التجمع الاتحادي يتهم قادة الانقلاب بإشعال النزاع القبلي

اتهم رئيس القطاع الإعلامي للتجمع الاتحادي، والقيادي بقوى الحرية والتغيير، محمد عبد الحكم، ما أسماه بـ”السلطة الانقلابية” بإشعال فتيل النزاع القبلي المسلح، وأضاف: “رأس الانقلاب نفسه خاطب عشيرته في نهر النيل بخطاب خطير حوى تحشيدًا جهويًا وقبليًا، علاوة على جرائر قادة الانقلاب في التحشيد القبلي”.
ووصف عبدالحكم، انزلاق البلاد في أتون النزاع القبلي المسلح، بأنه “ارتداد كبير على ما حسمته ثورة ديسمبر المجيدة من وحدة للنسيج الاجتماعي وتجاوز للنعرات الاجتماعية البالية”، بحسب قوله.
وأشار إلى أن توحيد الوجدان السوداني والصعود إلى مراقي المواطنة المتساوية كان جزءًا رئيسيًا من محطات الوعي التي وصلها قطار الثورة، وأضاف بالقول: “الثائرات والثوار أحدثوا اختراقًا مفاهيميًا كبيرًا بحسمهم الرادع للعنصري المغرور”.
وحمل رئيس القطاع الإعلامي للتجمع الاتحادي، السلطات مسؤولية الدماء التي سالت والأرواح التي أزهقت، متهمًا إيَّاها بالتورط في تغذية خطاب الكراهية والتفرقة ونبذ الآخر، لجهة أنه ساهم في الأحداث المؤسفة التي سقط إزاءها عشرات القتلى في ولاية النيل الأزرق، إضافة لأكثر من مئة جريح.
وجزم محمد عبدالحكم بأن التلكؤ في تنفيذ الإجراءات الأمنية الوقائية والاستباقية تسبب في تفجر النزاع الدامي، وأردف بالقول: “بطء السلطة الانقلابية في وقف النزاع، أدى بدوره إلى توسع رقعة النزاع المسلح، عقب انتشاره في ولايات كسلا والقضارف والجزيرة”.
كاشفًا عن اتخاذ حزبه لخطوات عاجلة للمساهمة في إخماد الصراع ووقف نزيف الدماء بتشكيل مجموعات عمل في ولايات النيل الأزرق، كسلا، القضارف والجزيرة، للطواف على قيادات الإدارات الأهلية المعنية بالنزاع، بهدف التدخل العاجل والفوري لوقف نزيف الدم وإدارة الخلافات بحكمة ومسؤولية وانضباط، وتحكيم صوت العقل، والدعوة إلى إعمال القانون في المختلف عليه، ليسود القانون على ما سواه.
الترا سودان
عارف يا ريس رايكم شنو تتعلموا عناء الحقيبة وتشكلوا ثنائى لانى شايف الموضوع الحكم دا صعب عليكم شويه اخير تسيبوهوا الحقيبة افضل لكما الثناتى ( برهومتى وحميدتى ) ثنائى تمام
انت مهرج يا سلمان بخيت
– هذا هو الدور المطلوب للاحزاب والتنظيمات المدتمية وهو نشر عباءة السلام والتسامح والتسامى ورفع قيم الوطن ..
العسكر ومن شايعهم يظنون \ان ازكاء الروح القبلية والدجهوية سيفتت ومن ثم يستطيعون قيادة وطن واهن وضعيف ومنقسم .
لن تكون النزاعات التى يشعلونها \او يتسببون فيها مدخلا وطنيا للسطلة في \اي يوم سوي في عهد الظلام الانقاذي بمشروعه الفاشل واذانابه واذياله من الخونة المصادمةن للحياة .
التخويف هو اسلوب الجبان الرعديد …
والثورة مستمرة \زز
هذا البرهان يجب عليه اظهار القوة بطرد كل الحركات المسلحة وضربهم عليك بناء السودان من جديد واعدة مجد القوات المسلحة اذا كنت وطنيا حقا
اما ان تكون جنرال في الجيش وتنتمي لحزب معين وتنفذ افكاره ورعاية مصالحه فهذا هو الحمق نفسه
الكل فان وسيبقى الوطن لذلك حكموا صوت العقل واتركوا اثرا
طيبا في بناء الدولة واسعاد شعبها وتذكروا ان الله خلقكم لتعمروا الارض بالاعمال الحسنة وليس بتعذيب الشعب والفساد
والقتل واسجن والتعذيب وحسبنا الله ونعم الوكيل
الجل المناسب بالمكان اللخطاْ المفروض الرجلان مكانهم السجن لا القصر نظرا لجرمهم .ثانيا مساهمتهم مع الفلول باعادة البلاد الى نقطة حكم الانقاد .