أخبار السودان

تفاصيل قرار ترقية عدد من الضباط بالقوات المسلحة إلى رتبة (الفريق) ومصير آخرين

كتبت: مشاعر أحمد

حصلت (السوداني) على تفاصيل جديدة بشأن قرارات الترقيات التي شملت عددا من كبار ضباط القوات المسلحة إلى رتبة الفريق.

ووفقاً للمصادر، فإنّ قراراً صدر بترقية اللواء الركن، محمد أحمد صبير إلى رتبة الفريق، كما شملت الترقيات قائد القوات البحرية اللواء الركن، محجوب بشرى إلى رتبة الفريق أيضاً.

وشمل قرار الترقيات ضباطاً آخرين أبرزهم المستشار الإعلامي السابق لرئيس مجلس السيادة والملحق العسكري بقنصلية جدة العميد الطاهر أبو هاجة الدفعة (41)، حيث تمت ترقيته إلى رتبة اللواء كذلك.

ووفقاً لمصدر عسكري رفيع تحدث لـ(السوداني)، فإنّ قرار الترقيات مبني على الهيكل التنظيمي الخاص بالقوات المسلحة، لافتاً النظر إلى أن الضباط الذين تمت ترقيتهم إلى رتبة الفريق موخراً هم ضباط مستحقون للترقية بحكم انتسابهم للدفعة 36 وأبرزهم اللواء ركن، الصادق إسماعيل، الذي تمت ترقيته لرتبة الفريق وتعيينه مبعوثاً خاصاً لرئيس مجلس السيادة.

فيما ذكر المصدر بأن خانة رئيس الاستخبارات العسكرية في الأساس درج على شغلها ضابط برتبة فريق وظلت شاغرة دون ترقية اللواء محمد أحمد صبير الذي ظل يشغل المنصب بنفس رتبته السابقة (لواء) طوال السنوات الأخيرة، مؤكداً بأن قرار ترقيته لرتبة الفريق طبيعي كذلك بحكم انتسابه أيضاً إلى الدفعة 36.

فيما استحق اللواء الركن محجوب بشرى الترقية إلى رتبة الفريق بحكم انه قائد للقوات البحرية وهي من القوات الرئيسية الثلاثة للجيش والتي تشمل القوات البرية والجوية والبحرية.

وبالرغم منّ ترقية بعض ضباط الدفعة 36 إلى رتبة الفريق وأبرزهم اللواء الصادق إسماعيل واللواء محمد احمد صبير، إلاّ أنّ قرار الترقية لم يشمل رفيقهم قائد سلاح المدرعات اللواء دكتور نصر الدين عبد الفتاح، وهو ما عزاه مصدر عسكري إلى الهيكل التنظيمي للقوات المسلحة، والذي يستوجب إخلاء بعض الخانات والشواغر من رتبة الفريق ومن ثَمّ تصعيد آخرين.

وأوضح المصدر أن قرار ترقيات ضباط إلى رتب أعلى وبقاء ضباط آخرين في نفس رتبهم طبيعي لجهة الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد، وفي ذات الوقت ارتباط مثل هذه القرارات التي تصدر من رئاسة هيئة الأركان بالهيكل التنظيمي للجيش والذي يستوجب الحفاظ عليه وإخلاء بعض الخانات قبل تصعيد ضباط فيها، وهذا ينطبق على جميع الرتب وهو ما يفسر أحياناً التأخر في ترقية بعض الضباط.

السوداني

‫23 تعليقات

  1. يوجد حاليا في الجيش المؤدلج عدد 42 فريق،اي ما يعادل ثلث عدد كل فرقاء الجيوش العربيه،وهذا يشمل الجيش المصري،والمغربي والجزائر وهي جيوش يشار لها بالبنان,واضف لذلك جيوش دول الخليج والعراق وسوريا..,!!!.
    …واليوم تم اضافة مزيدا من الفرقاء. علي حساب الغلابة المقهورين من ابناء شعبنا.!!.

    ..كما ورد في تقرير احد المعاهد العسكرية الارووبيه،بان الجيش السوداني ضعيف غير مهني ،مترهل في الرتب العسكرية العليا !!!..

    …يا تري كم عدد فرقاء الجيش المؤدلج ،المهلهل والمترهل في المعاش ،ينعمون بالمرتبات الدولاريه وحياة الدعة والرغد في منتجعاتهم..؟؟..

    .. اخخخخخخ،.بلد ما ليها وجيع ..

