أخبار السودان

خطوة .. نحو الثورة !!

د. عمر القراي

التحية للحزب الشيوعي السوداني، الذي إبتدع فكرة المسيرة الشعبية السلمية، فأعطى فرصة لبقية الاحزاب، والتنظيمات،وجموع الشعب، لتشارك فيها .. ونزع بذلك عن الحكومة أي عذر في ممارسة العنف، في وجه عمل يتسق مع الدستور، وطلب له الإذن من السلطات مسبقاً، ويمثل إحتجاجاً على قضية حياتية ماثلة، لا يماري فيها أحد.

والتحية للإحزاب، والمجموعات الشبابية، وجماهير الشعب السوداني، نساء ورجالاً وأطفالاً، الذين استجابوا لهذه الدعوة الكريمة، وخرجوا في موكب الكرامة والعزّة، يؤدون ضريبة الوطن..والتحية للمعتقلين الشرفاء، والذين ضربوا، وأوذوا، وروعوا، في هذا العمل المجيد.

على أن هذه الخطوة لابد أن تتبعها خطوات، على نفس الطريق،حتى تكتمل شروط الثورة الشعبية. هذه الخطوات لا تكون بعمل آخر، غير المسيرات في الشارع .. لأن هذه هي الوسيلة الوحيدة،التي تجمع للحركة كل الناس. إن أي محاضرة، أو ندوة، أو بيان،أو وقفة في أي دار حزب، أو مكان محصور، لا تجدي ولا تمثل تصعيداً للمعارضة. لهذا لا بد للأحزاب الكبيرة، إذا كانت فعلاً منحازة الى الشعب، أن يدع كل حزب منها الى مسيرة سلمية،تنطلق من داره، أو مركزه، ويطلب لها تصديقاً من السلطة، كما فعل الحزب الشيوعي، ويحدد لها يوماً، ويدعو كل الشعب أن يشارك فيها .. نريد أن نسمع مثلاً، مسيرة يدعو لها الحزب الإتحادي الديمقراطي الأصل، احتجاجاً على الغلاء، تنطلق من ضريح السيد على الميرغني، وحتى البرلمان، تشارك فيها كل الأحزاب الأخرى، وجماهير الشعب، لتسلم مذكرة للحكومة. نريد أن نسمع بمسيرة يدعو لها حزب الأمة القومي، تنطلق من دار حزب الأمة، في تاريخ آخر، تحمل مذكرة للحكومة، بنفس المطلب،وتشارك فيها الأحزاب الأخرى، وجماهير الشعب. على أن يكون في مقدمة مسيرة الحزب الإتحادي الديمقراطي، السيد محمد عثمان الميرغني، وفي مقدمة مسيرة حزب الأمة، السيد الصادق المهدي، كما كان في مقدمة مسيرة الحزب الشيوعي، رئيس الحزب، وقادته. فظهور القادة في وسط العمل الجماهيري، يدل على الصدق، وهو ما تحسة الجماهير، وتستجيب له، وما تخشاه الدكتاتوريات، وترتعد منه.

في نفس الوقت، على الشباب الذين يقودون التواصل، في مختلف الوسائط، أن يبتكروا هتافات محددة، وموحدة، لا تطالب الآن بزوال النظام، ولكن تطالبه بمعالجة الغلاء، إما برفع الرواتب، أو بتخفيض الأسعار .. على أن تؤلف الشعارات الأخرى، حسب ردّة فعل النظام، في أي مرحلة، فمثلاً يمكن الآن أن يضاف بقوة هتاف ” اطلاق سراح المعتقلين” وهكذا .

في هذا الوقت، يجب أن تتحرك النقابات، في إتجاه تنظيم الإضراب عن العمل، بسبب الغلاء/ والمطالبة بنفس المطالب، دون ذكر إسقاط النظام .. إلا إذا بدأ النظام بقتل المتظاهرين، أو اعتقلهم بأعداد كبيرة، ورفض اطلاق سراحهم. والأضراب يمكن أن يبدأ يوم، أو أثنين، من نقابة واحدة، أو إثنين، ثم تزداد وتيرته،وبمجرد بداية إستعمال العنف.. كما يجب ان تتواصل النقابات،مع الشباب، لتنظيم الدعوة الى تاريخ معين للعصيان المدني. وستكون سياسة الحكومة في الأيام القادمة، إعتقال القيادات،ولهذا يجب على الشباب، وعلى مختلف الكيانات والتنظيمات،إعداد الصف الثاني والثالث، ليقود المقاومة.

