لجنة مشتركة بين الحكومة واليوناميد للتحقيق في حادثة معسكر “كلمة”
مسح وتقييم شامل للوضع الأمني والعنف في المعسكرات

الخرطوم: الراكوبة
قررت الحكومة وبعثة اليوناميد يوم الأحد، إنشاء لجنتين، إحداهما لجنة تحقيق مشتركة يقودها النائب العام للتحقيق في حادثة مقتل شخصين في معسكر “كلمة”.
ووفق تصريحات صحفية لوزير شؤون مجلس الوزراء عمر مانيس، تعنى اللجنة الثانية بإجراء مسح وتقييم شامل للوضع الأمني والعنف في بعض معسكرات النازحين، وصولاً إلى معسكرات آمنة وخالية من العنف، وذلك اتساقا مع طبيعتها التي يقرها القانون الإنساني الدولي.
وعقد مانيس اجتماعاً الأحد، بمجلس الوزراء مع المبعوث الخاص المشترك للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي جيرمايا كنقسلي مامابولو ، بحضور النائب العام تاج السر الحبر، ووزيرة الخارجية أسماء عبدالله، ووزير العدل نصرالدين عبدالباري.
وأوضح مانيس، أن الاجتماع بحث الأحداث الأخيرة في معسكر “كلمة” بجنوب دارفور، والتي راح ضحيتها أثنان من المواطنين الأبرياء علي أيدي بعض المجرمين.