  2. يا عالم ما تخجلوا، هسع مشكلة الشعب المشرد الممكون الغلبان والجوعان لاكثر من عام، هل مشكلته ترقيات ام سلام و امن ومأكولات. جيش لا يحس بآلآم شعبه ويترقي اثناء الحرب الذي صنعوه بايديهم لا فائدة ترجي من ورائه. هارش لك يا سودان Harsh Luck… صرت ضحية لبني كوز… الله لا كسبهم خير دنيا واخره ¡¡¡

  3. ثوار ديسمبر المجيده يطالبون ويهتفون “الاشاوس والشباب الشجعان للثكنات، وجيش الترقيات والمليشيات المسلحه والحركات المنحازه للكيزان تتحل وتطرد فورآ…”

  4. تقرير المعهد الاوروبي عن الجيش السوداني.

    معهد اوروبي يتوقع انهيار الجيش وخبراء يلخصون الأسباب.

    لندن- الراكوبة

    رسم تقرير اصدره المعهد الأوروبي لتكتيكات الأمن، صورة قاتمة عن الأوضاع التي آل اليها الجيش السوداني بعد نحو 15 شهرا من اندلاع القتال مع قوات الدعم السريع، في حين عزا خبراء عسكريون تدهور الوضع العملياتي للجيش إلى اسباب لوجستيه وإدارية وأخرى تكتيكية.

    ووسعت قوات الدعم السريع نطاق سيطرتها بعد اسقاط 4 مواقع عسكرية الأسبوع الماضي، في ولايات سنار وغرب كردفان، لكن تقرير المعهد الأوروبي استبعد أن تنجح قوات الدعم السريع في ترجمة نجاحاتها العسكرية إلى مستقبل أكثر تفاؤلاً لسكان السودان البالغ عددهم 46 مليون نسمة، مشيرا إلى انها لا تمتلك خطة معقولة لاستعادة السودان أو التوجه نحو اقامة حكومة مدنية منتخبة ديمقراطيًا يسعى إليها الكثير من السودانيين.

    واكد التقرير ان الحرب تلقي بتبعات كارثية على الاقتصاد السوداني، وتكلفه ما يقدر بـ 80 مليون دولار يوميًا وتقلص الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تصل إلى 40% حيث توقف الاقتصاد الرسمي بشكل شبه كامل.

    ووفقا للتقرير فإن الجيش السوداني يواجه انهياراً وشيكاً، تتلخص ابرز ملامحه في:

    ● منذ اندلاع القتال مع الدعم السريع في منتصف ابريل 2023، فقد الجيش معظم المناطق الحيوية في البلاد، بما في ذلك منطقة دارفور ومعظم أراضي العاصمة ومساحات واسعة من منطقة الجزيرة الزراعية.

    ● طبقت القوات المسلحة السودانية استراتيجية دفاعية كرد فعل على هجمات قوات الدعم السريع، مما أدى إلى سقوط المدن والمناطق بشكل متكرر.

    ● أدى سقوط اجزاء كبيرة من أراضي البلاد إلى تحويل الرأي العام ضد البرهان وقيادته للحرب، حيث دعا البعض إلى اقالته من قيادة الجيش.

    ● تضعف مقاومة الجيش لهجوم قوات الدعم السريع على جميع المستويات بشكل دراماتيكي، مما يزيد من حدة الاحباط ومعدلات الهروب والانشقاق.

    ● ارتكبت القوات المسلحة السودانية، أخطاء عسكرية وسياسية زادت من احتمالية تفككها وتدمير الدولة السودانية.
    ● كانت عملية استعادت مناطق في أم درمان في مارس الماضي، إحدى النجاحات القليلة التي حققها الجيش السوداني بعد أشهر من الخسائر والانسحابات المهينة.

    اسباب عديدة
    يلخص خبراء عسكريزن الأسباب التي ادت إلى تعقيد موقف الجيش في فشله في فك حصار القيادة العامة وعدم استدراج قوات الدعم السريع إلى خارج المدينة بعيدا عن المواطنين والمرافق المدنية، وفي المقابل نجاح الدعم السريع في ستدراج الجيش إلى حرب مدن وشوارع لا خبرة له بها، إضافة إلى التفوق العددي لقوات الدعم السريع من حيث قوات المشاه التي تعتبر عاملا حاسما في ترجيح كفة العمليات الميدانية في مقابل ترهل كبير على مستوى القيادات العليا والوسيطة حيث تشير تقارير إلى وجود اكثر من 40 ضابطا يحملون رتبة الفريق وهو ما يعادل ثلث عدد من يحملون الرتبة ذاتها في مجمل البلدان العربية.

