن لم يستفد منه ولا حتى بنسبة 1% ، بل حتى المخازن التي خزنت فيها هذه الاجهزة لم تكن مهيأة ، وكانت عبارة عن دكاكين غير مهيأة ولا يوجد بها تكييف والأجهزة كانت توضع في العراء ، ومعظم الحقن التي استوردت لهذا البرنامج كانت تأتي منتهية الصلاحية ، وكان توزيع أجهزة ومعدات البرنامج عشوائياً بحيث كل مستشفى يطلبها يعطي لها من غير عمل دراسة للمستشفى هل يحتاج لها فعلاً أم لا ؟ وكذلك عطاءات هذا البرنامج كانت محصورة لشركة واحدة فقط ورئيس مجلس ادارة هذه الشركة كان يعمل بمنصب رفيع بوزارة الصحة وقتها ، وكانت كل أجهزة البرنامج حصرياً على هذه الشركة وهو ما يخالف قانون المشتريات الحكومية . وتمت تصفية هذه الشركة بمجرد توقف برنامج التوطين .وفي الأثناء اتهم مصدر بوزارة الصحة الأطباء بسعيهم لقتل وذبح مشروع توطين العلاج بالداخل حيث قال : للأطباء دور كبير في فشل مشروع التوطين بالداخل وذلك لإنعاش مستشفياتهم الخاصة والتي تتوفر فيها هذه الأجهزة ذات التكاليف الباهظة ، والأطباء هنا غير مؤهلين بدليل الأخطاء الطبية التي تحدث بين كل دقيقة وأخرى وهذا يرجع للجهة الرقابية المسئولة عن الأطباء ، وهم الأطباء أنفسهم وكالمعتاد فلا يوجد طبيب يغلط زميله ، وطالب – المصدر الذي فضل حجب اسمه – انشاء نيابة متخصصة يكون لها استقلالية مستقلة للأخطاء الطبية . ويرى المصدر الطبي أن الخروج بحلول ناجحة لهذا المشروع تتوقف على محاربة الفساد الداخلي وفتح تحقيق كامل وشامل عن توطين العلاج بالداخل بصورة شفافة وواضحة ، حتى يجود الموجود ويتفادوا السلبيات السابقة ، ولو وجد هذا المشروع الارادة السياسية القوية سيرى النور .

  22. قال تعالى: وَمَثَلُ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُمُ ابْتِغَاء مَرْضَاتِ اللّهِ وََثْبِتيتًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ كَمَثَلِ جَنَّةٍ بِرَبْوَةٍ أَصَابَهَا وَابِلٌ فَآتَتْ أُكُلَهَا ضِعْفَيْنِ فَإِن لَّمْ يُصِبْهَا وَابِلٌ فَطَلٌّ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ.
    وقال تعالى: وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ خَيْرٍ فَلأنفُسِكُمْ وَمَا تُنفِقُونَ إِلاَّ ابْتِغَاء وَجْهِ اللّهِ وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ خَيْرٍ يُوَفَّ إِلَيْكُمْ وَأَنتُمْ لاَ تُظْلَمُونَ.صدق الله العظيم
    ومع أهل الفضل الذين جاء ذكرهم اعلاه يجدر أن اتقدم بالشكر الجزيل لخريجي جامعة الزقازيق المنتشرين في انحاء المعمورة ومحبي الأستاذ العملاق في كل من المملكة المتحدة والولايات المتحدة والإمارات والسعودية وقطر لمساهماتهم الكريمة وكل من رفع كفيه سائلا المولي بشفاء الأستاذ. ولي عودة

  23. لا إله الا الله الحليم الكريم .. لا اله الا الله العلي العظيم ..
    لا إله الا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم ..

    لا إله إلا الله وحده لا شريك له ..
    له الملك .. و له الحمد و هو على كل شيء قدير ..
    الحمد لله الذي لا إله إلا هو .. و هو للحمد أهل .. و هو على كل شيء قدير ..
    و سبحان الله .. و لا إله إلا الله .. و الله أكبر .. و لا حول و لا قوة إلا بالله ..

    إلهي ..

