( الشلاقة العليك شنو؟)

:: القصة معروفة.. حماراً و نسراً ترافقاً في رحلة جوية على متن طائرة ..وعلى إرتفاع شاهق، شرع النسر في توجيه القائد بسخرية : ( لف يمين، لف شمال، دوس فرامل، إدي أبانص، و..)..فإستاء القائد، وأمر أفراد التأمين بالطائرة بإسكات النسر، فقذفوه بالنافذة..وقبل أن يواصلوا رحلتهم، لم يتعظ الحمار من درس النسر، فشرع يوجه القائد : (لف يمين، لف شمال، إدي أبانص، دوس فرامل، قدامك خور، و..)..فاستاء القائد وأمر أفراد التأمين باسكات الحمار أيضاً، فقذفوه بذات النافذة التي قذفوا منها النسر.. بالخارج، وقبل الأرض بنصف ميل، سأل النسر رفيقه : (بتعرف تطير؟)، فأجاب الحمار متوجساً : ( لا والله، الحل شنو؟)، فغادره محلقاً وقائلاً : ( لو ما بتعرف تطير، الشلاقة العليك شنو ؟)
:: وقبل شهر تقريباً، احتفى اتحاد عمال السودان وملأ الصحف فرحاً بما أسماها باتفاقية زيادة أجور العاملين بالقطاع الخاص .. كان قد وقعها اتحاد عمال السودان مع وزارة تنمية الموارد البشرية واتحاد أصحاب العمل، ولم يكشف عن تفاصيل الإتفاقية ونسبة الزيادة بحيث يعرف العامل بالقطاع الخاص ( مرنبه بقى كم؟).. وكتبت معلقاُ عن هذه الإتفاقية بأنها ( كلام ليل) و( طق حنك) و( لن تُنفذ)، لأن تلك الأطراف الثلاثة يمثلون في الإتفاقية ( من لايملك)، أي بالدستور والقانون لايملكون حق (زيادة الراتب)..وقد كان، أي لم تحدث أي زيادة في مرتبات العاملين في القطاع الخاص.. والمُضحك في الأمر، لتغطية عجزه عن زيادة الأجور، خرج إتحاد عمال السودان للناس والصحف قائلاً بمنتهى الذكاء : لقد رفعنا الحد الأدنى لأجر العامل بالقطاع الخاص إلى ( 450 جنيه)..هكذا أظهروا الإنجاز، وكأن هذا الحد الأدنى – قبل الإتفاقية – كان أقل من (100 جنيه).. علماً بأن العامل بالقطاع الخاص لم يطالب الاتحاد بزيادة أجره، ولكنها ( الشلاقة)..!!
:: و اتحاد عمال السودان ذاته، بالتنسيق مع المجلس الأعلى للأجور، أعد دراسة قبل أشهر و حدد فيها الحد الأدنى لأجر العامل بالقطاع العام ب (1.947 جنيها)، لمجابهة غلاء الأسعار ورسوم المدارس وغيرها من متاعب الحياة..وكان الاتحاد قد وعد عمال السودان قبل الشروع في إعداد الدرسة بإلزام الحكومة ووزارة ماليتها بنتائج الدرسة و(حدها الأدنى).. ولكن البارحة، في إطار الإحتفال باليوم العالمي للعمال، يتحدث رئيس اتحاد العمال عن تلك الدرسة وحدها الأدنى قائلا بالنص : ( تطبيق الحد الأدنى للأجور – 1.947 جنيه – مستحيل، وزيادة الحد الأدنى إلى هذا المبلغ تعادل ثلاثة أضعاف ميزانية الدولة، ولذلك التطبيق مستحيل)، هكذا لسان حال الاتحاد ..كان قد وعد العمال بالزام الحكومة بتطبيق هذا ( الحد الأدنى) ، ولكن – فجأة كده – صار التطبيق مستحيلاً.. علماً بأن العامل بالقطاع العام لم يطالب الاتحاد بهذا المبلغ، ولكنها ( الشلاقة)..!!