    وتضرر موقف الجيش كذلك من نقص الأسلحة والذخائر وغيرها من الإمدادات اللوجستية إما بسبب عدم وجود مخزون كافي او بسبب استيلاء قوات الدعم السريع على معظم المخزون المتوافر أو قطع طرق الوصول إليه. كما شكل الخلل الاستخباراتي ايضا عاملا كبيرا في تدهور اوضاع الجيش الميدانية حيث كان هنالك نقصا واضحا في المعلومات.

  5. جيش مؤدلج مهزوم ومدحور وقادته هربانين وطافشين وعاردين وخوافين ومعروفين كلهم بالفحاطة جيش شغال تكوين مليشيات وكتاىب ارهابية جيش قيادته عبارة عن عصابات وكلهم لاهم لهم غير الحكم والسرقة والنهب وان تكون اسرهم هم فقط دون عن الشعب ان تكون عايشة مرتاحة وساكنين في قصور من المال الحرام المنهوب من الدولة والشعب
    عشان كدا جيش البرهان الفحاط دا همو كلو في الترقيات ولايهمه شكلو امام العالم وهو يري كيف انهم رافضين للمفاوضات ووقف الحرب في سبيل ادخال عصابة الكيزان الارهابية للعملية السياسية المقبلة

    دا جيش خايب يجب ان يتم تدريسه في كليات العالم عن خطورة الجيش المؤدلج النابع لتنظيم ارهابي علي امن وسلامة البلاد والعباد

  6. هسه الرقوهم ديل كان فيهم واحد بحارب فى الميدان!! هذا جيش بضباطه المترهلين الفشلة يجب حله واعادة بناءه من جديد بأسس سليمة وصحيحة وعادلة.

  7. لماذا لم تتم ترقية الفريق بحري مهندس/ ابراهيم جابر ابراهيم الي فريق أول؟!!

    1. استاذ بكري، ابراهيم جابر يتقلد رتبة فريق في جيش البرهان، ويتقلد رتبة فريق أول في الدعم السريع بحكم روابط القربي معهم…

    1. الناس في شنو والحسانية في شنو؟؟؟ جيش هزيل مؤدلج، لا يعرف القتال والمواجهة، ترك شعبه وفر هاربا من ولاية لاخرى ومن قرية لاخرى، هؤلاء المخانيث لا يستحقون ترقية بل محاكمة عسكرية لهذا الكم من الفريق الى الرائد الى كل مسميات الجيش البائس، هؤلاء دمرو السودان اكثر مما دمره الجنجا باسلحتهم الخفيفة

  8. شر البلية ما يضحك.. حسب شخصي الضعيف فإن أعلى رتبة في هذا الجيش الضعيف يجب أن تكون نقيب على أحسن الفروض أما القوات البحرية الموجودة فقط في الخيال فلن تتعدى رتبة قائدها العريف وعلى الكلية الحربية ذات المناهج التي عفى عليها الزمان أن تخرج فقط جنود ويتدرجون في رتب ضباط الصف إلى رتبة أقصاها الملازم الأول عند الإحالة إلى التقاعد أما سلاح الطيران الكسيح فلن تتعدى رتبة قائده الرقيب ويبدأ الطيارون الجدد من رتبة الجندي إلى أقصى رتبة ممكنة وهي العريف ويتم فورا إلقاء أركان حرب الرقاص وإزالة كل هذه العلامات والنياشين التي تزين صدور هؤلاء الفاشلين والآن جاء دور الإستخبارات العسكرية المخترقة كليا وجهاز الأمن التائه فهاتين المؤسستين تكون رتبة القائد فيها عريف والكل يبدأ من جندي إلى وكيل عريف أقصاها. لنبدأ جمع هذه النياشين من الغد. طبعا لاحظتم أن أنصار الميليشيا في الجيش هم من تم ترقيتهم لأن المليشي الأكبر البرهان هو من يجلس على سدة رئاسة الجيش فهنيئنا للميلشيا الإنتصارات المدوية برا وبحرا وجوا وقريبا سياسيا. لماذا تظنون أن المليشيا متحمسة للقاء جنيف؟ لسبب بسيط جدا فهي تسعي للحصول على مكانة سياسية بالتوازي مع نجاحاتها العسكرية على الأرض التى نسقها البرهان وشلته. الشعب السوداني تعيس الحظ خسر المعركة مرتين أولا عندما أفلت البرهان عند بدء الحرب وثانيا في جبيت لأنه بمجرد زوال البرهان وشلته من فرقاء الغفلة سيتم دحر الميلشيا في اليوم التالي لا سيما إذا أسند سلاح الطيران إلى كفاءة عسكرية وتم كنس قادة الفرق. تناهى إلى سمعي ترقية اللواء أحمد الطيب إلى فريق أيضا لما لا؟ فقد أجاد الدور وسلم مدني كاملة الدسم دون طلق ناري واحد فقد آثر توفير كل الذخائر للمليشيا ويا عجبي!