على السودانيين بالخارج، بالإضافة لمتابعة ما يجري، ومساندته بالرأي، وفي مرحلة قادمة بالمساهمات المالية، أن يفكروا جدياً في الإتفاق على تصور الحكم، في الفترة الإنتقالية، بعد سقوط النظام، حتى يجنبوا البلاد أي صراعات أو تمزق. وهناك إقتراح مفصل، قدمه الأستاذ الحاج وراق، من منبر النقاش الذي ينظمه حزب المؤتمر السوداني، أعتقد أنه يحتاج الى كثير من التعديل،ولكنه يصلح قاعدة للنقاش حوله، وتطويره حتى يكتمل، ثم يطرح على جميع الأحزاب والحركات، ومنظمات المجتمع المدني، ويمكن أن يتم الإتفاق عليه، ويكون عليه العمل مباشرة بعد سقوط النظام.

تعليق واحد

  1. لم نرى لافتات في مسيرة الامس الظافرة !!
    يجب اعداد لافتات باللغتين العربية والانجليزية (ورقية) افضل من لافتات القماش حتى نوصّل صوتنا ومطالبنا للداخل والخارج بصورة واضحة ، ندرك ان الهتافات مهمه لكنها لا تغني عن اللافتات لانها هي المعبّر عندما (تبّح) الاصوات ولانها دائما الاكثر وضوحاً و تأثيراً في الصور المنقوله في الفضائيات المهتمة .

    دقوا النحاس من ضى
    صوت الشوارع حى
    ما في تخاذل تب
    مافينا زولاً نىّ

    النصر قريب .

  2. هذا الكلام عين العقل. عدم المطالبة بتغيير النظام ، والمطالبة بخفض الأسعار وتسريح الكم الهائل من الوزراء ووكلاء الوزارة ونواب البرلمان لمعالجة الاقتصاد.
    لأن في الوقت الحاضر لا توجد معارضة موحدة ولها اجندة واضحة . وكل الذين يتزعمونها الآن أمثال عرمان وعقار والصادق وأبو عيسى ، هم خونة وفسقة وطالبي سلطة . نريد رجال شرفاء يمثلون هذا الشعب الكليم.

  3. ده أحسن كلام أسمعه من سنين ..ولكي لا ياكل ذئب المتاسلمين الحزب الشيوعي يجب على الجميع أن يدعم هذه الوقفة و لا بد أن تتواصل..ينبغي على السيد الصادق المهدي وحزبه أن يكون له دور فاعل ( ما شفنا ليهم موقف قوي في ال-28 سنة الأخيرة دي)..الحزب الاتحادي جاء الوقت لتثبت لقواعدكم قبل أن تثبتو لعامة الجمهور السوداني بانكم حزب كبير وليس كما يقول السادة في الحكومة بانكم تمومة جرتق..اختلف مع كثير من الاخوان الذين يريدونها غير سلمية ولكني أعضض على السلمية المتواصلة لانها ترهق النظام أكثر وأكثر ولا تعطيه الحف بتفريغها..إحذروا التخريب واحذروا المندسيين فهم الاثنين أعداء نجاح مسيرات الغضب ..يجب أن يعلم الجميع أن هذا واجبنا الوطني ..الشعب اليوم في أمس الحاجه لقيادات حكيمة ونزيهة ووطنية .والقيادات الحزبية أيضا في حاجة كبيرة لجمهورها يعني الحاجة متبادلة والاحترام يجب أن يكون عنوان المرحلة القادمة ..لا وقت ولا مكان للتنابذ والتخوين والكسل فالوقت ليس للعمل الثوري فقط ولكنا نحتاج لافكار ثورية جديدة ..يجب أن يتواصل الناس مع بعضهم ونعمل جميعا علي تنظيم الجماهير ..الحكومة تكره الشعب المنظم والمنضبض ..الحكومة تحب الشعب الغوغائي الهمجي عشان دي يسهل عليها دحره والتفوق عليه ..الموتمر السوداني أنتم حزب وطني كبير نحتاجكم بشدة ألان..حزب الدكتوره مياده اللبرالي أعلم انكم تشتركون في الحكومة ولكن جاء الوقت لتقولو لهذه الجماهير ما معني ليبراليه…حزب البعث هل مازلتم تومنون بانكم قوميون ووطنيون ..أعلم انكم تحبون هذا البلد..نحن في حوجة شديده لكم…الحركات المسلحة بدارفور..الحركة الشعبية بكردفان والنيل الأزرق ..منظمات المجتمع المدني ..كل المواطنين الشرفاء ..نعلم أن الجميع على إختلاف سياسي كبير وإنقسام وطني عميق كلنا يعلم اسبابه ولكل حزب اجندته ولكل حركة مسلحة طموحاتها الثورية وهذا مشروع جدا ولكن الوقت للوطن ألان ..

    مناشدة أخري لكل الذين يساندون الموتمر الوطني والحكومة أنتم في الجانب الغلط (علي الأقل هذا راي معظم الناس).. فكروا كثيراً وبعمق شدييد …الناس ديل في الحكومة ح يسوقوا الجميع ليلقوا حتفهم …وهم برضو ح يضيعو البلد وح يضيعوا معاها..مافي زول ح يخليهم يستمتعوا بما كنزوه نحن ما ح نسمح بذلك ولا المجتمع الدولي ح يسمح بذلك ..طال الزمن أو قصر حتما ح يكون في نهاية لم يفعلوه في البلد لا شي باقي ولا أحد مخلد..التغيير أتي مافي شك..