    أذهب البأس رب الناس ، اشف و أنت الشافي ، لا شفاء إلا شفاؤك ، شفاءً لا يغادر سقماً ..

    إلهي ..

    أذهب البأس رب الناس ، بيدك الشفاء ، لا كاشف له إلا أنت .. يارب العالمين آمين ..

    إلهي ..

    إني أسألك من عظيم لطفك وكرمك و سترك الجميل أن تشفيه و تمده بالصحة و العافية ..

    إلهي ..

    لا ملجأ و لا منجا منك إلا إليك .. إنك على كل شيء قدير ..

  24. يا ما في السودان مظالم بس ربنا كبير كبير ح يأخذ بالثأر عن قريب ،، والدنيا دوارة وما دائمة لاحد متعك الله بالصحة وبالشفاا يارب !

  25. اللهم يا شافي يا كافي اللهم اشفي الفاتح الصباغ اللهم اشفيه وزلل كربه يا رب العالمين

  26. اللهم يا واحد يا احد نسالك بكل اسم سميت به نفسك ان تشفيه وترحمة وتعيدة لاهله عافيا معافي يا ارحم الراحين

  27. اللهم اشفيه والبسه ثوب العافية ومن عليه بالشفاء واجل مرضه اجور وعافية قادر ياكريم ياحنان يامنان يابديع السموات والارض وصلي وسلم علي خير المرسلين سيدنا محمد

  28. نسأل الله ان يمن للأستاذ الجليل / الفاتح الصباغ بعاجل الشفاءو يرده الى اهله معافى يارب ……

  29. اللهم عاجل الشفاء للأستاذ الفاتح الصباغ .. انك سميع مجيب ….

    ** تذكرت الأستاذ حمدي بدر الدين .. وسائل الاعلام المسيسة تتنكر دائما

    للمبدعين .. نرجو من الله أن يطيل في عمر البقية الباقية من جيل العطاء:
    الأستاذ حمدي بد الدين والأستاذ الفاتح الصباغ والأستاذة فائزة عمسيب
    ونسأل الله أن يبتر الكيزان ويقصر أعمارهم ..

  30. نتضرع الي الله تعالى، وندعوا الله أن يهبك الشفاء العاجل، إنه علي كل شيء قدير بلإجابة جدير.

  31. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  32. هذا هو شبونة كالعهد بك دوما تسعى لحاجة أهلك بالسودان لك التحية وللصباغ عاجل الشفاء

  33. قبل عشرة سنوات تقريبا حكى لي احد المذيعين وهو محل ثقة ان المذيع اللامع المتمكن الفاتح الصباغ قبل قراءة النشرة وعندما كان هذا الزميل يشاركه اذاعة النشرة، كان يبصق على وجه بعض هولاء الذين ال لهم امر التلفزيون السوداني وكان يقول عنهم انهم حقراء. عيب على الدولة ووالله الف عيب ان يمد العم الفاتح يده للمساعدة، لكن نرجع ونقول هو ما من اولاد المصارين البيض ( بضم الباء والياء)
    نسأل الله الشفاء العاجل للعم الفاتح الصباغ ، تذكرت عمي المذيع ياسين معني عليه رحمة، ونسأل الله ان يفك رهنية السودان

  34. اللهم يا الله يا ذا الجلالة والاكرام أشفي الاستا الصباغ وأنعم عليه بالصحة والعافية، وأجعل مرضه كفاره له يا الله يا حنان يا منان، أشفيه وأرجعه لبلده سالماً غانماً.
    السودان في ظل هؤلاء الأوباش ما عاد موطناً للابداع والاهتمام والرعاية لذلك نحن في الخارج ننعم بالتقدير والاحترام وكل من أجتهد وأبدع يجد مكانته في التقدير المالي والمعنوي.
    اللهم صبر مبدعينا في السودان على التحمل والصبر على الأذى وظلم المسؤولين الذين يتعالجون وأبناءهم في أرقى مستشفيات العالم، اللهم أنتقم منهم انتقام عزيز ومقتدر.

