مقالات وآراء سياسية

لماذا جنيف بدلا عن جده ؟!

مناظير

زهير السراج

* تتجه الانظار الى مدينة (جنيف) السويسرية التي تعلقت بها قلوب كل السودانيين تفاؤلا بانعقاد المفاوضات بين الجيش وقوات الدعم السريع في الرابع عشر من هذا الشهر (اغسطس، 2024م) بدعوة من الادارة الامريكية التي اظهرت اهتماما كبيرا في الآونة الأخيرة بالازمة السودانية، واجتهد وزير خارجيتها (انتوني بلينكن) والمبعوث الامريكي الى السودان (توم بيرييلو) ومندوبة الولايات المتحدة في مجلس الامن (ليندا توماس غرينفيلد) ، بالاضافة الى عدد من المُشرِّعين في الكونجرس الامريكي وعلى رأسهم رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ السيناتور (بن كاردين) ، للضغط من أجل حل الازمة السودانية! .

* ويعود الفضل في استجابة الادارة الامريكية والرئيس (جو بايدن) بتعيين مبعوث خاص للسودان للسيناتور (كاردين) بعد ان دعا الى ذلك اكثر من مرة ، وظل ينتقد اداء الادارة الامريكية تجاه الازمة السودانية ويصفه بالضعف وعدم المبالاة ، ويطالب بحماية المدنيين ومحاسبة مرتكبي جرائم الحرب ، فضلا عن إشادته المستمرة بالشباب السوداني وحثه على عدم فقدان الأمل ، ولقد ذكر في احدى مخاطباته امام مجلس الشيوخ بأن الشعب السوداني يستحق حياة افضل ، قائلا انه “عندما خرج إلى الشوارع للمطالبة بالتغيير بعد عقود من الحرب ، صعدت امرأة شابة “سيدة الحرية” على سطح سيارة ، استولى المتظاهرون عليها للحظات وبينما كانت ترفع إصبعها في الهواء ، قرأت قصيدة اصبحت إحدى شعارات الثورة السودانية فيما بعد: “الرصاص لا يقتل ، صمت الناس هو الذي يقتل” ـ الطلقة ما بتكتل بيكتل سكات الزول ــ وردد كاردين أكثر من مرة “الصمت هو الذي يقتل”، مطالبا الادارة الامريكية بعدم الصمت تجاه ما يحدث في السودان والضغط من اجل إنهاء الصراع.

* بعد تعيين توم بيرييلو مبعوثا للسودان ، خاطب السيناتور (كاردين) مجلس الشيوخ واقترح خطة من اربع نقاط لحل الازمة السودانية ، الأولى : إنشاء منتدى دبلوماسي موحد للتفاوض على وقف إطلاق النار يضم شركاءً من أفريقيا والشرق الأوسط وأوروبا إلى جانب شركاء من المنظمات المتعددة الأطراف ، الثانية : الضغط لجمع الاطراف على طاولة المفاوضات ، الثالثة: تحفيز الاستجابة الانسانية وحشد الدعم والتمويل الدوليين ، والرابعة : معالجة الافلات من العقاب مرة واحدة وللابد. (إنتهى)

* لا شك أن المراقب للأحداث لم يفت عليه أن هذه هى الخطة التي اعتمدها وعمل بها (توم بيرييلو) منذ تعيينه ، حيث قام بالعديد من الزيارات واللقاءات مع الجهات ذات الصلة بشأن توحيد العمل الدبلوماسي ، والتنسيق مع الدول المانحة والوكالات العاملة في المجال الانساني خاصة (الوكالة الامريكية للتنمية) لرفع مساهماتها ، وها نحن الآن نخطو نحو المفاوضات لو سارت الامور على ما يرام ، ولقد حددت الولايات المتحدة بندين للتفاوض هما وقف اطلاق النار وحماية المدنيين الذي يتضمن إيجاد آلية فعالة لتوزيع المساعدات الإنسانية.

* دعونا اليوم وقبل الدخول في تفاصيل المفاوضات، نحاول الاجابة على سؤال مهم جدا لم يتطرق إليه البعض يعطي بعض المؤشرات حول أهمية وطبيعة هذه المفاوضات ، وهو : لماذا إختيرت مدينة (جنيف) بسويسرا بواسطة الولايات المتحدة مكانا للمفاوضات بدلا عن مدينة (جده) بالمملكة العربية السعودية رغم ان الثانية هى التي احتضنت أولى المفاوضات بين الطرفين تحت اشراف الولايات المتحدة الامريكية والمملكة العربية السعودية؟! .

* خمسة أسباب في رأيي

لهذا الإختيار:

أولا، جنيف هى المدينة التي إختارها مبعوث الامين العام للامم المتحدة (رمطان العامرة) مكاناً للمفاوضات بين الجيش والدعم السريع في الفترة بين (11 – 18 يوليو السابق) باعتبارها مقرا للأمم المتحدة ، وباختيار الولايات المتحدة لها مقرا للمفاوضات القادمة بين الطرفين فيه إشارة واضحة بان المفاوضات لن تكون بمعزل عن الأمم المتحدة والدول المنضوية لها مما يعطيها بُعدا دوليا ، ويضعها تحت رقابة دولية الامر الذي يجعل الطرفين أكثر حرصا وجدية على التعامل معها.