    السادة الاعلامين كونو راس الرمح ..

    معذرة على الإطالة ..لا وقت للاحباط والكسل البلد مريض يمد لكم يد العون وكلنا يعلم مامعنى هذا؟؟ ..السوداني الأصيل لا يمكن أن يمنع يد العون عن محتاج ..شكرا لكم جميعا

  4. د. عمر القراي
    اختلف معك:
    1) يجب علينا بتكوين لجان الأحياء و كذلك لجان الظل لتباشر أعمالها عند اعتقال اللجان
    2) المظاهرات فى الوقت الحالي تقام ليلا فى الأحياء
    3) يجب اتفاق اللجان والأحزاب تحديد يوم واحد فى الأسبوع للاعتصام ، أكرر يوم واحد حسب التجربة، ثم بعد ذلك يومين … ثلاثة…أربعة ، حتى إسقاط النظام
    4) مظاهرات النهار لن تنجح أبدا لشرهات النظام فى قمعها كما الحصل اليوم فى ام درمان

  5. المادة 57 من الدستور نهت ولاية البشير من 2015 وعلى المعارضة ان تفهم الغوغائية السياسية ما بتنفع تضغط النظام وتعريه للعالم بالدستور بتاع 2005 وفضح المحكمة الدستورية العليا والقضاة القائمين على امرها
    المادة 57 هي راس الحربة في اسقاط النظام والبشير والعودة الي الدولة الديمقراطية الفدرالية الاشتراكية ام ستة اقاليم الكانت موجودة قبل 30يونيو 1989 وانتخابات اقليمية حاكم اقليم وبرلمان اقليم ثم انتخابات مركزية ثم انتخابات راسية.. والشعب السوداني يعرف الانتخابات من 1954 ما محتاج لاعادة تدوير ثورات انميال فارم في المركز
    عودة الديمققراطية
    عودة الاقاليم فورا
    عودة الجيش بتفعيل الاتفاقيات التي وقعها الحزب الحاكم وما لينا دعوة بسرطان الاخوان المسلمين ايتام رابعة العدوية في المركز
    عودة دولة جنوب السودان بالحريات والاربعة والجنسية المزدوجة
    استخدام علم الاستقلال وليس علم القوميين العرب مايو 1969 القبيح

  6. وللقتل أنواع ? خلاصة 2017
    فعندما يقتلنا أبناء جلدتنا وياليتهم لم يكونوا من أبناء جلدتنا حتى نجد العذر الشرعي الكافي والشافي لقاتلنا وهل القتل الا بالسلاح فعندما يقف الانسان في طريق اخيه الانسان ويمنع عنه لقمة العيش الا يعتبر ذلك قتل عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – قال : ( عُذّبت امرأة في هرّة ، سجنتها حتى ماتت ، فدخلت فيها النار ؛ لا هي أطعمتها ، ولا سقتها إذ حبستها ، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض ) متفق عليه. وفي صحيح البخاري ، وعندما يمنع طالب وظيفة بذل كل عمره في المدارس والجامعات من العمل من اجل لقمة العيش فيتم منعه وإقصائه من أجل أنه ليس محابي أو تابع للنظام أو حتى لا يصلى في المساجد المحددة من قبلهم أوليس هذا قتل ، عندما تستجدى فتاة في عمر الزهور من أجل إكمال تعليمها أو مساعدة أهلها بلحمً من ثديها فتضيع أخلقها وأخلاق جيل كامل ياتي من خلالها أليس ذلك قتل ، عندما يأمر مدير مشفى وقد كان الأجدر به أن يكون حريصاً على أرواح البهائم فما بالك بالإنسان بدفن بقايا مواد زرية تحوي كل أسباب الأمراض السرطانية المستعصية في مجري وادي يستخدم للشرب والزرع ويصب في النيل وكانه لا يكفينا ما ألم بنا ، وعندما يكون الحامي هو الذئب الذى ترك ليرعى الأغنام فيكون المصدر الرئيسي للمخدرات بكل أنواعها وأشكالها من الشرطة التى تحمي الشعب .
    قولوا ما عندكم … فقد اكتفيت بما أعلم (الموضوع لمن يزيد)

  7. يا دكتور كلامك كلو جميل لكن تعويلك على النقابات ما في محلو…الآن النقابات مدجنة و تابعة للمؤتمر الوطني…لذلك المطلوب تكوين اتحادات مهنية بدلاً عن النقابات المسخ الموجودة حالياً و هذه الإتحادات ممكن تحل مكان النقابات تدريجياً.