:: وبالمناسبة.. ( شلاقة الإتحاد)، لم تعد محلية.. وكمثال، نقرأ ما يلي نصاً : ( الشركات العابرة للقارات لا تراعي الأبعاد الإنسانية والإجتماعية للعمال، وتلجأ الى أسلوب فصل العمال في كل يوم و في كل شهر، وهذه الشركات العابرة تنهب ثروات الشعوب )، هكذا تحدث رئيس اتحاد عمال السودان لصحف البارحة، أي فجأة (بقى زول عالمي )..اتحاد فريد من نوعه، وعد عمال القطاع الخاص بزيادة أجورهم و (عجز)، ثم وعد عمال القطاع العام برفع الحد الأدنى لأجورهم و( فشل)، ولذلك شرع يدافع عن ثروات الشعوب التي تنهبها الشركات العابرة للقارات، أي تجاوز القضايا المحلية إلى ( شلاقة دولية)..!!
[email][email protected][/email]
مسعولي الحكومة و اذيالهم في اندية المؤتمر الوطني لا يجيدون اي شئ سوى الكلام و الكلام الفارغ و الكذب و محاربة طواحين الهواء …. و ” يبرعون” ايما براعة في الفشل و اعادة انتاج الفشل!
( حمارا ونسرا ترافقا ) ,, اتق الله فينا يا رجل , أو أكتب بأي لغة أخري تحسنها
يالطاهر ياخوي الناس دي فشلت في القبل الأربعة….نحنا قاعدين برا السودان بالله شوفوا لينا حاجة نجي نتحلل فيها في السودان بدل الغربة والبهدلة ساي
عدم تطبيق الحد الأدنى للأجور للعاملين في القطاع العام و القطاع الخاص ، تقف ورائها أمريكا و ربيبتها اسرائيل ،و الهدف واضح و هو استهداف التوجه الحضاري للبلاد ، و وضع العراقيل أمام النمو الأقتصادي التي تنتظم البلاد . رئيس اتحاد عمال السودان .
من طلب منك يا طاهر السريرة ان تدافع عن حقوق العمال وكشف نوايا الاتحاد ان لم تكن تلك شلاقة منك ونضب افكارك عن فساد المغاليين والفساد
يا رئيس اتحاد العمال دع عنك الشركات العابرة للقارات أو الولايات،، لماذا لا تجمع العمال لرفع الحد الادنى للاجور بالتضرع والدعاء الملياري فهي وصفة جربها معتمد القضارف لمواجهة الغلاء فلماذا لا نجربها في موضوع الاجور فقد تنجح ويعيش الجميع في سرور ،،،
(لو ما بتعرف تطير، الشلاقة العليك شنو),والله الصقر ما قال كده انت عدلت النكتة دي
أتحاد عمال السودان نجح في زيادة الحد الادني لمرتبات العاملين بالقطاع العام (القطاع الحكومي) يا الطاهر ساتي يا أخوي وأنت تعرف ذلك.. بعد أحداث سبتمبر اللعينة ورفع الدعم عن الوقود تمت زيادة مرتبات العاملين في القطاع الحكومي وخاصة قطاعي التعليم والصحة حوالي 100%.. وأي واحد من القراء ممكن يتأكد من المعلومة دي من قريبو أو صديقو الشغال في التعليم أو الصحة وحيعرف مرتبو كان كم وبقي كم والزيادة كانت حوالي 100% وأنا شخصياً بعرف ناس كانت مرتباتهم حوالي 550 جنيه كأستاذ في مدارس حكومية وتضاعف مرتبه إلي 1000-1100 ودي أكتر من 100%.
ما حنتحرك لقدام طالما ما بنعترف بالحقيقة.. الحقيقة قولوها كاملة يا عالم عشان ربنا يبارك في البلد دي..
صحيح الاتحاد فشل حتي الان في زيادة مرتبات القطاع الخاص.. وصحيح أن الزيادة الكبيرة في مرتبات القطاع العام لا تكفي في ظل زيادة الاسعار.. لكن خلونا نعترف بحدوث تقدم ونقول الحمدلله.
ولئن شكرتم لأزيدنكم.
والله دة حال البلد الناس المسؤلة بتجعجع و بتنظر و بعيدة عن الحقيقة و المنطق.
والله دة حال البلد الناس المسؤلة بتجعجع و بتنظر و بعيدة عن الحقيقة و المنطق.