مسودة قانون لمراجعة مشاريع الاستثمار الزراعي بالسودان

الخرطوم -نادية محمد علي
كشف مسئول الشراكات والاستثمار بوزارة الزراعة الاتحادية، صلاح شريف طمبل، عنم تقديم مسودة قانون لمراجعة السياسات الاستثمارية الزراعية بالبلاد، لمجلس الوزراء، تضمنت ضرورة مراجعة التعاقدات الزراعية للمشاريع والشراكات الاستثمارية طويلة المدى مع بعض الدول والمستثمرين الأجانب، وإعادة النظر في بعض المشروعات الاستثمارية من ناحية الجدوى الاقتصادية المقدمة عبرها للمواطنين في محيطها.
وتشمل مسودة القانون كذلك مراجعة أمد العقود ورفع حصة السودان في تلك الشراكات لتكون مناصفة مع المكون الأجنبي مع إشراك العمالة المحلية والوقوف على حصائل الصادر لتلك الشراكات. وأشار شريف إلى بعض المراجعات التي تمت بعد الثورة فيما يخص بعض الشراكات كمشروع (أمطار) و(الشركة البرازيلية).
وتضمنت توصيات المؤتمر الاقتصادي الذي عقد مؤخرا توصيات عدة في الشأن الزراعي بينها رفع راسمال البنك الزراعي والتوسع في تمويل صغار المزارعين وإعادة إحياء المؤسسات الزراعية الكبري بالبلاد .
في ذات الاطار ترتب وزارة الزراعة لمؤتمر الاقتصاد الزراعي اوآخر أكتوبر الحالي، وتناقش أوراق المؤتمر مستقبل الاستثمار الزراعي في البلاد والذي يشكل 85%من جملة الاستثمارات بالبلاد.
الديمقراطي