  8. بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الدين الاسلامى الحقيقى قادم بمشئية الله تبارك وتعالى
    وسوف يقام العدل والامن وترجع البركة للزرع والضرع بمشءية الله تعالى
    الاسلام الحقيقى هو نهج الخلافة الراشدة كما جاء في الاحاديث الصحيحة
    في البخارى ومسلم
    الحكام الحاليين ليسوا على على نهج الاسلام بل على هواهم من اجل مصالحهم الدنيوية
    الاسلام الحقيقى على نهج السف الصالح (( القران الكريم والسنة المطهرة ))
    وهاكم الدليل :

    1730684 [ياسر عبد الله محمد طه]

    0.00/5 (0 صوت)
    01-14-2018 01:37 AM
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    نقول له ولغيره من الشيوعيين والعلامنيين وحتى الاحزاب اليمينة الدينيوية مثل حزب الاخوان والجبهة والمؤتمر الوطنى والمؤتمر الشعبى والامة والاتحادى بأنه لا مكان لكم عندنا
    الحمد لله رب العالمين الذى هدانا وعرفنا الاسلامى الحقيقى وهو نهج الخلافة الراشدة والتى هى الان بمشئية الله تعالى في الطريق قادمة لتمحو كل الاكاذيب والظلم والفساد الذى تسلكه تلك الاحزاب التى في معظمها تحارب في الاسلام باسم الاسلام
    نقول ل ياسر عرمان : لا شيوعيين ولا بعثيين ولا غيرهم
    فالاسلام الحقيقى قادم بمشئية الله تعالى لينعم العالم كله بالعدل وراحة البال
    فقد جاء في الحديث الصحيح الاتى

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

    فقد روى الإمام أحمد عن النعمان بن بشير رضي الله عنه الله، قال: كنا جلوساً في المسجد فجاء أبو ثعلبة الخشني فقال: يا بشير بن سعد أتحفظ حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم في الأمراء، فقال حذيفة: أنا أحفظ خطبته. فجلس أبو ثعلبة.
    فقال حذيفة: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تكون النبوة فيكم ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون ملكًا عاضًا فيكون ما شاء الله أن يكون، ثم يرفعها إذا شاء الله أن يرفعها، ثم تكون ملكًا جبرية فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة، ثم سكت. قال حبيب: فلما قام عمر بن عبد العزيز، وكان يزيد بن النعمان بن بشير في صحابته، فكتبت إليه بهذا الحديث أذكره إياه. فقلت له: إني أرجو أن يكون أمير المؤمنين – يعني عمر – بعد الملك العاض والجبرية، فأدخل كتابي على عمر بن عبد العزيز فَسُرَّ به وأعجبه.
    وروى الحديث أيضًا الطيالسي والبيهقي في منهاج النبوة، والطبري ، والحديث صححه الألباني في السلسلة الصحيحة، وحسنه الأرناؤوط.
    وللحديث شاهد عن سَفِينَةُ رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الْخِلاَفَةُ فِي أُمّتِي ثَلاَثُونَ سَنَةً، ثُمّ مُلْكٌ بَعْدَ ذَلِكَ. ثُمّ قَالَ سَفِينَةُ: امْسِكْ عَلَيْكَ خِلاَفَةَ أَبي بَكْرٍ، ثُمّ قَالَ: وَخِلاَفةَ عُمَرَ وَخِلاَفَةَ عُثْمانَ، ثُمّ قَالَ لي: امسِكْ خِلاَفَةَ عَلِيّ قال: فَوَجَدْنَاهَا ثَلاَثِينَ سَنَةً. رواه أحمد وحسنه الأرناؤوط.
    وروى الإمام أحمد عن حذيفة رضي الله عنه أنه قال: ذهبت النبوة فكانت الخلافة على منهاج النبوة. وصححه الأرناؤوط.
    أما عن معنى الحديث: فالخلافة على منهاج النبوة هي خلافة أبي بكر وعمر وعثمان وعلي ، كما هو ظاهر الروايات. أما الملك العضوض، فالمراد به التعسف والظلم. قال ابن الأثير في النهاية: (ثم يكون ملك عضوض) أي يصيب الرعية فيه عسْفٌ وظُلْم، كأنَّهم يُعَضُّون فيه عَضًّا. والعَضُوضُ: من أبْنية المُبالغة. وفي رواية (ثم يكون مُلك عُضُوض) وهو جمع عِضٍّ بالكسر، وهو الخَبيثُ الشَّرِسُ. ومن الأول حديث أبي بكر (وسَتَرَون بَعْدي مُلْكا عَضُوضاً). اهـ
    وأما الملك الجبري، فالمراد به الملك بالقهر والجبر. قال ابن الأثير في النهاية: ثم يكون مُلك وجَبَرُوت> أي عُتُوّ وقَهْر. يقال: جَبَّار بَيّن الجَبَرُوّة، والجَبريَّة، والْجَبَرُوت. اهـ
    أما عن تحقق ما في الحديث، فقد تقدم أن من السلف من جعله قد تحقق في جميع مراحله، وأن الخلافة الأخرى التي على منهاج النبوة، هي خلافة عمر بن عبد العزيز. لكن قال الألباني في السلسلة الصحيحة: ومن البعيد عندي جعل الحديث على عمر بن عبد العزيز؛ لأن خلافته كانت قريبة العهد بالخلافة الراشدة، ولم يكن بعد ملكان ملك عاض وملك جبري. والله أعلم. اهـ
    فالظاهر -والله أعلم- أننا الآن في الملك الجبري، ويدل على ذلك ما رواه الطبراني عن حاصل الصدفي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سيكون بعدي خلفاء، ومن بعد الخلفاء أمراء، ومن بعد الأمراء ملوك، ومن بعد الملوك جبابرة، ثم يخرج رجل من أهل بيتي، يملأ الأرض عدلاً كما ملئت جورًا، ثم يؤمر بعده القحطاني. فوالذي بعثني بالحق ما هو بدونه.
    ففيه أن المهدي يخرج بعد الجبابرة، فخلافته هي الخلافة الأخرى التي هي على منهاج النبوة، لكن الحديث ضعفه الألباني ،