  35. نسأل الله الشفاء للصوت الرعد الذي يبشر بالمطر والزرع والضرع. ولا حول ولا قوة إلا بالله

  36. اللهم اشفه شفاء ليس بعده سقما ابدا..اللهم خذ بيده اللهم احرسه بعينيك التى لا تنام .
    و اكفه بركنك الذى لا يرام و احفظه بعزك الذى لا يُضام .و اكلأه فى الليل و فى النهار .
    و ارحمه بقدرتك عليه ّ.أنت ثقته و رجائه يا كاشف الهم . يا مُفرج الكرب يا مُجيب دعوة المُضطرين .اللهم البسه ثوب الصحة والعافية عاجلا غير اجلا ياأرحم الراحمين..

  37. اولا اتمنا للاستاذ الفاتح الصباغ ان يتولاه الله عز وجل بالصحة والعافية واحب ان اذكر ان الاستاذ الفاتح لم تقصر منة وزارة الثقافة والاعلام اوالتلفزيون فقط بل ايضا وزارة التربية والتعليم ايضا حيث انة كان يدرس في مدرسة الشعب الثانوية العامة وتخرج علي يديةاجيل وكان نعم الاستاذ والمربي الفاضل .

  38. اللهم اشفه و عافيه و اكتب له الصحة و العافية و شكراً للأعلامي المتميز الانسان الصادق المتواضع المتدين الاستاذ/ عبدالله محمد الحسن

  39. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  40. اللهم البسه توب العافية وأعده الي أهله ومحبيه سالما غانما طهورا أن شاء الله

  41. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  42. اللهم اشفي الفاتح الصباع يا رب

    الشئ المحيرني انو الراجل الاسمه مامون حميضة ( حميدة) ابولسان طوييل و اشباهه عاملين فيها دكاترة كبار و يمرض عندنا واحد ننجبر نوديه مصر او الاردن !!انتو يامامون حميضة داكترة بتاعين شنو؟؟؟؟؟

  43. اللهم أشفي أستاذنا الفاتح الصباغ شفاء لاسقم بعده ,اخجلوا يا ناهبي اموال الشعب المغلوب علي امره امثال جمال الوالي الذي يهدر في الاموال دون رقيب أو حسيب وشرائه للاعبين الفاشلين بمليارات الدولارات ومثل هذا العظيم يتضور من الالم ولاحياة لمن تنادي

  44. اللهم اشفيه وعيده سالما معافي يا رب العباد وي من مظاليم والبر ارحم والرب قوي

  45. شيئ محزن و مؤسف وهذه عادة كلاب الانغاذ فقائمة المبدعين تطول كيف و نذكر الشاعر الذي تتغنى الأجيال بشعره الرصين أبو قطاطي كيف اهمل الى ان جاءه سبدرات في لحظة شهامة و كأنها مكرمة منه و ليس واجب على الدولة رعاية الشعب عامة دعك من المبدعين…بالأمس القريب كرم اللص و مجرم معسكر العيلفون (الخواجة عبد القادر) ليتقرب ذلفى من سادته المصريين ابناء الماسوني حسن عبد الرحمن الساعاتي(البنا) كما أسمته الجالية اليهودية بمصر…لا غرابة في أن يحدث مثل هذا في زمن عقلية التمكين و اللهث وراء المال و نهب مقدرات الشهب….الا لعنة الله عليهم فردا فردا من أكبر كوز لأصغر فنجان…نسأل الله ان يشفينا و يشفي الاستاذ الصباغ و كل مريض و ان يشفي صدر الشعب السوداني و يري المجرمين يوم مقداره ألف سنة من الأهوال….

  46. اللهم أشفه شفاء لا يغادر سقما….هذا الأستاذ رائع وأفنى عمره في خدمةالوطن… يستحق الاهتمام

  47. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف الناس انت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما اللهم أشفي عبدك المخلص الفاتح الصباغ وعافنا ياربي يالله ياواهب الصحة والعافية

  48. نسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيك
    بسم الله يا الشافي اللهم اشفي عبدك
    نسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيك
    بسم الله يا الشافي اللهم اشفي عبدك
    نسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيك
    بسم الله يا الشافي اللهم اشفي عبدك
    نسأل الله العظيم رب العرش العظيم ان يشفيك
    بسم الله يا الشافي اللهم اشفي عبدك

  49. نسأل الله ان يشفيك استاذ الاجيال الفاتح الصباغ وان تعود بكامل صحتك وعافينك.بالامس كانت الفنانة فايزة عمسيب واليوم انت وقبلكم مبدعين كثر لا تأملوا خيرا فى هوءلاء الفجرة فربنا قادر على ان يرفع بيدكم.اسأل الله صادقا ان تقرأ انت بيان سقوط حكومة الجبهة الجبانة.