ثانيا، جنيف هى المركز الرئيسي لمجلس الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ، وبما أن المفاوضات ستتضمن حماية المدنيين وتمكين وصول المساعدات الانسانية وهما أمران يتعلقان بحقوق الإنسان فإن اختيار جنيف للمفاوضات سيضعها تحت رقابة مباشرة لمجلس الامم المتحدة المناط به مراقبة وحماية حقوق الانسان في العالم بما يضع نوعا من الضغط على الطرفين ويجعلهما اكثر مرونة في الاستجابة لموضوع توصيل المساعدات الانسانية خاصة مع التقارير الدولية الاخيرة التي تتحدث عن تفشي المجاعة والامراض في السودان والادانة لطرفى الحرب باعاقة ومنع توصيل المساعدات.

ثالثا، بُعد جنيف عن الازدحام ومراكز الاعلام خاصة العربية يجعلها انسب لقيام المفاوضات من مدينة جدة المزدحمة والمكتظة باجهزة الاعلام والتي يمكن ان تؤثر سلبا على مسار المفاوضات.

رابعا، تعتبر جنيف منطقة محايدة للجميع .. المسهلون للمفاوضات (الولايات المتحدة والسعودية) والمراقبون (الإتحاد الافريقي ، الإيقاد ودولتا مصر والأمارات العربية)، الذين قد لا تتيح لهم مدينة جده (خاصة الامارات ومصر) المناخ المناسب لممارسة عملهما الرقابي بعيدا عن التأثير الذي يمكن أن يتعرضا له في مدينة جده أو أى مكان آخر ، مما يؤثر على نجاح او سير المفاوضات.

السبب الخامس والمهم جدا في رأيي لنقل المفاوضات من جده الى جنيف، هو الفصل بين الإثنتين ــ رغم تصريحات وزير الخارجية الامريكي توني بلينكن بأن مفاوضات جنيف ستكون إمتدادا لمفاوضات جده ــ والهدف الرئيسي من الفصل هو ألا تكون بنود مفاوضات جده (خاصة بند اخلاء منازل المواطنين التي ظل الجيش يتمسك بها كشرط اساسي لاستئناف المفاوضات مع الدعم السريع) عقبة أمام المفاوضات الجديدة باعتبارها ستنحصر في بندين فقط هما وقف اطلاق النار وتوصيل المعونات الانسانية للمواطنين عبر آليات يتفق عليها!

* لا شك أن اختيار جنيف وتحديد أجندة التفاوض في بندين فقط كان موفقا للغاية ، وفيه الكثير من الذكاء ، ولن يكون هنالك خيار أمام الطرفين سوى المشاركة خاصة مع الضغوط الشديدة التي مارسها وزير الخارجية الامريكي بشكل مباشر أو عبر حلفاء أمريكا في المنطقة خاصة مصر والسعودية والامارات.

 

[email protected]

‫9 تعليقات

  1. اطلعت على النسخة الملتقطة “بالاسكرين شورت” للمقابلة التى اجريت مع عضو مجلس السيادة الانتقالي السابق الفريق اول صلاح عبدالخالق، واستوقفني رد سعادته المتعلق بمصير حميدتي لان الرد كان يحتوي على قدر عالي من المصداقية التى يعضدها طلب شهادة الدكتور سليمان فضيل، ويميط اللثام عن الجهود المقدرة التى تبزلها الاجهزة الامنية للاحاطة بكل شاردة وواردة متعلقة بالمليشيا، وبحسب مصادر موثوقة فان مصدر قيادي بالمليشيا هو الذى ارسل للمخابرات العامة الاحداثيات التى ادت لهلاك حميدتي ، وتؤكد ذات المصادر ان القضاء على حميدتي كان اولوية بالنسبة للمخابرات فى اطار جهدها لوأد الحرب، وهذا مالم يتفضل بالافصاح عنه سعادة الفريق صلاح عبدالخالق رغم امساكه بالتفاصيل الكاملة لهذا الملف الذى لايزال يلقي بظلاله على المفاوضات ويعطل الاتفاق،ريثما ينفرد مصدر المخابرات العامة بقيادة المليشيا ، وهذا ايضا مالم يشير اليه سعادة الفريق عبدالخالق فى هذه المقابلة من قريب او بعيد ولم يلمح فيه لهوية هذا المصدر الذى فى رائي يمضي بخطي ثابته فى انجاز المهمة فقد نجاح حتى اللحظة فى تحيد 99% من القادة البارزين اخرهم البيشي ،

    1. ههههههههههه
      يا عكيت انتم عندما قتلتم البيشي طرتم من الفرح
      و عاوز تكضب علينا و تقول لينا انكم قتلتم حميدتي و انتم ساكتين

      عشان نصدقكك لا بد نصدق ان الذئب يؤتمن على الغنماية

      هههههههههههههههههه

    2. ههههههههه انت نوع العلف البيدوكم ليهو سنو يا كوز يا مطرطش؟
      تاااانى كتلتو حميدتى!!!
      هو مات كم مرة ؟؟ هههههه كوز مطرطش ساي

      الايام دى الكوز لو قلت ليهو السلام عليكم طوالى يقعد ينبح ويهوهو ويقول قحت قحت تقدم تقدم و و غايتو ناس تقدم جننو الكيزان اكتر مما هم مجانين ومطرطشين.