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ياسر عبد الله محمد طه
    جماعة انصار السنة المحمدية
    ليبيا
    بنغازى

  9. الحزب الشيوعي لم يبتدع فكرة المسيرة ، فهذا نهجهم التاريخي الطبيعي ، و إن حادوا عنه حيناً ، بعد وفاة الراحل نقد ، و إرتباطهم بتحالفات مع الكيانات (عصاية قايمة و عصاية نايمة) ، و الإعتقالات الأخيرة المقصود بها المناضل صديق يوسف و صحبه ، و سكرتير الحزب أعتقل معهم لتلميعه و ترجيح نهجه على نهج البقية المصادمة.
    أكثر خدمة تؤديها لنا ، أن تترك الشارع في حاله ، فالشارع تجاوز هذه المسميات و التقسيمات الحزبية/السياسية ، و همه الوطن ، كذلك بقية قادة الأحزاب و التظيمات ، فليتركوا التنظير و ركوب الموجة ، فقط يعطوا الضؤ الأخضر لقواعدهم للتفاعل الطبيعي مع الشارع.

  10. لم نرى لافتات في مسيرة الامس الظافرة !!
    يجب اعداد لافتات باللغتين العربية والانجليزية (ورقية) افضل من لافتات القماش حتى نوصّل صوتنا ومطالبنا للداخل والخارج بصورة واضحة ، ندرك ان الهتافات مهمه لكنها لا تغني عن اللافتات لانها هي المعبّر عندما (تبّح) الاصوات ولانها دائما الاكثر وضوحاً و تأثيراً في الصور المنقوله في الفضائيات المهتمة .

    دقوا النحاس من ضى
    صوت الشوارع حى
    ما في تخاذل تب
    مافينا زولاً نىّ

    النصر قريب .

  11. هذا الكلام عين العقل. عدم المطالبة بتغيير النظام ، والمطالبة بخفض الأسعار وتسريح الكم الهائل من الوزراء ووكلاء الوزارة ونواب البرلمان لمعالجة الاقتصاد.
    لأن في الوقت الحاضر لا توجد معارضة موحدة ولها اجندة واضحة . وكل الذين يتزعمونها الآن أمثال عرمان وعقار والصادق وأبو عيسى ، هم خونة وفسقة وطالبي سلطة . نريد رجال شرفاء يمثلون هذا الشعب الكليم.

  12. ده أحسن كلام أسمعه من سنين ..ولكي لا ياكل ذئب المتاسلمين الحزب الشيوعي يجب على الجميع أن يدعم هذه الوقفة و لا بد أن تتواصل..ينبغي على السيد الصادق المهدي وحزبه أن يكون له دور فاعل ( ما شفنا ليهم موقف قوي في ال-28 سنة الأخيرة دي)..الحزب الاتحادي جاء الوقت لتثبت لقواعدكم قبل أن تثبتو لعامة الجمهور السوداني بانكم حزب كبير وليس كما يقول السادة في الحكومة بانكم تمومة جرتق..اختلف مع كثير من الاخوان الذين يريدونها غير سلمية ولكني أعضض على السلمية المتواصلة لانها ترهق النظام أكثر وأكثر ولا تعطيه الحف بتفريغها..إحذروا التخريب واحذروا المندسيين فهم الاثنين أعداء نجاح مسيرات الغضب ..يجب أن يعلم الجميع أن هذا واجبنا الوطني ..الشعب اليوم في أمس الحاجه لقيادات حكيمة ونزيهة ووطنية .والقيادات الحزبية أيضا في حاجة كبيرة لجمهورها يعني الحاجة متبادلة والاحترام يجب أن يكون عنوان المرحلة القادمة ..لا وقت ولا مكان للتنابذ والتخوين والكسل فالوقت ليس للعمل الثوري فقط ولكنا نحتاج لافكار ثورية جديدة ..يجب أن يتواصل الناس مع بعضهم ونعمل جميعا علي تنظيم الجماهير ..الحكومة تكره الشعب المنظم والمنضبض ..الحكومة تحب الشعب الغوغائي الهمجي عشان دي يسهل عليها دحره والتفوق عليه ..الموتمر السوداني أنتم حزب وطني كبير نحتاجكم بشدة ألان..حزب الدكتوره مياده اللبرالي أعلم انكم تشتركون في الحكومة ولكن جاء الوقت لتقولو لهذه الجماهير ما معني ليبراليه…حزب البعث هل مازلتم تومنون بانكم قوميون ووطنيون ..أعلم انكم تحبون هذا البلد..نحن في حوجة شديده لكم…الحركات المسلحة بدارفور..الحركة الشعبية بكردفان والنيل الأزرق ..منظمات المجتمع المدني ..كل المواطنين الشرفاء ..نعلم أن الجميع على إختلاف سياسي كبير وإنقسام وطني عميق كلنا يعلم اسبابه ولكل حزب اجندته ولكل حركة مسلحة طموحاتها الثورية وهذا مشروع جدا ولكن الوقت للوطن ألان ..