  50. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  51. ندعو للإستاذ الفاتح الصباغ بعاجل الشفاء والعود سليماً معافى للأهل والاصدقاء انه رجل جميل من الزمن الجميل…….

  52. بسم الله ارقيك واسم الله يشفيك والله يعافيك . عزيزنا الصباغ . رب الناس اذهب الباس اشف انت الشافى لا شفاء الا شفاؤك شفاء لا يغادر سقما . اللهم يا شافى يا كافى يا معافى اشف عزيزنا الصباغ شفاء تاما عاجل غير اجل . اللهم ياحنان يا منان خذ بيده واشفيه شغاء تاما ومتعه بالصحه والعافيه وعده الى وطنه سليما معافى يا رب . ان شاء الله دعواتنا معك دائما عزيزنا الصباغ . كنا نستمتع بصوتك الجميل ونحن صغارا . وان شاء الله زكاة جلد واجر وكفاره

  53. لا إله الا الله الحليم الكريم .. لا اله الا الله العلي العظيم ..

    لا إله الا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم ..

    لا إله إلا الله وحده لا شريك له .. له الملك .. و له الحمد و هو على كل شيء قدير ..

    الحمد لله الذي لا إله إلا هو .. و هو للحمد أهل .. و هو على كل شيء قدير ..

    و سبحان الله .. و لا إله إلا الله .. و الله أكبر .. و لا حول و لا قوة إلا بالله ..

    إلهي ..

    أذهب البأس رب الناس ، اشف و أنت الشافي ، لا شفاء إلا شفاؤك ، شفاءً لا يغادر سقماً ..

  54. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف الناس انت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما اللهم أشفي عبدك المخلص الفاتح الصباغ

  55. اللهم اشفي مرضانا و مرضى المسلمين يا مشفي الاسقام ويا رافع البلاء اشفه يا من جعلت لكل داء دواء انك قريب مجيب الدعاء برحمتك يا ارحم الراحمين

  56. اللهم اشفيه وعافيه عاجلًا عير اجل ورده الي اهله سالماً غانما والطف باهل السودان اجمعين

  57. اللهم اشفى انت الشافى لا شفاء الا شفائك . اسال الله العلى القدير رب العرش العظيم ان يشفيك ويشفى كل مريض . شفاءا تماما لا يغادر بعد سقما .

  58. اللهم اشفه شفاء لايغادر سقما ولكن أين كان صاحب الاصوات الشاهقة هذا؟؟ ياربى بقى على الراكوبة بسسسس؟؟

  59. اللهم أشفيه ، أنت الشافى والمعافي ، والبسه ثوب العافيه، يارب العالمين واعده سالما معافاً لاهله ووطنه .

  60. اللهم إنا نسألك بأسمائك الحسنى و بصفاتك الحسنى و باسمك الأعظم وبكل اسم هو لك سميت به نفسك أو إستأثرت به في علم الغيب عندك أو علمته أحد من خلقك و نتوسل إليك بجاه نبيك المصطفى صلوات ربي و سلامه عليه أن تشفي عبدك الفاتح الصباغ و أن تنعم عليه بموفور الصحة والعافية إنك على كل شئ قدير و بالإجابة جدير

  61. اللهم اشفى فانت الشافى نرجوا من ادارة الراكوبه بمدنا باسم المستشفى الذى سوف يعالج فيه المبدع / الفاتح الصباغ ولكم منا جزيل الشكر

  62. اللهم يا رب الناس اشفي انت الشافي شفاء لا يغادر سقما. ويا منتقم انتقم لنا من هؤلاء المنافقين اللذين افقروا الشعب واذلوا العزيز.

