أهم الأخبار والمقالات

قبيل جلسته المرتقبة.. مطالبات لمجلس الأمن باتخاذ اجراءات لحماية المدنيين في السودان

يعقد مجلس الأمن الدولي اليوم جلسة حول الوضع في السودان، في وقت دعت فيه مديرة قسم القرن الأفريقي بـ”هيومن رايتس ووتش” ليتيشيا بدر، مجلس الأمن بأن يطلب بشكل عاجل من الأمين العام للامم المتحدة النظر في أنواع الإجراءات التي يمكن للأمم المتحدة أن تعتمدها لحماية المدنيين السودانيين بشكل أفضل.

ونوهت إلى أنه يتعين على مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي أن يحذر من شن المزيد من الهجمات على المدنيين، وأن يدعو إلى احترام حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة على دارفور، وأن يعلن دعمه الواضح للتحقيقات الدولية. على الحكومات ذات النفوذ أن توضح أن الأطراف المتحاربة ستواجه عواقب انتهاك قوانين الحرب. وأضافت أنه وبدون هذه الخطوات الأساسية، فإن إدانات زعماء العالم هذا الأسبوع في الذكرى السنوية المدمرة للصراع سوف تبدو جوفاء أكثر.

وقالت في مقال لها اليوم (مدنيون في فوهة الخطر) خصصته للحديث عن النازحين الذين فروا إلى الفاشر، أملاَ في النجاة، لكنها قالت بانهم باتوا في مرمى النيران “إن خطر ارتكاب الفظائع ضد المدنيين غير العرب في الفاشر واضح للغاية”.

وتابعت: “في الأيام القليلة الماضية، يبدو أن عدة قرى بالقرب من الفاشر قد أُحرقت بالكامل. وبحسب ما ورد قُتل أشخاص في أحد مخيمات النازحين داخلياً بسبب القصف والاشتباكات. وتثير التقارير المثيرة للقلق حول التعبئة الجماعية للمقاتلين من الجانبين مخاوف من أن يؤدي القتال في واحدة من أكثر مدن دارفور اكتظاظاً بالسكان إلى ارتكاب فظائع ضد المدنيين”.

وقالت إنّه على مدى الأسبوعين الماضيين، وردت تقارير عن ارتفاع في عدد الضحايا المدنيين، حيث قُتل وجرح العديد في هجمات قوات الدعم السريع والمليشيات العربية على القرى غير العربية غرب الفاشر، وكذلك أثناء القتال بين هذه القوات والقوات المسلحة السودانية والقوات المتحالفة معها، بما في ذلك القصف والقصف.

وأضافت: “في فبراير حذرت منظمة أطباء بلا حدود من مستويات كارثية لسوء التغذية بين الأطفال في المدينة. ويهدد المزيد من القتال بحرمان النازحين الذين يُعانون بالفعل من سُـوء التغذية من الرعاية الحرجة”.

وقالت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، إنّ التقارير عن هجوم وشيك تثير “خطر وقوع المزيد من الانتهاكات والتجاوزات ضد المدنيين”. ودعا المبعوث الأمريكي الخاص للسودان “قوات الدعم السريع إلى إنهاء الحصار” وحثِّها “والقوات المسلحة السودانية والمقاتلين المتحالفين معها على احترام القانون الدولي الإنساني وحماية المدنيين”.

وأعادت بدر للأذهان، استهداف قوات الدعم السريع والجماعات المتحالفة معها، شعب المساليت العرقي في غرب دارفور بعمليات إعدام بإجراءات موجزة، وعنف جنسي، وتدمير واسع النطاق للممتلكات، بينما قامت أيضًا بإساءة معاملة الأشخاص في المناطق الأخرى الخاضعة لسيطرتها، وكان آخرها في ولاية الجزيرة.

وبحسب ما ورد، قامت القوات المسلحة السودانية أيضًا باعتقال وتعذيب وقتل سكان دارفور خارج نطاق القضاء، وشنت جميع الأطراف المتحاربة هجمات عشوائية على المناطق المأهولة بالسكان.