  9. دولة دستة و هامشين ( دستة يعني 12 ) و هامشين = اثنين هامش قلدت المصريين في اشياء كثيرة شينة و لكنها تركت تقليدهم في الحاجات الكويسة , مثلا عمر سليمان ظل برتبة لزاء و هو رئيس المخابرات المصرية و اهم شخصية استخبارية عليا في المنطقة و لكن عندنا لازم رئيس جهاز الامن او المخابرات يكون فريق حتى لو كان لا يستحق رتبة عقيد

    عجبي و احلق شنبي لو الكلام دا اللي بتعمله دولة دستة و هامشين بيقدم بلد

  10. ترليون مبروك للضباط الأوفياء الفرسان الوطنيين الذين تمت ترقيتهم المستحقة .عاش الجيش السوداني الابى المقدس العملاق ابد الدهر حاميا للوطن و المواطن من أعدائهم فى الداخل والخارج.

  11. يرقوهم علي شنو؟ على الانسحابات يا اخي المفروض يتم تجريدهم من رتبهم الحالية وجعلهم عقداء او عمداء هذا ما يستحقونه على الفشل الذريع على ارض المعارك وسحبهم للقوات والجنود وعدم دفاعهم عن المواطنين ويتم ترقية بواسل الجنود الى الرتب الاعلى وتاهيلهم ليكونوا ضباط لان دموعهم تنهمر حين تاتيهم اوامر الانسحاب وهم تواقون للقتال ودحر هؤلاء الرعاع والاوباش

  12. الظاهر الترقية عند جيش الحركة الإسلامية الكيزانية الارهابية بتتم بالتفخيط

  13. لا تنسوا ان حركات الارتزاق الدارفوريه المسلحه بها كم هائل من اللصوص القتله يحملون رتبة الفريق ،زد علي ذلك رتبة المشير field marshal التي منحها ،مناوى وجبريل لانفسهم.

    ..الكيزان هم من تسبب في هذه الفوضي،لعنة الله تغشاهم في حلهم وترحالهم،وستحل بهم لعنة المقهورين،المسحوقين ودعواتهم التي لاحاجب لها من رب العباد…

  14. طيب، سؤال بريء : من هو “رئيس هيئة الاركان” الذي صدرت عنه هذه الترقيات، بالاساس؟
    إن شر البليه ما يضحك؛؛؛

  15. المشكلة ليست في الجيش الذي ضباطه جهلاء أغبياء جبناء ابون كروش وجعبات، عندما أشعل الكيزان الحرب لم يقف ضابط واحد وقفة رجال لصالح الشعب المسكين الذين أكلوا من خيره ولم يدافعوا عنه.
    المشكلة مشكلة بلد كامل تم القضاء على الدوله وهي تعني النظام منز ان تحالف النميري مع الصعلوك الاسمه الترابي َو طبق النميري الشريعة وقضى على الدولة ، الشريعة تفرق بين الرجل والمرأة وبين المسلم وغير المسلم والدولة تساوي الشعب بالمواطنة.
    لقد قسم الترابي المجالس المحلية الي عدة مجالس وتعينات بالكوم وعدد الضباط الإداريين بالمجالس صارأكبر من عدد عمال الصحة وعمال التنظيم مجتمعين ولم يكتفي الهالك الصعلوق الترابي بذلك بل عيين على كل ثلاثة مجالس معتمدبصلاحيات أمنية ومالية وإدارية وصارت أموال المجالس تدفع للعمل التنظيمي الكيزاني وتوقفت عمليات النظافة وتأهيل المراكز الصحيه وسفلتة الشوارع بالمدن ومحاربة البعوض والذباب.

  16. مزيداً من مؤخرات الفنقسة للكيزان
    الشعب السوداني ممكون ومشتت ويعاني الأمرين وقطعان سناء في جيش الفنقسة همهم الترقيات !!
    حسبنا الله فيكم ولا حول ولا قوة إلا بالله

زر الذهاب إلى الأعلى

انت تستخدم أداة تمنع ظهور الإعلانات

الرجاء تعطيل هذه الأداة، فذلك يساعدنا في الأستمرار في تقديم الخدمة ..