  63. اللهم انت اعلم بحاله واقدر على شفائة واكرم به من جميع خلقك اللهم عجل بشفائه ومتعة بالصحة والعافية

  64. اللهم عجل له بالشفاء بقدر ما وسعت رحمتك انت خير الراحمين ، الصباغ قد اعطي كثيرا لهذا الوطن ، امنيا تنا له بالصحة والعافية يا مجيب الدعاء

  65. اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما
    اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  66. اللهم اشفه شفاء عاجلا غير اجل اللهم رب الناس اذهب الباس واشف شفاء عاجلا غير آجل اللهم رب الناس ،اذهب الباس ،اشف وانت الشافي ،لاشفاء الا شفاؤك، شفاءاً لايغادر سقما

  67. أحبتي وأخوتي الأبرار أسأل الله ألا تثريب عليّ إن عرضت عليكم الخطاب الذي سبق لي نشره بواسطة الأستاذ الجليل عبدالله شقليني على سودانيز أون لاين الغراء :
    بسم الله الرحمن الرحيم
    خطاب مفتوح الى الأستاذ علي عثمان محمد طه النائب الأول لرئيس الجمهورية
    بصورة الى السيد وزير الإعلام
    بصورة الى رفقاء الدرب بالإذاعة والتلفزيون
    بصورة الى معشر السودانيين الأوفياء الأخيار
    الاحترام والتجلة للجميع والحفظ للمقامات وبعد،،،

    ليس لدينا من بنات الشِعر مجدُولات الضفائر ، ولكن لحُب بن عبد الله يُبدأ الذكرِ به ويُختمُ.
    قالت الأمثال : أفضل طريق لإلزام الناس بأن يقولوا فينا خيراً ، هيّ أن نصنع الخير ، وقال مثلٌ : ألِنْ جانبكَ لقومِكَ يحبُوكَ ، وتواضع لهم يرفعُوكَ وأبسِط وجهَكَ يطيعوكَ .

    إن صاحب القلب الكبير الذي قصدنا بخطابنا ،هو الذي يُقال عن مثله : إن أتعسَ القلوب وأشقاها ، تلك التي هيّ أرقها حسّاً وأرهفها شعوراً ، وهو الذي تزدهي كرامته بألا يطلب وإن كان في حاجة . وإن خصلة الوفاء في الدُنيا عزيزة ، إلا على الكرام .
    إنه صاحب أعظم حُنجرة وصوت إذاعي دافئ حين كان يطالعنا بقوله :
    “هنا أمدرمان……….و هنا تلفزيون جمهورية السودان من أمدرمان”

    إنه مربي الأجيال والأستاذ المذيع الشامل والرياضي والممثل القدير وخفيف الظل صاحب الطُرف والمُلح صديقي وابن عمي الأستاذ ( الفاتح الصباغ ) الذي طالما ضمَّ بين حناياه خصال أهل العرفان وشيم الوفاء و العطف والحنان المبذول للصغير قبل الكبير . وبرغم سقم ذلكم القلب الكبير إلا أنه ما زال ينبض بحب الناس جميعاً وابتسامته الدافئة التي لا تفارق شفتيه ،فسرعان ما تعود لتملأ محدثيه أريحية وطمأنينةً ، يُعكّر صفو سلاستها سعال الربو الحاد . يجاهد ليلتقط أنفاسه ليستمر في غرس البهجة والحبور في نفوس زواره وجلسائه .

    منْ فيكم لم يستمع الى تطريبه عندما يحل ضيفاً في الإذاعة أو التلفاز وهو يشنف آذان المستمعين بالصوت الرصين المُعبّر واللغة الباهرة الفصيحة ، وبالذكريات الصوادح ، أوحين تستدعيه مجالس الود ، ليتغني للأُستاذ محمد الأمين أو لكبار الفنانين من أمثال “صلاح محمد عيسى” أو” إبراهيم عوض” أو” مصطفى سيد أحمد” .” الفاتح الصباغ “.إنه ابن عمي، و بمثل ما هو مجبول بحب الناس جميعاً ، فقد حباه المولى بحب الناس و سخر الله قلوب الناس لتهوي اليه . (الفاتح الصباغ )ابن جيلي . و أتذكّر ونحن أطفال كيف كان يتبادل الطرائف مع والده وعمي (سيد بشير الصباغ ) : (ترزي الستات) ، والذي لم ينل قسطاً وافراً من التعليم ولكنه كان – رحمة الله عليه- يتمتع بمهارات إبداعية في تصميم التفصيل من كتالوجات بيوتات الموضة الباريسية في الزمان الغابر . وكان “الفاتح ” أمهر الأطفال ، يصنع كرة “الشراب” وفي طفولته كان يجيد لعب كرة القدم وإتقان فنها ومراوغتها ،فمن شابه أباه فما ظلم.