    مناشدة أخري لكل الذين يساندون الموتمر الوطني والحكومة أنتم في الجانب الغلط (علي الأقل هذا راي معظم الناس).. فكروا كثيراً وبعمق شدييد …الناس ديل في الحكومة ح يسوقوا الجميع ليلقوا حتفهم …وهم برضو ح يضيعو البلد وح يضيعوا معاها..مافي زول ح يخليهم يستمتعوا بما كنزوه نحن ما ح نسمح بذلك ولا المجتمع الدولي ح يسمح بذلك ..طال الزمن أو قصر حتما ح يكون في نهاية لم يفعلوه في البلد لا شي باقي ولا أحد مخلد..التغيير أتي مافي شك..

    السادة الاعلامين كونو راس الرمح ..

    معذرة على الإطالة ..لا وقت للاحباط والكسل البلد مريض يمد لكم يد العون وكلنا يعلم مامعنى هذا؟؟ ..السوداني الأصيل لا يمكن أن يمنع يد العون عن محتاج ..شكرا لكم جميعا

  13. د. عمر القراي
    اختلف معك:
    1) يجب علينا بتكوين لجان الأحياء و كذلك لجان الظل لتباشر أعمالها عند اعتقال اللجان
    2) المظاهرات فى الوقت الحالي تقام ليلا فى الأحياء
    3) يجب اتفاق اللجان والأحزاب تحديد يوم واحد فى الأسبوع للاعتصام ، أكرر يوم واحد حسب التجربة، ثم بعد ذلك يومين … ثلاثة…أربعة ، حتى إسقاط النظام
    4) مظاهرات النهار لن تنجح أبدا لشرهات النظام فى قمعها كما الحصل اليوم فى ام درمان

  14. المادة 57 من الدستور نهت ولاية البشير من 2015 وعلى المعارضة ان تفهم الغوغائية السياسية ما بتنفع تضغط النظام وتعريه للعالم بالدستور بتاع 2005 وفضح المحكمة الدستورية العليا والقضاة القائمين على امرها
    المادة 57 هي راس الحربة في اسقاط النظام والبشير والعودة الي الدولة الديمقراطية الفدرالية الاشتراكية ام ستة اقاليم الكانت موجودة قبل 30يونيو 1989 وانتخابات اقليمية حاكم اقليم وبرلمان اقليم ثم انتخابات مركزية ثم انتخابات راسية.. والشعب السوداني يعرف الانتخابات من 1954 ما محتاج لاعادة تدوير ثورات انميال فارم في المركز
    عودة الديمققراطية
    عودة الاقاليم فورا
    عودة الجيش بتفعيل الاتفاقيات التي وقعها الحزب الحاكم وما لينا دعوة بسرطان الاخوان المسلمين ايتام رابعة العدوية في المركز
    عودة دولة جنوب السودان بالحريات والاربعة والجنسية المزدوجة
    استخدام علم الاستقلال وليس علم القوميين العرب مايو 1969 القبيح

