أهم الأخبار والمقالات

الآلاف يتظاهرون في مدن السودان ضد الانقلاب وإطلاق الرصاص الحي على المتظاهرين

الخرطوم: الراكوبة

تجددت المظاهرات في مدن سودانية، بينها العاصمة الخرطوم، الجمعة، للمطالبة بالحكم المدني الديمقراطي في البلاد.

قوات الانقلابيين تطلق الرصاصة الحي علي الثوار في امدرمان امام البرلمان. تسقط حكومة الموازه #مليونية21اكتوبر #اكتوبرنا_الاخضر #المجد_للشهداء #الثورة_مستمرة #لايمكننا_الاستلقاء #لاتفاوض_لاشراكة_لاشرعية

Posted by New Sudan NNS on Friday, October 21, 2022

وخرج عشرات آلاف للشوارع في ذكري 21 أكتوبر، رفضا لانقلاب قائد الجيش في 25 أكتوبر الماضي.

الخرطوم | سلطات الانقلاب تطلق الغاز المسيل للدموع على المتظاهرين #مليونية21اكتوبر #صحيفة_التغيير_الالكترونية#رهان_على_الشعب

Posted by ‎صحيفة التغيير الإلكترونية‎ on Friday, October 21, 2022

ووفق الأناضول وشهود عيان، خرج آلاف المتظاهرين في الخرطوم ومدن أم من درمان، وبحري ومدني وعطبرة.
وأطلقت قوات الأمن الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل على المتظاهرين في أم درمان.

تجمع الثوار في شارع الشهيدٍ عبدالعظيم مواكب مدنية أمدرمان مليونية21أكتوبر المُتوجهة نحو برلمان الشعب….

Posted by ‎صوت الشارع‎ on Friday, October 21, 2022

وذكر شهود عيان لـ”الراكوبة” أن قوات الأمن قامت بالانتشار قبل ساعات من بدء تحرك المواكب في عدة مناطق بالخرطوم.

في ذات الوقت، نشرت السلطات على عدة مواقع ارتكازات وقال شاهد عيان أن رجال أمن كانوا على متن سيارات “بكاسي”يجوبون عدة شوارع في الخرطوم منها شارع المطار.

وجاءت المظاهرات بدعوة من “تنسيقيات لجان المقاومة تحت شعار “مليونية 21 أكتوبر” للمطالبة بالحكم المدني الديمقراطي في السودان.

وتكونت “لجان المقاومة” في المدن والقرى عقب اندلاع احتجاجات 19 ديسمبر 2018، وكان لها الدور الأكبر في إدارة المظاهرات في الأحياء والمدن حتى عزلت قيادة الجيش الرئيس آنذاك عمر البشير، في 11 أبريل2019.
وخرجت التظاهرات أيضا في مدن نيالا والقضارف وكسلا والبحر الأحمر.

⛔️بيان⛔️أهتف معي قول يا أخييحيي الكفاح وينبغي…⬅️في خواتيم أكتوبر شهر الثورات هذه رسالتنا نسوقها لرفقاء النضال من…

Posted by ‎لجنة مقاومة الشجرة الحماداب‎ on Thursday, October 20, 2022

وأغلق المتظاهرون عدداً من الشوارع الرئيسة والفرعية وسط الخرطوم بالحواجز الأسمنتية وجذوع الأشجار والإطارات المشتعلة، حسب شهود عيان.

كما أغلقت السلطات الأمنية جسر “المك نمر” الرابط بين الخرطوم ومدينة بحري والشوارع المؤدية إلى القصر الرئاسي، ومحيط القيادة العامة للجيش تفاديا لوصول المتظاهرين إليها، وفق الشهود.

وشهد وسط الخرطوم انتشاراً أمنياً مكثفاً، خاصة في محيط القصر الرئاسي والقيادة العامة للجيش، ما أدى إلى تكدس السيارات والازدحام المروري.

وردد المتظاهرون الذين يحملون الأعلام الوطنية هتافات مناوئة للحكم العسكري، وتطالب بعودة الحكم المدني الديمقراطي.

https://www.facebook.com/1131559981/videos/1249647519205709/?__cft__[0]=AZUAmsuZ5-je7FWlqUix2F-3CEKXarlwiOrbIC8y8rwkNwBIZX8ds8-vWvH_HxcBB52SHbvhwc1tIU_nWbg9ZBFoaVdCPKSE_pQtK8M7b__tDim1wfStXtTXWLd–A0fRAed7eiwDUiWlph1xivcnqee&__tn__=%2CO%2CP-R

ورفعوا لافتات مكتوب عليها، “لا للحكم العسكري” و”دولة مدنية كاملة”، و”الشعب أقوى والردة مستحيلة”، و”حرية، سلام، وعدالة”، “و”نعم للحكم المدني الديمقراطي.

في ذكري اكتوبر وبعد الاحداث الداميه التي شهدها الاقليم .. الاف المواطنيين يحاصرون الامانه العامه لحكومة اقليم النيل…

Posted by Amar Elkhalifa on Friday, October 21, 2022

المصدر: الأناضول + الراكوبة

‫6 تعليقات

  1. كانوا عشرات فقط في ام درمان وكذلك الحال في الخرطوم وبحري.
    الصور لا تكذب!
    اليوم كان افشل مظاهرات رغم ما سبقها من دعايات “اكتوبر الاخضر”!!
    بالمناسبة لو يوم 25 جاء بنفس المستوى صدقوني المقاومة ستخرج من حسابات الساسة سواء المحليين أو الاقليميين او الدوليين!
    نحن يجب أن نعطي الحرية والتغيير الحق في تأسيس المرحلة المقبلة والتفاوض من اجل اخراج السودان من هذا الدرك السحيق. أما محاولة استبعاد السياسيين والحلول السياسية فتعنى العنف والتشتت والتفكك لا غير!

    1. طيب عشرات اطلع معامهم وطلع غيرك عشان الوضع يتغير عشان تبقى مئان وبعدين الاف وملايين

  2. ليت هذه المظاهرات كانت للضغط على السلطات وللمطالبة بوقف العنف في النيل الأزرق. مفروض يكون موضوع الساعة.
    لكن للأسف ناس الخرطوم عايشين في عالم اخر

    1. والله فعلا منك العوض وعليك العوض يا بانقا
      الفهم قسم والله قسم ليك مخ دجاجة يا هبنقا يا بانقا

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..