    (الفاتح الصباغ ) ابن جيلي، أتذكره وهو صبي يافع يتحدث بمنطق ولغة ومفردات الكِبار منذ نشأته الأولى. وكان يتحلّق مع المتحلّقين منهم حول المذياع في بواكير الخمسينات ليستمع الى الأستاذ المرحوم الإذاعي الرياضي المُخضرم “طه حمدتو” وزميله” أبارو” والأستاذ ” على محمد شمو” أطال الله بقاءه- وهم يقدمون وصفاً لمباريات كرة القدم عند الثالثة والنصف عصراً من دار الرياضة بأم درمان. وكان هو مثار إعجابنا وهو يحفظ أسماء لاعبي الكرة في ذاك الزمان عن ظهر قلب وكان يفرح لانتصارات فريق المريخ ويحزن لهزيمة الفريق الأهلي السوداني (الفريق القومي حالياً) .وهو صاحب السبق في تسمية فريق المريخ عندما صار اعلامياً مرموقاً (جالب الكؤوس المحمولة جواً) عندما انتصر في إحدى المنافسات الإفريقية وعاد حاملاً معه الكأس على الطائرة.
    (الفاتح الصباغ )أول طفل في السودان شارك في التمثيليات الإذاعية والروايات الدرامية مع أساطين التمثيل آنذاك أمثال عمه الراحل الأستاذ” محمود الصباغ” وأساتذته الراحلين “أحمد قباني” و”فرّاج الطيب” و”ميّسرة السراج ” أمد الله في أيامه.
    ألا يستحق هذا الفنان الشامل الذي تغنى بخواطر الأسماك عندما تجتمع في رافد خور شمبات كما صورها شاعر أبي روف المطبوع العم “عبد الحميد” جد الفنان المبدع الراحل ” عبد العزيز العميري”؟ .
    له بلسم الشفاء ليعود إلينا من جديد طلق المُحيا ، ويبقى من أجل الذين أحبوه ، واقتسموا معه العُمر الجميل . ومن أجل سيرة عطرت مسامعنا في وقت مُبكر وقد كان سيد الكلمة الرصينة .سيرة عطرة ،من يفكّك عناصرها الأولى يجد حياة خصبة بالنماء ، مسيرة مُبدعة منذ الطفولة الأولى . زكته خصاله ، وتوقه إلى المعالي ، واختياره فن الإعلام مهنة أحبها ونبأ فيها. شَرُف هو إلى المعالي ،منذ كان عند الزغب يُجرِّب الطيران، حتى وَسِعَه الفضاء بسماواته العُلا ، فقدم رحيق عُمره في الإذاعة والتلفزيون .

    نحن جميعاً في حاجة لوقفة وفاء من أجل المبدعين الذين جمّلوا وجداننا ، وصقلوا مشاعرنا . يتعين أن نقف وقفة معروف لرد جميل لما قدمه للإعلام وهو طفل، فصبي، فشاب، فرجل،إنه الإعلامي (الفاتح الصباغ )، ولكم من الشُكر والتقدير والعرفان أجزله .

    زكريا خليل الصباغ

    *

  68. للهم اشفي مرضانا و مرضى المسلمين يا مشفي الاسقام ويا رافع البلاء اشفه يا من جعلت لكل داء دواء انك قريب مجيب الدعاء برحمتك يا ارحم الراحمين

  69. على الدولة دور كان واجب عليها علاجه لانه قدم وما بخل – اللهم اكتب له الشفاء

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..