  15. وللقتل أنواع ? خلاصة 2017
    فعندما يقتلنا أبناء جلدتنا وياليتهم لم يكونوا من أبناء جلدتنا حتى نجد العذر الشرعي الكافي والشافي لقاتلنا وهل القتل الا بالسلاح فعندما يقف الانسان في طريق اخيه الانسان ويمنع عنه لقمة العيش الا يعتبر ذلك قتل عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله – صلى الله عليه وسلم – قال : ( عُذّبت امرأة في هرّة ، سجنتها حتى ماتت ، فدخلت فيها النار ؛ لا هي أطعمتها ، ولا سقتها إذ حبستها ، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض ) متفق عليه. وفي صحيح البخاري ، وعندما يمنع طالب وظيفة بذل كل عمره في المدارس والجامعات من العمل من اجل لقمة العيش فيتم منعه وإقصائه من أجل أنه ليس محابي أو تابع للنظام أو حتى لا يصلى في المساجد المحددة من قبلهم أوليس هذا قتل ، عندما تستجدى فتاة في عمر الزهور من أجل إكمال تعليمها أو مساعدة أهلها بلحمً من ثديها فتضيع أخلقها وأخلاق جيل كامل ياتي من خلالها أليس ذلك قتل ، عندما يأمر مدير مشفى وقد كان الأجدر به أن يكون حريصاً على أرواح البهائم فما بالك بالإنسان بدفن بقايا مواد زرية تحوي كل أسباب الأمراض السرطانية المستعصية في مجري وادي يستخدم للشرب والزرع ويصب في النيل وكانه لا يكفينا ما ألم بنا ، وعندما يكون الحامي هو الذئب الذى ترك ليرعى الأغنام فيكون المصدر الرئيسي للمخدرات بكل أنواعها وأشكالها من الشرطة التى تحمي الشعب .
    قولوا ما عندكم … فقد اكتفيت بما أعلم (الموضوع لمن يزيد)

  16. يا دكتور كلامك كلو جميل لكن تعويلك على النقابات ما في محلو…الآن النقابات مدجنة و تابعة للمؤتمر الوطني…لذلك المطلوب تكوين اتحادات مهنية بدلاً عن النقابات المسخ الموجودة حالياً و هذه الإتحادات ممكن تحل مكان النقابات تدريجياً.

  17. بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الدين الاسلامى الحقيقى قادم بمشئية الله تبارك وتعالى
    وسوف يقام العدل والامن وترجع البركة للزرع والضرع بمشءية الله تعالى
    الاسلام الحقيقى هو نهج الخلافة الراشدة كما جاء في الاحاديث الصحيحة
    في البخارى ومسلم
    الحكام الحاليين ليسوا على على نهج الاسلام بل على هواهم من اجل مصالحهم الدنيوية
    الاسلام الحقيقى على نهج السف الصالح (( القران الكريم والسنة المطهرة ))
    وهاكم الدليل :

    1730684 [ياسر عبد الله محمد طه]

    0.00/5 (0 صوت)
    01-14-2018 01:37 AM
    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    نقول له ولغيره من الشيوعيين والعلامنيين وحتى الاحزاب اليمينة الدينيوية مثل حزب الاخوان والجبهة والمؤتمر الوطنى والمؤتمر الشعبى والامة والاتحادى بأنه لا مكان لكم عندنا
    الحمد لله رب العالمين الذى هدانا وعرفنا الاسلامى الحقيقى وهو نهج الخلافة الراشدة والتى هى الان بمشئية الله تعالى في الطريق قادمة لتمحو كل الاكاذيب والظلم والفساد الذى تسلكه تلك الاحزاب التى في معظمها تحارب في الاسلام باسم الاسلام
    نقول ل ياسر عرمان : لا شيوعيين ولا بعثيين ولا غيرهم
    فالاسلام الحقيقى قادم بمشئية الله تعالى لينعم العالم كله بالعدل وراحة البال
    فقد جاء في الحديث الصحيح الاتى