  2. كلنا نأمل ان تتوج مباحثات جنيف فى وقف الحرب التى اشعلتها الجبهة الاسلامية جناح على كرتى . لان الحرب احرقت اموال الحركة الاسلامية الاجرامية التى سرقوها من اموال البترول على مدى عقود . ولم تحقق نصرا واحدا على صبية الدعم السريع . وها هى الحركة الاسلامية قد افلست خزائنها واصبحت خاوية وغير قادره على الاستمرار . والحرب عصبها وعضدها المال والرجال ولم يعد على كرتى يملك اى منهما . فليس امامه سوى السماح لجنرالاته بخوض المباحثات للخروج على الاقل بما يحفظ ماء الوجه .

  3. حسب رأيي أنه ببساطة جاء اختيار جنيف لتوسيع الساحة و لفتح الباب لدخول لاعبين جدد الى ميدان المباراة

  4. علينا ان نتعظ من تجاربنا السابقة فتعدد المبادرات و المفاوضات جرجرة مقصودة من اجل اطالة أمد الحرب و ارتكاب المزيد من انتهاكات المرتزقة… فلماذا القفز من جدة الي جنيف ؟ و هناك مفاوضات جدة و بنفس وسطاء جنيف يقيني إن مفاوضات جنيف لن تكون المحطة الأخيرة و سوف تتعدد المبادرات مبادرة خلف مبادرة و في النهاية سوف يتم طرح إعطاء دارفور حق التصويت في تقرير مصيرها بإتفاق مع قادة المرتزقة و ربما تأتي هذه الخطوة في حال سقوط الفاشر و فصل دارفور احد اهداف هذه الحرب
    و تفتيت السودان اجندة ( معلنة ) من قبل ( إسرائيل ) التي هي أمريكا ( الوسيط ) في جنيف…مطالبة الامريكان بمعاقبة مرتكبي جرائم الحرب ضد المدنيين كلمة حق يريدون بها باطل فهناك جرائم ارتكبها قادة امريكان في حق المدنيين في العراق و افغانستان فلماذا لم يطالبون بمعاقبتهم.

    1. ابو النغاق اذا كان الكلام كما تقول فالناس الذين تعمل انت لحسابهم شركاء في الجرجرة و اطالة زمن الحرب
      الدعم السريع اسقط اربع ولايات من دارفور و مدني و ولاية سنار و اماكن كثيرة و هم ما زالوا يطالبون باخراج الدعم السريع من بيوت المواطميم
      هل هناك استخفاف اكثر من هذا

      يعني انتم دايرين امريكا تنهر الدعم السريع او البعاتي عشان يطلع عساكره من البيوت ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

      1. الجهلول المدعو مؤدب المنافقين… انا لا اعمل لحساب احد و شعاري هو الله..الوطن..الهلال…و مرتزقة جرذان و كلاب عربان الشتات الافريقي لم يدخلوا الي الجزيرة من اجل حرب الكيزان و الفلول كما يزعمون و يكذبون وانما دخلوها من اجل السرقة و النهب و عدسات الكاميرات فضحتهم هههههه نائب البشير رئيس ( الكيزان ) حسبو محمد عبدالرحمن مستشار لمرتزقة عربان الشتات الافريقي و يجي واحد موهوم و غلبان مثلك و ماسك في اسطوانة الكيزان و الفلول… الحقيقة لا فرق بينك و بين الكيزان طالما تؤيد المغتصبين و القتلة و ناهبي دهب النساء تحت تهديد السلاح.

  5. ستنجح جنيف في إرغام الطرفين على توقيع وقف لإطلاق النار وفتح ممرات للإغاثة وسيصمد هذا الاتفاق بضع شهور ثم يبدأ الكيزان في تفريغه من محتواه وتبدأ الاتهامات المتبادلة بخرق الاتفاق وتدريجيا يتهاوى الاتفاق ثم يأتي ترمب للبيت الأبيض وينسى الموضوع تماما وتعود الأمور لسابقها ويستمر الجنجويد ومليشيا البرهان في تقاسم السيطرة وتسقط الفاشر وتصبح دارفور عمليا مستقلة من بقية البلد … السودان ومنذ خروج الانجليز يسير في اتجاه واحد مستقر لا رجعة عنه نحو التخلف والتراجع وأخيرا التفتت والتقسيم

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..