‫12 تعليقات

  1. البند السابع فقط هو من يحمي الشعب السوداني اما غير هذا فهو مجرد اجتماع والسلام…..البند السابع فقط

      1. هوانتو عندكم حاجة ياهبول ياقنيط والوسخان في بوركيزان؟ هو حميدتي طردكم ؟ هل تسطييعو تصمدولساعة مع المجتمع الدولي ايامكم قربت خناذر؟ ؟ حقراء طياراتكم دي نشوف الاتبيعوها خردة؟ بس يفرضو البند السابع سريع ياجرابيع اهربو ياسفلة يامنافقين.

  2. كدى انت يا ماعندك وجهه وتاظه سبيل وفاقد بوصة وفاكر روحك قاعد تطمبر جوه الديره وفلقاتك يتطاقشوا ، ورينا اعتراضك على البند السابع غير انو بمرقك من المعادلة ؟ ويحاصر تنظيمك الارهابى يا مكرى ومغفل نافع!!

  3. سؤالى للبرهان هل تشاهد وتسمع عن السودان وكل هذا نتيجة طموحك الذى قادك للانقلاب فى 25 اكتوبر فماذا جنيت؟

  4. الكيزان ديل عندهم فوبيا ضد حاجتين حاجة اسمها قحت وحاجة اسمها الفصل السابع قحت معذباهم والفصل السابع بيعنى ليهم لو تم حظر طيران الجنجويد ديل بكرة بتلقاهم فى بورتسودان وعطبرة وشندى وحا يعتقلوا كل الهاربين من السجون اضافة الى اللجنة الامنية فى اربعة وعشرين ساعة. بقحت والفصل السابع سيتم قبر الكيزان بمقابر المشركين مصيبة السودان فى الكيزان المجرمين وابنهم العاق لهم الجنجويد فاثم الكيزان اكبر حيث عليهم إثم جرائمهم واثم الجرائم التى يرتكبها ابنهم العاق الججنجويد ومن سن سنة سيئة له وزرها ووزر من عمل بها

  5. الكيزان العواليق لا يمكنهم ان يعيشوا في البيئة الصالحة و الشفاية لأنهم وسخين حرامية مجرمين، لذلك يبحثون عن الحروب و الخراب و الدمار لأنها توفر الغطاء للنهب و السلب و التهرب من القانون، هذه المجموعة من الهلافيت إذا لم يتم التخلص منهم بإبادتهم تماماً و تطهير أرض السودان من دنسهم لايمكن أن ينعم السودان أرضاً و شعباً بخير، البند السابع، البند الثامن أو حتى الجن الأحمر لا يمكن أن يكون أسوأ و أوسخ من الكيزان لعنة الله عليهم أجمعين.

  6. سبحان الله لو يعلم السودانيون كيف كان اشتقبال الامم المتحدة ومجلس الامن للسودان بعد انتصار ثورته والكثيرون يحملون فيديو الاء صلاح ويسئلون معنى كنداكة وكيف كانت تباشير انفتاح العالم على السودان رفعنا رؤؤسنا ونحن نمشى بزهو والكل يلهج باحترام بنات واولاد نسا ورجال السودان ______ثم اوشكنا على تخطى القرارات الحزينة—– وعاد السودان لمحلس الامن ولكن اى عودة واى مناحة وماذا بعد جلسة ا بسسب طموح جنرالينليوم وارهاصات موت السودانيين جوعا

    1. لولا الهطل الذي لازم قاتل الشهداء خايب الرجا الأفنس السحمان ود الحلمان الله ينتقم منه ومن كل من عاونه في إنقلابه الشؤم الخلاقة في 2021 لما وصلنا لما نحن فيه الآن ولسار السودان عالياً بين الأمم .. فكل ما نحن فيه الآن هو بسبب هذا الباطل النص الخرا الذي نفذ توجيهات أولياء نعمته قادة التنظيم الإرهابي المقبور بإذن الله تعالى فانقلب على ثورة الشعب المجيدة وقتل ما قتل من شهداء الوطن وسوف يسأل عن كل قطرة دم أزقها أمام الله سبحانه وتعالى فأوصلنا إلى ما نحن فيه الآن من تدمير وقتل وتشريد وفقدان للأرواح والممتلكات كل ذلك بسبب كابوس رآه المعتوه والده .

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..