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

    فقد روى الإمام أحمد عن النعمان بن بشير رضي الله عنه الله، قال: كنا جلوساً في المسجد فجاء أبو ثعلبة الخشني فقال: يا بشير بن سعد أتحفظ حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم في الأمراء، فقال حذيفة: أنا أحفظ خطبته. فجلس أبو ثعلبة.
    فقال حذيفة: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: تكون النبوة فيكم ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون ملكًا عاضًا فيكون ما شاء الله أن يكون، ثم يرفعها إذا شاء الله أن يرفعها، ثم تكون ملكًا جبرية فتكون ما شاء الله أن تكون، ثم يرفعها الله إذا شاء أن يرفعها، ثم تكون خلافة على منهاج النبوة، ثم سكت. قال حبيب: فلما قام عمر بن عبد العزيز، وكان يزيد بن النعمان بن بشير في صحابته، فكتبت إليه بهذا الحديث أذكره إياه. فقلت له: إني أرجو أن يكون أمير المؤمنين – يعني عمر – بعد الملك العاض والجبرية، فأدخل كتابي على عمر بن عبد العزيز فَسُرَّ به وأعجبه.
    وروى الحديث أيضًا الطيالسي والبيهقي في منهاج النبوة، والطبري ، والحديث صححه الألباني في السلسلة الصحيحة، وحسنه الأرناؤوط.
    وللحديث شاهد عن سَفِينَةُ رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الْخِلاَفَةُ فِي أُمّتِي ثَلاَثُونَ سَنَةً، ثُمّ مُلْكٌ بَعْدَ ذَلِكَ. ثُمّ قَالَ سَفِينَةُ: امْسِكْ عَلَيْكَ خِلاَفَةَ أَبي بَكْرٍ، ثُمّ قَالَ: وَخِلاَفةَ عُمَرَ وَخِلاَفَةَ عُثْمانَ، ثُمّ قَالَ لي: امسِكْ خِلاَفَةَ عَلِيّ قال: فَوَجَدْنَاهَا ثَلاَثِينَ سَنَةً. رواه أحمد وحسنه الأرناؤوط.
    وروى الإمام أحمد عن حذيفة رضي الله عنه أنه قال: ذهبت النبوة فكانت الخلافة على منهاج النبوة. وصححه الأرناؤوط.
    أما عن معنى الحديث: فالخلافة على منهاج النبوة هي خلافة أبي بكر وعمر وعثمان وعلي ، كما هو ظاهر الروايات. أما الملك العضوض، فالمراد به التعسف والظلم. قال ابن الأثير في النهاية: (ثم يكون ملك عضوض) أي يصيب الرعية فيه عسْفٌ وظُلْم، كأنَّهم يُعَضُّون فيه عَضًّا. والعَضُوضُ: من أبْنية المُبالغة. وفي رواية (ثم يكون مُلك عُضُوض) وهو جمع عِضٍّ بالكسر، وهو الخَبيثُ الشَّرِسُ. ومن الأول حديث أبي بكر (وسَتَرَون بَعْدي مُلْكا عَضُوضاً). اهـ
    وأما الملك الجبري، فالمراد به الملك بالقهر والجبر. قال ابن الأثير في النهاية: ثم يكون مُلك وجَبَرُوت> أي عُتُوّ وقَهْر. يقال: جَبَّار بَيّن الجَبَرُوّة، والجَبريَّة، والْجَبَرُوت. اهـ
    أما عن تحقق ما في الحديث، فقد تقدم أن من السلف من جعله قد تحقق في جميع مراحله، وأن الخلافة الأخرى التي على منهاج النبوة، هي خلافة عمر بن عبد العزيز. لكن قال الألباني في السلسلة الصحيحة: ومن البعيد عندي جعل الحديث على عمر بن عبد العزيز؛ لأن خلافته كانت قريبة العهد بالخلافة الراشدة، ولم يكن بعد ملكان ملك عاض وملك جبري. والله أعلم. اهـ
    فالظاهر -والله أعلم- أننا الآن في الملك الجبري، ويدل على ذلك ما رواه الطبراني عن حاصل الصدفي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: سيكون بعدي خلفاء، ومن بعد الخلفاء أمراء، ومن بعد الأمراء ملوك، ومن بعد الملوك جبابرة، ثم يخرج رجل من أهل بيتي، يملأ الأرض عدلاً كما ملئت جورًا، ثم يؤمر بعده القحطاني. فوالذي بعثني بالحق ما هو بدونه.
    ففيه أن المهدي يخرج بعد الجبابرة، فخلافته هي الخلافة الأخرى التي هي على منهاج النبوة، لكن الحديث ضعفه الألباني ،

    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    ياسر عبد الله محمد طه
    جماعة انصار السنة المحمدية
    ليبيا
    بنغازى

  18. الحزب الشيوعي لم يبتدع فكرة المسيرة ، فهذا نهجهم التاريخي الطبيعي ، و إن حادوا عنه حيناً ، بعد وفاة الراحل نقد ، و إرتباطهم بتحالفات مع الكيانات (عصاية قايمة و عصاية نايمة) ، و الإعتقالات الأخيرة المقصود بها المناضل صديق يوسف و صحبه ، و سكرتير الحزب أعتقل معهم لتلميعه و ترجيح نهجه على نهج البقية المصادمة.
    أكثر خدمة تؤديها لنا ، أن تترك الشارع في حاله ، فالشارع تجاوز هذه المسميات و التقسيمات الحزبية/السياسية ، و همه الوطن ، كذلك بقية قادة الأحزاب و التظيمات ، فليتركوا التنظير و ركوب الموجة ، فقط يعطوا الضؤ الأخضر لقواعدهم للتفاعل الطبيعي مع الشارع.

  19. أي حلة فيها بيت لي كوز أو موظف كبير أو عضو برلمان لازم بتكتب في حيطة البيت بالفحم أو البوهية (هنا يسكن الكوز فلان الفلاني عدو من أعداء الشعب و سارق من سارقي قوته) لا تتخيلو هذه الخطوة كم ترعب إولئك السفلة و تشعرهم بدنو أجلهم و قرب مصيرهم المحتوم…لجان الأحياء، وجب التنفيذ

  20. أي حلة فيها بيت لي كوز أو موظف كبير أو عضو برلمان لازم بتكتب في حيطة البيت بالفحم أو البوهية (هنا يسكن الكوز فلان الفلاني عدو من أعداء الشعب و سارق من سارقي قوته) لا تتخيلو هذه الخطوة كم ترعب إولئك السفلة و تشعرهم بدنو أجلهم و قرب مصيرهم المحتوم…لجان الأحياء، وجب التنفيذ

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..